Лазарев Сергей Витальевич
Боже, сколько пафоса! Но он меня не впечатляет. Меня не впечатляют характеристики БМВ-801. И Юмо -211 – тоже не впечатляет. И мифические проекты – туда же.
Так это не у меня столько пафосу, это скорей у Вас громкие слова про застой. Неча, как говорится, в зеркало плеваться, если лицо неровное.
А то что вас "не впечатляют" - то это никого не волнует.
И сравнение с Сейбром – тем же мазано. Ну сравните нечто с Сейбром. 603? 603 доводился немцами больше времени, не отличался повышенной надежностью и проигрывал Сейбру по мощности. Назовите мне этот немецкий «более мощный», чем «Сейбр» двигатель?
Насчет двигателя пожалуйста - DB 606.
Конечно, никакого застоя не было. А если кто скажет, что на Bf.109G-1/2/3/4 выпущенных в
42-м году, что на Bf.109G-5/6 выпущенных в
43-44 году, что на Bf.109G-14/16 выпущенных в
44-45 году ставился
один и тот же DB.605A мощностью аж в целых 1475 л.с., так вы этому не верьте. ТРД на них, болезные, ставился.
Да, Сергей Витальевич?
А это потому, что и так тяговооруженность предостаточная.
А вообще вам известно что, Bf.109 не рассматривался как дальнейший истребитель Люфтваффе после 43 года? Вместо него, должны были запустить Та-152С-Н, Ме-262, Не-162 и более новые машины. Лишь необходимость выпускать очень много истребителей привела к тому, что Ме-109 оставался долгое время на конвейере.
Замечательно! После того, как аргументы о большей абсолютной и удельной мощности немецкой двигателях ввиду несостоятельности ушли, появился тезис об их большей топливной эффективности, и даже утверждается, что это-де очень важно для боевой эффективности, наверное, даже важнее мощности-высотности, да?
Ушли аргументы? А то, что мощность, снимаемая с БМВ превосходила аналогичные показатели для Спитфайров? Сравнивали их показатели?Вы сравните мощность БМВ-801 и Мерлина Х.Х одного времени выпуска.
Ну давайте посмотрим скучные цифири.
Bf.109G-2 имел дальность 700 км при стандартной заправке 300 кг топлива, а Спифайр-9 при заправке 330 кг бензина имел дальность 850 км. То есть 109 надо на 1 км 0,43 кг бензина, а Спифайру на тот же 1 км – 0,38 кг. При том, что двигатель Спитфайра обеспечивает больший номинальный режим.
У кого, спрашивается, выше топливная эффективность?
А посмотрите в табличке, которую я приводил, дело тут не в расходе на километр, а в расходе на л\с.
Потом, на какой высоте меряли дальность? Из каких источников взяты данные? Какой режим работы двигателя? Какая скорость? Вот эти факторы, пожалуйста, приведите мне. А так, ваши слова останутся лишь словами.
Так что не могу не признать вашу правоту – Мерлин – действительно шедевр.
Надеюсь, в вашем ответе не будет тезисов на тему, что немцы гораздо лучше крепили к своим двигателям шильдики с серийным номером, и это-то самое главное для истребителя?
Это для Вас является показателем?
ДБ-60Х – из худших немецких? На самом многочисленном немецком истребителе что стояло, не напомните?
Кроме того, англичан был просто необходим более мощный двигатель, так как Спитфайр ведь был довольно архачиной конструкции, не очень выгодной в всовом отношении, поэтому, им нужен был более мощный мотор.
Угу. Блеск.
1. Примеры «архаичных» черт Спитфайра – в студию.
2. Весовую сводку по Спиту-9 и 109 – в студию.
Посравнивайте еще и звезды, БМВ-801 с Бристоль Пегасус.
Мне не представляет интереса сравнивать БМВ-801 с «Пегасусом», поскольку я никак не могу припомнить установку «Пегасуса» на английские истребители. Давайте просто сравним с тем же Мерлином. При равной мощности 801 имеет на 30% больший вес, про мидель двигателя я не говорю. И вы этим вот самым БМВ меня хотели впечатлить? Не впечатлился.
А потому что не было пристойного звездообразного двигателя у англичан в середине войны, поэтому и не ставили.
Не сделали, потому некуда было ставить- планера не было, возились с Торнадо\Центаврусом с 39 года до конца войны.
И учтите, что для Англии к середине войны Фокке-Вульфы 190 были скорей основными противниками, чем Мессершмитты.
Да, тут англичанам повезло – Bf.109G-2 был бы куда более опасным противником.
Что значит "БЫ"? Это из сослагательного наклонения? Типа, если бы?
Так сравнивайте то, что есть - надежную немецкую звезду с рядными английскими Мерлинами, на которых англичане отказались от действия в качестве штурмовиков, ибо одна пуля в бачок с гликолем приводила к потере самолета.
То есть по двигателям с жидкостным охлаждением картина «для меня» веселая и хорошая? Согласен.
А сравнить 801 с АШ-82ФН или Бристоль «Геркулес» с БМВ-801 – хотите? Я могу. Что после этого останется от 801?
Ну сравните, посмотрим, только укажите сколько сделали Бристолей Геркулесов (можете еще Центаврус добавить) и 801. А также, сравните АШ-83ФН с 801Д, посмотрите, может прозреете.
Картина по двигателям рядным для Вас лучше, нежели, чем по звездам, но это никак не
Сравнивайте также и ЮМО-213А-Е-Ф, а не только ДВ серию с мерлинами.
Пока немцам "хватало" даймлер - бенцов, они выпускали истребители с ними, перестало хватать - начали делать #с Юмо-213.
Тут вам либо придется убеждать меня, что немцам «хватало» ДБ в 43-44 году, либо рассказать всем о том, что 213 ставились на Bf.109

Так что, Ваши высказывания насчет превосходства англичан в двигателестроении несколько надуманы.
Это «надуманное» мнение подтверждается цифирями, а не наивной верой в гениальность немецких конструкторов.
Только цифры немного пропагандистские. Причем здесь гениальность в скобках?
И только. Зато у американцев не было ТРД.
Да. ТРД были у англичан.
Звезды звездами, на Тандерболт они хороши, а вот дальше
…а вот дальше Германия проиграла войну. Знаете, почему?