???
Математика на уровне МГУ

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 КрайняяКрайняя
Показано с 51 по 75 из 98

Тема: Ахтунг, в небе Покрышкин...

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Мастер

Ответ: Ахтунг, в небе Покрышкин...

Цитата Сообщение от RB
    Если честно все равно не верится что Немцы настолько боялись Покрышкина что после предупреждения драпали кто куда..
    В "Познай себя в бою" описан эпизод, как немцы на Покрышкина навели трофейный "Як". Утверждать, что Як искал именно его, как Покрышкина, наверное нельзя, но то, что он нацеливался именно на самолёт, в котором в тот момент был Покрышкин можно однозначно. Покрышкин эту попытку раскусил вовремя. Фадеев погиб почти в том же месте и в тот же день.
    5 мая 1943 года наши войска полностью овладели станицей Крымской и начали наступление на высоты западнее нее. Погода с утра сдерживала действия авиации. К середине дня облачность начала подниматься. Первой вылетела на патрулирование шестерка в составе моего звена и пары Фадеева. Такой состав группы наше командование определило, мотивируя плохой погодой. Сразу же взяли курс на станцию Аманат, чтобы выйти западнее Крымской. Это был вероятный маршрут подлета бомбардировщиков противника.
    Идем к линии фронта. Пара Фадеева, летевшая левее, все больше отходит от моего звена восточнее. Это меня начинает беспокоить.
    - "Борода", я - Покрышкин, подойди ближе, почему отрываешься?
    - Сейчас подойду!
    Но выполнить маневр уже не успел. Западнее Крымской, точно над моей парой, из облаков появился "Хейнкель-111". Он вышел так близко над нами, что и атаковать было нельзя. Делая горку, я бы выскочил впереди противника. Надо было отстать. Но летчики "хейнкеля", видать с перепугу, сыпанули бомбы. Они проскочили за хвостом моего самолета. А вражеский бомбардировщик сразу же нырнул обратно в облака.
    В первые мгновения решил пробить облака и выше их подловить "хейнкеля". Но в эти секунды увидел между ярусами облачности группу Ю-87. Они перестраивались для бомбометания.
    - "Юнкерсы", приготовиться к атаке! - дал команду. А сам зашел вдоль колонны и начал последовательно обстреливать Ю-87.
    Обстановка в том бою сложилась не простая. После нескольких атак левее и правее оказались две пары Ме-109. Они попытались взять меня в "клещи". Рывком вверх и в сторону выскочил из-под их удара и закрутился с ними на виражах. Но низкая высота и нависшая над нами облачность не дали возможности перевести бой на вертикали. Выручил Степанов. Он вовремя пришел на помощь и "мессершмитты" нырнули в облака. Пара Речкалова атаковала удирающих Ю-87.
    После боя, собрав группу в боевой порядок, мы продолжали патрулировать. К нам пристроился Андрей Труд. Узнав его по номеру самолета, запросил:
    - Где Вадим?
    - Он подбит и ушел домой.
    - А почему ты его не сопровождал?
    - Был скован "мессерами", не мог оторваться. Положение с Фадеевым встревожило меня. Расспросы пришлось отложить до приземления. Сбоку нас, на удалении до двух километров, появилась шестерка Ме-109. Они летели параллельно нашей группе и в бой не вступали. Мы поджидали вражеские бомбардировщики и не старались связываться с истребителями. В направлении Анапы, на фоне облаков, уже были видны силуэты тяжелых самолетов. Так мы и ходили с севера на юг и обратно недалеко от группы "мессершмиттов". Вдруг западнее нас выскочил Як-1 и пошел прямо на меня.
    - "Як, "Як", я свой! - немедленно предупредил его, но тот атаковал в лоб и, стреляя, проскочил мимо. Хорошо было видно, как из выбрасывателя его пушки вылетали гильзы. Один прицельный снаряд угодил в крыло моего самолета. Тут сомнения, что на нашем самолете был фашист, у меня исчезли. Дал команду своим летчикам сбить "яка". Но он успел развернуться и ушел к группе "мессершмиттов". После этого "мессы" ринулись на нас. Мы тоже сделали доворот и пошли в лобовую. Поймав с упреждением в перекрестие прицела ведущего группы противника, я длинной очередью сбил его. Остальные сразу же ушли. Бомбардировщики так и не появились, очевидно, отменили налет.
    Закончив патрулирование, пришли на аэродром.
    - Фадеев сел? - спросил Чувашкина после посадки.
    - Нет, не садился.
    - Где Вадим и что с вами было? Докладывайте! - потребовал я у Труда.
    Из его рассказа кое-что стало ясно. Оторвавшись от моего звена, пара Вадима вышла на Крымскую. Там наскочила на группу Ме-109. Завязался жаркий бой. Пара рассыпалась. В один из моментов боя Труд услышал Вадима:
    - Я - Фадеев, иду домой...
    По голосу чувствовалось, что Фадеев был ранен. А Труду никак не удавалось оторваться от двух "мессершмиттов".
    Ждали мы сообщений о судьбе Фадеева несколько дней. Стало ясно, что Вадим погиб."

Пилот

Это..вот..я думал что это наша "агитпропа", ну то есть возможно. А недавно посмотрел один буржуйский фильмец про асов 2 Мировой, так вот и там услышал о знаменитом "Ахтунг!Покрышкин." Так что вполне возможно что так и было.

Механик Аватар для xQwerty

В воспоминаниях Лавриненкова есть эпизод, когда он пытался закосить под новичка столкнувшегося с рамой в первом боевом вылете, так при допросе немцы принесли большой альбом с фотографиями советских летчиков и быстро его опознали. Дело было в 1943.

Туканум Шнобеле Аватар для Птиц

Цитата Сообщение от xQwerty
    В воспоминаниях Лавриненкова есть эпизод, когда он пытался закосить под новичка столкнувшегося с рамой в первом боевом вылете, так при допросе немцы принесли большой альбом с фотографиями советских летчиков и быстро его опознали. Дело было в 1943.
    Интересно откуда немцы такой расчудесный фотоальбом взяли. Наверно из газеты "Правда" передовицы с фотками вырезали

Архивный Копатель Аватар для Bykov

Цитата Сообщение от xQwerty
    В книге Бабака аналогичная ситуация описна. Но... ИМХО - просто псевдо-историческая панама.
    С наилучшими - M.Быков

Механик Аватар для xQwerty

Возможно, к тому времени Лавриненков уже был ГСС афаик.
    А у нас смогли бы опознать Графа, Хартмана и т.д. в лицо?
    Крайний раз редактировалось xQwerty; 19.06.2004 в 20:18.

Механик

по немецким меркам, Покрышкин был средним пилотом.
    И никто, естественно, ничего в эфир не передавал про каког-то там Покрышкина.

Механик

Цитата Сообщение от Rhox
    по немецким меркам, Покрышкин был средним пилотом.
    И никто, естественно, ничего в эфир не передавал про каког-то там Покрышкина.
    А по каким меркам?
    Это где -нибудь описано документально?
    К сожалению, подобных источников мне не приходилось встречать.

С уважением, Сергей

Механик

А по меркам того, какую тактику он пропагандировал и сколько самолетов он сбил.

Конечно, для ВВС он был выдающимся человеком на фоне всеобщей управленческой серости,плохой подготовки и тактической безграмотности.

Но немцы вряд ли дрожали .

революционная "покрышкинская" тактика для немцев или финнов была очевидной еще в 1940 году.
    Крайний раз редактировалось Rhox; 22.11.2004 в 18:19.

Механик

[QUOTE=Rhox]А по меркам того, какую тактику он пропагандировал и сколько самолетов он сбил.QUOTE]

Короче, опять без источников? Мне показалось, что есть документы
    Вы бы тогда так и говорили, что это ВАШЕ мнение.

Механик

[QUOTE=cergio62]
    Цитата Сообщение от Rhox
    А по меркам того, какую тактику он пропагандировал и сколько самолетов он сбил.QUOTE]

Короче, опять без источников? Мне показалось, что есть документы
    Вы бы тогда так и говорили, что это ВАШЕ мнение.
    Естественно, все это МОЕ мнение. (ВЫРЕЗАНО)
    Почитайте как можно больше книг по авиации Второй Мировой, т и тогда поймете, о чем речь.

Или вам нужен документ типа:
    пилоты гешвадера 53 считают Покрышкина средним пилотом (дата, подпись, печать)
    Крайний раз редактировалось Птиц; 22.11.2004 в 19:08.

Механик

Цитата Сообщение от Rhox
    Почитайте как можно больше книг по авиации Второй Мировой, т и тогда поймете, о чем речь.

Или вам нужен документ типа:
    пилоты гешвадера 53 считают Покрышкина средним пилотом (дата, подпись, печать)
    Упрекать человека, который Вам не знаком в том, что он не знаком с историей авиации, по крайней мере не корректно
    В свою очередь я советую Вам почитать архивы ЦАМО, Гатчины, УРАФ ФСБ

И не читайте Резуна на ночь

С уважением, Сергей

Механик

Цитата Сообщение от cergio62
    Упрекать человека, который Вам не знаком в том, что он не знаком с историей авиации, по крайней мере не корректно
    В свою очередь я советую Вам почитать архивы ЦАМО, Гатчины, УРАФ ФСБ

И не читайте Резуна на ночь

С уважением, Сергей
    а причем тут резун и ФСБ?
    Крайний раз редактировалось Rhox; 23.11.2004 в 12:48.

Пилот

Цитата Сообщение от Rhox
    А по меркам того, какую тактику он пропагандировал и сколько самолетов он сбил.

Конечно, для ВВС он был выдающимся человеком на фоне всеобщей управленческой серости,плохой подготовки и тактической безграмотности.

Но немцы вряд ли дрожали .

революционная "покрышкинская" тактика для немцев или финнов была очевидной еще в 1940 году.
    По кол-ву сбитых нельзя однозначно утверждать о классе пилота. Ралль к примеру говорит что это не важно и не показатель. Многое определяется именно тактикой.
    Хартман охотился всё время потому много и сбил, а другие "вели тяжелейший бой с И-16"(как написано у Толливера), а еще двое других не пережили встречи с Голубевым, и целыми звеньями не возвращались...и....в общем на войне как на войне.

Механик

Цитата Сообщение от DDD
    По кол-ву сбитых нельзя однозначно утверждать о классе пилота.
    ОДнозначно -нельзя, но в целом -можно

Тем не менее основную роль Покрышкина вижу в продвижении нормальной тактики, которая была им воспринята в том числе и от противника, который был значительно продвинутее ВВС во всех смыслах.

Архивный Копатель Аватар для Bykov

Во время изучения архивных документов по ИА ВВС КА в ЦАМО встречал довольно много протоколов допросов немецких пленных летчиков. Их опрашивали по единому плану и среди множества прочих врпросов, был примерно такой: "Знаетели вы, какие части и соединения советских ВВС воюют против вас на этом участке фронта? Известны ли вам фамилии каких-нибудь русских летчиков?" Так вот, все (без исключения) пленные авиаторы (там были не только летчики, но и стрелки, штурманы, и не только немцы, но и венгры с румынами) отвечали примерно так: "Нет, подобная информация не доводится до летного состава"... Т.е. немецкая разведка, как ей и положено, наверняка подобными сведениями занималась и располагала, но летчики - нет. Ну а "Ахтунг, ахтунг, Покришкин (Камозин, как вариант ) ин дер люфт" - это, ИМХО, чистой воды придумка нашей политпропаганды, прижившаяся затем из-за своей "вкусности" в публицистике, мемуарной и худ. лит-ре.
    С наилучшими - M.Быков

Инструктор Аватар для 9/JG52_Bubi

Цитата Сообщение от Bykov
    Во время изучения архивных документов по ИА ВВС КА в ЦАМО встречал довольно много протоколов допросов немецких пленных летчиков. Их опрашивали по единому плану и среди множества прочих врпросов, был примерно такой: "Знаетели вы, какие части и соединения советских ВВС воюют против вас на этом участке фронта? Известны ли вам фамилии каких-нибудь русских летчиков?" Так вот, все (без исключения) пленные авиаторы (там были не только летчики, но и стрелки, штурманы, и не только немцы, но и венгры с румынами) отвечали примерно так: "Нет, подобная информация не доводится до летного состава"... Т.е. немецкая разведка, как ей и положено, наверняка подобными сведениями занималась и располагала, но летчики - нет. Ну а "Ахтунг, ахтунг, Покришкин (Камозин, как вариант ) ин дер люфт" - это, ИМХО, чистой воды придумка нашей политпропаганды, прижившаяся затем из-за своей "вкусности" в публицистике, мемуарной и худ. лит-ре.
    Полностью согласен что немцы ничего подобного "ин дер люфт" не говорили, но и наши и немцы слушали переговоры противоборствующей стороны во время воздушного боя, так что, на мой взгляд, его позывной знали и прекрасно понимали, что в самолете находится прекрасный летчик и выдающийся боец, так же как и наши знали о многих немецких экспертах- их позывные, бортовые номера самолетов. Даже завуалированое советской пропагандой уважение всегда присутствует и в летиратуре, в рассказах летчиков двух противоборствующих сторон, хотя наши в советское время на личности не переходили, но всегда отмечалось, что было ох как не просто.
    Крайний раз редактировалось 9/JG52_Bubi; 23.11.2004 в 03:37.
    Abfliegen, um heimzukehren.
    Meine Herren. Wir sind Sportsmanner keine Schlachter.
    Ich greife nuran, wenn Ich gewinnen kann.

Пилот

А доводилось встречать инфу про "быков из Ельца"? Так назвали немцы группу наших летчиков сражавшихся на Як-1.

Цитата Сообщение от DDD
    А доводилось встречать инфу про "быков из Ельца"? Так назвали немцы группу наших летчиков сражавшихся на Як-1.
    В данном случае я согласен с выводом Хазанова, о том, что скорей всего это были летчики 563 ИАП. Этот полк стал одним из самых результативных на Воронежском участке фронта в конце июня- июле 1942 г. Возможно также, что "быки из Ельца" использовалось как нарицательное название не одного полка, а всех истребителей 2 ВА...

=E95=Blop Аватар для blop

...ин дер люфт" - это, ИМХО, чистой воды придумка нашей политпропаганды, прижившаяся затем из-за своей "вкусности" в публицистике, мемуарной и худ. лит-ре.
    Наверное ты прав, в Книге, любимого мной Каберова упоминается что немцы предупреждали о появлении в небе истребителей Ла-5

"Едва взлетев, мы уже различаем цель. Два фашистских корабля идут курсом на Котку. Они идут одни, без авиационного прикрытия. Разумеется, авиаторы противника знают, что схватка с нашими истребителями не сулит им ничего хорошего. Они познакомились с истребителями ЛА-5, когда на них летали здесь гвардейцы 4-го авиационного полка. Похоже на то, что фашистские летчики избегают теперь встреч с «лавочкиными». На рассвете или под вечер они неожиданно по-разбойничьи налетают на наш аэродром. Но стоит нам подняться в воздух, как эфир заполняют панические крики: «Ах-тунг, ахтунг, ла-фюнф ин дер люфт!» («Внимание, внимание, ЛА-5 в воздухе!»)
    "
    Я тут в теме о 3ГИАП спрашивал о Матвее Ефимове в книге Каберова под его фото была надпись, что немцы считали его "цель номер один". Больше об этом я нигде ни читал...

ЗЫ немного не в тему на сайте "я помню" выложено интервью с пилотом КБФ который летал вместе с Бринько он говорит, что когда когда Бринько сбил чайку Козлова тот выпрыгнул с парашютом, а Бринько ему парашют пулеметами распорол...
    Интересно, кто еще не читал сходите

Механик

Кстати о классе летчика (сейчас я имею ввиду Хартмана) говорит тот факт, что в приснопамятном бою с Мустангами он не смог сбить ни один самолет! А целей было более чем достаточно. Он умело использовал свою знаменитую тактику - ударил-убежал и в случаях агрессивного настроя противника как правило пассовал. Это между прочим тоже следует из того что написал Толливер.
    А вот читаю Зефирова про горяччих финскких ассов - куда там Бубику.

Инструктор Аватар для 9/JG52_Bubi

Цитата Сообщение от Dimych
    Кстати о классе летчика (сейчас я имею ввиду Хартмана) говорит тот факт, что в приснопамятном бою с Мустангами он не смог сбить ни один самолет! А целей было более чем достаточно. Он умело использовал свою знаменитую тактику - ударил-убежал и в случаях агрессивного настроя противника как правило пассовал. Это между прочим тоже следует из того что написал Толливер.
    А вот читаю Зефирова про горяччих финскких ассов - куда там Бубику.
    Ну ну.
    Abfliegen, um heimzukehren.
    Meine Herren. Wir sind Sportsmanner keine Schlachter.
    Ich greife nuran, wenn Ich gewinnen kann.

Механик

Что ну? Сбил что-ли? Если бы сбил - его бы амеры под куполом расстреляли. Или думаешь было иначе? А вот то-ли дело финские парни - вчетвером нападают на наших 16 и без потерь валят 3-4-5 самолетов!

Старший офицер форума Аватар для Polar

3-4-5 Р-38 c красными звездами...
    Mortui vivos docent

Механик

Цитата Сообщение от Polar
    3-4-5 Р-38 c красными звездами...
    Ну, наши тоже спитфайров гоняли на севере

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 КрайняяКрайняя

Ваши права