1. Читайте внимательно то, что сами написали. Я процитировал выдержку из приведенного вами же документа.
2+3. И я про то же говорю.ПОВТОРЯЮ и подчеркиваю и выделяю большими буквами еще раз.
Почему речь ИМЕННО о "яке НЕ ИМЕЮЩЕМ мачты антены". А не о любом другом аэроплане. Вы поняли? Почему это пленный пилот не сказал про спит, кобру и пр. А сказал именно о ЯКе, причем о яке НЕ ИМЕЮЩЕМ МАЧТЫ АНТЕНЫ.
Можно конечно сказать, что товарищи из ХХХ выбили признание. НО откуда ИМЕННО яки и откуда "МАЧТА АНТЕНЫ".
ЗЫ (и наврно самое главное). "Фауст" Гете - это то же документ. Причем очень важный. Ибо свидетельство нравов и отношений того врмени, в которое он был написан.
Вся проблема в том что кто-то это понимает, а кто-то не врубается в ситуацию с десятого раза.
Та же песня и про "показания пленного летчика".

. Вопрос номер два: Почему командование отдало именно этот приказ? Именно про яки, у которых нет мачт антенн? А не по лавки, кобры и т.д.? А теперь, если навскидку сравнить Як3 в Иле с поздними мессерами и представить себе, что Як3 примерно таким и был на самом деле, то приказ надо было отдавать по адрессу Ла7... Не говоря уже о кобрах... Кстати по тем же восспоминаниям ветеранов Нормандия-Неман, это о приемистости двигателя Яка, то достаточно было чуть-чуть дать сектор газа от себя, что бы самолет практически сразу и ЗАМЕТНО начал наращивать скорость. Что-то в Иле я такого не наблюдал... Или может люфтваффе летали на F2 - G2, G6 максимум в 1944 - 45гг.?
! Конечно читал! И даже не один раз, дома есть перевод его книги. Советское издание еще. Правда освежить память не могу по той простой причине, что дал одному из односквадников почитать ее.