Спасибо большое за совет. А то для меня навороты с матрицей не особо нужныСообщение от Jb/Mbg_Sturm
![]()
Спасибо большое за совет. А то для меня навороты с матрицей не особо нужныСообщение от Jb/Mbg_Sturm
![]()
Три. "Уголком" - тогда "включится" четвертая, замыкающая.единственное безобразие если 4 кнопки определенные одновременно нажимать.
...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)
Всем спасибо! Проблема решена!
Дело было так:
Попытался я навставлять команд CLI и SEI (вкл/откл прерывания), чтобы комп не мешал, когда девайс занят вычислениями. Устройство определялось, но не работало вообще, т.е. стало еще хуже! Почесал я репу и включил осциллограф. Сразу увидел, что устройство на вычисления тратит более 7мс! При периоде опроса 8мс! Это я пока с ним играл-причесывал-вылизывал, насобирал кода еще на 3мс! Аккуратно убрал все лишнее, время вычисления упало до 6мс и все глюки исчезли! Качество работы нисколько не пострадало!
Вывод - в софтовом USB конторллере поаккуратнее нужно быть с временем вычисления. При времени вычисления не больше 6мс все гарантированно работает.
Успехов!
А не может ли кто-нибудь создать версию для контроллера с кварцем большей частоты, хорошо-бы 20-24Мгц, естественно со сменой конторллера на, например, ATmega48? Было бы совсем шоколадно!
Успехов!
2 GO!: Кстати, вот это не пригодится? читаю в hid1_11.pdf, стр. 79:
bInterval - Interval for polling endpoint for data transfers. Expressed in milliseconds.
Может, задать побольше, всё-таки, головой если и крутят, то не с очень большим ускорением. чтобы не отвалилась.
Ребят , накой в схеме стабилитроны ?? По спецификации USB сигнал не должен превышать 3.3 вольта. Тогда непроще ли контроллер запитать не 5-ю вольтами а 3 вольтами ? Я разбирал USB девайзы - в большинстве случаев контроллеры питаются 3-мя вольтами. Еще недочет - если запитать контроллер 5-ю вольтами , а вход данных ограничить 3-мя вольтами , то входной уровень будет близок к состоянию , когда не ноль и не единица. От этого все беды в настройке , когда глючит от стабилитронов. Накорайняк есть преобразователи TTL-CMOS.. Но пвторю - ATMega16 это CMOS , соответственно питалово у него начинается от 2.2 вольта до 6-ти.. Попробуйте ктонить запитать 3-мя вольтами (78L03) Микруха стабилизатора такая есть. и уберите эти стабилитроны с резисторами с ног данных. Без них итак искажений сигнала в кабеле хватает. НЕТУ их в USB контроллерах.. Они скорее всего тут защитную фунцию выполняют.
Про ATmega16 не скажу, а ATmega8 на 3в в MJOY точно работает. И схема получается заметно проще! Но прошивать надо осторожнее. В LPT питание 5в, значит надо его как-то ограничить до 3в.Сообщение от Ezdok
Успехов!
Типичный случай когда лишние знания - только помеха, уж извините.Сообщение от Ezdok
Если уж Вы выучили умные слова типа "ТТЛ" и "Кмоп" ,давно бы уже глянули в даташиты на картинки и графики и разобрались бы что у АВР 5В КМОП логика,подтянутая к +5В, что с 3.3В АБСОЛЮТНО совместимо.
Во вторых лично Вам никто не мешает повесить стабилизатор на 3.5В и питать схему как угодно.
Обратитесь к первоисточнику - http://www.atmel.com/dyn/resources/p...ts/doc2556.pdf за деталями.
В третьих - возможно Вам и не важно, что с марсами например такая схема работать не будет. Остальным - не знаю.
Более того, при подаче на вход 5В сигнала, когда сам АВР запитан от +3.3 ГАРАНТИРОВАННО выводит из строя. Там разрешенный максимум +0.7В от VDD.
В четвертых 95% глюков в этой схеме - кривые ручки при прошивке и установке фузов. 1% - брак и ошибки в монтаже. Остальное - эксперементаторы-упрощенцы, которые выкидывают сериальные резисторы и стабилитроны по линиям данных.
УСБ 2.0 контроллеры на матплатах очень критично относятся к параметрам устройств и при отклонениях от рекомендуемых просто отрубают этот девайс.
В пятых - все устройства УСБ что Я разбирал, питаются от +5В, просто у них либо предусмотрены входы для подачи отдельного уровня +3.3В, либо у большинства прямо внутри чипа стоит источник этого напряжения.
Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!
В LPT питание 5в, значит надо его как-то ограничить до 3в.
---
Зачем ? Прошиватся может и как раз 5-ю вольтами. PIC контроллеры шьются аж 12-ю вольтами. Хотя работают от 2-х..
Если ты имееш ввиду прошивать TTL уровнями ( 4.8 вольт от порта ) под напряжением питания 3 вольта от схемы джоя - то можно и попалить. А вообще программатор далается отдельно , а чип садтиится на панельку. Внутрисхемное программирование нужно для отладки софта - так удобней. А в готовом изделии оно и нафиг не нужно. Незнаю. Пока думаю - собирать Mjoy16 или нет. Вроде все и так устраивает.
Я имел ввиду применение программатора PonyProg. Его почти все в этой ветке используют. Если подать на входы атмеги напряжение большее, чем напряжение питания, то подозреваю, ей сплохеет.
Успехов!
Поплохеет АднАзнАчнА!!!
Однако не стоит путать программатор и рабочую схему. В рабочей схеме программировать не надо.
Попробую, когда время найдется, запустить МJoy16 на 3В.
поделитесь пожалуйста рисунком печатной платы матрицы кнопок под MJoy на ATMega8...
Невижу логики...... снижать сигнал до 3.3 вольта СТАБИЛИТРОНАМИ на входе данных в чип , когда он питается +5 вольтами.. .... гмм... Пардон , но с точки зрения электроники.. маразм.
---
Во вторых лично Вам никто не мешает повесить стабилизатор на 3.5В и питать схему как угодно.
Обратитесь к первоисточнику - http://www.atmel.com/dyn/resources/...nts/doc2556.pdf за деталями.
--
Обратился . Именно так таи и сделано как я говорил. VCC= 3.5 вольта , а не 5. И нет никаких ограничивающих стабилитронов на входе-выходе данных...
----
третьих - возможно Вам и не важно, что с марсами например такая схема работать не будет.
---
Что мешает подать на марс +5 вольт ?
---
Более того, при подаче на вход 5В сигнала,
---
Где там 5 вольт ? На данных USB трёх-вольтовые уровни..
---
УСБ 2.0 контроллеры на матплатах очень критично относятся к параметрам устройств и при отклонениях от рекомендуемых просто отрубают этот девайс.
--
Правильно. ПОэтому я за штатное включение контроллера как это предлагают тут :http://www.atmel.com/dyn/resources/...nts/doc2556.pdf
---
Остальное - эксперементаторы-упрощенцы, которые выкидывают сериальные резисторы и стабилитроны по линиям данных.
---
Забыв при этом запитать чип от 3-х вольт.
P.S. На тему резюков 80ом на выходе данных с чипа - .. Для тех , кто понимает что такое RC-фильтр. Емкость в USB кабеле при его длине 1 метр примерно 20-40 пф. (сам лично мерял) При длине 2 метра уже 40-80 пф. Несложно смоделировать в Electronic Workbench (или просто посчитать) схему подключения выхода данных USB через езистор 80 ом и просмотреть АЧХ после этого резюка и стабилитрона НА ВЫХОДЕ КАБЕЛЯ ! Картина прямо так сказать неочень.
Резистор увеличивает выходное сопротивление цепи . Завал АЧХ на -6 дб на частоте уже 40-50 кгц. Для тех кто в такнке - это значит что фронты сигнала данных на выходе кабеля просто 'съедаютя' его собственной емкостью и превращаются из прямоугольных почти в синусообразную форму . Это значит что комп может принять данные , а может и не принять данные. Выглядет как неопознанное устойство USB или просто 'глючит' .
Да , еще - Спросите Миндога , почему он выбрал схему включения Атмеги на +5вольт а не на +3 вольт ? Нашел ли он в всоем городе интегральный стабилизатор на +3 вольт ? (78L03) Скорее всего нет. Это достаточно редкая штука. Зимой я их так и несмог купить. В Москве на митинке они есть , в чип-дипе они тоже бывают но редко. А вот в других городах/странах это уже незнаю. Скорее всего достать его оч сложно. Еслибы у меня встал такой вопрос - как доступным для всех способом превратить из 5 вольт в 3 , я бы поставил стабилитроны....
Буду делать джой - обязательно расскажу что да как по подключению к USB.
Кстати вот схема. Нет там никаких стабилитронов.
[QUOTE=Ezdok
третьих - возможно Вам и не важно, что с марсами например такая схема работать не будет.
---
Что мешает подать на марс +5 вольт ?
[/QUOTE]
Вот это ты точно неправ!!! После включения марса на 5В в и подачи с него напряжения на вход АЦП АТМЕGA, которая запитана от 3В, можешь прощаться с контроллером. Проверено. Пара трупов у АТМЕGA16 меня уже валяется как результат наколенной технологии, когда контакты отрываются не там где надо.
Вот если в качестве холлов применить SS495 - то будет все ОК, я так думаю.
Вот это ты точно неправ!!! После включения марса на 5В в и подачи с него напряжения на вход АЦП АТМЕGA, которая запитана от 3В, можешь прощаться с контроллером. Проверено. Пара трупов у АТМЕGA16 меня уже валяется как результат наколенной технологии, когда контакты отрываются не там где надо
---
:-)) А резистивный делитель на 2 недогадался поставить ?? Всего 2 резистора :-))
Ребят , коли уж взялись за электронику , хоть EWB поставте , посмотрите чего ляпаете в схеме сначала виртуально , а потом на чипе эксперементируйте. в EWB почти все радиодетали есть , вплоть до могучей логики , все номиналы стабилитронов , диодов.. Есть виртуальные осциллографы , тестеры , АЧХ метры.
Строищ схему , включаеш вирт.тумблер и смотриш , какие напряжения и формы сигнала. Самое оно - отлаживаь схемы. Никогда не подводил. Долой наколенный труд.
Помогите хоть каким-нибудь советом:
Дело в том,что когда я подключаю контроллер с датчиком на ось Rz (все остальные оси посажены на землю), то поначалу центр в норме, границы тоже (по JoyTester-у) в норме. После нескольких отклонений вправо и влево, центр смещается и смещаются границы, каждый раз после движения в право и влево. Чё делаю не так, пробовал и с резистором и с МАРСОМ всё равно. Калибровал и не калибровал всё равно всё кудато смещается.
Mjoy16 прошивка 1.3 с сайта Миндога. Механически (педали)всё жёстко сидит никуда ничего не отходит.
Ezdok
Я сейчаз ругаться начну. Вынужден повторить первый абзац из прошлого ответа :-(.
Поставьте в моделирование 12мгц меандр с выбросами (spikes), и посмотрите как он в результате звенит без этих резисторов. Нормальные стабилитроны там тоже есть. Если нет, у Филипса на сайте лежит прекрасная спайсовая моделька.
PS: В типовых включениях (рекомендуемых производителем) следующих чипов:
FT245/FT3232 (преобразователь Сом-УСБ), PL2303 (преобразователь Сом-УСБ),CY7C63ххх(универсальный УСБ/РС/2 мышиный контроллер), AT43USB355 (AVR контроллер для джойстиков), AT91SAM7S64 (ARM контроллер с поддержкой УСБ), ВО ВСЕХ стоят последовательные резисторы по цепям DATA+/DATA-.
PPS: Предложение на выходе операционного усилителя включено в режиме усилителя напряжения поставить делитель напряжения из двух резисторов - рекомендуется в том же EWB прогнать и посмотреть что получилось :-)
Крайний раз редактировалось LazyCamel; 19.08.2005 в 15:30.
Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!
PPS: Предложение на выходе операционного усилителя включено в режиме усилителя напряжения поставить делитель напряжения из двух резисторов - рекомендуется в том же EWB прогнать и посмотреть что получилось :-)
--
Признаюсь , в марсах я нешарю.. Незнаю что там на выходе :-((
про остальное промолчу. ибо дело "каждого спортсмена' - ставить резюки или нет.
буду делать джой - расскажу что и как на самом деле.
Главное чтобы работало , а оно работает и это глпавное .. Ж-))
Собственно, последней фразой ты подвел черту - схема Миндога работает!!! (Слава Миндогу), чего еще надо!!!
... надо вто чего - у него в Mjoy16 есть включение 4-х энкодеров. насколько качественно это реализованно ? Ктонить включал энкодеры ? Он их называет rotary switch. Собсно щас и занимаюсь - отлаживаю отработку алгоритма кликов этого зверя для PIC12F629. Но вот засада - софт энкодера я отработал а вот с подключением к джою засада полная. Период опроса кнопок моего джоя около 20 мс. Тоесь если я роезко крутну энкодер на 30 позиций вперд , то в джой попадет лиш 2-3 комманды , а то и вовсе ничего не попадет. ПО этой причине попробую собрать Mjoy16 на макетке для того чтобы посмотреть на работу энкодеров. Если все будет меня устраивать по этой части - выброшу дурацкую электронику из джоя и поставлю туда свою.. :-)
- схема Миндога работает!!! (Слава Миндогу), чего еще надо!!!
---
Снимаю перед ним шляпу. Он реально дал нам возможность вмешатся в тех - процесс изготовления электроники к джоям и дал возможность ваять собственные конструкции так , как нам это надо , а неждать очередноно чуда от величайших производителей. Только вот еслиб он на мыло отвечал.. :-((
Народ!
Подскажите мне, какой резюк лучче всего поставить? Измучился совсем, т.к. в нашем захолустье продаются только отечественные СП-3...
Вот сегодня купил какой-то импортный(наверное, китайский) резюк номиналом 50К с шестью ножками...
Мож кто знает, что это за зверь?![]()
Может это сдвоеный?Сообщение от Acid_Reptile
А лучший резюк - Холл SS495a + магнит. Включается напрямую к контроллеру. Вот как здесь: http://forum.sukhoi.ru/showthread.ph...271#post606271
Ezdok,catfish.
Не подскажите, как влияет величина пит. напряжения 5 в. или 3.5 в. (на разряд меньше шаг напряжения) на точность преобазования АЦП и уровень шумов от потенциометров (проволочных).
Спасибо.