А, это тот Track_не_IROriginally posted by chp
А ещё я знаю (и писал об этом) как TrackIR за 3$ сделать![]()
, который на резиновых нитях ? Весьма оригинально . Дешевле трудно придумать
.
А, это тот Track_не_IROriginally posted by chp
А ещё я знаю (и писал об этом) как TrackIR за 3$ сделать![]()
, который на резиновых нитях ? Весьма оригинально . Дешевле трудно придумать
.
Он самый.. IR потому что Ideal Rubber-belt version ;)
Необходима USB-мышка (от 2.5$) с достаточно длинным проводом (от подголовника до компа, хотя нет больших проблем в удлинении).
Снимаем крышку, крепим на подголовник / за спикну, через модифицированные ролики тянем "резинку из резинки" или лучше "венгерку" и крепим её к дежурной бейсболке или кусочкам "липучки" (застежка, в швейном магазе ворс+крючeчки. ворс клеим к на наушники итп :)
Опто-пару лучше зашторить бумажками.
В случае оригинального TrackIR и "магнито-индукционного" - фиксируются любые изменения положения головы. Повернулся на бочек - голова смесилась.
В случае TrackMIR (Mouse Input Rubber-belt ;) версии можно сделать `р-ремни` идущие прямо в центр к мышке - сместил голову и поворот тоже сработал. А можно через "усы с роликами" - тогда переминаться в кресле сколько хочешь.. работать только на поворот. Для более точного позиционирования вертикальный ус лучше сделать в любом случае.
Для авто-гонок, в коих mouse-look теперь моветон, достаточно только одной оси. В OFP кстати тоже можно отдельно головой по сторонам смотреть, а не ползать почем зря привлекая внимание.
Дешево, доступно, просто. Пришло в голову в ~98-99году ;)
Возможны варианты - тумблер/кнопка обрубления питания или каналов передачи мышиных данных, дабы вертеть головой когда именно надо.
Самодельный мод, старая или \m/_ новая _\m/ инфра-редовая мыша , чистА без проводов :) Оптические 100$ не катят, сорри пацаны.. ;) тут вам только 100$ gyro-mouse пойдет (другое идеальное решение).
Ну вроде всё. Да, USB - дабы на лету подменять или просто `добавлять` (вроде должна работать при уже воткнутой COM PS/2). Резинки (если кто не догадался) - дабы легко перемещаться по продольной оси. Чувствительность мыши выставляется в окошках, в самой геме (в Ил2 и многих других - по осям) или путем подбора осевых роликов нужного диаметра.
2 VGV
Нда, похоже действительно нету. Но буквально месяц - полтора назад точно были, на беговой. Хоть будем знать что онлайн поиск всетаки работает, а также надеятся что они не пропали окончательно (древний и специфический продукт). Блин, дождался когда пропадут :((а магниторезисторы я почти месяц искал и на чипе заказывал, а мне вежливо сказали - нету
Что значит "всю" ? :) Наверняка как минимум в половине девайсов используются (и подогнано) под примерно те-же (как и у обычных джоев) потцы.И потом если на ЮСБ, то надо всю аналоговую часть джоя повторить, ИМХО довольно кропотливый труд.
Соотв. нужно найти джой у которого примерно-подходящие параметры по напр/сопр (хотя этим в схемке можно играться) и АЦП достаточного резрешения. Тут тоже могут возникнуть сложности.
Я например после долгих поисков, год назад (с корыстью разведать) подписал знакомого на ThrustMaster GamePad Digital Analog 3.
http://www.thrustmaster.ru/prod_detail.php?id=84
Геймп-пад, хоть и за 22$ потому что в отличии от данного раздела форума, где собирались делать (или проплачивать) "свои-промышленные педали", интересуют пути (простого и эффективного домашнего,читай доступного)) создания и РУС/РУД-ов и рулей и педалей (что вообщето неоднократно и обсуждалось в соотв. разделе). Вот под HOTAS эти 12 программируемых кнопок (с шифт кнопкой 22!), 8-ми позиционная хатка и 4 оси на USB и выберались.
К сожалению до внутренностей геймпада меня не допустили :(
Но и на поверхностную оценку оказалось что аналоговые оси там уж очень "грубоваты" (тут уже не до 256-512 позиций), хотя возможно разборка агрегата показала бы другое.
Обещанная "заводская" схема джоя на GMR-B6. Операционники LMV324М у нас не найдены и закуплены К1401УД2Б по 10р. GMR не успел купить по разным причинам (в том числе ждал ответа от boRadа, когда узнал что он этой темой тоже занялся).
(сохраните и переименуйте в .gif .. не пусказ изза размера пикселей)
К сожалению эти Thrustmaster FireStorm Dual Analog Gamepad 3 за год не подешевели. Но подискивать устройства можно и до/без магниторезисторов.
В разделе "Устройства управления" (где самоделки и обсуждались) кто-то уже писал про некий джой с 6-канальным АЦП-ом.
Тут как раз всем миром и полезно бы поискать / попроверять подходящие девайсы. Пытаясь провернуть все сам - дело у меня практически закисло.
сиашпи
Жаль нельзя мышу для USB подключения самодельных девайсов пользовать. Возможно если мега-спецовый драйвер под конкретную мышу написать и заработает (но возможно все равно оно будет и как мыша мешаться).
А так бы набрать мышей по две оси (рус, сдвоенный руд, педали с тормозами) каждая.. А если по три оси, то вообше одной - двух хватит.
Плюс для менее активных девайсов вроде педалей или РУД-ов можно саму `механику` мыши и использовать. Медленно, но оно сбивается и нужно центровать (в силу слишком резких движений и ещё неких ньюансов). Педали и руды можно центровать время от времени. С РУС-ом и рулем уже сложнее.
сиашпи
Чиста гпотетическиинтерестно, а магниторезисторы не будут лишний раз реагировать на приблежение/удаление от монитора(нужно экранировать?)? Сегодня у меня занятия вечером, покажу схемку преподу, вдруг подскажет как собрать легче/где столь ценную детальку вырвать...
А с двигателем дела хуже оказалсь (совсем неожиданно):
этот подлец, как и обычный не шаговый движок, выдаёт большее напряжение в зав-ти от скорости поворотавидимо придётся потрошить ещё одну мышу или оптроны искать...
Ещё есть мысля как-нибудь оптическую мышу приспособить.
ЗЫ: вот дожили -- раньше естествоиспытатели лягушек живых резали, а мы препарируем дохлых электронных мышей![]()
Крайний раз редактировалось VGV; 15.05.2003 в 09:39.
А так... качать нахаляву патчи никто никого не заставляет ;)
Я сейчас, после того как механика в общем готова, озадачился изготовлением електроники
пока не заработала
вкраце:
USB, контроллер Mega8 в дипе,усб протоколы разбираются в firmware.будет ставиться как стандартный джой (без спец дров).
пока схемка 4 оси 4 кнопки т.е simply joy
что будет когда альфа версиязаработает...
кривулина отклика будет заливаться через COM т.е можно будет пользовать разные датчики в том числе и нелинейные.
теоретически потом: до 6 осей до 20 кнопок. педали и руд на одном контроллере
стоимость самой железки пока не превысила 10 унылых енотов.
ковыряю ночами так что все очень медленно, блин![]()
не! Они маленькие очень получаются. Примерно 5х5 ммOriginally posted by VGV
Чиста гпотетическиинтерестно, а магниторезисторы не будут лишний раз реагировать на приблежение/удаление от монитора(нужно экранировать?)?......
к вопросу о размерах
тот самый GMR B6
!!! как же мне их паять??? или клеить лучше?
вот
я эту схемку постил до падения форума
тот 555 что слева это имитация порта компа
Крайний раз редактировалось Maxix; 09.06.2003 в 15:24.
сразу скажу что идея не моя
а вот чья не помню![]()
так что звиняйте
1.2 Maxix
А можно твою механику где-нить увидеть (URL, фото)? Моя тоже почти готова, собрался было запостить в ветку "МЕХАНИКА", да чёта там одни педали.Originally posted by Maxix
...механика в общем готова...
2. 2 chp
Это плохо...аналоговые оси там уж очень "грубоваты" (тут уже не до 256-512 позиций).... Только я его собрался брать с целью раскурочить на электронику.
Не уверен. Мой опыт общения с электроникой от Гениуса Ф-23 показал, что там аналоговые линии от резисторов сразу подходят к микросхеме, ну мож через RC-цепочку. Похоже это сам контроллер такой, малоразрядный. Может, конечно, от программы зависит, дык как его программировать в домашних условиях?...хотя возможно разборка агрегата показала бы другое.
Моя жизнь выпускает шасси и закрылки
и идёт, не спеша, на последний вираж...
http://foto-oblakov.narod.ru
Может кто подскажет? Нигде ненайду что за маркировка на схеме подстроечного резистора
S64W - сколько это в омах?
Уря-я-я!!! Взял-таки я геймпад - Логитек Рамблпад - с типа фидбэком - других не было. Микростики в нем вполне точные - во всяком случае в окне настроек джоя крестик можно поставить на любую строку растра. Такшта судьбина его ждет, видать, не сладкая - пойдет на переделку (но не сразу).
Моя жизнь выпускает шасси и закрылки
и идёт, не спеша, на последний вираж...
http://foto-oblakov.narod.ru
хм проскочила мысля взять двойной резюк с соневского геймпада...
А что там, типа хушстрые резисторы в ихних PS/PS2 gamepad'ах?Originally posted by VGV
хм проскочила мысля взять двойной резюк с соневского геймпада...
HCRM / HOTAS Cougar Russian Modification
HCUIV / HOTAS Cougar "UIV" edition
HCFFB2 / HOTAS Cougar + MS FFB2
Народ, гляньте ради прикола на эти датчики. Интересно узнать, сколько они стоят?
1. Обычно такое у нас не мало стоит - расчитывают ведь с предприятий бабки стричь.
2. Размер не для кугара, если только новый джой делать.
3. Положение датчика только в однои плоскости ( из-за спец.жидкости) - для некоторых педалей неудобно.
А что, это какие-то шустрые датчики?
Шустрые - это как? Описание на сайте есть. Конденсаторные, используют электроды в спец. жидкости. Не думаю что лучше магниторезисторов, да и судя по плате, схема раза в 3 больше..
ZLODEY!
как попадётся ломаный расковыряю, раскажу...
Вот куча инфы по USB кому надо
http://www.is.svitonline.com/vks/DocsPrg.html
2 Spectat0r
Это не датчики, но они
http://www.national.com/pf/US/USBN9604.html
давно мозолят глазна (по 150р) на
http://www.chipdip.ru/shop/?gid=101&...baf20cab633164
Не понял........ А че это за эти ~150р? Что-то стоящее внимания? Так может стоит купить попробовать?