Итоги
если кратко то лаги вызваны не нагрузкой на сервер.
Вот репка1 24 из 25 - все чинно и благородно
А вот она же при всего 17 из 24 - лаг.
Как оно выглядит с моей стороны.
1 - сервер пропадает из стим-списка серверов.
2 - в диспетчере задач в одну единицу времени всегда одно ядро загружено на 100 процентов.
3 - в окне лончера прекращается всякий вывод информации.
4 - перестает реагировать на команды в консоли.
5 - происходит массовый "исход" игроков, редко но бывает что отваливаются все, обычно остается 5-10 человек.
Все как то само собой приходит в норму, в окне лончера пулей пролетают все сообщения.
вот кстати репка 3 (виртуальная), может кто нибудь обьяснит, почему такая разница между 1 скрином и 3м, разница в использовании ядер бобом, (ос полностью одинаковые, настройки, софт, апдейты) по большому (да и по маленькому) мне фиолетово как боб распределяется по ядрам, но с релиза еще замечено, что 3й вариант лучше, 1 дает небольшие лаги на клиенте, поэтому используют всякие утилиты для "размазывания" нагрузки по ядрам (в данном случае они нигде не установлены)

На самой любимой Repke...
тут будет ИМХО!) подозреваю, что фриз случается в тот момент, когда сервер по той или иной причине не успевает просчитать действия того или иного клиента... Или не успевает получить\отдать ответ... (возможно происходит потеря пакета?)... По сути как работает сервер того-же БзБ... : (опять имхо) От клиента приходит информация на сервер о перемещении объекта в пространстве, точка его координат... сервер обрабатывает это и отдает другим клиентам, которые благодаря этому видят перемещения и действия первого... В какой-то момент информация от сервера задерживается и мы имеем микрофриз. Нет? Я пытаюсь анализировать происходящее...