???
Математика на уровне МГУ

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 КрайняяКрайняя
Показано с 51 по 75 из 89

Тема: Беседа с пилотом 16 ИАП ПВО МОСКВЫ

Старший Офицер Форума Аватар для RB
    Originally posted by Dimych
    Кстати в фильме "Охота на Единорога" очень хорошо видно как лавка со взлета довольно круто высоту набирала, да еще с неубранным шасси. Да вот еще про И-16. Спорил с Олегом, мог или нет И-16 петлю сделать за 15 сек. Каждый остался при своем "правильном" мнении. Но даже если в моих рассуждениях и замерах есть неточность, то вот еще один факт - в сетке есть инфа - отчет об испытаниях фоки. Так вот там говорится что фока делала петлю за 21 сек. Что же выходит И-16 в симе менее маневрен чем фока? У меня быстрее 22 сек не получается.:confused:
    Взлет в фильме есть не факт - Дед все правильно говорил про выравнивание.

Я могу взлететь с полупустыми баками пустой с 20 градусными закрылками очень круто верх до того пока самолет не войдет в сваливание..
    Другое дело зачем это делать а негативные последствия это может повлечь..

На счет И-16.. Насколько я помню Олег непосредственно общялся с людьми которые на них летают в Новой Зеландии .
    Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
    sdflyer.blogspot.com

Идеалист
    Originally posted by RB

На счет И-16.. Насколько я помню Олег непосредственно общялся с людьми которые на них летают в Новой Зеландии .
    И-16 говорите...Новая,понимаешь,Зеландия.А вот вроде бы циркулируют слухи,что "Ишачки" те-новоделы...И двигатели у них-не "родные",а с какого-то подходящего гражданского ероплана сняты.В смысле-движки не точно такие,а того же семейства.Потому-то они и глохнут при отрицательных перегрузках-моторам,работающим на пассажирских перевозках,компенсационная камера ни к чему...

Вот бы кто-нибудь внес ясность в энтот вопрос...а?:confused:
    "В бой истребитель уходит один,жизнь и смерть свою решает-один.Никого рядом..."
    А.Афиногенов

Originally posted by Brennan_74
    И-16 говорите...Новая,понимаешь,Зеландия.А вот вроде бы циркулируют слухи,что "Ишачки" те-новоделы...И двигатели у них-не "родные",а с какого-то подходящего гражданского ероплана сняты.В смысле-движки не точно такие,а того же семейства.Потому-то они и глохнут при отрицательных перегрузках-моторам,работающим на пассажирских перевозках,компенсационная камера ни к чему...

Вот бы кто-нибудь внес ясность в энтот вопрос...а?:confused:
    here are currently six of these aircraft flying in the world. Fully restored professionally in Russia for the Alpine Fighter Collection, New Zealand, this is one of THE significant fighters to re-appear from oblivion. These potent 1000 hp fighters are an exciting addition to the world's airshow drawcards and collections of historic warbirds.

"With the proven ASh-62IR engine (as fitted to the Antonov AN-2), which is basically the same engine as the M-62 used in the original Type 24 model, these restored I-16s currently have a Vne (max speed) of 430km/hr but it is anticipated that this will be lifted to 460 km/hr which is the maximum allowed under the Russian regulations factored against the original maximum of 489km/hr."

http://www.polikarpov.co.nz/pages/i_16.html
    sdflyer.blogspot.com

Идеалист
    Originally posted by RB

"With the proven ASh-62IR engine (as fitted to the Antonov AN-2), which is basically the same engine as the M-62 used in the original Type 24 ..."

http://www.polikarpov.co.nz/pages/i_16.html
    Ну и?...Написано же-"...в основном-тот же двигатель тспользовавшийся в настоящем типе 24..."

Вопрос в том-до какой степени "в основном"?
    А.Афиногенов

Originally posted by Brennan_74
    Ну и?...Написано же-"...в основном-тот же двигатель тспользовавшийся в настоящем типе 24..."

Вопрос в том-до какой степени "в основном"?

Там вроде написано примерно так:
    "Engine: Ash-62 IR, 1000 hp, 9 cylinder air cooled radial.

36.4 hours T.S.O. 1220.8 T.T.

Propeller: AV-1M metal, 2 blade. 28.1 hours T.T."

P.S.А какие нюансы использовались в настоящем кто-нибудь знает?
    sdflyer.blogspot.com

еще оттуда же :

"During their operational period, the Polikarpovs were started with a truck bourn Huck Starter coupling to the propeller spinner as the engine had no onboard starter or generator as standard equipment. As a concession to modern operation these aircraft have been restored with an inertia starter fitted but still have no generators. The modern high capacity battery handles this well, particularly if a GPU is employed for most starts. "

А вот с чего восстанавливалось :

sdflyer.blogspot.com

Идеалист
    Originally posted by RB
    еще оттуда же :

"During their operational period, the Polikarpovs were started with a truck bourn Huck Starter coupling to the propeller spinner as the engine had no onboard starter or generator as standard equipment. As a concession to modern operation these aircraft have been restored with an inertia starter fitted but still have no generators. The modern high capacity battery handles this well, particularly if a GPU is employed for most starts. "

А вот с чего восстанавливалось :

М-да...на совесть поработали ребята!Ничего не скажешь...
    А.Афиногенов

Механик
    [
    На счет И-16.. Насколько я помню Олег непосредственно общялся с людьми которые на них летают в Новой Зеландии . [/B][/QUOTE]

Ну вообще-то по тем же самым соображениям, мои замеры с хронике по И-153 не сильно(1-2 сек)расходятся с тестом в симе, а вот И-16 существенно(10-12 сек). И с чего бы это? Может конечно И-16 был не тип 24 или 18 как в игре, а скажем тип 5 или 10, но это шибко картину не меняет. Ну так вот И-16 на авиапараде в Тушино (кажись 37 год) выполнил иммельман и 3-ю бочку в конце за 9 секунд.
    А как ты думаешь, стали бы нынешние пилоты выполнять рискованные мануверы, понимая что такой питыц как минимум 150000 зеленых стоит?

Механик
    Originally posted by RB
    Взлет в фильме есть не факт - Дед все правильно говорил про выравнивание.

Я могу взлететь с полупустыми баками пустой с 20 градусными закрылками очень круто верх до того пока самолет не войдет в сваливание..
    Другое дело зачем это делать а негативные последствия это может повлечь..

.
    Выравнивание делается насколько я понимаю, для того чтобы набрать необходимые 250-270- км/ч для достижения максимальной скороподъемности.:confused: Так?
    А в фильме по сюжету, наши не имели возможности шибко долго разгоняться, поэтому майор и говорил : "После взлета по газам и вверх!", что летчики -дублеры на Ла-(11) и делали.
    А потом про ишак, обратите внимание что дедушка говорил:"чертенок", "очень пилотажный был"

Механик
    Originally posted by RB

И вот еще про современный пилотаж на раритетах: есть у меня фильм "Траектория полета.Спитфайр" Там показан учебный бой 109-го со Спитом на одном из авиашоу. Так вот перед боем оба пилота садятся и обсуждают как все будет происходить, пилот Спита говорит : "Потому что мы знаем, что самолеты на которых мы летаем представляют огромную ценность". Ну и могут ли они потом судить о реальных возможностях самолета? А дедушка про пилотаж в бою кстати ясно сказал : "Порой на грани срыва в штопор."

Инструктор Аватар для Lodin
    Originally posted by orion71
    Сведение имеет важную роль не только в крыльевом вооружении. В симе (по словам всеми уважаемых вирпилов ) это реализовано. Так что стрельба с 20-50 метров и сведением 500 немного отлична от стрельбы с той же дистанции, но сведением 100 м.
    угу... если не ошибаюсь, то по словам ОМ на этом же форуме сведение в симе не разделяется на горизонтальное и вертикальное а объединено... у носовых пушек/пулеметов вылетающий снаряд летит по параболе...
    т.е. при сведении в 500м стреляя с дистанции 200 можна проста не попасть

[
    Ну вообще-то по тем же самым соображениям, мои замеры с хронике по И-153 не сильно(1-2 сек)расходятся с тестом в симе, а вот И-16 существенно(10-12 сек). И с чего бы это? Может конечно И-16 был не тип 24 или 18 как в игре, а скажем тип 5 или 10, но это шибко картину не меняет. Ну так вот И-16 на авиапараде в Тушино (кажись 37 год) выполнил иммельман и 3-ю бочку в конце за 9 секунд.
    А как ты думаешь, стали бы нынешние пилоты выполнять рискованные мануверы, понимая что такой питыц как минимум 150000 зеленых стоит? [/B][/QUOTE]

.
    Новый Пайпер стоит 300 000 куда ему до Ишака. Выполнение фигур зависит от пилота..Плюс здесь столько нюансов что я бы побоялся даже сравнивать. Как уже не раз говорилось вес самолета :боекомплект, топливo, оборудование играют большую роль ..
    sdflyer.blogspot.com

Выравнивание делается насколько я понимаю, для того чтобы набрать необходимые 250-270- км/ч для достижения максимальной скороподъемности.:confused: Так?
    А в фильме по сюжету, наши не имели возможности шибко долго разгоняться, поэтому майор и говорил : "После взлета по газам и вверх!", что летчики -дублеры на Ла-(11) и делали.
    А потом про ишак, обратите внимание что дедушка говорил:"чертенок", "очень пилотажный был"
    Дело не в разгоне и возможностях, а в характеристиках самолета. Все зависит от обстоятельств. Обычно существует две скорости первая для наивыгоднейшего угла, вторая набора высоты..Обычно используют рекомендуемую скорость для наилучшего набора высоты.
    sdflyer.blogspot.com

И вот еще про современный пилотаж на раритетах: есть у меня фильм "Траектория полета.Спитфайр" Там показан учебный бой 109-го со Спитом на одном из авиашоу. Так вот перед боем оба пилота садятся и обсуждают как все будет происходить, пилот Спита говорит : "Потому что мы знаем, что самолеты на которых мы летаем представляют огромную ценность". Ну и могут ли они потом судить о реальных возможностях самолета? А дедушка про пилотаж в бою кстати ясно сказал : "Порой на грани срыва в штопор."
    Ну поединок это одно, авиашоу другое. Это все равно как драка в китайском фильме и реально на улице.Тоже самое относится к " на грани срыва в штопор".К одному типу самолета такая тактика подходит к другому нет. Например когда в разговоре с Американским пилотом ВоВ я слышал другое мнение, но тот летал на P-47 P-51 ..
    sdflyer.blogspot.com

Старший инструктор Аватар для AlexF
    Двигатель АШ-62ИР является гражданской версией двигателя М-62.
    Крайний раз редактировалось AlexF; 09.01.2004 в 14:18.

вот тут можно на различия M-62 и АШ-62ИР посмотреть
    http://www.airwar.ru/enc/engines/m62.html

Курсант Аватар для Wad
    Originally posted by AlexF
    вот тут можно на различия M-62 и АШ-62ИР посмотреть
    http://www.airwar.ru/enc/engines/m62.html
    В общем-то там как раз и ничего особенного про различия не написано. К тому же в таблице порядочно напутано в характеристиках АШ-62ИР - если поверить в то, что рабочий объем у него 20,6л., то литровая мощность получится аж целых 39,8 л/с а не 27,43 как написано. Мощность 820 л.с. для АШ-62ИР соответствует расчетной высоте не 4500, а 1500 метров - он же без второй ступени нагнетателя и на 4500 вообще еле тянет - для АН-2 эта высота - практический потолок.
    Теперь немного про обозначения моделей двигателей, а то почему-то всегда с ними какая-то путаница возникает: сначала все двигатели, выпускающиеся в нашей стране, обозначались через индекс "М", например: М-62, М-105, М-82 и т.д. Однако в 1944г. вышло постановление, согласно которому модели двигателей стали называть по инициалам их конструкторов, наподобие тому, как в свое время переименовали модели самолетов. Так М-62 с 1944 года стал называться АШ-62, что в "переводе" означает "Аркадий Швецов"- 62. Так что М-62 и АШ-62 это вообще один и тот же двигатель.
    Теперь о модификациях: на основе базового М-62 с 1938 г. выпускался М-62Р с планетарным редуктором, и М-62ИР с редуктором и односкоростным а не двухскоростным, как на базовой модели, нагнетателем. Вот этот М-62ИР, переименованный в 1944 г. в АШ-62ИР и стоит в настоящее время на всех АН-2 и является чуть ли не самым старинным двигателем всех времен и народов. Таким образом, если летать низехонько (до 2000м.) то практически никакой разницы между М-62 и АШ-62ИР никто и не почувствует. К слову сказать, модификаций АШ-62ИР за все время его выпуска было около двух десятков так что он несколько изменялся с течением времени, но не принципиально.
    Крайний раз редактировалось Wad; 10.01.2004 в 01:52.

Угу. Мне самому показался маловат объем АШ-62ИР, но это просто была первая ссылка по которой были одновременно и М-62 и АШ-62ИР.

Зашедший
    Originally posted by Cyber Hunter
    SLI=TOT_53=
    Спасибо, очень познавательная беседа!

Деду тоже передавайте огромное спасибо и пожелания долгих лет жизни!

all
    Вот я все думаю, что лучше? То ли так же ответы на вопросы записать или попробовать личную встречу провести?
    Второе без помощи CoValent и всех-всех-всех будет тяжело сделать...
    Дед моей жены (Латыпов Куддус Канифович - штурмовик, ГСС) летал на Ил-2, в начале войны на По-2 (ночные бомбардировки).
    Он часто бывает в Москве (мотается из Москвы в Башкирию и обратно). То там, то там живет.
    В 2003 справили ему 80 лет.

Еще первую игру Ил-2 (не ЗС) ему показывал - понравилась...
    Плакат и майка из коробочной версии Ил-2 ему тоже понравились. Отдал без лишних слов.
    ---
    "За время войны К. Латыпов совершил 134 боевых вылета, лично уничтожил 22 вражеских танка, 40 автомашин, 5 самолетов, подавил 9 артиллерийских батарей, поджег 2 эшелона с живой силой и боевой техникой, уничтожил до 450 солдат и офицеров противника...

Эти данные приведены в наградном листе Куддуса Латыпова. В соответствии с ним, "за успешно совершенные 134 боевых вылета на штурмовые удары, в результате которых нанес большой урон в живой силе и технике противника, за взаимную выручку в бою, проявленные мужество, отвагу и героизм" Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года К.К. Латыпову присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенное время Куддус Латыпов занимал должность командира авиаэскадрильи, а после окончания Военно-политической академии имени В. И. Ленина был заместителем командира авиаполка и начальника политотдела авиадивизии. Затем полковник Латыпов служил в управлении ВВС Киевского военного округа и в одном из центральных органов ВВС. Закончил службу в Москве, в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского.

Герой Советского Союза Куддус Канифович Латыпов награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, 15 медалями.

Куддус Латыпов автор книг: "Витязи крылатые" (1995) и "Может ли голубь ястребом стать?" (1999).

Живет в Москве."
    Етить!!!!!!
    У меня есть книга твоего деда "Витязи крылатые". Случайно у тещи нашел. Она ее чуть не выкинула!!! Слушай! Он в Уфе бывает??? Я бы подписал книгу у него! Как связаться?

ЗЫ Продублировал в личные.

Механик
    Originally posted by RB
    .
    Новый Пайпер стоит 300 000 куда ему до Ишака. Выполнение фигур зависит от пилота..Плюс здесь столько нюансов что я бы побоялся даже сравнивать. Как уже не раз говорилось вес самолета :боекомплект, топливo, оборудование играют большую роль ..
    Конечно, от пилота многое зависит. Попробуй сделать приведенный выше маневр в симе и сравни время. Можно экспериментировать и с топливом и с вооружением.

Конечно, от пилота многое зависит. Попробуй сделать приведенный выше маневр в симе и сравни время. Можно экспериментировать и с топливом и с вооружением.
    Тяжело сравнивать.. Какие параметры были у самолета в хронике вес ,топливо, вооружение и т.д.
    sdflyer.blogspot.com

Зашедший

Ответ: Беседа с пилотом 16 ИАП ПВО МОСКВЫ

По поводу И-16 есть что сказать у меня. Тот ишачок что в Зеландии летает делался в Новосибирске на авиазаводе им.Чкалова по спец заказу от буржуйского миллионера-колекционера. У меня батя там диспетчером. Так он говорил что на него движок от АН-2 поставили. И плюс есть мнение человека который его облетывал ( испытатель на том же заводе ). Коротко звучит так : Я не знаю как на нем летали и воевали. В управлении тяжелый и неудобный.

Но это в сравнении с сегодняшним ЯК-52 он говорил.

Старший инструктор

Цитата Сообщение от camel
    Так он говорил что на него движок от АН-2 поставили. И плюс есть мнение человека который его облетывал ( испытатель на том же заводе ). Коротко звучит так : Я не знаю как на нем летали и воевали. В управлении тяжелый и неудобный.
    Кажется, УНВП. Вроде была история, что специально создали команду летчиков-испытателей, которая ездила по частям и показывала всем, что на Ишаке можно летать.

гномский истребитель Аватар для =FPS=Altekerve

Да, мне бы такую память в 80 лет.

Последний кусок какой-то оборванный на полуслове, да еще с помехами.
    suum quique

Забанен Аватар для JGr124_Jager12

Спасибо, Тотыч! Очень внимательно прослушал. Очень интересно, познавательно и поучительно.
    Вот один вопрос, который остался. Дед очень как то сдержано обошел вопросы про мессеры с которыми он встречался. Хороший самолет,- вот и весь коммент. Видимо для ветерана этот вопрос не самый приятный.
    Но это лишьпредположение.
    если будет возможность развить данную тему, то пожалуйста - выкладывай данные интервью. Такие воспоминания и не для советского телевидения сделанные - раритеты.

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 КрайняяКрайняя

Ваши права