???
Математика на уровне МГУ

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 КрайняяКрайняя
Показано с 51 по 75 из 107

Тема: вопрос к знатокам (Ё-Ё)

Старший инструктор Аватар для Hammer
    Originally posted by Yo-Yo
    Можно снижать массу - за счет вооружения, БЗ, горючего, оборудования, брони. Это позволяет, сохранив нагрузку на крыло, уменьшить площадь крыла, а значит и сопротивление. Сравните площадь крыла у Як-3 и аналогичного по весу 109.
    Аналогичный по весу получается равечто Bf-109E.
    Наверное у Bf-109E радиус виража будет поменьше но вот скорость в вираже почти на 100км/ч меньше
    По РЛЭ Як-3 это 350-360 км/ч у Bf-109E порядка 250 км/ч
    Я неспорю нагрузка на крыло наверное у Як-3 будет больше но скорость то в вираже значительно выше.
    И честно говоря большая скорость в вираже при незнаичително большем радиусе мне нравится больше
    Если взять Bf-109F то там наверное скорость в вираже значительно выше но ведь он уже тяжелее Як-3

Если все вышеозначенное снять со 190-го, знаете как он летал бы?
    Дык снималиже крыльевые пушки это порядка 120 кг если не ошибаюсь для случая MG-FF . Даже если оставить по 100 патронов на ствол вместо 250 в синхронных пушках, это облегчит его на порядка 60-80кг Не думаю что это значительно поднимет его летные данные. Интересно какой у него при этом ставнет вираж и скороподьемность? Единственно непонятно почему сами немцы до этого не додумались ?

Если сравнивать Bf-109G2 с Як-3 то там 150 патронов против 120 на пушку. и по 300 патронов против 150 на пулемет.
    У Ла-7 по 130 патронов на каждую из трех Б-20

Большее удлинение крыла в первую очередь улучшает маневренные хар-ки (вираж в т.ч.) . Правда есть ограничения по прочности и по скорости крена (Спит с длинным и "коротким") крылом. [/B]
    Наверное в силу этих ограничений и приходилось юзать крыло малого удлинения по началу вроде крылья были у большинства деревянные. К томуже малое удлинение снижаеть я так понимаю лобовое сопротивление что при слабиньких движках для получения скорости было очень даже необходимо.

Есче неизвестно чтобы сделали наши конструкторы дай им сделать цельнометалический истребитель да есче хороший движек и т.д.
    Но ту можно зайти слишком далеко расуждая подобным образом все таки мы имели то что могли себе позволить как в прочем и немцы.

Но чуствую вы не равнодушны к Bf-109 )
    "Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"

Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo
    Originally posted by Hammer
    Аналогичный по весу получается равечто Bf-109E.
    Наверное у Bf-109E радиус виража будет поменьше но вот скорость в вираже почти на 100км/ч меньше
    По РЛЭ Як-3 это 350-360 км/ч у Bf-109E порядка 250 км/ч
    Я неспорю нагрузка на крыло наверное у Як-3 будет больше но скорость то в вираже значительно выше.
    И честно говоря большая скорость в вираже при незнаичително большем радиусе мне нравится больше
    Если взять Bf-109F то там наверное скорость в вираже значительно выше но ведь он уже тяжелее Як-3

Дык снималиже крыльевые пушки это порядка 120 кг если не ошибаюсь для случая MG-FF . Даже если оставить по 100 патронов на ствол вместо 250 в синхронных пушках, это облегчит его на порядка 60-80кг Не думаю что это значительно поднимет его летные данные. Интересно какой у него при этом ставнет вираж и скороподьемность? Единственно непонятно почему сами немцы до этого не додумались ?

Если сравнивать Bf-109G2 с Як-3 то там 150 патронов против 120 на пушку. и по 300 патронов против 150 на пулемет.
    У Ла-7 по 130 патронов на каждую из трех Б-20

Наверное в силу этих ограничений и приходилось юзать крыло малого удлинения по началу вроде крылья были у большинства деревянные. К томуже малое удлинение снижаеть я так понимаю лобовое сопротивление что при слабиньких движках для получения скорости было очень даже необходимо.

Есче неизвестно чтобы сделали наши конструкторы дай им сделать цельнометалический истребитель да есче хороший движек и т.д.
    Но ту можно зайти слишком далеко расуждая подобным образом все таки мы имели то что могли себе позволить как в прочем и немцы.

Но чуствую вы не равнодушны к Bf-109 )
    Нет, просто стараюсь справедливо к нему относится...

По поводу размаха крыла. Вопреки общераспространенному заблуждению, отн. удлинение крыла не увеличивает сопротивления (при сохранении площади = const). Наоборот, оно уменьшает его т.н. индуктивную составляющую, растущую пропорционально квадрату Cy. Если учесть, что вираж с минимальным временем выполняется именно при большом Cy самолет с бОльшим удлинением крыла при прочих равных условиях будет иметь преимущество.

Насчет облегчения 190-го. Имеется в виду ПОЛНОЕ приведение его, например к ЛА-5. 2- 20 мм пушки, аналогичное бронирование, аналогичный запас топлива, аналогичный набор приборов, аналогичная прочность конструкций. Это, думаю не одну и не две сотню кг потянет.
    190-й вполне успешно работал как штурм (ну не как Ил-2, конечно). Ла-5 штурмовик представили?

Или Курфюрста, приведенного по всем потребительским параметрам к Як-3?

Это просто зависит от концепции истребителя , которая зависит от множества причин, в т.ч. и состояния технологии, задач, военной доктрины и т.п. Японская, немецкая, советская, американская концепции просматриваются совершенно четко.
    - И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

Нет, просто стараюсь справедливо к нему относится...
    Тут целиком согласен с вами установить истину в данном вопросе очень важно. IMHO по нашим изданиям это сделать сложно бывает.

По поводу размаха крыла. Вопреки общераспространенному заблуждению, отн. удлинение крыла не увеличивает сопротивления (при сохранении площади = const). Наоборот, оно уменьшает его т.н. индуктивную составляющую, растущую пропорционально квадрату Cy. Если учесть, что вираж с минимальным временем выполняется именно при большом Cy самолет с бОльшим удлинением крыла при прочих равных условиях будет иметь преимущество.
    Хорошо, только обьясните мне вот одну странную для меня вещ как P-39 при нагрузке на крыло порядка 180кг/м2
    И меньшем чем у Bf-109G удлинении крыла имел радиус виража 253М и время 19 сек на высоте 1000М согласно НИИ ВВС?
    Или они тоже сливали горючее и вытаскивали боезапас и занимались прочими непотребствами.

Насчет облегчения 190-го. Имеется в виду ПОЛНОЕ приведение его, например к ЛА-5. 2- 20 мм пушки, аналогичное бронирование, аналогичный запас топлива, аналогичный набор приборов, аналогичная прочность конструкций. Это, думаю не одну и не две сотню кг потянет.
    190-й вполне успешно работал как штурм (ну не как Ил-2, конечно). Ла-5 штурмовик представили?
    Только ведь это был бы не FW-190 а что то другое
    Можно есче зделать Ла-5 Цельнометалическим что впрочем и было после войны сделано и пушки там поставили НС-23. В результате вес залпа стал не меньше.

Или Курфюрста, приведенного по всем потребительским параметрам к Як-3?
    Для этого пришлосьбы вытащить из него порядка 500кг !!!
    Заменой Mk-108 на ШВАК здесь не обойдешся и даже если снять все вооружение тоже мало будет
    По дальности действия они были не так далеки друг от друга.
    А запас прочности Bf-109K тоже не думаю что был слишком велик.

Это просто зависит от концепции истребителя , которая зависит от множества причин, в т.ч. и состояния технологии, задач, военной доктрины и т.п. Японская, немецкая, советская, американская концепции просматриваются совершенно четко.
    Поправьте если неправ.
    Японская это максимально маневренный истребитель даже часто в ущерб вооружению и прочности(Ki-43) Правда в конце войны они все таки начали от этого отходить (Ki-84)
    Американская скоростной, дальний, высотный в результате неочень маневренный и скороподьемный( P51,P47)
    Но тут дополна и исключени F4, F6F-3 P40 были очень маневренны. А в конце войны в F8F дозрели и до скороподьемности
    В советской определяющим являлось желание получить массовый дешевый истребитель по маневренности скорости и скороподьемности не уступающий немецким.
    Немцам же приходилось разрываться на двое делать скороподьемные и маневренные Bf-109 для востока и скоростные с мощным вооружением FW-190.
    "Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"

Yo-Yo Ты ошибаешься по поводу бронирования 190-го. Истребительная модификация была немногим более бронирована чем Як-9. Из брони стандартный набор бронестекло/бронеспинка. Штурмовые модификации были бронированы еще и снизу.
    Core I5 2500K 4.6 GHz NVIDIA GTX670 8GB Kingston
    Baur BRD-D + X52 + Педали Baur BRD-M + Freetrack

Инструктор

Но тут дополна и исключени F4, F6F-3 P40 были очень маневренны.
    F6F навряд-ли относиться к очень маневренным, а туда же надо будет F4U причислить F4F - самолёт предыдущего поколения фактически.

Originally posted by badger
    F6F навряд-ли относиться к очень маневренным, а туда же надо будет F4U причислить F4F - самолёт предыдущего поколения фактически.
    Судя по моим данным скорость сваливания у него 72 kn при power on . Что составляет 138 км/ч
    Так что предпосылки для малого радиуса виража есть при наличии мощного движка вполне мог быть маневренным.
    Во всяком случае обычно он упоминается как достаточно маневренный в сравнении с F4U. В сравнении с Зеро конечно он не идет. Но в комбинации с другими его ТТХ вполне неплохо может их мочить.

Если есть данные по радиусу времени его виража приведите я пока такими не располагаю.

Отсальные ТТХ его таки

Take-Off weight 13.797 lbs
    Мax Speed an sea level 276 kn
    Power hp 2000/1675
    Wing loading 41.3 lbs/sq.ft

ex-командир ИШАД "РОСС" Аватар для Satori
    Да по фиг дым, какие они были в реале.
    Что в этом патче будет скажите и какой самолет из красных останется более-менее приличным, что не лопатить все подряд?
    У нас ты можешь увидеть весь мир. Встретить много интересных людей... и сбить их.

Инструктор
    Судя по моим данным скорость сваливания у него 72 kn при power on . Что составляет 138 км/ч
    Опять таки Power On и опять-таки IAS Вспоминаем разговор о приборных погрешностях

Давай-те ка опять, как в случае с P-40, вы таки формулу возмите и посчитайте сколько у него Cymax должно быть, что бы такую скорость сваливания иметь

Так что предпосылки для малого радиуса виража есть при наличии мощного движка вполне мог быть маневренным.
    Нет у него никаких предпосылок.

Во всяком случае обычно он упоминается как достаточно маневренный в сравнении с F4U.
    В Мурзилках.

В офицальных источниках, наподобии:

http://mywebpages.comcast.net/markw4/index1.html

ни слова про преимущество F6F перед F4U в вираже. Что и понятно, поскольку при приблизительно равной площади крыла и одинаковом моторе именно F6F имеет больший взлётный вес. Это отбрасывая в сторону такие мелочи как меньшее коэфициент лобового сопротивления для F4U

[QUOTE]Originally posted by badger
    Опять таки Power On и опять-таки IAS Вспоминаем разговор о приборных погрешностях

Понимаете в чем дело скорость сваливания приборная от высоты не зависит потому и приводится в IOS.
    Если погрешность брать то приведите цифру какова она.
    Но почему то мне кажется что она не так уж велика.
    И даже если на самом деле с учетом погрешности там 80kn (148 км/ч)
    то это не даст силного ухудшения маневренности.

Давай-те ка опять, как в случае с P-40, вы таки формулу возмите и посчитайте сколько у него Cymax должно быть, что бы такую скорость сваливания иметь
    А зачем мне ее считать когда уже есть реальные цифры ?
    Если у вас другие давайте сравнивать ради бога может быть они у вас более правильные кто знает.

Нет у него никаких предпосылок.
    Опять повторюсь если есть конкретные цифры давайте их посмотрим я же основываюсь на том что у меня есть.

http://mywebpages.comcast.net/markw4/index1.html

ни слова про преимущество F6F перед F4U в вираже. Что и понятно, поскольку при приблизительно равной площади крыла и одинаковом моторе именно F6F имеет больший взлётный вес. Это отбрасывая в сторону такие мелочи как меньшее коэфициент лобового сопротивления для F4U
    Я может не силен в английском но на сколько разобрал реч идет о превосходстве F6F и F4U в вираже над FW190A5
    F6 vc F4U там вроде не сравниваются.
    На сколько и кто из них превосходит другого я неувидел.
    Может быть просто дело в плохом английском и вы мне укажите более конкретно этот момент ?

юнга со стажем
    Гмм... а сваливание при 72kn у него при чистом крыле или в посадочной конфигурации ?
    В симуляторах баланс невозможен ..... или это уже не симулятор .

Originally posted by Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
    Гмм... а сваливание при 72kn у него при чистом крыле или в посадочной конфигурации ?
    К сожалению там это не указывается.
    Указывается tесче что при power off 79.2 kn

юнга со стажем
    Видимо это при полностью выпущенных закрылках , для сравнения в РЛЭ к ХаррикейнуII указывается скорость сваливания для "чистого" крыла 80-90mph и при полностью выпущенных закрылках 60-75 с примечанием что у разных самолётов значения могут колебаться в пределах 5mph

Видимо это при полностью выпущенных закрылках , для сравнения в РЛЭ к ХаррикейнуII указывается скорость сваливания для "чистого" крыла 80-90mph и при полностью выпущенных закрылках 60-75 с примечанием что у разных самолётов значения могут колебаться в пределах 5mph
    Ну MPH и rn это две большие разницы
    90 MPH это 144 км/ч
    Но все может быть там это просто не указано.
    Мне самому интересно выяснить на сколько F6F был маневренен в реале а не как тут было сказано в "Мурзилках"

юнга со стажем
    Я в курсе относительно kn и mph Сейчас полазил в таблицах расчёта ФМ самолётов 1% для КФС2 , у Хурра и Ф4Ф4 забита одинаковая скорость сваливания 75kn . Хотя по идее у Хурра меньшая нагрузка на крыло и чуть больший размах . Что касается Хеллкета то его пользовали исключительно на бум-зуме и ждать от него очень хороший вираж ИМХО не стоит - взлётный вес 12240lbs размах крыла 42.8ft площадь 334sq.ft

Да, вот тут Youss приводил, что у 109F4 22 м/с клайм прописан. Прописан-то он прописан... это как с надписью на заборе . А лезет вверх он с 16.5 м/с @ 270км/ч, как ему и положено.

Я думаю, 22 м/с - это то значение, которое ему по ночам в ангаре снится... If I were a G2...
    (С) из недописанного

Youss
    Гость
    Да, вот тут Youss приводил, что у 109F4 22 м/с клайм прописан. Прописан-то он прописан... это как с надписью на заборе . А лезет вверх он с 16.5 м/с @ 270км/ч, как ему и положено.

Я думаю, 22 м/с - это то значение, которое ему по ночам в ангаре снится... If I were a G2...
    Может... Сферический конь в вакууме?

P.S. А чего тогда снится Г2-Г14 на тему 26 м/с?

Originally posted by Youss
    Может... Сферический конь в вакууме?

P.S. А чего тогда снится Г2-Г14 на тему 26 м/с?
    То и снится... а сколько наяву?
    (С) из недописанного

Дык вон wb3 попробовал Карла по горизонтали бревно по вертикали ситуация таже Густав и франц его делают. Так что пока вот невстречал симулятора wwII где ФМ прямая.
    Там есче и P38L такие весчи вытворяет вверх лезет как ни Карлу ни другим даже не сниласось

То и снится... а сколько наяву?
    По моим данным 3-точечьный Bf-109G2 до 5000 залезал за 4.4мин т.е средняя скороподьемность почти 19м/с
    5-точечный лез хуже за 5.4 мин 15.4 м/с .
    Встречалось упоминание о F8F Bearcat у которого было чуть ли не 28 м/с толко не указано среднее или максималная скороподемность. Движек тот же что у F6F только легче он его на 20-30%.

Я в курсе относительно kn и mph Сейчас полазил в таблицах расчёта ФМ самолётов 1% для КФС2 , у Хурра и Ф4Ф4 забита одинаковая скорость сваливания 75kn . Хотя по идее у Хурра меньшая нагрузка на крыло и чуть больший размах . Что касается Хеллкета то его пользовали исключительно на бум-зуме и ждать от него очень хороший вираж ИМХО не стоит - взлётный вес 12240lbs размах крыла 42.8ft площадь 334sq.ft
    Самое интересное что в монографии по F6F говорится что посадочная скорость у него была даже меньше чем у F4F хотя может у него просто закрылки были более эффективные.
    Вот странно у американцев почему то нигде не указывается время и радиус виража встречаются пока только данные по испытаниям в НИИ ВВС.

юнга со стажем
    Да нее... у Хеллкета посадочная скорость выше немного , ну а вираж кокосы и не меряли видимо особо ибо всё равно хуже чем у японцев .

Youss
    Гость
    Зато пушки меня теперь радуют безмерно!

на 32 мессера понадобилось 32 попападания калибром 30мм.
    на 32 фоки понадобилось 33 попадания калибром 30 мм.

Причем и кобрин дрын и 37мм яка действуют одинаково - после таблетки пациент падает...

Механик Аватар для =LAF=Jakudza
    А сколько надо на Яки и Лагги?

Originally posted by Youss
    Зато пушки меня теперь радуют безмерно!

на 32 мессера понадобилось 32 попападания калибром 30мм.
    на 32 фоки понадобилось 33 попадания калибром 30 мм.

Причем и кобрин дрын и 37мм яка действуют одинаково - после таблетки пациент падает...
    Ты из нее по He-111 постреляй будеш удивлен
    Вчера вот из Mk-108 на карле попал в Як перед хвостом дык ему ничего 8-0 Взрыв был виден четко с MG-131 не спутаеш.
    Вот такие дела я уже не говрю что FW-190A5 яки догоняют в реале у фоки 660км/ч на 7.500 М одно спасение было скорость здесь и этого OM не оставил.

юнга со стажем
    Хаммер - тут некоторые о бета-патче впечатлениями делятся , а ты про ЗС текущий говоришь

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 КрайняяКрайняя

Ваши права