Для особо интересующихся могу посоветовать книгу "Аэродинамика маневренных самолетов"(авт. Лысенко), достаточно редкая весчЬ, но ИМХО лучшая в своем классе!
Мона попытаться "на пальцах" объяснить... однако, аэродинамика - штука серьезная и нахрапом не поддающаяся![]()
Для затравки:
Кривые Жуковского (КЖ) - кривые потребных и распологаемых тяг для данного летательного аппарата (ЛА). Кривая потребных тяг отображает характеристику минимально необходимых условий для поддержания горизонтального полета (ГП). Фактически это график зависимости скорости от сопротивления (суммарного, создаваемого ЛА на данной скорости), ниже минимальных значений (т.е. ниже кривой потребной тяги) ГП не возможен в принципе... Вторая основная кривуля КЖ - кривая распологаемой тяги, отображает тяговую характеристику двигла (всех движков и каждого в отдельности) в зависимости от скорости полета...
Собсна все полеты ЛА возможны только в диопазоне между этими двумя кривулями. Наложив на КЖ кривые ограничений (по перегрузкам, скорости макс.разрушения конструкции, числу М макс., других эксплуатационных ограничений, или влияния на характеристики ЛА механизации...) получаем на выходе очень точную картину возможностей ЛАнадо еще сказать о влиянии на КЖ подъема на высоту, т. к. по умолчанию они составляются для фиксированной высоты (например 1000 метров)...
В общем без пол литра не разобратьсяхотя я знаю людей говорящих, что в аэродинамике они ничего нового для себя, кроме уравнения Бернулли, не обнаружили