Это просто бред какой-то!Что ж,по-Вашему,критиковать,скажем,Ленина может исключительно тот,кто в Разливе с ним в шалаше сидел, Гитлера - кто с ним в рехсканцелярии??? Что за идиотсткая позиция?!
Тут надо понимать, что итоговый боевой счет летчика, который озвучен в каких-либо документах, и тот, который называет он сам в мемуарах, интервью, а также звучащий во всякого рода "литературе" типа газетных статей - это, как говорят в Одессе, "2 большие разницы". Если, к примеру, в "Отчете о боевой работе летного состава" полка или дивизии (или хотя бы в наградном листе) написано, что пилот Н. к концу войны сбил 15+7, а в оперативных документах, ввиду их неполноты за какие-то периоды, найдено только 12+3 - так и будет написано, не волнуйтесь.Читая эту ветку, вижу, что у Вас есть определённые амбиции "историка". Вы хотите написать книгу о лётчиках, дело это очень хорошее, но хотел бы высказать мнение, что в ней ни в коем случае нельзя пересматривать счета лётчиков в сторону уменьшения. Если Вы смогли по архивам определить, что у Кожедуба 63 сбитых, честь Вам и хвала, а уменьшать нельзя.Но если Евграфыч Федоров везде твердит, что сбил по-над 200, а во всех документах у него - 11 - тогда что, тоже "уменьшать нельзя"??? "59 лично" - это не официальная цифра побед Покрышкина, она НИГДЕ НЕ ЗВУЧИТ.
Не вирпил, но сочувствую...
У Фигичева всего за войну 15+2, из них в 16 гиап 11 лично, из которых 9 - летом 1941 года.
Может быть 100 разных причин: летал мало, устал, здоровье пошатнулось, другими вещами занимался... У всех свой путь.![]()
Странный Вы. У каждого свой путь, повторяю еще раз (это становится доброй традицией). Фигичев после ухода из 16 гиап служил в Управлении 205-й иад, а затем был командиром 129-го гиап - одного из сильнейших в ВВС, кстати. Очевидно, на этих должностях у него были другие дела кроме того, чтобы гоняться за сбитыми. Кстати, находясь на командных должностях, Фигичев сбил 4 самолета лично и 2 в группе. Немало, особенно если вспомнить, что Покрышкин, командуя 9-й гиад, сбил всего 2 самолета.![]()
Самолеты без неба умрут,
Мы загнемся без стюардесс.
Я не сдамся, я небо люблю,
Я имею к нему интерес.
-vik-s
Мне кажется, Вы старательно прикидываетесь тупее, чем Вы есть на самом деле, только не понятно - для чего? Чего Вы хотите добивться идиотскими вопросами? Читайте посты внимательнее... Ответ на Ваш последний вопрос содержится в том же посте, который вы квотируете, абзацем выше. Задолбало объяснять все "на пальцах" и по несколько раз.
когда кажеться - креститься надо![]()
давайте отвечу контр выпадом - чего вы хотите добиться своими идиотскими умозаключениями?Чего Вы хотите добивться идиотскими вопросами?
Тоесть, если перевести на нормальный язык -Читайте посты внимательнее... Ответ на Ваш последний вопрос содержится в том же посте, который вы квотируете, абзацем выше. Задолбало объяснять все "на пальцах" и по несколько раз.
это то, что пишет летчик фронтовик о Покрышкине?О.Левченко в своей брошюре пишет: "Г.А. Речкалов субъективен в своих воспоминаниях (отношения между ним и Покрышкиным были натянутые)
это то, что пишите вы о Покрышкине?А почему, собственно, "субъективен" именно Речкалов, а не Покрышкин??? Из-за того, что на одну Звезду больше получил?..
Я ничего не перепутал?
Rise of Flight
Работаю за еду
www.riseofflight.com
2 У Американцев и Бритов меняют счета в обе стороны, на основе исследований, а почему у нас нельзя?
2MYG:
Да нет, я не вижу причин, по которым нельзя уменьшать или увеличивать счета пилотов на основании архивных документов.
К сожалению, ошибки в заявках на сбитые неизбежны по причине того, что в воздушном бою попытка пилота проследить за пораженным им самолетом противника может стоить ему жизни.
Просто, делать это надо, если уж хочется, без хамства по отношению к памяти людей, прошедших через такое, что нам и не снилось...
Freedom Forever!
----------------
При чем тут ошибки в заявках??? Речь идет о "победах", которые появились неизвестно когда и откуда, как прибавляются они по весне каждый год у известного аса Евграфыча Федорова.
Возьмите такого Героя Советского Союза Бориса Ковзана - получил звание за четыре тарана. Все, больше нет у человека на боевом счету ничего, пусто! Его бывший командир Зимин пишет, что не умел человек стрелять!
Нет, в послевоенных книгах появилась цифра "28 лично сбитых" и пошла гулять. Какое тут к лешему "слежение за пораженным самолетом противника"???
Самолеты без неба умрут,
Мы загнемся без стюардесс.
Я не сдамся, я небо люблю,
Я имею к нему интерес.