Для разрядки:
http://www.kuraev.ru/forum/view.php?...33&order=&pg=0
Для разрядки:
http://www.kuraev.ru/forum/view.php?...33&order=&pg=0
Вера наших соотечественников в то, что Россия - одна из худших стран мира по своей абсурдности уступает только их же вере в абсолютную личную непричастность к сему положению.
Andreas, kedik
Матрицы насмотрелись что ли?
В данном случае первичен старик Беркли, а до него буддисты. У матрицы ноги оттуда ростут. Хотя д.Кураев считает, что 2 и 3 серии-христианские.Сообщение от Птиц
![]()
Я хоть и не отец Андрей, но рискну про "добрых кришнаитов" кое-что добавить:
1. Кришнаиты, пляшущие на наших улицах, к традиционным буддистам и индуистам НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ.
2. На трерритории Индии эта организация - СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА.
3. Данное течение, а проще говоря секта, была создана всего лишь лет 70 назад, одним предприимчивым индусом, проживавшим в США.
4. В ряде стран Евросоюза, например во Франции, кришнаиты запрещены как "опасная для жизни и здоровья граждан организация". Запрещены по суду, кстати. Основания - доведение до самоубийства, оставление в беспомощном состоянии, препятствование получению медицинской помощи, мошенничество, растление малолетних (принуждение детей к гомосексуальным отношениям в гурукулах- учебных центрах кришнаитов).....Достаточно?? Или еще поговорим о "добрых, безобидных кришнаитах"?
How far to paradise?
How far to paradise?
How far back to my home?
Акулыч
Совешенно верно сказал Достоевский - "если Бога нет - то всё дозволено".
Совершенно верно. Понятия «дозволять» или, наоборот, «запрещать» относятся к внешней силе. Если родителей нет дома, то все дозволено. Нет, не все. Вернутся, увидят кучку в углу и по попке.
Три вопроса отцу Андрею:
1. Всегда ли только внешняя сила удерживает человека от свинства или кровавой мясорубки?
2. Есть ли хоть немного совести у академика Гинзбурга или какие-то другие силы, удерживающие его от свинства?
3. Мыслима ли мораль без веры?
1. Нет, есть неписанный закон совести, об этом пишет ап.Павел. Это внутренний врожденный нравственный закон, совесть, одна из составляющих духовной силы человека. Но он имеет различную силу у разных людей. Говорят ведь:совестливый человек или бессовестный.Сообщение от Magirus
2. О каком Гинзбурге речь. У на аэрогазодинамику преподавал сын акад.Гинзбурга, а учебник написан его отцем. О нем спрашиваете?
3. Мыслима конечно. Моральный кодекс строителя коммунизма (когда-то зубрили в институте) тому пример.
Но в основе его все теже 10 заповедей.
Добрый вечер, отец Андрей! Мы уже с Вами старые добрые знакомые: встречаемся здесь каждый вечер.
О нобелевском лауреате. Он как-то набрался храбрости и так и сказал: атеист, мол, есьм!
Теперь о совести. Материалист ведет себя вполне прилично, не имея / не чувствуя над собой хозяина, сознавая, что НИ ЗА КАКИЕ САМЫЕ СТРАШНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ не понесет никакого наказания. Не следует ли из этого, что поведение материалиста заслуживает бо'льшего одобрения, чем поведение верующего, принуждаемого к праведной жизни страхом?
Как мне кажется - здесь спутаны понятия совести и страха перед наказанием.Сообщение от Magirus
Оба чувства могут принадлежать в разных пропорциях и верующему и материалисту. И могут быть никак не связаны с религиозностью.
Так неверующий бандит боится того, что ему попадется более сильный мститель за его деяния - а действительно верующий не боится Страшного Суда, чувствуя себя праведником.
Еще раз: страх перед наказанием и религиозность никак не зависят друг от друга - хотя и могут быть связаны друг с другом.
Истинно верующий человек побуждаем к действиям не страхом, а совестью. Как и неверующий - из разряда "хороших людей".Сообщение от Magirus
ИМХО,ты тут ошибаешся,Валь..Сообщение от CoValent
Я не помню,кто из св.отцов сказал следующееЕМНИП)"-Если после смерти я попаду в рай,то удивлюсь там трем вещам:я не найду там того,кого ожидаю;я увижу там того,кого не ожидал;и что я сам оказался здесь.."
Много интересных вещей меняет собственная картина мира, Коль - особенно с учетом того, что она сама меняется постоянно.Сообщение от flogger
Считающий себя праведником скорее всего таковым не является - просто потому, что помнит о грехе гордыни.
P.S. Кстати, мне очень нравится афоризм на тему "Куда бы Вы хотели попасть: в ад или в рай? - В раю лучше климат, но люди в аду интереснее..." Он очень точно отражает мнение человека, вынужденного общаться только с определенной частью общества, которое в его понимании не заслуживает рая. А если бы автор был вынужден пообщаться с "дном" - вряд ли бы он когда-нибудь обдумывал идею проведения вечности в аду...
..и который оставил неприятный осадок,практически всю телепередачу корректно дискутирующий со священником,но под конец не удержался и "воткнул шпильку".Сообщение от Magirus
![]()
Я не осуждаю-я не понимаю зачем? :confused:
Доброе время суток, Magirus.Сообщение от Magirus
Верующие в зависимости от духовного возраста (можно быть седым как лунь и с бородой до пояса, носить золотой Крест,но быть увы духовным младенцем) деляться, условно конечно, на 3 разряда:
-рабы;
-наемники;
-сыны.
Первые не грешат по страху наказания, вторые чают награды за праведность в этой и будущей жизни. Они все далеки от совершенства. Это фактически еще Ветхозаветная праведность. Но пребывая на своих ступенях, они спасаются Богом и наследуют жизнь вечную. Сыны же не грешат, тк:
-любят Бога, давшего Заповеди;
-любят сами добродетели и Заповеди (коль сладка Заповедь Твоя...пс118);
-бояться оскорбить Бога, Которого ощутимо носят в своем сердце и не хотят потерять внутренний мир и такую благодать. Это состояние непрестанного ощутимого богообщения есть одна из ступеней духовного совершенства. Это духовная зрелость, но само совершенство бесконечно по Заповеди: будьте совершенны, как совершен Отец Мой Небесный.
Мне приходилось видеть добродетельных атеистов. Но они, к сожалению, сознавали себя праведниками, тщеславились, гордились и любили поучать других. Если их не слушали, то возгорались "праведным гневом". Это праведность книжников и фарисеев в Евангелии. А Христос сказал Своим ученикам: если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, не войдете в Царство Небесное.
Но, я не сужу о их спасении. Судить об этом может Бог. Рассуждать о том, кто какой награды достоин бесполезно, тк награды дает Бог, а не мы. Вспомните притчу о работниках в винограднике, ин суд человеческий и ин Суд Божий. Мы должны всеми силами бороться с живущим в нас грехом и стремиться к богообщению, а о наградах Бог рассудит. Лично для меня богообщение и есть высшая из наград.
Подумал и поправлюсь: я не встречал в жизни абсолютно не верующих людей. Всегда была некая вера: в пришельцев, приметы, в Силу, которая дала первотолчок итд. Кто из них атеисты это вопрос.
Крайний раз редактировалось Andreas; 22.02.2006 в 01:53.
Как это? Голос с неба что ли был?Сообщение от Andreas
Прошу Вас, раз уж спросили, отнеситесь к тому что я напишу с должным уважением.Сообщение от Птиц
Знаете, это очень трудно объяснить, если у Вас не было опыта встречи с Ним. А если был, то вы поймете с полуслова и объяснения не нужны...
У каждого это по-своему. У Авраама был Голос, Моисей говорил с Богом лицом к Лицу и видел в Видении, Илия ощутил непередаваемый "глас хлада тонка" (лучше не переводить), Апостолы видели на Фаворе Нетварный Свет и в нем преображенного Христа, преп. Александр Свирский и преп Симеон Новый Богослов видели в Нетварном свете святую Троицу, но каждый по-своему. Но это все великие люди.
На нашем уровне богообщение дает непрестанный мир в сердце. Это тихая, как бы истекающая из сердца радость, непередаваемый покой и чувство, что все в Его надежных Руках. Бывает это чувство усиливается и вся душа устремляется к Богу и, как бы, теряется, забывает себя и все телесные нужды в этом всецелом устремлении. Это состояние называется у нас "чистая молитва" (тк в уме в это время нет никаких мыслей, кроме мысли о Боге) или "пленение". Иногда ощущается живое присутствие Его в душе, при этом сердце и вся душа и даже тело воспламеняются любовью к Нему и всем людям, хочется всех обнять, всех сделать общниками этой Вселенской Любви. При этом бывает пламенная молитва за весь мир и всех людей-живых, умерших, праведных и не праведных, верующих и не верующих, за животных, демонов, в общем молитва объемлет собой всю Вселенную. Такое молитвенное состояния хотя и редко, мб раз в жизнино, но посещает Христиан живущих обычной мирской жизнью. А у монахов, удалившихся от мира в затвор или пустыню, такая молитва может длиться по многу дней и ночей без сна и пищи. О большем умолчу.
Только не подумайте, что я описал свой опыт, все это можно прочесть в книгах. Кроме того мне приходилось лично и по переписке знать людей, пребывавших в высоких молитвенных состояниях. Что-то слышал, когда верующие советовались со мной. Так что я просто обобщил этот опыт.
Это похоже на мой опыт, но такое состояние бывает у меня очень недолго, и происходит это достаточно редко. Любая посторонняя мысль нарушает это состояние, оставляя только чувство утраты чего-то прекрасного.Сообщение от Andreas
Когда Вы живете посреди суеты и даже много молитесь и стараетесь, чтобы вся Ваша жизнь была тотально осознанна (у нас это наз. трезвение), удержать это состояние ( на самом деле оно плод усилий человека с одной стороны и приходит не без помощи Бога с другой-те синергия Бога и человека) невозможно. Об этом писал св.прав Иоанн Кронштадский. Он постоянно пребывал в состоянии покаяния за мелкие грехи и ежедневно возобновлял прерывающееся по человеческой немощи богообщение через Таинство Причащения. Постепенно искомое сделалось непрестанным его состоянием.Сообщение от aeropunk
Мой небольшой опыт показывает тоже, как и опыт моих прихожан. Иное дело в пустыне или затворе, где ничто не отвлекает от созерцания Бога. Отцы пустынники приступали к Таинствам реже (1 раз в неделю обычно или даже раз в год, Мария Египетская 2 раза в жизни), но к концу недели и им становилось тяжело удерживать трезвение и они "поспешали в Храм с большой жаждой этого Таинства".
Вы правы. Я не гордый и горжусь этим.Сообщение от Andreas
Как это не гордый но горжусьСообщение от Magirus
![]()
При общении с любой личностья надо считаться с тем, что ей нравиться и что не нравиться, что приятоно, а что не приятно. Это верно и в отношении Бога, тк Он - Личность в вышем смысле этого слова. Поэтому если хочешь пребывать в богообщении и иметь благодать и мир о которых я писал выше, необходимо следовать словам Спасителя: "научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем и обретете покой душам вашим..." "Ибо Бог гордым противиться, а смиренным дает благодать..." Иногда благодать покидала даже великих подвижников даже за мимолетный помысел превозношение, увы. Что говорить тогда о нас.
Гришковец "ОдноврЕмЕнно"
посмотрите этот спектакль обязательно
Это я к чему?
Вот он там все по человечески объясняет то о чем мы здесь спорим![]()
Крайний раз редактировалось mongol; 22.02.2006 в 15:49.
Смотрел, понравилось.Сообщение от mongol
"Как я съел собаку" тоже понравилось.
Надо будет еще что-нибудь из его творчества посмотреть.
Только вся суть в том, что он ничего не объясняет. Он только показывает. Но показывает метко и очень талантливо, а главное - по-доброму.
to Flogger:
Передачу, Вами упоминаемую, не видел. Я имел в виду другую. Что там еще было — не помню.
22.02.2006 Yoki.Ru (http://yoki.ru/social/22-02-2006/17881-0)
Константин Дятлов
Недавно Американская ассоциация за прогресс науки (AAAS) пригласила более 300 учителей, к которым она обратилась с просьбой о поддержке.
Цель – изгнать учение о «разумном плане» из образовательных программ. Согласно этой теории, поддерживаемой некоторыми религиозными группами, жизнь слишком сложна, чтобы обойтись в своем развитии без помощи внешней силы, например, Бога.
В декабре на судебном процессе в Харрисбурге (Пенсильвания) судья постановил, что эта теория, поскольку она не является научной и ставит своей целью пропаганду христианства, должна быть исключена из школьного курса биологии. Победа эта была символической: судебное решение не является обязательным для всех американских учебных заведений. Поэтому в августе штат Канзас решил ввести теорию «разумного плана» в школьную программу под предлогом, что «эволюцию признают многие ученые, но некоторые ставят ее под сомнение», и «важно, чтобы ученики знали об этих дебатах».
Джордж Буш подхватил этот аргумент, выразив в августе мнение, что «преподавать нужно и то и другое», чтобы «люди поняли суть дебатов».
——
Вот такой подкоп под материализм. А вы говорите о ненавязчивости церкви![]()
Крайний раз редактировалось Magirus; 23.02.2006 в 20:21.
Хм..А где "подкоп"-то?![]()
Это скорее подкоп под философию Канта. Ведь это он автор преслувутого учения о «разумном плане». Ему посвящена его работа "Единственно возможное основание для доказательства быти Бога": Мы не можем не признать, что эта дивно взаимосвязанная картина мира не могла возникнуть сама по себе. Плохие свидетели глаза и уши для тех у кого грубые души. Ибо только таковые не могут прочесть в раскрытой перед ними книге природы о Творце.Сообщение от Magirus
Наш профессор со свойственным ему сарказмом присовокупил к сим строкам и свой "научный комментарий": с такими учеными с грубой душой случается точно по пословице-смотрят в книгу, да видят..."
Да, и при чем тут Церковь. Ведь эти некие "религиозные группы" отнюдь не РПЦ...
Крайний раз редактировалось Andreas; 23.02.2006 в 21:50.
offtop
Наверняка не все знают, почему у нашего попа рыбка на аватаре![]()