???
Математика на уровне МГУ

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 КрайняяКрайняя
Показано с 51 по 75 из 87

Тема: Что же за Ла-5ФН Лерхе испытывал в Рехлине?

Инструктор Аватар для SkyGuard

Ответ: Что же за Ла-5ФН Лерхе испытывал в Рехлине?

Цитата Сообщение от badger
    И купила бабка, мыло и мочало, у этой песни нет конца - начинай сначала.. (c)

Скажите, уважаемый, а вы сам график видели, или из головы эти цифры выдумали?

Рекомендую взлянуть всё же :

http://badger.front.ru/089.htm

Потомоу что на 300 метров там ровно 18 м/с, а не 19, а на 4000 - 14,5 м/с, никак не 15,5

Итого имеем разницу - в 1 - 1,5 м/с , что составляет 6-10%

Эта именно та цифра на которую МОГ быть недостаток мощности, но гораздо проще эти цифры объясняються более простыми причинами, например взглянем изветный отчет о испытаниях Ла-7 № 452101-39 - на 0 метров - 17,0 м/с, на 4000 метров - 13,7 м/с :

http://badger.front.ru/011.htm
    Именно с этой табличкой и сравнивал. Другой нету. Я согласен что могу ошибаться в точности цифер. Слишком шкала малая Но ! Занижено, это не отрицаете?

Инструктор

Цитата Сообщение от SkyGuard
    Слишком шкала малая
    Шкала более чем достаточная.

Но ! Занижено, это не отрицаете?
    Угу, и вес взлетный слегка завышен.
    Нет оснований считать что сходившее все Ла-5ФН обладали одинаковыми характеристиками, были экземпляры похуже, были получше, в погрешность этот самолёт вполне вписываеться.

Шкала более чем достаточная..
    На вкус и цвет....

Угу, и вес взлетный слегка завышен.
    Нет оснований считать что сходившее все Ла-5ФН обладали одинаковыми характеристиками, были экземпляры похуже, были получше, в погрешность этот самолёт вполне вписываеться.
    Можно на этом доказать абсурдность утверждений что ЛТХ советских истребителей намеряные скажем в ЛИИ ВВС не соответствуют действительности , а писались в угоду "своим"?

Инструктор

На вкус и цвет....
    Там не вкуса ни цвета нет, есть шкала по которой данные определяються с точностою до 0,2 - 0,3 м/с без всяких проблем.

Можно на этом доказать абсурдность утверждений что ЛТХ советских истребителей намеряные скажем в ЛИИ ВВС не соответствуют действительности , а писались в угоду "своим"?
    Не понял, какое отношение это имеет к обсуждаемой теме и тем более зачем вообще это доказывать ?

Тем более что если уж и обсуждать подобную тематику - то только в конкретных примерах, как-то: у конкретного самолёта Х завышен/занижен конкретный параметр Y, иначе будет филосовский бред...
    Крайний раз редактировалось Птиц; 26.12.2004 в 15:44.

Там не вкуса ни цвета нет, есть шкала по которой данные определяються с точностою до 0,2 - 0,3 м/с без всяких проблем.
    ...
    Ага, с шагом в 4 м\с. Для меня проблема.

Не понял, какое отношение это имеет к обсуждаемой теме и тем более зачем вообще это доказывать ?
    Никакого. Это только мое эгоистичное желание.

Инструктор

[QUOTE=SkyGuard]Ага, с шагом в 4 м\с.

Со 190 пикселями в этих 4 м/с !

И толщиной линии графика - около 5-6 пикселей.

Для меня проблема.
    Сочуствую, могу посоветовать не иметь дела с графиками в дальнейшем, не ваще оно.

Никакого. Это только мое эгоистичное желание.
    Гм, странное желание.

badger, что вы такой агрессивный? Не нужно мне сочуствовать и советовать. Мои желания это мои желания, разве я вам их навязываю или прошу дать оценку?
    Во избежании скатывания в офтоп умолкаю здесь.

Инструктор

badger, что вы такой агрессивный?
    Я агрессивный?
    Я нормальный, просто устаешь по десять раз одно и то же повторять, только разобрались со скороподъеностью данного Ла-5ФН, снова поехали по кругу...

Не нужно мне сочуствовать и советовать.
    Нет проблем, но в следующий раз смотрите всё же в график, перед тем как начинать писать...

Поверте - это совсем не сложно.

Мои желания это мои желания, разве я вам их навязываю или прошу дать оценку?
    Вы у меня спрашиваете:

ни удосужившись объяснить ни какое отношение это имеет к рассматриваемому эпизоду, ни с чего вдруг вам вообще это потребовалось, не говоря уже о том что вы собираетесь на основании конкретного момента делать глобальные выводы какие-то об абсурдности чего-либо.

Smile for the camera… Аватар для Bogun

Интересно, какая нибудь новая информация появилась по этой Лавке?
    А ведь волк остался бы в живых, если бы не заговорил в темном лесу с незнакомой девочкой в красной шапочке.

ага... правда, когда я не так давно копался в инете, ничего нового не нашел...

Цитата Сообщение от Bykov Посмотреть сообщение
    Он вообще-то сказал, что ФНВ и ФН - это одно и тоже, сначала просто называли Ф и НВ, чтобы различать, потом, когда Ф ставить перестали, арактически сразу стали писать ФН, ФНВ в документах вообще не встречается, типа, "разговорный жанр"... И действительно: на капотах и килях писали либо Ф (в кружочке, ессно), либо ФН в "ромбиках" , ФНВ не встречается. Насчет заводских доков это надо в РГАЭ копаться, он там частый гость, оснований не верить у меня нет... Хотя х.з. - может, на капоте ставили ФН, а на самих движках - ФНВ? :confused: Не знаю, в общем... Серова увижу только после НГ, если вообще увижу - есть сложности... В любом случае, имхо, август 1944 - слишком поздно для ФНВ.
    похоже ваш товарищ совсем не в курсе что ФНВ = Форсированный Непосредственным Впрыском, ФН = Форсированный Наддувом.

более того, в документах тех лет вообще не встречается Ла-5ФН, Ла-5Ф все называется "самолет Ла-5 с мотором М-82ФН" и т.д.

а вот двигатель М-82ФНВ в документах 43-го года встречается сплошь и рядом. и в документах КБ, и в актах испытаний бомбардировщиков, истребителей и да в постановлениях ГКО (!!!)

Постановление ГКО №2727 от 10 января 1943 года «О плане производства самолетов и моторов в январе месяце и 1-м квартале 1943 года» считало важнейшей задачей завода №21 в I квартале - осуществить перевод всех самолетов Ла-5 с М-82 на постоянный форсаж и начать выпуск первых серий самолетов Ла-5 облегченной конструкции с М-82ФНВ (форсированными с насосами непосредственного впрыска). Но на этом пути встретились два препятствия. Первое - повторить конструкцию крыла «Дублера» с металлическими лонжеронами в серии за¬вод №21 в то время не мог, поскольку не имел требуемого металлорежущего оборудования и рабочих-металлистов. Пришлось пока оставить серийное крыло с деревянными лонжеронами. Второе препятствие было связано с организацией серийного выпуска моторов М-82ФН (третья буква «В» в обозначении мотора вскоре исчезла). Собственно, завод №19 мог про-изводить эти моторы без особых проблем, но наладить крупносерийный выпуск насосов НБ-ЗУ на заводе №296 не было никакой возможности. До сих пор эти насосы производились единицами вручную рабочими высокой квалификации. Для опытных работ больше и не требовалось. Но теперь их нужно было производить сотнями штук в месяц, а для этого требовалось высокоточное станочное оборудование, которого в стране просто не было. Тем не менее, было решено начать серийное производство М-82ФН в том количестве, которое сможет обеспечить насосами завод №296, а остальные моторы М-82 выпускать в варианте «Ф» с карбюратором. Предполагалось, что постепенно выпуск насосов НВ и, соответственно, моторов М-82ФН будет нарастать, а карбюраторных М-82Ф - снижаться, до полного вытеснения последних. Таким образом, завод №21 был поставлен перед необходимостью производить самолет Ла-5 в двух модификациях.

боюсь если ваш знакомый считает постановления Государственного Комитета Обороны "разговорным жанром" ему рано писать статьи.

P.S. ничего личного.

P.P.S. только сейчас заметил какого года тема и в каком году ответил... исправлять не буду.

Пилот

Прошу прощения,а Вы не могли бы показать или дать ссылку на указание:"Форсированый Наддувом?" Что-то данная трактовка на М-82 как-то не попадалась.
    Опыт и алкоголизм-всегда возьмут верх над молодостью и задором

мизантроп Аватар для Absent

Вот так вот придет в тему знаток, и форсирует всех наддувом... Бедняга Геннадий Серов, сидящий уже много лет безвылазно в ЦАМО, гробит свою жизнь на все, связанное с КБ Лавочкина, но до сих пор ни фига ничего не понял
    Самолеты без неба умрут,
    Мы загнемся без стюардесс.
    Я не сдамся, я небо люблю,
    Я имею к нему интерес.

Зашедший

Цитата Сообщение от ЧК(Б) Посмотреть сообщение
    Прошу прощения,а Вы не могли бы показать или дать ссылку на указание:"Форсированый Наддувом?"
    Ссылку на указание?
    Шолохов. Поднятая целина.

я в этих делах ничего не понимаю, но неужель на самолях тех времён был непосредственный впрыск?

а форсирование впрыском иль наддувом это конечно новое слово в технике

Зашедший

Цитата Сообщение от Kelindil Посмотреть сообщение
    я в этих делах ничего не понимаю, но неужель на самолях тех времён был непосредственный впрыск?

а форсирование впрыском иль наддувом это конечно новое слово в технике
    Был. Более того Бош и тогда поставлял системы непосредственного впрыска.

Форсирование с помощью повышения наддува - это не новое слово в технике. Это старое слово. Пример - М-105ПФ, на котором даление наддува было увеличено с 950 до 1050 мм рт ст. (на ПФ2 с 1050 до 1180) Аналогичные меры проводились и на DB 605D (довели таким образом давление с первоначальных 1.42 до 1.98 ата)

Цитата Сообщение от mmoustaf Посмотреть сообщение
    Был. Более того Бош и тогда поставлял системы непосредственного впрыска.

Форсирование с помощью повышения наддува - это не новое слово в технике. Это старое слово. Пример - М-105ПФ, на котором даление наддува было увеличено с 950 до 1050 мм рт ст. (на ПФ2 с 1050 до 1180) Аналогичные меры проводились и на DB 605D (довели таким образом давление с первоначальных 1.42 до 1.98 ата)
    значит не врут байки про гоночные движки послевоенных годов

имхо "форсирование" это скорее комплекс мер....в данном случае включающий увеличение давления наддува

и фраза форсированный наддувом и тем более форсированный впрыском слегка не правильна.....опять же имхо.

Зашедший

Цитата Сообщение от Kelindil Посмотреть сообщение
    значит не врут байки про гоночные движки послевоенных годов

имхо "форсирование" это скорее комплекс мер....в данном случае включающий увеличение давления наддува

и фраза форсированный наддувом и тем более форсированный впрыском слегка не правильна.....опять же имхо.
    Правильная расшифровка ФНВ - форсированный С непосредственным впрыском. ФН - тоже. Буква В просто отплала.

Цитата Сообщение от ЧК(Б) Посмотреть сообщение
    Прошу прощения,а Вы не могли бы показать или дать ссылку на указание:"Форсированый Наддувом?" Что-то данная трактовка на М-82 как-то не попадалась.
    и правильно не попадалась, это меня память подвела.

постановление ГКО от 15 июня 1943 года №3587 - "приступить к освоению и серийному производству двигателей АШ-82 с форсированным нагнетателем под наименованием АШ-82ФН"

---------- Добавлено в 10:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:12 ----------

Цитата Сообщение от mmoustaf Посмотреть сообщение
    Правильная расшифровка ФНВ - форсированный С непосредственным впрыском. ФН - тоже. Буква В просто отплала.
    там вообще неразбериха с наименованиями двигателей.

М-82А - карбюраторный без увеличенного наддува
    М-82НВ - без увеличенного наддува с непосредственным впрыском
    М-82Ф - карбюраторный с увеличенным наддувом

в 1943-м моторы без увеличенного наддува перестали выпускать и пошли обозначения

М-82ФН - карбюраторный с увеличенным наддувом
    М-82ФНВ - с непосредственным впрыском и увеличенным наддувом

уже ближе к 1944-му карбюраторные перестали выпускать и то что было ФНВ стало идти под названием ФН. так что не просто буква "В" отпала, а М-82ФН 1943-го и 1944-го года по факту разные моторы. отсюда и путаница.

Цитата Сообщение от Absent Посмотреть сообщение
    Вот так вот придет в тему знаток, и форсирует всех наддувом... Бедняга Геннадий Серов, сидящий уже много лет безвылазно в ЦАМО, гробит свою жизнь на все, связанное с КБ Лавочкина, но до сих пор ни фига ничего не понял
    Просто Юсс сгоряча не посмотрел не только на дату и год темы, но и на то кто такой этот "неназванный товарищ" Быкова

Цитата Сообщение от Youss Посмотреть сообщение
    там вообще неразбериха с наименованиями двигателей.

М-82А - карбюраторный без увеличенного наддува
    М-82НВ - без увеличенного наддува с непосредственным впрыском
    М-82Ф - карбюраторный с увеличенным наддувом

в 1943-м моторы без увеличенного наддува перестали выпускать и пошли обозначения

М-82ФН - карбюраторный с увеличенным наддувом
    М-82ФНВ - с непосредственным впрыском и увеличенным наддувом
    Однако непонятно.
    Вот цитата из известнейшей статьи "неназванного товарища"
    О ходе освоения Ла-5ФН и последующих затем войсковых испытаний подробно докладывал инженер 5 отдела НИИ ВВС инженер-капитан Ф.Ф. Бабанин. Наблюдение за эксплуатацией моторов проводилось им с момента переформирования полка - с 25 мая по 25 августа 1943 года.
    Так в докладе от 25 июня 1943 года он писал:
    «Доношу о роботе моторов М-82ФН но самолетах Ла-5 в 32 Гвардейском ИАП в период с 15 по 25 июня с/г в полку, который находится с 15 июня на передовом аэродроме и входит в состав 3 Гвардейской ИАД (командир дивизии полковник Ухов) 1 Гвардейского АК (командир 1 Гв. АК генерал-лейтенант авиации тов. Белецкий).
    В полку имеется 12 самолетов Ла-5 с М-82ФН и 19 самолетов Ла-5 с М-82Ф.
    В настоящее время проводятся учебные тренировочные полеты и боевых заданий полк еще не имел... Свечи меняем через 15-20 часов...
    Здесь чувствуется нужда в свечах. Если возможно дать свечи ВГ-25 на войсковые испытания, то за свечами могут выслать У-2...
    По Ла-5 особенно с НВ летчики дают высокую оценку и самолету, и мотору. Про мотор НВ они говорят, что работает как «пчелка». Ранее летный и технический состав работали и вели боевые действия только на Як-1 и Як-9.
    Если по утверждению Юсса к лету 43го "ФН" обозначало карбюраторный с увеличенным наддувом" и "Ф" обозначало то же самое - то вышецитированный капитан Бабанин нервно бредит, да ещё приписывает мотору ФН некий "непосредственный впрыск".
    Кому же верить ё?

Врочем Если Юсс напишет своё "евангелие от азазелло" по теме топика примерно в том же стиле что "неназванный товарищ Быкова" своё (http://www.airpages.ru/mt/mot4.shtml) - сообщество только выиграет.

Smile for the camera… Аватар для Bogun

Re: Что же за Ла-5ФН Лерхе испытывал в Рехлине?

А вообще, кто нибудь задумывался откуда немцы вытащили это самое М-82ФНВ название? Почему, например не АШ-82ФН или там АШ-82Т? Я к тому, что единственное место где они могли марку мотора вычитать - это с таблички с самого двигателя, больше просто неоткуда. Я видел такую табличку, правда с ВК-105ПФ2 - просто и ясно что за двигатель.
    А ведь волк остался бы в живых, если бы не заговорил в темном лесу с незнакомой девочкой в красной шапочке.

Инспектор Аватар для А-спид

А зачем об это задумывться? Особенно сли это идет вразрез с верой?

По Ла-5ФН. Судя по описаниям самолет:
    1) Вероятно со здорово потрепанным движком
    2) Без щитков шасси
    3) Раздолбанный после аварийной посадки, нарушена герметизация моторного отсека (один это факт запросто может сожрать 50 км в час скорости). Лерхе был вынужден летать с кислородом, после того как чуть не отравился из-за угарного газа в кабине.
    4) Особо отмечено что самолет сильно дымит, жирный черный дым - это может быть что угодно, от неправильной регулировки топливной смеси до сильного износа мотора. В любом случае очевидно, что машина не в порядке.

кто-нибудь еще удивлен тому, что Ла-5ФН здорово недодал скорости?
    Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь

Пилот

Глянь у Артёма Драбкина,на "Я помню" рассказ Б.И. Кардопольцева.
    Опыт и алкоголизм-всегда возьмут верх над молодостью и задором

Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
    4) Особо отмечено что самолет сильно дымит, жирный черный дым - это может быть что угодно, от неправильной регулировки топливной смеси до сильного износа мотора.
    в статье о доводке м-82 в годы войны и чуть позже, описываются различные причины дымления...

и оно влияло на мощность=скорость, ЕМНИП...

Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
    А зачем об это задумывться? Особенно сли это идет вразрез с верой?

По Ла-5ФН. Судя по описаниям самолет:
    1) Вероятно со здорово потрепанным движком
    2) Без щитков шасси
    3) Раздолбанный после аварийной посадки, нарушена герметизация моторного отсека (один это факт запросто может сожрать 50 км в час скорости). Лерхе был вынужден летать с кислородом, после того как чуть не отравился из-за угарного газа в кабине.
    4) Особо отмечено что самолет сильно дымит, жирный черный дым - это может быть что угодно, от неправильной регулировки топливной смеси до сильного износа мотора. В любом случае очевидно, что машина не в порядке.

кто-нибудь еще удивлен тому, что Ла-5ФН здорово недодал скорости?
    Таки да! Удивлен. Ведь получается, что этот "потрепанный" Ла-5 немцы передали в НИИ ВВС. Потому-что там получили практически такие же цифры. Или же у нас на испытаниях был "нормальный", полностью исправный самолет?

P.S. С возвращением!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	snapshot20101112214001.jpg 
Просмотров:	151 
Размер:	27.0 Кб 
ID:	121094  

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 КрайняяКрайняя

Ваши права