???
Математика на уровне МГУ

Страница 3 из 9 ПерваяПервая 1234567 ... КрайняяКрайняя
Показано с 51 по 75 из 210

Тема: TrackIR на гироскопических датчиках

не будет работать JoyToKey.

он не поймет направления перемещения датчика. При разных направлениях движения головй, датчик все равно вырабатывает напряжение в одну сторону.
    Извиняйте

Заодно вопрос: как вы намереваетесь отслеживать именно направление поворота головы? Чета тут мне не все ясно

электромеханик-любитель Аватар для samorez

Пояснение...

Originally posted by Pioneerrr
    не будет работать JoyToKey.

он не поймет направления перемещения датчика. При разных направлениях движения головй, датчик все равно вырабатывает напряжение в одну сторону.
    Извиняйте

Заодно вопрос: как вы намереваетесь отслеживать именно направление поворота головы? Чета тут мне не все ясно
    По порядку:
    Датчик, если ты имеешь ввиду пьезогироскоп, Выдает как раз сигнал с учетом направления. Неподвижный: 2,5В, а туда-сюда:отклонения от 2,5В. Т.е. что больше 2,5 - туда, а меньше - сюда. Определить в "металле" не сложно. Просто надо решить относительно чего мерить.
    Именно это обстоятельство - направление перемещения.
    Теперь о проге. Она видит аналоговый джой или цифровой?
    Может глупый вопрос... Т.е. резюки чувствует?
    Так что рано снимать этот вопрос...
    Во-о-о как бывает...

Re: Пояснение...

Originally posted by samorez
    По порядку:
    Датчик, если ты имеешь ввиду пьезогироскоп, Выдает как раз сигнал с учетом направления. Неподвижный: 2,5В, а туда-сюда:отклонения от 2,5В. Т.е. что больше 2,5 - туда, а меньше - сюда. Определить в "металле" не сложно. Просто надо решить относительно чего мерить.
    Именно это обстоятельство - направление перемещения.
    Я уже понял Залез в PDF, там график. И треп про силу кориолиса. Все ясно стало. Все нормально с направлением.

Теперь о проге. Она видит аналоговый джой или цифровой?
    Может глупый вопрос... Т.е. резюки чувствует?
    Так что рано снимать этот вопрос...
    Видит. У меня в проге на мышь стоял руль в геймпорту. Прога, как и НьюВьюв видит все устройства. Там можно по выбору.

Вопрос с повестки не снимаем.

Просто сволочь :) Аватар для MaxPayneRUS

Re: Продолжение..........

Это нерегулируемый генератор. Почти. Указанная погрешность приведена для неизменного значения RC.
    Да и не в погрешности дело. Будет ли эта штука стабильно работать при изменении R на несколько порядков, при одном номинале С. Я, собственно, это имел ввиду. Ведь регулировка - это и есть изменение R. Указанный диапазон предполагает наличие поддиапазонов со своими значениями элементов RC.
    А вот погрешнось в абсолютных значениях максимальна на низких частотах.
    И чего ты прицепился к двум генераторам. Генератор один конечно. Я про компарирование. Там надо два штука ставить.
    Просто не мультиплексор будет, а раздельное подключение выходов каналов, предполагающее нейтральное состояние.
    Почему же нерегулируемый, посмотри документацию все зависит от схемы включения, судя по механическим мышам точность их в среднем 100-300 dpi то есть 100 -300 импульсов на дюйм таким образом на весь экран 2000 - 6000 импульсов, самое быстрое перемещение головы на 45 градусов займет треть или четверть секунды итого частота генератора нужна от единиц герц до 6 - 18 кгц не такой уж и большой диапазон, да и еще как ты видишь раздельное подключение каналов зарисуй, что то недогоняю, кстати прога должна пахать с датчиками НО регулировать придеться.....если есть у кого знакомые в москве глянуть бы датчики в шопе.....

Продолжение..........

Я же сказал - почти. У любого генератора меняй R и регулируй. Диапазон как раз велик и его величину надо рассматривать не с верху а снизу, т.е. не в Гц, а мкс.
    Ты же не уверен про ед. Гц. Может доли Гц, а это еще на порядок. Вообщем согласен, надо делать и юзать.
    Раздельность выдам попозже. Еще не рисовал.
    Ну и начинаю поиски этих диковин.
    А знакомый в москве у тебя есть. :-)
    Во-о-о как бывает...

Re: Продолжение..........

Я же сказал - почти. У любого генератора меняй R и регулируй. Диапазон как раз велик и его величину надо рассматривать не с верху а снизу, т.е. не в Гц, а мкс.
    Ты же не уверен про ед. Гц. Может доли Гц, а это еще на порядок. Вообщем согласен, надо делать и юзать.
    Раздельность выдам попозже. Еще не рисовал.
    Ну и начинаю поиски этих диковин.
    А знакомый в москве у тебя есть. :-)
    Знакомый есть, попробую связаться

Пилот
    Если гироскопический датчик отслеживает скорость поворота головы, то ее абсолютное положение можно определить интегрированием, так?
    Любое интегрирование осуществляется с некоторой погрешностью, так?
    Следующее положение головы вычисляется из скорости перемещения и предыдущего положения головы, так?
    Получается, что при каждом следующем вычислении положения головы ошибки накапливаются.
    Вывод - гироскопический датчик, отслеживающий скорость, а не абсолютный угол, НЕ ГОДИТСЯ для поставленной задачи!
    Где - то в соседней ветке один чел намекнул, что существуют некие магниторезисторы, обладающие такой чувствительностью, что реагируют даже на магнитное поле Земли. По-моему, следует копать именно в этом направлении!
    Успехов!

Надо копать во всех направлениях.
    Может че выстрелит.

Механик Аватар для Spasatel

Question

А почему никто не выложит здесь полную схему самого ТрекИра, или будет проблема его самому спаять, я так недумаю, может людям жалко его разбирать???
    Обещались здесь где-то выложить схему UR GEAR так до сих пор выкладывают:confused:

Позвольте!...

Originally posted by GO!
    Если гироскопический датчик отслеживает скорость поворота головы, то ее абсолютное положение можно определить интегрированием, так?
    Следующее положение головы вычисляется из скорости перемещения и предыдущего положения головы, так?
    Получается, что при каждом следующем вычислении положения головы ошибки накапливаются.

Возражаю, Ваша честь! При большом колличестве равновероятных событий, сопровождающихся одинаковой погрешностью суммарная погрешность не превышает единичной погрешности. Извините за нагромождение... Погрешность в абсолютных значениях имеет как положительное значение (перелив) так и отрицательное (недолив). Относительная же погрешность характеризует крайние значения изменения оной представляемой разными способами (максимальная, квадратичная и т.п.). А вот погрешности цепи различных и взаимосвязанных событий действительно складываются, но поворот головы туда и обратно предполагают событие - изменение напряжения.
    Вещь полярная.
    В самом деле как же тогда автомат курса вертолета можно было бы сделать? А ведь работает!

Вывод - гироскопический датчик, отслеживающий скорость, а не абсолютный угол, НЕ ГОДИТСЯ для поставленной задачи!
    Где - то в соседней ветке один чел намекнул, что существуют некие магниторезисторы, обладающие такой чувствительностью, что реагируют даже на магнитное поле Земли. По-моему, следует копать именно в этом направлении!

Так что годится. И магниторезюк - не известно. Надо поюзать.
    Если он меряет поле, то - вряд ли. А если вектор, да еще со знаком, тады ой!
    Спасибо!
    Прошу прощение за корявость оформления...
    Во-о-о как бывает...

Originally posted by =XML=
    А почему никто не выложит здесь полную схему самого ТрекИра, или будет проблема его самому спаять, я так недумаю, может людям жалко его разбирать???
    Обещались здесь где-то выложить схему UR GEAR так до сих пор выкладывают:confused:
    Видишь-ли, здесь идет борьба с алгоритмом работы ТрекИра.
    Он упомянут как аналогия самому обзору.
    Мах борется за возможность, не привязываясь к какому-то положению перед монитором поворотом головы управлять обзором. ТракИр этого не может. Он реагирует на движение вообще...
    Во-о-о как бывает...

Подродности...

Теперь эскизный взгляд на проблему:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Безымянный.jpg 
Просмотров:	210 
Размер:	12.5 Кб 
ID:	9384  
    Во-о-о как бывает...

Подробности...

И временная диаграмма, где т.5 и 6 - выходы устр-ва.
    ...пишу сюда пояснения...

Название:	Безымянный 2.jpg 
Просмотров:	209 
Размер:	18.0 Кб 
ID:	9385  
    Во-о-о как бывает...

Пояснения...

В приведенной схеме применено 2 компаратора.
    Поясню про их уровни. Предполагаю, что разнесение по напряжению срабатывания соизмеримо с погрешностью компарирования. Эта величина расчетная, и в схеме не предусматривается мех настройка уровней. (См. ниже).

Название:	Безымянный 3.jpg 
Просмотров:	202 
Размер:	9.5 Кб 
ID:	9392  
    Во-о-о как бывает...

И последнее...

А вот так выпрямлять для управления генератором. Приблизительно...

Название:	Безымянный4.jpg 
Просмотров:	188 
Размер:	7.1 Кб 
ID:	9399  
    Во-о-о как бывает...

Механик Аватар для Spasatel
    Видишь-ли, здесь идет борьба с алгоритмом работы ТрекИра.
    Он упомянут как аналогия самому обзору.
    Мах борется за возможность, не привязываясь к какому-то положению перед монитором поворотом головы управлять обзором. ТракИр этого не может. Он реагирует на движение вообще...
    Я это все понял сразу, мне интерестно почему ни кто ниразу неоткрыл такой ветки, может мне создать , глядишь кто нибудь да выложит схемку ТрекИра, камера у меня уже есть для него, может его еще и доработаем все таки уже
    испытаный образец, может он и получится сравнительно недорого.
    А то я неуверен что это новое ус-во вближайшем будущем появится в рабочем виде. Очень хотелось что бы я ошибался!
    Крайний раз редактировалось Spasatel; 29.10.2003 в 21:34.

обьясняю:
    схема ТракИРа неактуальна в принцыпе, девайс действует так
    в блоке на мониторе установлен аналог примитивной камеры на подвеске и ИК подсветка, камера ловит итраженный от блестки сигнал и поворачиваясь отслеживает перемещение головы, даже при наличии схемы придеться изготовить камеру и подвеску а это не просто, ну и опять же мы получим теже недостатки

Re: Подродности...

Теперь эскизный взгляд на проблему:
    Ага теперь понял! Неплохо! Только одна тонкость при даже незначительном "положении нуля" мы будем получать существенную ошибку, сам посмотри обьяснять долго...

Originally posted by GO!
    Дело в том что по теории вероятности среднеквадратическая ошибка в этом случае при одинаковой вероятности поворота головы в каждую сторону будет стремиться к нулю!!!!Вот если вы будете постоянно поворачивать голову в одну сторону то тогда может быть и будет уход от центра, для аналогии возьмите оптическую мышку намного там смещаеться центр после часа работы?

Originally posted by GO!

Магниторезисторы я видел и щупал, штука хорошая но дюже чувствительная не пойдут сюда, схема коррекции и устранения ошибок будет размером с простыню

Тут главный вопрос, деньги нужны на датчик, я в полной Ж после аварии, уже выбрал авансом пол получки за следующий месяц и еще выберу сколько я тут подумал кинуть народу на желтом рублей за 400 девайс для подключения стерео очков, я их штук 5 на раз соберу...но блин меня ругают флеймером и не дают постить сообщения

Я это все понял сразу, мне интерестно почему ни кто ниразу неоткрыл такой ветки, может мне создать , глядишь кто нибудь да выложит схемку ТрекИра, камера у меня уже есть для него, может его еще и доработаем все таки уже
    испытаный образец, может он и получится сравнительно недорого.
    А то я неуверен что это новое ус-во вближайшем будущем появится в рабочем виде. Очень хотелось что бы я ошибался!
    Какая у тебя есть камера? Поточнее плзз

Re: Re: Подродности...

Originally posted by MaxPayneRUS
    Ага теперь понял! Неплохо! Только одна тонкость при даже незначительном "положении нуля" мы будем получать существенную ошибку, сам посмотри обьяснять долго...
    Так ошибка при повороте туда и обратно имеет разный знак!
    Ты же сам товарищу про погрешность рассказывал...
    Если этого не сделать, то в нейтрали получишь постоянную коммутацию. Импульсами все-таки пользуемся...
    Во-о-о как бывает...

Unhappy Да!...

Originally posted by MaxPayneRUS
    Тут главный вопрос, деньги нужны на датчик, я в полной Ж после аварии, уже выбрал авансом пол получки за следующий месяц и еще выберу сколько я тут подумал кинуть народу на желтом рублей за 400 девайс для подключения стерео очков, я их штук 5 на раз соберу...но блин меня ругают флеймером и не дают постить сообщения
    Ну, во первых, есть почта у многих. А ,во вторых, излагай здесь в разделе "барахолка" или как ее там... А нашим братьям (на желтый) отправь ссылку.
    У тебя рожа там все-таки сАмая зеленая; не посмеют...
    Во-о-о как бывает...

ШВЛИ №25 Аватар для SLI=SHURIK_25=
    Маленькое замечание людям, которые хотят изобрести и изготовить алтернативу ТракИру:

не идите по пути эмуляции мыши, ТракИр сейчас хорош именно режимом прямой поддержки непосредственно игрой.

делайте эмуляцию джойстика, тогда с прогой НьюВью вы получите результат неотличимый от ТракИра.
    Виртуальное Конструкторское Бюро
    http://vkb.sukhoi.ru/

Страница 3 из 9 ПерваяПервая 1234567 ... КрайняяКрайняя

Ваши права