Не знаю, Polar. Всё же не слишком ли Вы категоричны? Успех немцев вовсе не очевидно говорит о некачественном противодействии Головко.Originally posted by Polar
А еще я был сильно удивлен, когда увидел, что в 45 на входе в Кольский залив немцы топили больше судов конвоев, чем на всем предыдущем пути через Атлантику. В 45-м !!!!!
Сколько судов и кораблей и конвоев проходили северным маршрутом в 1942, 1943, 1944 и 1945 годах по годам?
Может просто целей было больше и чаще? Лодки стали совершенней? С самонаводящимися торпедами? Шнорхелями? С более опытными экипажами, освоившими Север? Как их было топить без хороших и многочисленных радаров? Помните, сколько эсминцев в атлантике на одну ПЛ ходило? Три! А в немецком флоте было 1181 ПЛ введено за войну. А сколько эсминцев было у Головко? Мы ведь чем воевали, Морскими охотниками! МО!
А может сеть их аэродромов облегчала проведение "звёздных налётов" и затрудняла противодействие?
И опять-таки погода. Ну про полярный день всё ясно. Но как насчёт туманов, дымки, атмосферных осадков? Чья авиация имела базы ближе к Гольфстриму, и, следовательно (возможно) имела больше шансов успешно взлететь и приземлиться? Чьим механикам зимой было комфортней?
А горючее? Чтобы пополнить запасы, надо было ведь сначала дождаться конвоя? (В СССР были проблемы с высокооктановым горючим всю войну).
Насколько мне известно, основная часть грузов поступила именно в 44-45 годах.
И вопрос, если бы Головко так уж плохо распоряжался, неужели англичане вывели бы оттуда своих лётчиков? И никак не попеняли бы Сталину?

Они же рванули на соединение с экадрой Тови(2линкора, авианосец+эсминцы) - это были основные "противоТирпицевые" силы
.