???
Математика на уровне МГУ

Страница 28 из 36 ПерваяПервая ... 18242526272829303132 ... КрайняяКрайняя
Показано с 676 по 700 из 922

Тема: Моды и пользовательские дополнения (обсуждение)

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Re: Моды и пользовательские дополнения (обсуждение)

Цитата Сообщение от Blitzkrieg Посмотреть сообщение
    Для вырезания и экспорта нужного нам участка,заходим в меню "файл"Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Вырезание.jpg 
Просмотров:	20 
Размер:	818.8 Кб 
ID:	171745 нажимаем,...
    Видимо, на Экспорт растра...,
    в моей версии вначале стрелку мыши наводим на Export, затем в выпадающем списке на Export Raster/Image Format...
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Step-41.jpg 
Просмотров:	15 
Размер:	535.8 Кб 
ID:	171751

...появляется первая табличка предлагающая выбрать формат файла(нам нужен GEOTIF),выбираем жмём "ОК",...
    Это выглядит вот так:

Название:	Step-42.jpg 
Размер:	579.6 Кб 
ID:	171752
    и

Название:	Step-43.jpg 
Размер:	40.5 Кб 
ID:	171753

...появляется ещё одна табличка предупреждающая нас,что все измерения будут делаться в текущей проекции,..

Название:	Step-44.jpg 
Просмотров:	13 
Размер:	43.3 Кб 
ID:	171754

...опять жмём"ОК",теперь мы видим такую картинкуНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Вырезание_3.jpg 
Просмотров:	18 
Размер:	838.9 Кб 
ID:	171746...

...появится окно с вопросом куда сохранять файл и как его назвать(это личное дело каждого).Затем полученный файл можно открыть программой и убедится,что всё было выполнено правильно и полученный файл имеет действительно ту область которую мы выделяли.
    Все получилось, как и написано.

Название:	Map-3-3.gif 
Просмотров:	17 
Размер:	68.6 Кб 
ID:	171755
    На самом деле у него должен быть формат .tif! Просто .tif не прикрепить.

Курсант

Да,как на скрине,нажимаем экспорт растра,потом будет предложение в каком формате,этот экспорт осуществлять.У нас с вами немного разные версии программы,ваша поновее и не русифицированная.

Курсант

Теперь мы можем накладывать друг на друга данные из различных источников,как то:космоснимок,топокарта,данные srtm,а также выделять и вырезать интересующие нас место.Можно проделать манипуляцию с вырезанием и на других источниках,а не только на топокарте,что бы все вырезанные куски соответствовали друг другу,для этого нам уже не понадобится каждый раз мерить линейкой и выделять отмеренную область рамкой,достаточно при выборе меню "экспорт границ" нажать кнопку "сброс к последнему экспорту".Если понадобится,я чуть позже могу продемонстрировать это подкрепляя скриншотами.
    Крайний раз редактировалось Blitzkrieg; 12.11.2013 в 17:25.

...Если понадобится,я чуть позже могу продемонстрировать это подкрепляя скриншотами.
    Конечно, понадобится.

Курсант

Значит представим себе,например,что мы уже начали делать наш полигон на чистовую,запаслись данными srtm(а это мы теперь умеем,при помощи гугл еартч и плагина к нему),космоснимком нужного нам участка(мы и это умеем с помощью сас планет) и топокартой(тут варианты её получения разные,либо при помощи программы сас планет,либо поиска в интернете нужной карты и её самостоятельной привязки или скачивания уже с привязкой).И так открываем топокарту и выделяем при помощи "линейки" точно отмеренный участок,экспортируем его,как делали в примере до этого(воспользовавшись функцией "рамка"),далее не закрывая программы после экспорта,идём в меню "файл" и загружаем данные srtm(файл asc),который появляется у нас на экране поверх топокартыНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Наложение_1.jpg 
Просмотров:	22 
Размер:	501.8 Кб 
ID:	171756(на скрине я специально использовал уже до этого вырезанный кусок данных srtm,что бы было видно,что он наложен на топокарту,в случае же когда будет открыт файл asc из папки srtm_44_02,то он больше топокарты и её станет не видно на экране,это пугать не должно),теперь проделываем то же что делали при экспорте данных топокарты,т.е. меню "файл" затем "экспорт растра" и т.д. всё как в предыдущем уроке,только теперь когда появится табличка где мы до этого указывали формат 8 бит,теперь же ставим 16 бит,а в вкладке "экспорт границ",теперь не нажимаем на кнопку "рамка",а смотрим ниже и видим кнопку Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	вырезание_2.jpg 
Размер:	541.0 Кб 
ID:	171757 нажимаем её,жмём "ОК",опять "ОК",снова указываем куда сохранять и как назвать.Всё файл растра высот выделенной до этого на топокарте области у нас есть.Аналогично действуем и при вырезании и экспорте и спутниковой картинки,т.е. не закрываем программу,открываем файл bmp(он появится на экране уже поверх топокарты и данных srtm) и действуем так же как описанно выше.
    Крайний раз редактировалось Blitzkrieg; 12.11.2013 в 17:28.

...только теперь когда появится табличка где мы до этого указывали формат 8 бит,теперь же ставим 16 бит,..
    У меня, почему-то окна 16 и 32 бит не активны:

Название:	Вырезание_3.jpg 
Размер:	567.7 Кб 
ID:	171759

Сейчас проделаю все заново и посмотрю внимательнее.

Значит представим себе,например,что мы уже начали делать наш полигон на чистовую,запаслись данными srtm(а это мы теперь умеем,при помощи гугл еартч и плагина к нему),космоснимком нужного нам участка(мы и это умеем с помощью сас планет) и топокартой(тут варианты её получения разные,либо при помощи программы сас планет,либо поиска в интернете нужной карты и её самостоятельной привязки или скачивания уже с привязкой).И так открываем топокарту и выделяем при помощи "линейки" точно отмеренный участок,экспортируем его,как делали в примере до этого(воспользовавшись функцией "рамка"),далее не закрывая программы после экспорта,идём в меню "файл" и загружаем данные srtm(файл asc),который появляется у нас на экране поверх топокартыНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Наложение_1.jpg 
Размер:	501.8 Кб 
ID:	171756(на скрине я специально использовал уже до этого вырезанный кусок данных srtm,что бы было видно,что он наложен на топокарту,в случае же когда будет открыт файл asc из папки srtm_44_02,то он больше топокарты и её станет не видно на экране,это пугать не должно),..
    Да, так и есть, закрыл собою всё:

Название:	Step-51.jpg 
Просмотров:	23 
Размер:	151.5 Кб 
ID:	171765

...теперь проделываем то же что делали при экспорте данных топокарты,т.е. меню "файл" затем "экспорт растра" и т.д. всё как в предыдущем уроке,только теперь когда появится табличка где мы до этого указывали формат 8 бит,теперь же ставим 16 бит,..

Название:	Step-52.jpg 
Размер:	215.4 Кб 
ID:	171766

...а в вкладке "экспорт границ",теперь не нажимаем на кнопку "рамка",а смотрим ниже и видим кнопку Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	вырезание_2.jpg 
Размер:	541.0 Кб 
ID:	171757 нажимаем её,..
    При нажатии кнопки Сброс к последнему экспорту точка из окошка Все видимые на экране перескакивает в окно Global Projection (Transverse Mercator - meters):

Название:	Step-53.jpg 
Размер:	75.6 Кб 
ID:	171767
    Это так должно быть?

...жмём "ОК",опять "ОК",снова указываем куда сохранять и как назвать.Всё файл растра высот выделенной до этого на топокарте области у нас есть...
    У меня он (файл растра) получился черный, как квадрат известно кого...

Название:	M99.jpg 
Просмотров:	14 
Размер:	7.8 Кб 
ID:	171768
    Здесь он .jpg, но у меня он .tif. Он должен быть таким черным, или мне нужно где-то изменить настройки?
    Что-то сегодня мне не везет с утра. Видимо день как-то не задалсЯ.

...Аналогично действуем и при вырезании и экспорте и спутниковой картинки,т.е. не закрываем программу,открываем файл bmp(он появится на экране уже поверх топокарты и данных srtm)...
    Он (файл .bmp) у меня сильно не попал в очерченную черным квадратом область:

Название:	Step-55.jpg 
Просмотров:	24 
Размер:	199.1 Кб 
ID:	171769
    И нужно, как я понимаю, заново переделать эту спутниковую картинку так, чтобы черные края квадрата не выходили за неё?

Курсант

Т.е. как не активно,не получается поставить "точку" напротив 16 бит? А когда фрагмент топокарты экспортировали,тот,скрин которого представлен в 717 посте,это окно было активно?

Да, почему-то эти окошки (16 и 32 бит) серые:

Название:	Step-48.jpg 
Размер:	572.3 Кб 
ID:	171760

- - - Добавлено - - -

Т.е. как не активно,не получается поставить "точку" напротив 16 бит? А когда фрагмент топокарты экспортировали,тот,скрин которого представлен в 717 посте,это окно было активно?
    Дело в том, что я не обращал внимания, активны были эти окна или нет, т.к. мое внимание было на 8 бит, сейчас прошел все заново и оказалось, что они не были активны изначально.

Курсант

Гм,даёт о себе знать разница в версии программ установленных у нас.Могу только предложить попытаться наобум поковыряться в подменю Palette и Resampling,может после этого окно активизируется.У меня всё активно изначальноНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Вырезка_1.jpg 
Размер:	713.2 Кб 
ID:	171761 после выбора формата GEOTIF Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	вырезка_2.jpg 
Размер:	722.6 Кб 
ID:	171762 может ещё в какой нибудь минюшке надо что то выбрать,что бы активизировать 16 битный экспортНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Step-4.jpg 
Просмотров:	16 
Размер:	785.7 Кб 
ID:	171763
    Крайний раз редактировалось Blitzkrieg; 12.11.2013 в 19:40.

Гм,даёт о себе знать разница в версии программ установленных у нас...
    Я выровнял наши версии и все, как говорится, "заросло":

Название:	Step-50.jpg 
Размер:	553.4 Кб 
ID:	171764

Так будет даже лучше, на одинаковой версии проще обучаться; да и более новое не всегда лучше.
    Сейчас продолжу.

Курсант

Да,так будет даже лучше,хотя конечно и в той версии всё бы конечно заработало,подводит только незнание "буржуинского" языка.

Курсант

Да файл растра 16 бит должен быть как квадрат Малевича,если его открыть в глобал мапер,то он примет свой привычный вид.Картинку переделывать пока не нужно,всё равно же пока это тренировка только,уж когда станем на чистовую делать,вот тогда у нас будет "всё как в аптеке",главное сейчас сам принцип освоить.С перескакивающей точкой всё нормально,тут ведь в чём дело,когда наши картинки имеют географическую привязку,то задавая точные координаты того,что нас интересует,мы соответственно меняем установку программы которая была у ней до этого по умолчанию,а именно захватывать всё видимое на экране,в дальнейшем что бы например мы с вами могли выделять одинаковые области не на глазок(типа посмотрел на скрин и примерно туже область выделил) кто то один будет выделять рамкой и записывать координаты из окошка,что на вашем скрине,там где Север,Юг,З,В.(и сообщать их),а кто то просто вводиить их вручную и тогда область выделения будет и у вас и у меня идеально совпадать.

Курсант

Теперь ещё у Андрея надо поинтересоваться,что это за формат такой 32бит ARGB,о котором он упоминал,а то я как то до сих пор не определил,что это за зверь такой.(вроде как если просто RGB,то это цветовая гамма из красного,зелёного,голубого)
    P.S.Теперь нашёл,это ещё с добавлением альфа канала.Только как это реализовать при экспорте из "Глобал Мапер"?
    Крайний раз редактировалось Blitzkrieg; 12.11.2013 в 22:03.

Курсант

Если вы сейчас к примеру закроете программу и откроете её снова,затем выберите те два файла,что удачно экспортировали,это топокарта(её кусочек) и карта растра(кусочек srtm),открыв их,то они должны наложиться друг на друга.Кстати на вашем втором скрине из 727 поста,там где напротив Расширения-качества стоит число "75",я выставлял 100,незнаю влияеет ли это,но мне подумалось,что лучше пусть будет в 100% качестве.

Если вы сейчас к примеру закроете программу и откроете её снова,затем выберите те два файла,что удачно экспортировали,это топокарта(её кусочек)...

Название:	New-1.jpg 
Размер:	221.0 Кб 
ID:	171771

...и карта растра(кусочек srtm),..

Название:	New-2.jpg 
Просмотров:	32 
Размер:	230.5 Кб 
ID:	171772

...открыв их,то они должны наложиться друг на друга...

Название:	New-3.jpg 
Просмотров:	19 
Размер:	148.9 Кб 
ID:	171773

Что-то они у меня получились разного размера. Я переделаю из заново, м.б. эти файлы из разных "подходов"; правда, карта растра (та, что была черной), почему-то не квадратная, а прямоугольная и размером, как мне показалось, значительно больше кусочка топокарты.
    Я сделаю заново, но, видимо, уже только послезавтра, придется на сутки отлучиться. До послезавтра, Blitzkrieg.

День Добрый, Blitzkrieg.
    Продолжим?

Если вы сейчас к примеру закроете программу и откроете её снова,затем выберите те два файла,что удачно экспортировали,это топокарта(её кусочек)...

Название:	Step-71.jpg 
Размер:	184.1 Кб 
ID:	171795
    и

Название:	Step-72.jpg 
Просмотров:	18 
Размер:	331.7 Кб 
ID:	171796

... и карта растра(кусочек srtm),..

Название:	Step-73.jpg 
Размер:	281.7 Кб 
ID:	171797
    и

Название:	Step-74.jpg 
Размер:	167.9 Кб 
ID:	171798

...открыв их,то они должны наложиться друг на друга...
    Да, так и получилось.

Я, правда, следом еще открыл третий (кусочек спутниковой картинки) файл. Получилось следующее:

Название:	Step-76.jpg 
Просмотров:	19 
Размер:	261.4 Кб 
ID:	171800

Он не стал похож на себя, предыдущего (я имею в виду спутниковую картинку формата .bmp); но, видимо, это так и должно быть (формат же файла при экспорте изменился)?

Курсант

Может просто проекция ещё разная,хотя всего скорее действительно это из разных "подходов".В общем как освободитесь расскажите тут в чём дело было.

Курсант

Андрей,а что нужно проделать для того что бы автоматизированно получить из данных srtm карты деталей и эрозии?

Андрей,а что нужно проделать для того что бы автоматизированно получить из данных srtm карты деталей и эрозии?
    Из SRTM никак не получить (иначе бы она вообще не нужна была бы), так как SRTM это дискретизация 90 м по горизонтали, а карта эрозии 2 м - никаких шансов вообще. Но можно поучить для горных и пустынных районов из карты деталей, если есть явно выделяющиеся по цвету например камни. Для равнинных ландшафтов лучше рисовать вручную, но можно попробовать русла рек отделить, но обычно они скрыты растительностью.
    "Почему новые патчи ставятся как в 19-м веке, когда вся игровая промышленность уже делает апгрейды автоматически?"
    "Отсутствие массовости боя, серость и заунывность происходящего, жуткие пейзажи в зимнюю ночь, ужасное меню, слабый микроменеджмент... как можно было такое создавать?" (с) egoeastos про APOS.

Курсант

Вот например в редакторе полигонов CЯ можно было создать новый полигон,потом открыть его папку в которой присутствовали 4 файла формата .tga:flo,tga/grass.tga/hei.tga/rought.tga, каждый из них можно было потом открыть в графическом редакторе и внести изменения для того,что бы создать свой новый полигон,в hei.tga можно было поместить новую карту высот,в flo.tga новую карту растительности,два других я не трогал,а после запускал редактор и открыв вновь получившийся полигон доделывал его уже инструментами редактора.В GTOS примерно такой же принцип?

Да, абсолютно такой же, только карт "слегка" побольше и размер их тоже несколько побольше

Трава и неровности - тоже самое. Растительности теперь 2 карты (6 каналов + плотность) и работают несколько иначе. Дополнительно добавятся эрозия (4 канала) и детали. А также оверлеи для удобства наложения в редакторе. Высоты станут 16 битными в RAW формате (4 одинаковых канала).
    "Почему новые патчи ставятся как в 19-м веке, когда вся игровая промышленность уже делает апгрейды автоматически?"
    "Отсутствие массовости боя, серость и заунывность происходящего, жуткие пейзажи в зимнюю ночь, ужасное меню, слабый микроменеджмент... как можно было такое создавать?" (с) egoeastos про APOS.

Курсант

Там все файлы при открытии имели размер 256х256пикселей,а какой размер будут иметь при открытии файлы из редактора GTOS? Это будет одна общая карта,например для карты высот,или несколько карт размером 256х256,каждую из которых надо будет подправлять по отдельности,если в этом возникнет необходимость?

Страница 28 из 36 ПерваяПервая ... 18242526272829303132 ... КрайняяКрайняя

Ваши права