Новый самолет, пусть даже наполовину серийный, он как ребенок. Он мало чего умеет, его многому предстоит еще научить. И как ни проверяют его техники, системщики и прочий наземный экипаж, как ни стараются в воздухе летчики-испытатели экстра класса, за что всем им честь и хвала, все равно что-то да найдется. И какое же это блаженство, когда удается устранить очередную «бяку»!
Раньше я думал, что слова о том, как испытатели учат новый самолет летать – чистой воды романтика и популизм. Теперь же я убежден – это чистая правда! Ведь порой достаточно заменить несколько ничтожных резисторов на новые номиналы, как многотонная птица начинает вести себя по другому. Не так, как хочет она, а как показал ей я!
И чем можно измерить то счастье, испытанное мной при виде просто глаз Александра Владимировича (вы его не знаете, не напрягайте память)? Когда моя Красавица еще просто не умела и не хотела нормально садиться и все рвалась обратно в Небо, а после плевой, в общем-то, доработки маленькой кучки радиодеталей она села как должна, как было изначально задумано и удобно летчику, то это было просто прекрасно! Я все понял еще по характеру выравнивания, по шуршанию пневматиков о бетон и еще ряду, так сказать, спецпараметров, не имеющих отношения к этому форуму, поэтому с технической точки зрения все было решено еще до анализа бортовых накопителей. Да и не нужен был тот анализ после поднятого вверх большого пальца в кабине заруливающего истребителя, после той улыбки, после блестящих глаз летчика, получившего удовольствие от полета! Это сложно передать словами, это нужно хотя бы раз прочувствовать.
А на днях мне тут посчастливилось слетать на танкере Ил-78 в кабине экипажа. Красавицу предстояло учить «брать молоко матери» - керосин из того здоровенного бака, лежащего в тушке Ила…
Полет уже не первый. Набираем высоту, устанавливаем скорость. В гарнитуре слышу родной позывной, запрашивающий контактирование. Сердце замирает. И только когда раз за разом, контакт за контактом с завидной регулярностью в эфир несутся фразы:
« ……..
Левый до конуса пять.
Левый до конуса три.
Левый до конуса метр.
Левый контакт, расход.
……..»
почти физически чувствуешь, как с плеч падает тяжеленный камень! На очередном контактировании, ломая глаза, вглядываешься по диагонали в маленький перископ. И тут появляется Она! Видишь только знакомые кили, чуть покачивающиеся в спутном следе танкера, но чувствуешь почти все, что творится сейчас в Ее кабине…Представляешь себе расходы ручки, частОты, скорости перемещения…
И вот, крайнее контактирование завершено. Справа по борту нарастает пение пары АЛ-31Ф и в боковом стекле появляется мой самолет, машина, несущая в себе часть моей души. Борт-инженер переводит РУДы на малый газ, и мы начинаем плавненько отставать. И я не знаю, нашелся бы человек, не понявший всю красоту момента, всю полноту чувств по обе стороны борта, окажись он на моем месте? Впервые видишь свою машину в настоящем полете – не взлет-посадка, а высоко в Небе! Под нами облачности – метров до пятисот! Яркое солнце, белоснежные облака с редкими разрывами. В кабине Ила мерно гудят двигатели, чувствуешь особый аромат системы кондиционирования. Ловишь себя на мысли, что в который раз повторяешь слова Антуана Де Сент Экзюпери: «…я хочу видеть самолеты, слышать их запах…». Уже понимаешь, что все задуманное получилось, режимы выполнены отлично, мужики постарались на славу! И тут, моя Красавица, словно поняв все буйство моих чувств, крутит полторы бочки вправо и на приличной перегрузке отваливает вниз! Все! И либо ты все понял и прочувствовал, и тогда нет тебе жизни вне полетов, либо тебе пора на покой. И то счастье, тот восторг, испытанный мной в том полете, нельзя ничем измерить! Это истинное наслаждение работой, плата, покрывающая любой труд!
Этим стоит заниматься, мужики. Ради этого стоит жить.
---------------------------------------------
«И делам нашим отзвук в Вечности» (с) Рассел Кроу, «Гладиатор»