Яки для болгар, видать. Знаки-то болгарские...
Яки для болгар, видать. Знаки-то болгарские...
Крайний раз редактировалось M_Bykov; 20.08.2006 в 11:11.
Тут на форуме Эйрфорс получилось довольно занятное продолжение по поводу возникновения цифры "59" :
http://vif2ne.ru/nvi/forum/2/co/101135.htm
И ниже по ветке....
Сообщение от M_Bykov
Видимо, на самом деле 6 побед за 41 год были переведены в разряд "личных". Не случайно по подсчетам самого АИП в том году он сбил 12 самолетов. А вот по документам 6 лично. Правда, тут уже появляется другой вопрос - кто был инициатором такого превращения.
P.S. Про клавишу (может даже мериканскую), забавно. Вполне себе могло быть. А потом было уже никак не откреститься, общественное мнение, понимаешь. Да и зачем?![]()
Крайний раз редактировалось Rocket man; 21.08.2006 в 07:47.
ПОЧТИ НАШЕЛ ЛЕТНЫЕ КНИЖКИ ПОКРЫШКИНА
Кстати, любопытно. Просматривая сейчас "Один "миг" из тысячи" Ю. Жукова наткнулся вот на это (страница 175):
"Покрышкину было приятно чувствовать, что им сделан солидный вклад в этот счет: он произвел уже триста шестнадцать боевых вылетов, участвовал в двадцати шести воздушных боях и сбил четыре вражеских самолета".
Речь идет об итогах его БД в период с июня по ноябрь 1941 года.
Странно, у меня есть эта книга и лежит сейчас передо мной. На странице 175 нету вообще никакого упоминания про Покрышкина.Сообщение от Rocket man
![]()
а тока сейчас эту строчку нашел прямо в начале 174 страницы
![]()
![]()
По-моему, самый правдоподобный вариант - 59=53+6, а слово "лично" добавилось к цифре "59" позднее.Сообщение от M_Bykov
Но 53-м лично на конец 1943 года тоже ведь взяться НЕОТКУДА! По всем выкладкам, приведенным выше и на том форуме, максимум что может быть - это 44+6, т.е. ровно 50... Это, конечно, если обойтись без "эротических фантазий"... Ведь, рассуждая здраво, начштаба 9 гиад, представляя СВОЕГО КОМАНДИРА ДИВИЗИИ к 3 ГСС (да еще явно по указке "сверху") мог написать ему в итоге КАКУЮ УГОДНО ЦИФРУ...Сообщение от timsz
![]()
Не вирпил, но сочувствую...
А из наградного листа? http://vif2ne.ru/nvi/forum/0/co/101141.htmСообщение от M_Bykov
За весь период боевых действий на фронтах Отечественной войны с 22.6.1941 г. по 20 декабря 1943 г. т. Покрышкин на самолетах И-16, МиГ-3, Як-1 и «Аэрокобра» имеет 550 боевых вылетов, 137 воздушных боев и лично сбил 53 самолета противника.
Кстати, раз уж о Покрышкине речь.
Не сохранился ли фильм "Необычайный аэродром", который снимали когда дивизия Покрышкина базировалась на автостраде?
"Необычный". Есть в архивах кинофотодокументов.Сообщение от Sexton
Видел фрагменты этого фильма по украинскому ТВ лет пять или шесть назад.
"Необычайный" - так в книге "Познать себя в бою", я сам удивился![]()
Сообщение от Sexton
Кадры из этого фильма со сбитым недалеко от авострады пилотом FW-190 Вормом и летчиком Кобры его сбившим, Юрием Гольдбергом, периодически мелькают в разных нарезках. В нашем ролике про Аэрокобру они тоже есть.
Перепост с АИФ:
Ну как раз 6+6... И будет 12. А "незасчитанные" есть у всех, но их никто никогда ни в каких странах не пытался "приклеить" к официальному боевому счету пилота, который как раз и формируется из засчитанных воздушных побед.Погребной – Покрышкин (когда доходило до суда):
— А сбил сколько?
— Официально двенадцать, да есть еще не засчитанные.
Все правильно. На Кубани в апреле-июне Покрышкин сбил 22 самолета лично.«…На Кубани я почти все время воевал на самолете под № 13, сбил на нем более двух десятков вражеских машин…»
Ну, это уже чистой воды гон: засчитывали за милую душу, всегда и везде, с самого начала войны.«…Потом затронул другой волновавший нас вопрос: почему летчикам-истребителям не засчитывают тех сбитых немецких самолетов, которые упали за линией фронта, на оккупированной врагом территории?..»
Тут переборчик: к 12 апреля Покрышкин на Кубани успел сбить всего 1 самолет, и всего, т.о., у него было 7+6. Но я не стал бы строго судить Вершинина...А это из Вершинина:
«…В качестве примера высокого мастерства нашего аса расскажу о двух воздушных боях, проведенных им 12 апреля в районе Краснодара. … Эта победа была результатом исключительно правильных действий ведущего, зрелости и высокого летного мастерства каждого летчика группы. Покрышкин к этому времени был уже опытным бойцом. На его счету числилось 363 вылета, 60 воздушных боев, 20 сбитых вражеских самолетов…»
Как ни старанно (для газеты), но тут нет завышения! Даже наоборот. За апрель Покрышкин сбил 10 самолетов, т.о. на 1 мая имел счет 16+6. Странно, что газетчики "урезали" пару сбитых, но возможно, 2 последние апрельские победы (24 и 30 числа) просто не поспели к первомайскому набору...«…Примечателен "Боевой счет советских асов", опубликованный в газете 4-й Воздушной армии "Крылья Советов" в номере за 1 мая 1943 года под рубрикой "Слава героям".
…Гвардии капитан Александр Иванович Покрышкин в 55 воздушных боях сбил лично 14 и в группах — 6 самолетов противника…»
В общем, у меня складывается стойкое впечатление, что "накинули" Покрышкину побед именно из-за необходимости увеличения боевого счета для награждения 3-ей Звездой. До этого все более-менее адекватно документам.
Тихо тут, не шалить. MG на вышке стоит и никуда не девался.
А вот почему не Дегтярев, допустим, или не "Максим", а???Сообщение от Птиц
Потому что мне так удобней.
Разборки прекратить. Постить только по делу. Зачинщики разборок будут расстреляны.
Стреляй в Быкова - "он первый начал"![]()
"Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь." А.С. Пушкин
Во-во!!!Сообщение от Edmund BlackAdder
2seriy_volk
Своих сбивали все и всегда, это не было редким явлением, чего орать-то? Не понимаю истерики. Покрышкин сбил Су-2, Слизень сбил Пе-2, П.Тарасов сбил ДБ-3... А уж истребителей истребители перемочили немеряно...
Вот вам по случаю описание такого эпизода:
"При выполнении задания по прикрытию наземных войск в районе Шевченко, Веселое, Поневка, Н.Петровка, в 16.45 группа Осадчиева зпметила, как из облачности вышел Як-1 без номера и начал ходить сзади, маскируясь облачностью. Мл.лейтенант Кузнецов заметил, как Як-1 без номера атаковал лейтенанта Кошман, произвел одну очередь и сразу ушел облачность. Кузнецов начал его преследовать, т.е. сразу ушел за ним в облачность. Як-1 без номера вышел из облачности западнее Верхний Рогачик и повернул на Никополь. В районе севернее 5 км Верхний Рогачик Як-1 без номера был обстрелян ЗА противника. Як-1 без номера начал давать сигнал "многократные клевки", после этого ЗА противника прекратила огонь. Мл.лейтенант Кузнецов начал преследовать его и дававть те же сигналы "клевки", ЗА противника огонь не вела. Як-1 без номера шел, маскируясь облачностью, а Кузнецов под облачностью, выжидая, когда <Як-1> выйдет из облачности. В районе южнее 5 км Б.Знаменка Як-1 без номера вышел из облачности, мл.лейтенант Кузнецов произвел одну очередь по нему, после чего Як-1 без номера загорелся и упал в районе 5 км южнее Б.Знаменка. Мл.лейтенант Кузнецов считает <что> сбитый самолет <был самолетом> противника."
/Дополнение к боевому донесению штаба 43 иап за 21.11.43
ЦАМО РФ, ф.43 иап, оп.210640, д.2 "Итоговые боевые донесения"/
Вам сам смысл слова истерика понятен?Ее в моем сообщении не было.А была она в гневной отповеди уважаемого Absentа. Не надо вешать ярлыки на оппонентов.Чуть что - сразу:"истерика" ,"В церкву","это вопрос веры",сами то не провоцируйте эту ,c позволения сказать хрень.Прекрасно знаю ,что по своим лупили обе стороны на земле ,в небе и на море .Не согласен я с упоминанием конкретной фамилии, ибо не считаю ваши умозаключения достаточным для этого основанием.Подумайте,а если Ваши выкладки - неправда,тогда выходит Вы оболгали человека, который ,между прочим, в отличии от нас с вами Родину защищалСообщение от M_Bykov
Во-первых - не скажете, что будет достаточным аргументом, что Як из 42 ГвИАП сбил имеено летчик 66 ИАП мл. л-т Андриевский?Сообщение от seriy_volk
Самолеты без неба умрут,
Мы загнемся без стюардесс.
Я не сдамся, я небо люблю,
Я имею к нему интерес.
В данном случае это вообще затруднительно.Согласитесь,что подобные заключения делают наверное на основе расследований,причем по горячим следам,а вовсе не в кресле, перелистывая бумажки,по методу Шерлока Холмса ,спустя 60 с лишним лет.Повторюсь: фактически вы обвинили конкретного человека в сбитии своего самолета.Между тем, откуда у вас такая уверенность в верности слов пилота сбитого ЯКа , и почему она отсутствует в отношении сбитого мессера ?Откуда Вам известно ,какой именно самолет сбил этот мл.лейтенант,вы ведь у него за бронеспинкой не сидели (ваши кстати слова).Вы ведь списка немецких потерь в этот день не приводите,а безапеляционно обвиняете человека на основании одного лишь доклада пилота ЯКа.Это называется притягиванием за уши.C некоторй уверенностью сейчас можно говорить лишь о том , что ЯК был обстрелян коброй 66 ИАП, и то только на 2/3 ,потому что пилот ЯКа тоже человек,и ошибится тоже могСообщение от Absent
Крайний раз редактировалось seriy_volk; 22.08.2006 в 22:47.
Уважаемый Птиц ,c опозданием (поскольку ,только сейчас прочитал ваше сообщение по поводу ура - патриотизма) спешу сообщить вам что я далеко не ура патриот.Причисляю себя к просто-патриотам.Не надо ярлыков.
Пилот Яка доложил что его СБИЛА "Аэрокобра" с синим коком. Не "обстреляла" а именно СБИЛА - это, надеюсь, вам ясно?Сообщение от seriy_volk
Синие коки на этом участке фронта имели только "Аэрокобры" 66-го иап. У остальных двух полков дивизии коки были красные и белые. Перепутать сложновато.
Смотрим ЖБД 66 иап. В том самом районе, где пострадал Як, пилот 66 иап заявляет победу над Ме-109. Время тоже совпадает. Больше сбитых истребителей в этом районе нет.
Далее. Смотрим "Журнал Учета сбитых самолетов 329 иад", который, в отличие от ЖБД, заполняется не по горячим следам в тот же день, а через некоторое время, по получении соответствующих подтверждений на сбитые, и на основании данных которого готовятся приказы на выплату летчикам денег за сбитые. Там этого Ме-109 уже нет. Все остальные заявки пилотов дивизии (и 66 иап в т.ч.) есть, а вот этого одного конкретного "Ме-109" - нет. Почему?
С большой долей вероятности можно предположить, что разобрались-таки, что сбит был не "мессер", а свой самолет - тот самый искомый Як. Поэтому и не занесли его в ЖУСС. А запись об этом должна была появиться в документах о чрезвычайных происшествиях, которые, к сожалению, на руки без спецдопуска не выдаются...
Не вирпил, но сочувствую...