...Система эксплуатируется на топливах Т-1, ТС-1, РТ. В качестве нештатного топлива возможно применение ДТ...Сообщение от Yo-Yo
и что Р95Ш при Этом свои 4100 киллограммсилы выдают?
чего то сомнительно.
...Система эксплуатируется на топливах Т-1, ТС-1, РТ. В качестве нештатного топлива возможно применение ДТ...Сообщение от Yo-Yo
и что Р95Ш при Этом свои 4100 киллограммсилы выдают?
чего то сомнительно.
Чего это все к Лавке прицепились
Вот, кстати, еще из нетленок badgera, подборка про кобры:
http://vif2ne.ru/nvi/forum/0/archive/77/77133.htm
На «английских» «кобрах» было отвратительное отопление. У них кабина отапливалась печкой, как на «запорожце», с такой запальной электросвечой и бензосистемой. Свеча «фонила» страшно. Включишь печку - в наушниках треск, выключишь – замерзаешь. Я в этой кабине руки поморозил.
И моторы на них отказывали:
Эти первые «Аллисоны» и половины ресурса не вырабатывали. Часов 50-т это был его предел, часто бывало и меньше. Обычно 10-15 полетов, если с боем. Клинил, подшипники выплавлял. У меня у самого такой случай был. «Без движка» садился. За двигателями следили строго. Как только чуть стружка в масле появляется, двигатель меняли.
И летчиков они бронестеклом убивали:
Были у «кобры» еще недостатки.
Выпадало заднее бронестекло. Оно тяжеленное было, килограмм 12-ть, крепилось специальным штифтом. На резких эволюциях штифт не выдерживал и стекло выпадало, правда и ставилось оно легко.
И был еще один недостаток, на большой скорости выдавливало форточку, имевшуюся на левой двери (на правой форточки не было), и этот кусок стекла с гигантской силой бил летчику в лицо. У нас два случая было, летчики погибли.
И с кислородом проблемы были:
Еще недостаток. Трубочка к кислородной маске шла тонкая и не гофрированная, гладкая. Это было не очень хорошо, потому, что когда ты маску постоянно одеваешь-снимаешь, то она перекручивается и может перегнуться, в самый неподходящий момент задыхаешься. У нас такой случай был, летчик сознание потерял, слава Богу ненадолго, успел в воздухе очнуться.
Это всё Голодников был:
http://www.airforce.ru/history/ww2/golodnikov/part3.htm
А вот вам ещё пример "американского качества":
Уже возвращались домой, когда вдруг забарахлил двигатель.
«Этого еще не хватало!» — с досадой подумал Вячеслав. В случае остановки мотора сесть вынужденно некуда: сколько видит глаз — вода, болотистые островки. В общем — Гнилое море.
Дал чуть-чуть ручку управления от себя — двигатель работает без перебоев. Слегка приподнял нос истребителя — двигатель стал «чихать», капризничать.
Доложил Покрышкину.
— Иди, иди! Не нервничай, тяни потихоньку...
Строй как бы сомкнулся. Ведущий его четверки Иван Олефиренко — рядом, поглядывает на Вячеслава, жестом показывает: Держись! И все другие ребята подтянулись поближе, бодрость вселяют.
А высота падает, падает... Дотянул!..
Со «стреляющим» двигателем с трудом сел.
Самолет поставили в стороне. Стали осматривать его авиаспециалисты — ничего не могут взять в толк. Тут и инженер полка.
Сам копается в двигателе, сам в кабину забрался и на разных режимах опробовал его.
— Ерунда! Все нормально, двигатель работает хорошо! — безапелляционно заявил он. — Просто Березкин разучился летать.
Больно было Вячеславу слышать такое «заключение». Да что поделаешь?
...В следующий полет ушел на этом истребителе Владимир Душанин. Разогнал машину, стал взлетать. Уже оторвался метров на десять. И тут двигатель враз заглох. Пришлось сажать самолет на «живот».
— М-да! — выдавил Копылов, обходя истребитель вокруг и перебирая в голове возможные причины случившегося. И, не высказывая уже никаких заключений, отдал приказание оттянуть самолет на край аэродрома.
На другой день выяснилась причина: кусочек резины, отслоившийся от внутреннего покрытия баков, перекрывал поступление бензина в трубопровод.
— Ну так что — умеет Березкин летать или не умеет? — с подковыркой спросил Копылова Покрышкин.
— А-а, все умеют! — отмахнулся от него инженер и заторопился к другому самолету. А вдогонку ему Александр Иванович бросил:
— Извинись хоть перед человеком!..
Сухов Константин Васильевич
Эскадрилья ведет бой
http://militera.lib.ru/memo/russian/suhov/10.html
А как погиб ГСС Н.Лавицкий не припомните? А я могу напомнить:
Да, я был уверен в мастерстве своего командира и допустить мысль о его гибели в бою никак не мог. Только нелепый случай, злой рок могли погубить Николая.
Так оно и случилось. В начале марта 1944 года группа летчиков во главе с капитаном Лавицким убыла в глубокий тыл, в Закавказье, откуда должна была перегнать для пополнения полков дивизии новую партию самолетов.
10 марта группа Николая, собравшись после взлета в боевой порядок, взяла курс на запад. Вот уже позади и справа остался Каспий. Слева — отроги Главного Кавказского хребта. Погода прекрасная. Ровно, монотонно, без перебоев гудели моторы новых машин. Казалось, что неоткуда прийти беде. И вдруг скорее чутьем пилота, чем по показаниям приборов, Николай догадался о неполадках в моторе. Аварийная обстановка быстро нарастала: упала тяга, самолет, теряя скорость, пошел на снижение. В кабине появился предательский едкий дым. А внизу — Гудермес, небольшой кавказский городок. Взглянув на землю, Лавицкий увидел впереди крупную железнодорожную станцию и множество цистерн с бензином.
Значит, надо отвернуть, а то случится беда... Покинуть самолет, выбросившись на парашюте, уже невозможно — [123] поздно. Плавный отворот — только бы не упасть на составы! В кабине огонь — жжет руки, лицо. Неимоверными усилиями воли и мускулов Лавицкий отвернул самолет от железнодорожных составов, выровнял его, но тут же без скорости упал на вспаханное поле, рядом с железной дорогой. Николай все-таки пытался вылезти из горящей факелом машины, но не успел — оглушительный взрыв потряс воздух...
Дольников Григорий Устинович
Летит стальная эскадрилья
http://militera.lib.ru/memo/russian/dolnikov/08.html
Вот так - сгорел в самолёте при перегонке новой "Аэрокобры". Заметьте - я не говорю что наши самолёты не горели, все горели, такой был уровень развития авиации...
Про штопор, убивший массу народа, про деформацию хвоста мы вроде уже поговорили в прошлый раз?
А вы знаете кто виноват в том что "Аэрокобра" была таким ужастным самолётом ?
А я вам скажу кто - "кровавый американский режим", делавший всё, что бы погубить побольше молодых американских летчиков самыми изощренными способами...
Вот такая у вас, извиняюсь, логика пока что...
А что оно-то? Ты что - видел своими глазами результаты испытаний? Или ограничения на макс. взлетный вес?Сообщение от А-спид
Для сведения:
Разница в теплотворной способности дизтоплива и ав. керосина на единицу объема - 10 %. В пользу дизтоплива.
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
Сообщение от Yo-Yo
А в течении какого времени ?
И какую тягу при этом разовьют ?![]()
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
В том то весь и фокус, что нет! Запоминается, обычно, только ситуации когда "это" едва в воздухе держится. И заваливает этим боевую задачу. Вспомните спокойные слова Алексеева, по поводу его второй Лавки с перегретым мотором. Если бы его не спросили, то вряд ли он об этом вспомнил. По большому счету, двигатель той машины либо под замену, либо в капиталку. А на ней летали. Заметьте, на боевые задания. И год, по моему, 44-й. Когда со снабжением частей на фронте получше стало.Сообщение от FAE
ВВС оппонента, в таких же условиях несомненно. А то и в худших. Война то к концу идет. И в 43-ем Лавки с подработанным ресурсом и, откровенно говоря, сделанные не лучшим образом, догоняли фок, пока не сдавали свечи. Значит состояние этих фок тоже оставляло желать много лучшего.Сообщение от А-спид
По поводу "к концу операции" это от момента прихода матчасти полка в никакое состояние до прихода пополнения машинами и экипажами. То есть незнамо сколько. Но факт состоит именно в том, что строевые Лавки, Яки, Пешки, Мессеры, Фоки, Мустанги и Тандеры приходили в совершенно непотребное состояние. И, следовательно, можно предположить что в частях (временами, именно временами) встречались Лавки выдавашие менее 520 км. И процент их был достаточно велик. Но это нивелировалось состоянием Фок и Мессеров. Так что паритет сохранялся. И ветераны не запомнили этого. Как новые машины догоняли и отставали друг от друга. Так и эти инвалиды давали ту же закономерность. Для пилота ничего не менялось. А прибор? А кто на него в воздушном бою смотрел?
А по позиции МГ полностью согласен. Только либо эталоны, либо результаты испытаний новых машин!
Заодно! Люди знающие, подскажите. Кому подчинялся НИИ ВВС. ВВС или Наркомату авиационной промышленности. Ну не задавался я таким вопросом никогда, а для ума пища.![]()
Крайний раз редактировалось Павел; 03.10.2005 в 17:21.
Вроде конец, 43-го был. Но не суть важно. Он на нем 5-6 боевых вылетов зделал, а потом пересел на нормальный. Это от силы 1-2 недели. При средней боевой нагрузке. Но кто-то видать позаботился и дал ему нормальный самолет в конце-концов. Так что, за качеством самолетов следили и достаточно серьезено. Иначе как объяснить такое:Сообщение от Павел
У нас было правило, что любая поломка, сопровождавшаяся поломкой винта – сел «на брюхо», «ткнулся носом» при торможении, подломил шасси на рулении или посадке, рубанул что-нибудь при рулении – обязательно требует смены мотора, точнее полной смены винто-моторной группы. Объяснялось это просто, кто знает, какие глубинные деформации понёс двигатель в результате такой встряски? Поэтому, что бы не рисковать, винт и двигатель меняли. У нас был случай, когда в воздухе винт оторвался. Но лётчик успешно сел. Без винта и шасси (на брюхо). Этот самолёт отремонтировали, поставили новый винт, но мотор не поменяли. Я этот самолет даже облетал. Всё нормально, но зачем-то оказался в нашем полку инженер армии и задал вопрос: «А где у вас тот самолёт, что лётчик без винта посадил?» «Вон летает». «Двигатель заменили?» «Нет». «Немедленно!! Двигатель снять и заменить!» Сняли, заменили. Тогда к этому вопросу относились очень серьёзно.
Может и конец 43го. Действительно не важно. Но, как мне кажется, подобная ситуация характерна для спокойной обстановки на фронте. И я не отрицаю, что действительно старались следить за состоянием парка. Именно поэтому и говорю, что кривая дефектности самолетов в периоды затишья вверх шла. Но, он все же сделал эти пять - шесть вылетов. И это подтверждает мои предположения о том, что к концу серьезной операции, средняя скорость крафтов соединения могла упасть ниже плинтуса.
выскажу некую мысль в надежде не совсем глупую, ибо вероятность высока ввиду крайне малой осведомлённости по данному вопросу, но всё же,, качество фронтовых машин зависило от трёх параметров изначальное качество сборки, поставка комплектующих и уход за машинами техников, в разных частях были разные и те и другие и третие,,, в рехлине возможно даже не было полноценных чертежей для восстановления машины, не говоря уже о том что некоторые внутренние дефекты, при всей компетентности инженеров разбирающим и собирающим эту злощастную лавку, могли быть упущены,, к чему этот спор? даже если отвлечься от бензина,, не от его качества а от его совместимости с рассматриваемым движком, невозможно учесть все нюансы,, и серийные машины наиболее высокого качества, разнились между собой, где каждая имела не только свои показатели по цифрам,, но и свой характер, в различных мелочах,, либо отказ из строя некоторых составляющих машины либо напротив особенность в чём либо,, да простые удача и суеверия порой описывали судьбу машины,, в рехлене была исследована машина с неким недобором,, в союзе так же не все машины из трофеев или того же лэнд лиза соответствовали,, да тот же п-47 недодавал с "не правильным" для него бензином,, вобщем думаю что ничего нового не сказал, но вот как то так вижу всю эту ситуацию
Крайний раз редактировалось MIGHAIL; 03.10.2005 в 17:55.
Йо-Йо, а ответ на вопрос где?Сообщение от Yo-Yo
Я понимаю, ты сделал умное лицо, улыбнулся, съерничал - а где ответ на вопрос?
Выдают движки Су-27 на ДТ заявленную мощность?
Крайний раз редактировалось А-спид; 03.10.2005 в 20:38.
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Временами - может быть.Сообщение от Павел
А вот их процент достаточно велик - это немного расплывчато. Дело в том, чт для тебя "достаточно велик" для меня может оказаться "очень невелик"
Кстати, если вспомнить того же Алексеева. На вопрос - на какой скорости начинали бой он пишет - километров 550![]()
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Так в том и дело, что такая обстановка - норма. То есть обычная фронтовая обстановка. Крупные операции с затяжными боями встречаются нечасто. И только к концу 2-3 недели начинает заметно падать качество техники. И то не факт что ее не успеют нормально отремонтировать и привести в порядок.Сообщение от Павел
Больше месяца операции обычно не длятся. То есть падение качества техники заметно в течении 1-2 недель боев. Все останое время - норма.
Аспид! Сдаюсь! Похоже, мы пришли к общему знаменателю
.
Кстати, как насчет ответа о подчиненности НИИ ВВС?![]()
Я понял, А-спид, ты не ту профессию выбрал. Тебе надо не в экономисты, а в юмористыСообщение от А-спид
![]()
![]()
У тебя реально получается
![]()
"Лети голубок, лети. А я тебе крылышки подрежу" (Буонасье)
А вот чего не знаю, того не знаюСообщение от Павел
Может, подскажет кто?
Маус, ты наверное будешь смеяться - но ты опять не по сути вопроса высказалсяСообщение от Maus
![]()
В общем все твои посты по сути оффтоп![]()
Не имею привычки на форумах СЕРНИЧАТЬ. Движки Су-27 на дизтопливе не работают.Сообщение от А-спид
А для экономистов специально объясняю: если в камеру сгорания впрыснуто, распылено и сгорело эквивалентное по выделяемой теплотворности количество топлива, то "сапожок" будет практически тот же самый, т.е. то же количество рабочего тела (воздуха) будет сжато до того же давления и нагрето до той же т-ры.
(С) из недописанного
Не слежу за вашими привычками. Но то, что вы сделаи - то сдлали.
И я не вижу ответа на вопрос. Прямого простого ответа. Можно не для специалистов.
Могу ошибаться, но современное название этой организации:Сообщение от Павел
"Государственный летно-испытательный центр Министерства обороны имени В.П.Чкалова"
Таким образом, подчинен он, скорее всего, военным (министерству обороны)... Это, кстати, еще может являться аргументом в пользу независимости от изготовителя результатов испытаний, проводимых там.
Ответ был дан. Прямой и простой. Не для специалистов. Но в любом случае форум не есть место для восполнения пробелов в общефизической (Сообщение от А-спид
) подготовке.
И вообще - ну что за хобби: цепляться ко всем "а ты мне докажи", "ну докажи". При этом все доводы воспринимаются одинаково: "А мне это ничего не говорит, а мне это непонятно". Ну если непонятно, можно книжку почитать... или вообще не спорить по тому вопросу, по которому все непонятно.
Я вот на футбольные темы не спорю... и на форумах заводчиков выхухолей (а также похухолей и нахухолей (С) не помню кто) в дискуссиях не участвую.
(С) из недописанного
А в LockOn (чи як його там) Су-25 с дизельным топливом смоделирован? Али тоже всё эталоныСообщение от Yo-Yo
![]()
Книжки созданы для достижения определённой квалификации. Экономисту-то, она и не нужна. А про выхухолей было, по-моему, дольше писАть, чем ответ дать.
Вам-то, на слово верят по поводу "дизеля" в Су-25, а про "похухолей" тут более "авторитетные" есть![]()
Уважаемый! А для совсем тупых, вроде меняСообщение от Yo-Yo
ответте пожалуйста на следующие вопросы.
1. Изменяется ли тяга двигателей Су25 при использовании данного вида топлива
2. Изменяется ли ресурс двигателей
3. Требуют ли перерегулировки двигатели при эксплуатации на этой смеси.
Надеюсь вас не затруднит ответ на мой вопрос.![]()
Ответа не былоСообщение от Yo-Yo
Не обижайтесь, но ответа нет. И дело не в подготовке.
Просто вы не дали ответ - вы отделались теоретическими фразами.
Ответьте коротко и ясно - да, движки Су-25 на дизтопливе не теряют мощность. Или нет, теряют.
Я ведь не спорю что Ла-5ФН на немецком бензине летал. Летал, конечно, Но вот как летал - это вопрос.
Сообщение от Павел
вопрос не ко мне =), но пятачёк вставлю:
Начну с третьего пункта - естественно регулировка требуется чтобы качество горения (и заметте количество выделяемых килокалорий тоже) осталось на том же уровне что с керосином.
1. Если всё правильно отрегулированно то видимо нет (про мелочи я позже напишу)
2. Если всё правильно отрегулированно то видимо нет.
я когда сомневался - пропустил "в полевых условиях" - потому что есть таки мелочи:
1. При неправильной регулировке догорать продукты сгорания начнут за пределами камеры сгорания (на лопатках первых ступеней снапример), а это может уменьшить ресурс буквально в разы.
2. Добится такого же качества горения ДТ что и керосина - трудно, нужно иметь ДТ весьма достойного качества, и даже в этом случае прийдётся понижать давление перед форсунками что отрицательно скажется на качестве распыления топлива.
А вообще этот Р-95Ш - действительно уникальный (по топливу) в своём роде. Хотя, думаю, причиной много топливности является заложенный конструктивно большой запас по форсированию.
Крайний раз редактировалось Valabuev; 03.10.2005 в 23:06.
История применения ДТ на Р-95Ш темна и точные ответы на поставленные вопросы может дать только представитель фирмы-изготовителя...Сообщение от Павел
Однако, приняв опять же презумпцию невиновности и здравого смысла в качестве отправной точки (а иначе зачем же огород с многотопливностью городить), можно сказать:
1. Не изменится при условии обеспечения надлежащего распыления топлива в КС, что в общем-то я и пытался объяснить выше. Почему принято предположение о полном сгорании? Слабо могу представить себе полезность штурмовика, оставляющего за собой на максимале жирный черный шлейф, плюс с турбиной и соплом, забитыми сажей...
2. Если процесс сгорания в КС (см. пункт 1) идентичен для разных сортов топлива, то т-ры газов в турбине тоже равны, поэтому, если в ДТ нет каких-то зловредных примесей вроде серы, существенного сокращения ресурса тоже, наверное, не будет.
3. Может быть да, а может быть и нет.
(С) из недописанного