???
Математика на уровне МГУ

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 КрайняяКрайняя
Показано с 51 по 75 из 84

Тема: Вопрос по NTFS

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Забанен

Ответ: Вопрос по NTFS

Когда я сидел на чудной операционной системе IBM OS/2 (год так 96-97). Судя по схожести названия HPFS (IBM High Perfomanse file system) и NTFS (New Technology File System) думаю что MS доработала нормальным образом данные ей от IBM и файловую систему и графический интерфейс...
    Все таки что не говори (как мне скажут товарищи из руковдства) хорошо что хоть идеи грандов довели до хорошего уровня (NT, Win200, XP)...
    Все проблемы с NTFS решались очень просто - либо вставлением диска с дистрибутивом ХР, либо нортоном гхост
    Крайний раз редактировалось NichtLanden; 03.12.2004 в 23:20.

Цитата Сообщение от NL
    Когда я сидел на чудной операционной системе IBM OS/2 (год так 96-97). Судя по схожести названия HPFS (IBM High Perfomanse file system) и NTFS (New Technology File System) думаю что MS доработала нормальным образом данные ей от IBM и файловую систему и графический интерфейс...
    драйвер что HPFS, что HPFS386 при запуске показывает копирайт от МС. так кто кому и чего дал?

Механик Аватар для Sea

Цитата Сообщение от ROSS_Youss
    драйвер что HPFS, что HPFS386 при запуске показывает копирайт от МС. так кто кому и чего дал?
    Там же где-то обязан мелькать и копирайт IBM

HPFS — High Perfomance File System, файловая система разработанная специалистами Microsoft и IBM на основе опыта IBM по созданию файловых систем MVS, VM/CMS и виртуального метода доступа. Со стороны Microsoft проектом руководил опытный системный программист Gordon Letwin.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/HPFS
    HPFS - 1988, NTFS - 1993?
    http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_file_systems

Strannic
    Гость

Ну дык на то Филлипок и модер,хай прибивает.Будет удобно ламеров сюда посылать

Пилот Аватар для schuss

Цитата Сообщение от deCore
    1. Очевидно, что резерв (16Gb) будет выбран. А значит, MFT неизбежно фрагментируется.
    2. Если же и файлы будут фрагментированы (в процессе эксплуотации) то затраты на NTFS с мелким кластером резко увеличиваются...
    1. Ну кто вам сказал про неизбежную фрагментацию MFT? Резервная зона занимается, начиная с её хвоста, MFT растёт с начала резервной зоны. Причём размер MFT связан с количеством файлов и каталогов на диске. На больших дисках обычно хранятся большие файлы, так что MFT там не очень большая. Ещё раз процитирую себя, любимого про 33-гигабайтный диск:

При этом на NTFS свободно больше 3%, а все служебные файлы, включая MFT, занимают меньше 200 мегабайт, то есть MFT практически гарантированно находится в своей зоне и нефрагментирована.

2. Потери быстродействия на фрагментированной NTFS намного меньше, чем на в равной степени фрагментированной FAT32 c кластером такого же размера, так как информация о всех кластерах файла в NTFS хранится в одной маленькой записи MFT (независимо от размера MFT), а в FAT, чтобы собрать информацию о кластерах фрагментированного файла, нужно прочитать все сектора FAT, в которых есть ссылки на этот файл, что при размере FAT в несколько мегабайт, а то и несколько десятков мегабайт, займёт заметно больше времени.

ЗЫ Кстати, у кого есть под рукой свободный 160-гиговник, какой минимальный кластер удаётся сделать на FAT32-разделе на весь диск? Мне на разделе 33 гигабайта даже Partition Magic не дал сделать в FAT32 кластер меньше 8 килобайт.
    Крайний раз редактировалось schuss; 11.12.2004 в 00:08.

Question Ответ: Вопрос по NTFS

Отдаю голос за НТФС! Правда сам сижу в ФАТ 32 на 160Гб винте
    Так какой всеж оптимальный размер кластера для НТФС? ИМХО тот, что по дефолту...

Извините за офф, но тему плодить по такому мелочному вопросу не стал:
    Когда я разбивал диск Партишен Меджиком из ДОСа вот что мне показалось: если создать один раздел праймари и в екстендед несколько логических, то на этом я теряю какой-то полезный обьем жесткого диска. Если же создать три праймари раздела и в первый поставить систему, а два других юзать как логические, то потерь нет. Это так или я ошибаюсь? И ваще есть ли смысл создавать праймари разделы когда нужно их количество от 2х до 4х (если больше ясное дело надо делать екстендед)?
    ЗЫ: сам не понял что сказал но всеж

Re: Ответ: Вопрос по NTFS

Цитата Сообщение от Katmai Посмотреть сообщение
    Отдаю голос за НТФС! Правда сам сижу в ФАТ 32 на 160Гб винте
    Так какой всеж оптимальный размер кластера для НТФС? ИМХО тот, что по дефолту...
    Не совсем. В зависимости от содержимого тома.
    К примеру на ntfs томе с множеством маленьких документиков, файликов и програмулечек с утилитками - действует правило:"чем мельче кластер - тем лучше и быстрее доступ".
    А на томах, на которых лежит музыка, фильмы, БД, iso? Очевиден ответ: "Чем крупнее кластер - тем большая скорость обработки больших файлов, но большая потеря на фрагментации" Главное - это подобрать разумный баланс.

Пилот Аватар для schuss

Re: Ответ: Вопрос по NTFS

Цитата Сообщение от Якут Посмотреть сообщение
    Не совсем. В зависимости от содержимого тома.
    К примеру на ntfs томе с множеством маленьких документиков, файликов и програмулечек с утилитками - действует правило:"чем мельче кластер - тем лучше и быстрее доступ".
    К сведению - на NTFS мелкие файлики (по моим наблюдениям 700 байт и ниже) вообще не занимают отдельного кластера на диске, так что уменьшать кластер не имеет смысла.

А на томах, на которых лежит музыка, фильмы, БД, iso? Очевиден ответ: "Чем крупнее кластер - тем большая скорость обработки больших файлов, но большая потеря на фрагментации"
    Это справедливо для FAT, но для NTFS этот эффект отсутствует - скорость работы с нефрагментированными данными на NTFS от размера кластера не зависит, так как там совершенно другая система адресации кластеров. А NTFS и фрагментируется меньше, чем FAT, и при равной степени фрагментации работает быстрее.

Главное - это подобрать разумный баланс.
    Кластер 4к считается оптимальным для смешанных данных, когда на диске много и мелких, и крупных файлов.

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk

Хы. По-моему, примари-раздел всегда один. Догадаешься?
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Механик Аватар для Sea

Цитата Сообщение от FilippOk
    Не-а, primary может быть четыре штуки на одном винте.

Ошибаешся, ув. Филипок, ошибаешся Праймари от 0 до 4х на одном винте!

М-м-м... Может быть.
    Ну, когда ни одного - понятно.
    Когда один раздел - тоже.
    А вот как обозначить активным более одного раздела? По идее, вроде как, диск делится на primary- и secondary-разделы, в первом - диск С, остальные - во втором.
    И вообще, зачем два первичных раздела нужны? А три? А четыре?? Что-то не понимаю.
    [Задумчиво развернулся и пошёл читать литературку].
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

читатель Аватар для Merlin00Z

А вот как обозначить активным более одного раздела
    не путаем активный раздел и прайм
    to be continue ?

Ок, я неточно выразился. Допустим, у нас имеется три праймари-раздела, активен только один. И нахрена остальные два тогда?
    Как-то не по-человечески.
    Должон быть один примари, один секондари, в секондари - логические D,E,F...
    И точка. Так принято. Табу.

Правила - тут.

Лесник Аватар для ShootOut
    Images
    3

Ок, я неточно выразился. Допустим, у нас имеется три праймари-раздела, активен только один. И нахрена остальные два тогда?
    Как-то не по-человечески.
    Должон быть один примари, один секондари, в секондари - логические D,E,F...
    И точка. Так принято. Табу.
    Это тебе так кажется, что принято, потому что у тебя Win98... А там - без вариантов..
    А сидел бы на ХР - не удивлялся бы..

Regards! BS
    Для тех, кто хочет попытаться поискать правду советую учесть три обстоятельства:
    1. На форуме бывают дети.
    2. Я совсем не толерантный.
    3. Мне все равно кого банить.

Механик

Не FilippOk, ты не прав
    А вот если рядом поставить пингвина?

P.S.
    А не хочу на отдельный хард, хочу рядом! :p
    "Широк человек, широк... я бы сузил." (с)

Хы. Фикус в том, что по документации Microsoft (всё-тки это они FAT и NTFS делали, нет?) считается, что несколько PRIMARY разделов могут вызывать конфликты и кончаться потерей информации (хотя это вряд ли).
    При этом, программы типа BootMagiс, например, обозначают остальные примари-разделы кроме основного, скрытыми (что разумно, вдруг у юзера Win98?), сделав их невидимыми как в DOS, так и в Win98. Вертать взад, если что, будет утомительно, имхо.
    Это раз.
    А во-вторых, мне каыцца, что потеря 8Мб на винте объёмом 160Гб - это смешно.
    ну, и в-третьих, может кто-нибудь сказать что-то вразумительное о тех 8Мб, которые остаются "неразмеченными"?
    Крайний раз редактировалось FilippOk; 22.03.2005 в 03:26.

Правила - тут.

Хы. Фикус в том, что по документации Microsoft (всё-тки это они FAT и NTFS делали, нет?) считается, что несколько PRIMARY разделов могут вызывать конфликты и кончаться потерей информации (хотя это вряд ли).
    При этом, программы типа BootMagiс, например, обозначают остальные примари-разделы кроме основного, скрытыми (что разумно, вдруг у юзера Win98?), сделав их невидимыми как в DOS, так и в Win98. Вертать взад, если что, будет утомительно, имхо.
    Это раз.
    А во-вторых, мне каыцца, что потеря 8Мб на винте объёмом 160Гб - это смешно.
    ну, и в-третьих, может кто-нибудь сказать что-то вразумительное о тех 8Мб, которые остаются "неразмеченными"?
    Понял, спасибо!

Офицер, но не форума Аватар для Kmett

Microsoft наверное сможет?
    Хороший парень - не профессия (с) майор Кирильчук П.В.

Пилот Аватар для schuss

Насколько я знаю, те 8М, которые остаются неразмеченными, нужны для преобразования диска в динамический, вот их и резервируют на случай "а вдруг юзер захочет преобразовать диск", не спрашивая этого самого юзера.

А потери от использования Extended-разделов вместо Primary составляют 63 сектора (31.5 килобайт) на каждый логический диск в Extended-разделе.
    Крайний раз редактировалось schuss; 15.05.2005 в 20:26.

Механик
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от schuss
    Насколько я знаю, те 8М, которые остаются неразмеченными, нужны для преобразования диска в динамический, вот их и резервируют на случай "а вдруг юзер захочет преобразовать диск", не спрашивая этого самого юзера.
    [задумчиво] Хм, очень и очень на то похоже. Спасибо за решение вопроса, sсhuss!

А потери от использования Extended-разделов вместо Primary составляют 63 сектора (31.5 килобайт) на каждый логический диск в Extended-разделе.
    А почему именно 63 сектора?
    Хотя не так уж и важно. Опять же, на 160 Гб потеря 32к за раздел... ххммык.

Правила - тут.

Пилот Аватар для schuss

Видимо, это наследие адресации CHS - раздел начинается на следующей дорожке, а на дорожке может быть максимум 63 сектора. Теоретически, может быть и другое число, но я такое встречал только на очень старых дисках, который работали только в CHS-адресации и имели меньше 63-х секторов. А чтобы понять, куда оно девается, достаточно залезть нортоновским дискэдитом на размеченый диск (в режиме просмотра физического диска) и посмотреть. На Hiren's Boot CD дискэдит имеется.

Хотя не так уж и важно. Опять же, на 160 Гб потеря 32к за раздел... ххммык.
    Именно.

Цитата Сообщение от schuss
    Видимо, это наследие адресации CHS - раздел начинается на следующей дорожке, а на дорожке может быть максимум 63 сектора. Теоретически, может быть и другое число, но я такое встречал только на очень старых дисках, который работали только в CHS-адресации и имели меньше 63-х секторов.
    Чёт я сам не сообразил.
    Очень и очень на то похоже.

Правила - тут.

НЕ КУРИТ с 14.05.2005 Аватар для Delta_7

Где можно скачать Hiren's BootCD?
    Везде, где находил, только мёртвые ссылки.

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 КрайняяКрайняя

Ваши права