???
Математика на уровне МГУ

Страница 3 из 15 ПерваяПервая 123456713 ... КрайняяКрайняя
Показано с 51 по 75 из 356

Тема: Кто бы говорил!

Старший инструктор Аватар для Hammer
    Originally posted by deCore
    НЕ БЫЛО у Е преимущества в скорости НЕ БЫЛО!
    Не мог он вести БОЙ с Ишаком (спикировал-выстрелил-улетел дальше- это НЕ ВБ, по определению).
    Ну вот опять начнется
    Видимо мерять немцы или наши не умели
    Воздушный бой это ведь не только бой на виражах чтобы занять позицию для стрельбы можно не только быстро вертеться
    "Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"

Originally posted by Tazmanskiy[Taz]
    В 1945 году Як3 = мечта любого истребителя.
    Наверное поэтому фронтовые летчики-истребители придумали ему несколько не самых хвалебных прозвищ (например, если не ошибаюсь - "ящик").

А насчет того, что немцем официально было приказано не вступать в бой с Як-3 - IMHO, выдумки это. Насколько легко в обстановке воздушного боя отличить, к примеру, Як-9 от Як-3?

Тот же Кожедуб вообще, кроме Ла, других самолетов не признавал.

А лучший самолет, IMHO - это тот, который лучше подходит "по характеру" его пилоту.
    I'm not young enough to know everything...

JGr124_boRada Аватар для boRada
    Originally posted by FilippOk
    И при всём при этом, F-4 - один из самых штопорных самолётов в Игре.
    Ну может и штопорный, но, мне кажется, далеко не самый. Постоянно на нем на 3 сервере - часто при карусели красный раньше штопорит. Возможно, при нелинейной характеристике осей джоя, это проявляется сильнее, но у меня давно линейные и достаточно хорошо чувствуется грань.

Originally posted by boRada
    Ну может и штопорный, но, мне кажется, далеко не самый. Постоянно на нем на 3 сервере - часто при карусели красный раньше штопорит. Возможно, при нелинейной характеристике осей джоя, это проявляется сильнее, но у меня давно линейные и достаточно хорошо чувствуется грань.
    Присоединяюсь (пробовал Лавки - показалось, что они куда более штопорные )

Мастер
    Originally posted by Max972

А насчет того, что немцем официально было приказано не вступать в бой с Як-3 - IMHO, выдумки это. Насколько легко в обстановке воздушного боя отличить, к примеру, Як-9 от Як-3?

Вообще то официльный приказ - можно даже номер найти. Причем в том же приказе указано на отличие, радиатор под брюхом а не под носом. Как это они могли отличать в бою - значит могли.
    Предупреждение за оскорбление других посетителей до 4.07.

flyingbarans.ru

Мастер Аватар для Miguel Gonsalez
    А ранние мессеры, это собственно какие в виду имеются?
    Ну, я бы сказал... все мессеры до F-4 включительно.
    Miguel Gonsalez

Наверное поэтому фронтовые летчики-истребители придумали ему несколько не самых хвалебных прозвищ (например, если не ошибаюсь - "ящик").
    Не... ссылаться на прозвища не стоит, ибо не совсем понятно, откуда у него ноги растут. Скорее всего просто по созвучию... или по деревянности конструкции.

Не... это не выдумки. Встречал не раз и в сети и в бумажных изданиях. У немцев проблемы были с классификацией наших самолетов(у нас насчет немецких, впрочем, не лучше), поэтому текст был примерно такой: "запрещается вступать в бой с истребителями Як, не имеющими радиатора под двигателем на высотах до.... не имея численного преимущества, или преимущества в высоте".
    Miguel Gonsalez

Originally posted by -mart-
    Вообще то официльный приказ - можно даже номер найти. Причем в том же приказе указано на отличие, радиатор под брюхом а не под носом.
    Не подскажешь, где об этом можно прочитать? Можно ссылку.(Не в плане сомнения в твоих словах, а для повышения собственной информированности. А то не в первый раз об этом слышу - и все без ссылок на источники).

Originally posted by terror
    Как я люблю такие огульные заявления! Вот я такой пример приведу:
    Конечно все сложнее. В начале войны и в конце ее - совершенно разные условия для обеих сторон. А еще по поводу сравнения - возьмите, к примеру, "Формулу-1". Какая машина лучше? И почему побеждают разнае пилоты из разных комманд? И почему всеж есть предпочтения у определеннымх пилотов?

Originally posted by Miguel Gonsalez
    Ну, я бы сказал... все мессеры до F-4 включительно.
    Значит, все нижепроцитированное, относится и к 109F ? :confused:
    Посмотрите на удельную мощность И-16 и сравните с удельной немощью 109-х. При уходе на вертикаль на больших скоростях у мессера будет некоторое совершенно нефатальное преимущество, которое абсолютно исчезнет по мере потери скорости.
    Думаю, что немногие с этим согласятся

"запрещается вступать в бой с истребителями Як, не имеющими радиатора под двигателем на высотах до.... не имея численного преимущества, или преимущества в высоте".
    Значит, подныриваешь Яку под брюхо, выискиваешь радиатор, и если он сзади - по-быстрому нарезаешь тапки

Блин! Ну что вы так обобщаете! Какой тип и16? Какой BF109? Давайте сравним и16-10 и G10 ? Или И16-24 с 109Е? Голодников, например, четко обрисовал картину по этому поводу. Перечитайте.

А "лавка" лучше ?

Originally posted by boRada
    А "лавка" лучше ?
    Не знаю... не летал

Значит, все нижепроцитированное, относится и к 109F ? :confused:
    Да, отностися, хоть и в меньшей степени, чем к Эмилю и сильней зависит от всяких мелочей, типа остатка топлива. Ты считай тяговооруженность, считай

Думаю, что немногие с этим согласятся
    Да мне это по барабану Тут уже Ишак давно обсосан весь.
    Miguel Gonsalez

Originally posted by Hammer
    Видимо мерять немцы или наши не умели
    Да умели, умели... только при каких условиях все это мерилось, сие есть тайна великая... Надеюсь, не надо объяснять, какая будет разница, если один и тот же крафт погонять сначала со 100% топлива при +30 градусах тепла, а потом его же при минус 20 и почти пустым. Так что мерить они умели. Неясно только как они мерили.
    Miguel Gonsalez

Drop the bomb.(c) Аватар для =FB=TL
    Захаров Георгий Нефедович
    Я — истребитель
    http://militera.lib.ru/memo/russian/zaharov/index.html

Фашистская авиация накапливала силы. В воздухе у них появился новый немецкий истребитель "Мессершмитт-109". Этих машин мы еще не знали. Фашистская пропаганда наделала много шума вокруг "мессершмиттов". Истребитель, если можно было верить противнику, не имел себе равных.

Новое оружие всегда интересует профессионального бойца. Но если свой самолет летчику можно испытать в тренировочном полете, то чужой — только в бою. Поскольку же речь шла о новом истребителе противника, интерес с нашей стороны к нему был повышенный. Слухи о "мессершмиттах" раздражали, как раздражает незнание. Требовался "контрольный опыт". Такой случай неожиданно представился Сергею Черных.

В тот день я был в Алькале и первый бой с "мессершмиттом" наблюдал вместе с товарищами из группы И-16. Помню, как из Мадрида сообщили о появлении истребителя неизвестного типа. Мы сразу поняли, что речь идет о "мессершмитте". Машина Черных была готова к полету, он моментально поднялся в воздух, а на земле для него выложили стрелу из полотнища, указывая направление.

Черных перехватил "мессершмитт" уже почти над самым аэродромом. К общему удивлению, фашист вовсе не хотел вступать в поединок, хотя видел, что его преследует всего один И-16, и прибавил скорость. Но удирать тоже надо осмысленно. Если бы немец продолжал оставаться в горизонтальном полете, то скорее всего, он бы добился своего и ушел, потому что скорость у "мессершмитта" была большей, чем у И-16.

Но, по всей вероятности, он плохо знал тактико-технические данные нашего истребителя. То ли не знал, то ли перепугался сверх меры, но только вместо того, чтобы принять, казалось бы, самое простое и естественное решение, он неожиданно полез за спасением вверх. В этом была его первая ошибка.

На вертикалях с И-16 шутки плохи. А с Черных — плохи вдвойне, потому что Сергей прославился у нас как летчик, в совершенстве овладевший искусством воздушного боя на вертикалях. Мощный мотор И-16 позволял ему быстро набирать высоту. Причем И-16 лез вверх по внутренней стороне дуги, описываемой "мессершмиттом". Этого немец [61] тоже не учел. Словом, Черных быстро догнал его, но атаковал неудачно и промахнулся.

Нам стало досадно. У немца появился шанс на спасение, Однако, в этот самый момент фашист с непонятным упорством снова полез на вертикаль. Тут уж Сергей был точен: он бил с близкой дистанции. "Мессершмитт" на наших глазах начал разваливаться в воздухе. Обломки его упали неподалеку от Алькалы, и мы ходили их смотреть.

Надо ли говорить, что результат "контрольного опыта" вполне нас удовлетворил, хотя нам стало ясно, что: "мессершмитт" — противник серьезный. Сравнивать его с "хейнкелем" или "фиатом" было бессмысленно — он был намного сильнее старых истребителей. Скорость и вооружение — от этого никуда не денешься. Но драться с "мессершмиттом" можно было вполне: он явно был слабоват на вертикалях. Что же касается наших И-15, то их положение, конечно, усложнилось. Однако спасением И-15 по-прежнему оставалась ее необычайная маневренность. В бою на виражах И-15 мог зайти в хвост любому из существовавших тогда самолетов, и мы на это рассчитывали.
    тот, кто смеется последним, возможно не понял шутки
    Счастье - это когда тебе все завидуют, а нагадить не могут...

Да умели, умели... только при каких условиях все это мерилось, сие есть тайна великая... Надеюсь, не надо объяснять, какая будет разница, если один и тот же крафт погонять сначала со 100% топлива при +30 градусах тепла, а потом его же при минус 20 и почти пустым. Так что мерить они умели. Неясно только как они мерили.
    Но намерять разницу в 100км/ч или примерно в 20% скорости это надо постараться. Хотя с тем что мерять можно по разному я согласен целиком и полностью.
    Тут уже про Bf-109E3 обсуждалось наши намеряли 26.5-28 сек на 1000М аншличане на 4000ft 25 сек.
    В общем запутано тут все с методиками испытаний.
    "Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"

Но намерять разницу в 100км/ч или примерно в 20% скорости это надо постараться. Хотя с тем что мерять можно по разному я согласен целиком и полностью.
    Тут уже про Bf-109E3 обсуждалось наши намеряли 26.5-28 сек на 1000М аншличане на 4000ft 25 сек.
    В общем запутано тут все с методиками испытаний.
    Вот-вот...
    А на максимальную скорость мне, собссно, давно уже наплевать, равно как и на различные "установившиеся" режимы, типа установившегося виража, или установившегося набора высоты. Это все книжество и мудрствование, к бою имеющее малое отношение. Мне переходные и неустойчивые режимы интересней, именно они-то и помогают в-основном получить преимущество.
    Miguel Gonsalez

Вот-вот...
    А на максимальную скорость мне, собссно, давно уже наплевать, равно как и на различные "установившиеся" режимы, типа установившегося виража, или установившегося набора высоты. Это все книжество и мудрствование, к бою имеющее малое отношение. Мне переходные и неустойчивые режимы интересней, именно они-то и помогают в-основном получить преимущество.
    Ну кой о чем они таки говорят
    если скажем у одного апарата время установившегося виража 16 сек ирадиус порядка 150м а у другого 24 сек и 340м
    то второму перерутить первого это надо очень постараться
    Конечно если величины отличаются не столь радикально то можно упирать на различие динамических режимов и таки перекрутить опонента.

2 =FB=TL:

Спасибо большое за интересную цитату. Впрочем, исход не удивителен
    Miguel Gonsalez

Ну кой о чем они таки говорят
    если скажем у одного апарата время установившегося виража 16 сек ирадиус порядка 150м а у другого 24 сек и 340м
    то второму перерутить первого это надо очень постараться
    Конечно если величины отличаются не столь радикально то можно упирать на различие динамических режимов и таки перекрутить опонента.
    Они ничего не говорят о предельных режимах. Меня больше интересует в бою, насколько "остро" я могу пилотировать без опасности свалиться в штопор, и насколько быстро мой самолет теряет скорость на неустановившихся режимах. К установившемуся виражу это имеет сильно опосредованное отношение. Самолет может иметь в целом небольшое время уст. виража, но при попытке добрать РУС на себя "взбрыкнуть" неожиданно и начать вращение, что не есть гуд.
    Miguel Gonsalez

Они ничего не говорят о предельных режимах. Меня больше интересует в бою, насколько "остро" я могу пилотировать без опасности свалиться в штопор, и насколько быстро мой самолет теряет скорость на неустановившихся режимах. К установившемуся виражу это имеет сильно опосредованное отношение. Самолет может иметь в целом небольшое время уст. виража, но при попытке добрать РУС на себя "взбрыкнуть" неожиданно и начать вращение, что не есть гуд.
    Меня вот тоже например есче интересует насколько хорошо сохраняет скорость после пикирования самолет параметр значение которого в большинстве справочников отсутсвует.
    Можно судить лиш косвенно ориентируясь на нагрузку на крыло и Cx который тоже присутсвует крайне редко
    С тем же И-16 можно бороться и на менее скороподьемном самолете но обладающем большей скоростью и лутчшим ее сохранением есчественно на вертикали, параметры которыми И-16 похвастаться не мог.

Меня вот тоже например есче интересует насколько хорошо сохраняет скорость после пикирования самолет параметр значение которого в большинстве справочников отсутсвует.
    Можно судить лиш косвенно ориентируясь на нагрузку на крыло и Cx который тоже присутсвует крайне редко
    С тем же И-16 можно бороться и на менее скороподьемном самолете но обладающем большей скоростью и лутчшим ее сохранением есчественно на вертикали, параметры которыми И-16 похвастаться не мог.
    Да, согласен. У И-16 можно выигрывать только делая ставку на лучшую аэродинамику, ибо по тяговооруженности его один фиг не догонишь. Но тут есть опять же одно "но" - сохранять скорость на вертикали помогают не только хорошие аэродинамические качества, но и опять же, тяговооруженность(в том диапазоне скоростей, где сопротивление не отъедает очень уж большую часть мощности).
    Miguel Gonsalez

Да, согласен. У И-16 можно выигрывать только делая ставку на лучшую аэродинамику, ибо по тяговооруженности его один фиг не догонишь. Но тут есть опять же одно "но" - сохранять скорость на вертикали помогают не только хорошие аэродинамические качества, но и опять же, тяговооруженность(в том диапазоне скоростей, где сопротивление не отъедает очень уж большую часть мощности).
    В вышеописаном случае например Bf-109 вместо того чтобы лезть сразу вверх должен был разогнаться до максимума сперва оторваться на более менее приличную дистанцию и плавненько идти вверх при этом Ишак за счет худшей аэродинамики потеряет скорость и не допрыгнет.
    Или можно пойти в пикирование где И-16 будет отсавать а после набора скорости быстро ее потеряет и опять таки плавненько вверх в этом случае практически ни какого внутреннего радиуса не будет у Ишака. В общем главное не пытаться карабкаться вверх на малой скорости имея Ишака на хвосте что и было в данном случае.

Страница 3 из 15 ПерваяПервая 123456713 ... КрайняяКрайняя

Ваши права