Ага! Еще один попался :-)))Сообщение от POP
Нет, все-таки думаю, пока сам не попробую -- не пойму. Так что спасибо.
Ага! Еще один попался :-)))Сообщение от POP
Нет, все-таки думаю, пока сам не попробую -- не пойму. Так что спасибо.
Это, собсно, общераспространенная практика, если вы не в курсе. Двольно-таки логичная и вот почему.Так это правило такое? Бета тестеры ни в коей мере не должны ставить в известность не посвященных об изменениях?
Бета-тестер, вобщем-то, являеться самым низшим звеном в иерархии разработчиков програмного продукта. Он, в большинстве случаев, не имеет представления о принципах работы этого продукта и его задача - проверять продукт на работоспособность с точки зрения конечного пользователя, а также уведомлять разработчика о найденных ошибках в строго утсановленном порядке. При этом, как правило, бета-тестер не ставиться в известность о дальнейших планах компании насчет тестируемого продукта и не знает, как будет выглядеть финальная версия.
Таким образом, раскрывая информацию о бета-версии продукта (т.е. о незавершенной работе) он может нанести вред репутации как самого продукта, так и репутации копмании-изготовителя, даже не желая того. Не говоря уж о раскрытии, например, технологии, или коммерческой стратегии, что так же может нанести материальный ущерб нанявшей его компании.
Собсно, чтобы он этого не сделал по недомыслию, с ним, обычно, подписываеться договор о неразглашении коммерческой тайны, т.н. Non Disclosure Agreement, или NDA. В договоре прямо указываеться чего бета-тестер не имеет права делать. В частности - распространять информацию о продукте без разрешения разработчика и/или передавать полученый от разработчика програмный продукт третьим лицам.
В случае нарушения этого договора, подписавший его может быть привлечен к ответственности в судебном порядке, в виде выплаты денежной компенсации, например.
Ну, а третьи лица, получившие доступ к бета-версии без ведома разработчика могут быть обвинены в нарушении авторских прав, со всеми вытекающими.
Разумееться, врят-ли 1С (как мне каицца) будет кого-то преследовать в данном конкретном случае - уж больно много мороки из-за, в общем-то, мелочи. Но, возможность они такую имеют. И я думаю, всем причастным к данному случаю, будет не лишним об этом просто знать. Так, для общего развития.![]()
Крайний раз редактировалось SaQSoN; 22.04.2005 в 08:31.
Чем судами заморачиваться, можно отстранить ВСЕХ бета-тестеров, пока один не возьмет на себя ответственность. Если такого не найдется - набрать новый отряд бета-тестеров, и желающих и способных я думаю предостаточно![]()
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
для продукта такой сложности как Ил это плохая практика. темы "Баги и ответы" на каждую версию десятками страниц исчисляются, что говорит как раз о поверхностном тестировании. вина не столько тестеров, сколько организаторов.Это, собсно, общераспространенная практика, если вы не в курсе
Мы не все вернемся из полета
Воздушные рабочие войны (c)
Я вообще, слабо понимаю из-за чего тут народ ломает копья.
На мой взгляд, соблюдение тайны тем же бета-тестером по поводу какого-либо продукта имеет смысл только в том случае, если конечный продукт, представленной этой самой бетой будет комерческим. В случае БЕСПЛАТНОГО патча, что мы и ожидаем, сокрытие той же беты может привести только к некачественному тестированию и ни к чему более. Наоборот, свободное распространение бета-версии патча для всеобщего тестирования, повысит качество конечного продукта, так как в его тестировании будут принимать участие большее количество людей, соответственно будет выявлено больше багов/глюков/неточностей и т.п. и ускорит выход конечного продукта.
А нанести вред репутации фирмы-производителя способен как раз не до конца оттестированный продукт (что собственно мы уже наблюдали с патчами не раз).
Уважаемый ОМ ! Если Вы хотите создать действительно КАЧЕСТВЕННЫЙ продукт, Вам не следует бояться публичного тестирования БЕСПЛАТНЫХ патчей. Удивляюсь, как разработчики этого не понимают до сих пор...![]()
Русский бизнес, бессмысленный и беспощадный: "...украли ящик водки, продали, а деньги пропили..." :-) В интернете полно потыренных пре-бета версий "Лонгхорна", а мелкомягкие до сих пор ни на кого не подали в суд... Потому как до дядюшки Билли допёрло: чем больше косяков и глюков найдут в пре-бете, тем больше шансов суметь их исправить к финальному релизу. Причём пре-беты раздавали на дисках на конференции разработчиков и, по слухам, диски даже не были защищены от копирования. :-) Хотя я лично не понимаю паники: пущай бета-тестеры мучаюЦЦа, чего ради я буду с сырым продуктом возиЦЦа? Или так невтерпёж новые ерапланы пошшупать? Дык, есть опасность разочароваЦЦа: я вот мечтал о раннем "Брюстере", с форточкой в днище... Ну, выкатили "Брюстер" - а у него крылышки просвечивают: у В-239 борт кабины был повыше, перекрывал основание консолей, а в новом Буффале борт опустился, и... ФМ всякие и ДМ ещё сто раз переделают, а вот визуальные дефекты никто ни разу не исправил ни в одном пепелаце. Так что предвкушайте грядущее ЩаССтье, действительность могёт оказаЦЦа суровой и ужасной. :-)Сообщение от UShAG_Energy
Вот абсолютно согласен! Какие тут могут быть супертайны? Денег не потеряеш т.к. патч бесплатный,конкуренты пронюхают про карту Мурманска или бульдозер? Так скриншоты на официальном сайте лежат!Сообщение от UShAG_Energy
А потом какие конкуренты-то? Кто кроме самого Medox Games c их же BoB им сейчас конкуренты? В общем все это нелогично и неубедительно.Единственное объяснение заключается в том,что именно так разработчики видят рекламную компанию нового патча,и все. По поводу публичного тестирования. Совершенно правильно поступает Starshoy (разработчик DGen в игре,если кто не знает),он практически всегда выкладывает свои бета версии DGen на публичное тестирование!
И мы тестируем,есть ветки на форуме про его версии DGen-ов.И это единственно правильный путь! Никакой самый профессиональный бета тестер никогда не сможет выловить такое же количество багов,какое выловят пару десятков (или сотен) истинных фанатов игры.Все в выигрыше же! ИМХО.![]()
Трудно было увидеть И-16 в небе над Берлином,и не только потому что их там не было! (Безумная фраза из статьи в журнале для моделистов)
С каких это про Юби стали русскими? :pСообщение от Киммериец
<wRAR> гpaф: вот ты мне скажи: у тя переходный возраст прошел?
<гpaф> wRAR: нет. я прыщавый закомплексованный дятел
<wRAR> гpaф: понял
90% которых - это лишь пожелания пользователей (порой невыполнимые и весьма невнятные) о том, что они хотели бы видеть в продукте и их личное видение "как должно быть". К описанию действительно ошибок эти страницы имеют очень незначительное отношение. Еще процентов 9 из этих страниц - ошибки уже известные разработчикам, но не исправленные в данном конкретном билде в силу различных объективных причин.темы "Баги и ответы" на каждую версию десятками страниц исчисляются
Когда вы будете делать свою игру, вы будете строить технологический процесс так, как будете считать нужным. Однако, боюсь, тогда вы сильно измените свое отношение к данному вопросу. Кстати, это не так давно уже обсуждалось на данном форуме.свободное распространение бета-версии патча для всеобщего тестирования, повысит качество конечного продукта
Закрытое тестирование и публичное тестирование - это совершенно разные вещи, с совершенно разным подходом и задачами. В первом случае - это такая же работа, как и любая другая, где тестер должен следовать установленной технологии как в прведении самого теста, так и в описании результатов. При этом, тестер совсем не обязательно работает с полнофункциональной версией ПО.
Для публичного тестирования ПО должно быть полнофункциональным, а заставить пользователей следовать установленной технологии проведения работ - практически невозможно, к сожалению. Потому что для них это в первую очередь - развлечение. Поэтому публичное тестирование - это своего рода маркетинговое исследование с целью изучения реакции пользователей на различные "фичи" и особенности ПО, а также проверка его работоспособности в приближенных к реальным условиям эксплуатации. Т.е. главной целью такого тестирования являеться не выявление ошибок в коде, а, скорее, проверка самой концепции ПО, принятой разработчиками. Которую, в случае чего можно изменить, основываясь на результатах такого публичного теста.
Добавляя сказанное Saqson-om хочу еще заметить, что патч в общем-то не такой уж бесплатный. В смысле - для нас он конечно бесплатный, но делается он не только для того, чтобы доставить нам бесплатное удовольствие. Ибо патч - это кроме устранения глюков еще и развитие программного продукта, наработка, проверка и обкатка решений и технологий, которые будут использоваться в будущих симуляторах (никто, надеюсь, не сомневаеться, что таковые у МГ будут?). МГ последовательно работают над развитием своего продукта (и за это им - большой респект). Каждые патч - это не просто подарок вирпилам, но и шаг к БоБ-у (Опять же, никто ведь не сомневается, что БоБ будет использовать программные решения Ил-2). А раз мы имеем дело не с бесплатной увеселяловкой отдельных фанатов, а с поэтапным и планомерным процессом ПРОИЗВОДСТВА продукта (читай - БоБ-а) - то и методы вполне резонно применять именно индустриальные, производственные. Не уверен, что всеобщее неограниченное бета-тестирование к таковым относиться.
Крайний раз редактировалось fon-Skokoff; 22.04.2005 в 12:26.
Нам хоть горы ворочать - лишь бы лежа!
давай не бросаться цифрами, которые нельзя подтвердить. 90% пожелания, 101% процент хотений.. в этих ветках, нравится вам или нет, описываются ошибки программы. и немало среди них тех, что заставляют спросить - "а как же тестировался продукт?".90% которых - это лишь пожелания пользователей (порой невыполнимые и весьма невнятные) о том, что они хотели бы видеть в продукте и их личное видение "как должно быть". К описанию действительно ошибок эти страницы имеют очень незначительное отношение. Еще процентов 9 из этих страниц - ошибки уже известные разработчикам, но не исправленные в данном конкретном билде в силу различных объективных причин.
а если вы так хотите по терминам пройтись - то закрытое это альфа-тестирование, а бета-версия как раз таки полнофункциональная. и бета-тестирование позволяет как раз таки выявить ошибки и недочеты. если по итогам бета-тестирования надо менять концепцию, то всех системных архитекторов надо гнать поганой метлой. концепцию определяют задолго до написания wWinMainCRTStartup. это как если бы при вручении паспорта решили бы, что надо было не человеком тебе рождться, а... ну тут уж сам животных поставишь, кого не обидно.
Открытое тестирование не дает быстрых результатов при конкретно поставленном задании, отлове ошибок и тп, к тому же возможны не слабые требования к компутерам тестеров. Тут можно даже не пытаться просить Олега об открытом тесте.
Филич, специально для тебя повторюсь: будешь делать свой продукт - будешь его делать так, как ты считаешь нужным.
Олег работает так, как он считает нужным и ни ты, ни я - ему не указ. Раз он поступает именно таким образом, значит - он имеет на то свои субъективные причины. А то, что выбранный им путь являеться в принципе правильным (хотя, возможно, не единстенным таковым) подтверждает объективная популярность его продукта.
Ты, к сожалению (надеюсь пока), таим же успешным своим продуктом похвастаться не можешь. Когда сможешь - приедешь на очередную КРИ и всем расскажешь, как ты крут не меряно и как надо делать.
А пока, как говориться: не учи ученого.
Крайний раз редактировалось SaQSoN; 22.04.2005 в 12:38.
Пока продукт, будь то бесплатный патч или платный аддон, не реализован, он является собственностью компании, это на мой взгляд, если не по юридическим законам то по человеческим. Если все будут "щупать и нюхать" сырой продукт, то релиз потеряет часть престижа. К тому же, чтобы компания имела выгоду от того что ее бета тестируется всеми вдоль и поперек, все кто ее тестируют должны отправлять баг репорты. Мне например, когда я пожаловался на глюки в ПХ, Олег обьяснил, откуда они берутся, и я их исправил. Так что обратная связь работает имхо не только для тестеров.Сообщение от UShAG_Energy
SaQSoN
видишь ли какое дело... буду ли я собственный продукт делать или нет - тут не известно. но высказать свое мнение по определенным вопросам я могу (а зачем иначе форум?). и затыкать рот "не учи ученого" не надо. крутизной я не разбрасываюсь, а говорю для разработчика ПО прописные истины. не согласен с моей точкой зрения - подискутируй, приведи аргументы.
Какое отвратительное заблуждение. Теперь понятно, откуда у всех Иловских багов, неискореняемых годами, ноги растут. Бета-тестер ГЛАВНЫЙ человек, только под подпись которого принимаются программы. И он своей работой рискует, если найден баг - не разработчик виноват, а тестер, который:Сообщение от SaQSoN
1. Не заметил.
2. НЕ НАСТОЯЛ НА ИСПРАВЛЕНИИ.
Что касается преследования - милости просим. Есть такоя классное окошко в нормальных программах, которое ОБЯЗАТЕЛЬНО должно появляться в таких продуктах, с предупреждением о незаконности (или ограниченном использовании), с которым я должен согласиться, чтобы запустить программу. Виндоус без подтверждения лицензии пробовал проинсталлировать? Рекомендую.
Патч не является самостоятельным продуктом, а "Ил-2...", на который ставится патч - продукт вполне полнофункциональный и купленный за вполне реальные деньги.Сообщение от SaQSoN
Я готов платить деньги за те дополнительные фичи и новые самолеты, которые будут в патче (аддоне), но только в том случае, если конечный продукт, полученный путем скрещивания основного продукта и аддона не будет глючным и сырым. Если же патч затрагивает лишь косметические изменения или устранение багов игры, то он ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ (что мы и имеем на сей момент от МГ), но такой патч должен тестироваться публично, так как очень сомневаюсь, что у бета-тестеров имеются все конфигурации компов, на которых юзеры играют.
А если честно, то все эти патчи меня уже сильно достали...![]()
Тсссс. Не говорите так. А то как послушают возьмут и не выпустят. И жизнь смысл потеряет....Сообщение от UShAG_Energy
Интересно, откуда набрались этих "прописных истин", почитать бы где!Сообщение от Филич
GDV
о концепциях и технологиях разроботки ПО вполне можно и у Страуструппа и у Буча почитать. пожалуй, самое доступное.
Можешь, конечно, но это не значит, что тебя будут слушать.высказать свое мнение по определенным вопросам я могу
Для какого разработчика какого ПО? Я ваще не понимаю, как можно что-либо советовать, не имея абсолютно никакого представления о предмете совета.говорю для разработчика ПО прописные истины
Ты знаешь что-нить о тех.процессе в МГ? Ты знаешь какие задачи, какими силами и в какие сроки они должны решать? Ты что-нить знаешь о проблемах перед ними возникающими? Ты ваще имеешь опыт в производстве игрового ПО?
Страна советов, мля...
PS А ваще, весь этот разговор абсолютно беспредметен. Потому, что как только обсуждаемое тут ПО будет готово к выходу на широкую публику, оно этой публике будет предоставлено.
Я не думаю, что Олег будет задерживать выход 4.0 из чисто "вредностных" соображений.![]()
И ваще, подите-ка делом займитесь, сегодня все-таки еще рабочий день. :p Чтоб потом не пришлось вашим начальникам объяснять концепцию разработки ПО и роль в этом деле форума на Сухой.рю.
Крайний раз редактировалось SaQSoN; 22.04.2005 в 14:00.
щаз в очередной раз ветку за оффтоп/прочее прикроют![]()
Штурмоглюк: Баги над Британией
Я с тобой согласен и поддерживаю. Только не ругайся, ато не поймутСообщение от SaQSoN
![]()
Что касается того, кому надоели патчи - ну так не пользуйся, и всех делов... Мне лично патчи нравятся, поскольку реально улучшают ИИ, что, соответственно, повышает интерес к игре. К тому же каждый патч приближает нас к БоБ-у, который я жду с нетерпением (увы есть вещи, которые очевидно невозможно исправить в рамках линейки Ил-2, а они мне очень досаждают).
Нам хоть горы ворочать - лишь бы лежа!
Лично я тоже не люблю показывать свои логически незавершенные вещи. Это без всякой привязки к материальной выгоде. Просто не люблю и все! Поэтому в этом вопросе OMа понимаю. Более того не хочу, чтобы MG каждую неделю клепали по очередному сырому патчу. Зачем мне заниматься постянном скачиванием? Зачем мне путаться в версиях, настраивать менеджер версий, т.к. в разных онлайн-проектах используются разные версии? Зачем мне вся эта возня? Лучше подожду более или менее завершенный патч.
Крайний раз редактировалось tugarin; 22.04.2005 в 14:26.
ТУГАРИН — в русских былинах и сказках мифологизированный образ злого, вредоносного богатыря змеиной породы.
http://www.pagan.ru/t/tugarin0.php
Тот кто летает в онлайне вынужден их качать.Сообщение от fon-Skokoff
Еслиб не полеты в онлайне (лично я) бросил бы игру через неделю.