???
Математика на уровне МГУ

Страница 3 из 17 ПерваяПервая 123456713 ... КрайняяКрайняя
Показано с 51 по 75 из 506

Тема: HeadMouse4.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Ответ: HeadMouse4.

J0kER а вот если б к этой платке еще и описание что за деталюшки под каждой буквой сткрываются, цены б посту не было

Механник Аватар для J0kER

Цитата Сообщение от BARS_2
    J0kER а вот если б к этой платке еще и описание что за деталюшки под каждой буквой сткрываются, цены б посту не было
    Оп.. Типа, маркировка совпадает с той, что выкладывалась в PCAD варианте разводки платы. Но там вьювер вытягивать - 10 метров. Короче, сейчас я обзову деталюшки и выложу схему...

Типа, вот схема by GO!, но с проставленными порядковыми...
    А вот правильная (надеюсь) платка. В раре(лайоут) и в GIF`е

если что - строго не судите... Последний раз разводит лет 7 назад...
    Крайний раз редактировалось J0kER; 19.03.2005 в 11:53. Причина: Абнаружина ашипка...

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Карен, потерпи, разработка изделия ИМХО продолжается, это тебе не железо, да и вспомни как производство UIV долго налаживалось. В общем, в добрый путь UIV & GO!
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Забанен

Я собрал устройство.
    СД ИК - АЛ156 букву не знаю (они такого мутного цвета).
    ФОтодиод ИК - от приёмника пульта ДУ в магазине продаются для отечествееных старых телевизоров.
    Использовал по 4 СД ИК на сторону. :confused:
    Дальность 2м - ограничена шнуром . - этого хватит.
    Но вот курсор у меня в программе скачет очень сильно. Почему? :confused:
    FPS 60 - 92 Гц.
    Руки у меня "прямые", но вот не особо я с электроникой дружу
    памагите плз
    И на что влияет подстроечное сопротивление 220 Ом в схеме?
    Я попробовал так: ИК СД стоят неподвижно, а крутим фотодиот (на голове), вроде такой же эффект только направления изменились, но это можно поправить и голове легче.
    Крайний раз редактировалось Reaiddqd; 17.03.2005 в 21:32.

Цитата Сообщение от Reaiddqd
    Я попробовал так: ИК СД стоят неподвижно, а крутим фотодиот (на голове), вроде такой же эффект только направления изменились, но это можно поправить и голове легче.
    Ну, в направлении вправо-влево - можно и головой пошевелить, а вот вверх-вниз - это надо голову вылуплять и залуплять... Тут уж извините...

человеческий фактор Аватар для ender

I live again... Сейчас побегу, потом отчитаюсь по полной (в понедельник). Помехи есть, пропадают, если убрать с монитора и поставить на стол немного уменьшились, когда примаял снизу экран из фольгированного текстолита, но всё ещё есть.

Мужики, а где крске контроллер шили ?

Цитата Сообщение от Ranger
    Мужики, а где крске контроллер шили ?
    Ender шил в Аверсе. Я планирую собрать простенький программатор (lpt + 2 транзистора + меньше десятка резюков + пара кондеров) У него есть минус - только шьет, ни проверки, ни очистки не держит. ;(

Ага. Знач в аверсе программатор есть потрясу
    Джокер, а кварц на 25 МГц с любой горелой сетевухи на базе RTL 8139 не устроит ? Хотя бы для пробы
    Крайний раз редактировалось Ranger; 20.03.2005 в 09:22.

Ага. Знач в аверсе программатор есть потрясу
    Джокер, а кварц на 25 МГц с любой горелой сетевухи на базе RTL 8139 не устроит ? Хотя бы для пробы
    Я нашел на звуковухе на 24.13тра-ля-ля.. Боюсь, будет рассинхрон с Com портом. И в итоге, машина скажет, шо нету головомышки. ;(
    Хотя, попытка - не пытка... Вот дособираю..

Цитата Сообщение от J0kER
    Боюсь, будет рассинхрон с Com портом.
    Дык это... он же вроде асинхронный

Дык это... он же вроде асинхронный
    К DTS и RTS привязки нет. Могут быть проблемы... Хотя.. Хбз. Пробовать надо.. Или подумать.. Или ктонить, кликните GO! по мылу... Намекнуть ему, что сухой поднялся и люди жаждят ответов на вопросы.

Ender шил в Аверсе. Я планирую собрать простенький программатор (lpt + 2 транзистора + меньше десятка резюков + пара кондеров) У него есть минус - только шьет, ни проверки, ни очистки не держит. ;(
    Кстати, на рынке видел в радиомагазине наборчик типа "сделай сам" (там платка, деталюшки и инструкция) из которого можно сделать программатор. Стоит 410 руб. Подключается к СОМ порту.

GO! писал, что не стОит ставить кварц на 12МГц, а тут мелочь такая.. ну 24, ну 25... хотя тут другая штука - длительность импульсов VS частота фильтра. Но 24.13 должно быть нормально. Кстати, насчёт помех. помехи определённо от монитора, и ловятся они, вроде, в районе базы кт361. Возможно, поможет вместо кт361 что-нибудь в металлическом корпусе поставить? а может, это я так хреново плату развёл? что бы придумать в качестве материала для полупрозрачной перегородки? полистирол упаковочный подходит, но сильно ослабляет поток.

пожалуй, преобразование фурье в данной теме только на студенческую курсовую и потянет. а нам нужно, чтобы работало, и не хуже, чем есть сейчас. кстати, самая дорогая часть в устройстве - это светодиоды. выкинуть 2 операционника - ну на 25-30% стоимость уменьшится, это не критично.

касательно питания светодиодов модулированным сигналом - не с этой схемой, число деталей примерно удвоится. от импульсных помех это спасёт едва ли, зато время измерения возрастёт и вряд ли, даже используя нормальный ADC, можно будет так же просто аппроксимизировать амплитуду сигнала.

кстати, курсор дрожит именно из-за электромагнитных помех, а не шумов схемы или световых помех на фотодиоде. проверено.

если свести всё вместе, думаю, новое устройство должно иметь такой же принцип действия (кому не нравится - делает так, как ему нравится), но, возможно, другую элементную базу (сдвоенный операционный усилитель с однополярным питанием +5В, при необходимости rail-to-rail, atmel с ADC и USB, HID), такая штука будет дороже по деталям, но проще имхо в сборке/наладке.

у кого есть идеи насчёт фильтра на более другом ОУ - welcome.

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Цитата Сообщение от ender
    касательно питания светодиодов модулированным сигналом - не с этой схемой, число деталей примерно удвоится. от импульсных помех это спасёт едва ли, зато время измерения возрастёт и вряд ли, даже используя нормальный ADC, можно будет так же просто аппроксимизировать амплитуду сигнала.
    Насчёт "удвоится" по-моему - перебор.
    Ключ в положительную ветвь питания светодиодов, управляемый через компаратор с выхода приёмника (до детектора). Всё работает на самовозбуждении (на частоте резонанса фильтра), нужно только, чтобы при отсутствии сигнала на входе компаратора ключ был открыт.
    Ипульсные помехи "давятся" во столько раз(в первом приближении), сколько импульсов в пачке каждого канала, электромагнитные тоже (точнее уровень помехи остаётся прежним, а уровень полезного сигнала возрастает).
    С чего вдруг должно возрасти время измерения?
    Всё это можно сделать именно В ЭТОЙ схеме.
    Причём даже не меняя прошивки.

кстати, курсор дрожит именно из-за электромагнитных помех, а не шумов схемы или световых помех на фотодиоде. проверено.
    Удалось его остановить?
    И цифры под индикаторами (в программе) при неподвижном передатчике не изменяются больше, чем на несколько единиц(3-5, а лучше 1-2)?
    Расскажите как :confused:

если свести всё вместе, думаю, новое устройство должно иметь такой же принцип действия (кому не нравится - делает так, как ему нравится), но, возможно, другую элементную базу (сдвоенный операционный усилитель с однополярным питанием +5В, при необходимости rail-to-rail, atmel с ADC и USB, HID), такая штука будет дороже по деталям, но проще имхо в сборке/наладке.

у кого есть идеи насчёт фильтра на более другом ОУ - welcome.
    Насчёт интерфейса полностью поддерживаю!(вот бы ещё и шить микруху прямо в устройстве... )
    Вот насчёт питания...??
    Если удастся получить при однополярном питании необходимый динамический диапазон, то было бы здорово.(правда грузить источник компа ещё и светодиодами.... ИМХО свой источник всё-же надёжнее).

курсор перестал дрожать, когда снял устройство с монитора и поставил на стол. Свой источник - это хорошо, только много возьни (какая экономия в масштабах страны... то есть, собрать проще будет), а светодиоды много не съедят, тем более, работая импульсами по 600мкс.

Пилот

Многие из собравших HMZ говорят, что ZOOM не работает. Напоминаю, что ZOOM включается горячей кнопкой SCROLLLOCK. Для проверки работы ZOOM удобно пользоваться прогой, которая делает следущее:

procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
    Shift: TShiftState);
    begin
    case Key of
    VK_F11: begin
    tbZ.Position:=tbZ.Position-1;
    end;
    VK_F12: begin
    tbZ.Position:=tbZ.Position+1;
    end;
    end;
    end;
    Вложения Вложения
    Успехов!

Yo! Мастер вернулся!!! GO!, Ваши комментарии по поводу применения кварцев близкого номинала (+/- 2-5???
    Автор не будет возражать, если мне приспичит собрать сию весчь не в одном экземпляре (для друзей, не знающих с какой стороны браться за паяльник, но жаждущих покрутить головой не в пустую).

Пилот

Yo! Мастер вернулся!!! GO!, Ваши комментарии по поводу применения кварцев близкого номинала (+/- 2-5???
    Автор не будет возражать, если мне приспичит собрать сию весчь не в одном экземпляре (для друзей, не знающих с какой стороны браться за паяльник, но жаждущих покрутить головой не в пустую).
    -Максимальная длина пакета в COM порт без пауз 3*11=33 бита. Значит частота кварца может отличаться не более чем на 1/33 от 24МГц.
    -Не возражаю
    Успехов!

А также ОУ однополярного питания.
    а лучше сразу gpl

Забанен

На что влияет подстроечное сопротивление 220 Ом в схеме? а то я чё то не пойму, у меня както не заметно. :confused:

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Цитата Сообщение от Reaiddqd
    На что влияет подстроечное сопротивление 220 Ом в схеме? а то я чё то не пойму, у меня както не заметно. :confused:
    На добротность фильтра второго каскада. Т.е. на чувствительность приёмника. Если при минимальном сопротивлении этого резистора работает нормально (т.е. полоски в программе не "зашкаливают" при нормальном (удобном для тебя) расстоянии от передатчика до приёмника, то так и оставь).

А также ОУ однополярного питания.
    а лучше сразу gpl
    jo_nik со своими спецами внимательно присматривается к MAX7490/7491
    на предмет заменить им УДшки.

Народ. Как себя ведет глаз калибковки при подключеном и отключеном шнурке COM порта? Вчерась запускал свой HM4Z. С полпинка не вышло. Две ошибки уже нашел. Одну уже исправил.

!! Аттеншн !! кто будет повторять мою разводку платы - я там тупанул. Внимательно смотрите самый центр платы. Там от КРЕН5а дорога уходит пряменько на минус. Эту дорогу нуна прямо между блокировочным большим электролитическим конденсатором и R8 перерезать и направить 5 вольт налево, в сторону транзисторов 3107.
    Исправленный вариант платы лежит там-же под теми-же именами.

Дальше. Подскажите, (а то я совсем запарился) как правильно распаять проводину, идущую на Com порт.
    Предположу:
    Номер контакта по схем \ Имя сигнала \ Номер контакта на разъеме Com
    1 GND 5
    2 RTS 7
    3 TXD 3
    4 RXD 2

Или я туплю, и RxD и TxD надо менять местами, а RTS припаять на CTS.

Совет: Прошить микруху можно в любой конторе, занимающейся ремонтом кассовых аппаратов. Позавчера заскочил в Элпром-С, и за тот-же стольник меня еще и кварцем осчастливили.

Пилот

jo_nik со своими спецами внимательно присматривается к MAX7490/7491
    на предмет заменить им УДшки.
    jo_nik присматривается правильно!
    Успехов!

Страница 3 из 17 ПерваяПервая 123456713 ... КрайняяКрайняя

Ваши права