Кстати, насколько широко понятие прохождения ППМ в Иле в прямом смысле?Сообщение от trainer
Кстати, насколько широко понятие прохождения ППМ в Иле в прямом смысле?Сообщение от trainer
Доброе время суток!!
вот мои наблюдения:
1. Боты практически никогда не выполняют команды после транспаранта "Задание выполнено успешно", просто валят домой. Так же они поступают после команды "Домой" во всяком случае может вернуться только ведомый на крики о помощи
2. Боты слушаются команд по навигации если ты на автопилоте :-). Как пример, второе звено не прореагирует на команду "собраться" если вы климбитесь от аэродрома вручную. Будут идти на своём эшелоне, со своей , прописанной скоростью(по умолчанию 300). А если вы ставите автопилот, ждёте пока все взлетят и после этого командуете общий сбор, высока вероятность того, что они пойдут за вами толпой.
3. для защиты своей задней полусферы ведомым лучше использовать команду "собраться". Уж не знаю, глюк это или фича, но если он летит сзади после команды "собраться", то он быстрее увидит врага, который вас атакует. Если дать команду"прикрывай меня" он начнёт атаковать вражеский самолёт только после того как тот откроет стрельбу по вам(или попадёт в вас несколько раз).
4. Если вы не начальник, а за вами куча ботов, которым вы не можете дать команды.... тяжёлая ситуёвина, можнопопробывать их ппереманеврировать и обстрелять из чего нибудь мелкокалиберного - отстанут.
5. Надо быть очень внимательным давая ботам команду собраться. Очен часто, подлетая к вам из передней полусферы бот пытается попасть на своё место в строю разворачиваясь ПЕРЕД вами. Несколько раз просто не успевал отверуть.
6. Если включён падлок, вы даёте команду "атакуй моего противника" и переключаетесь на другой самолёт, будет атакован последний, что является как бы недоработкой разрабов. Классно было бы раздать например бомбёров ведомым и потом практически атаковать всем сразу.Повысился бы процент выживания. Сейчас боты могут заходить на один бомбёр по очереди при этом их валят стрелки соседних
Вот такие мои наблюдения
С уважением, Sparr
Я командую двумя звеньями так: своим - собраться (таб-2-8-2), второму звену - прикрывать (таб-3-1). Мои идут сзади за тобой, не зависимо от выбранного маршрута, второе звено старается занять позицию сзади-выше. Напоминать ботам о их месте нужно почаще, иначе свалят по своим делам.Сообщение от Sparr
При появлении на горизонте истребителей противника второе звено сразу бросается на них, что иногда удобно, т.к. они могут увидеть их первыми, особенно если противник намного ниже. Поэтому смотрим по сторонам и не забываем поглядывать что делает второе звено. Если идут со снижением в сторону, значит там враг. Я со своим звеном (опять напоминаю - сбор) нахожусь выше и наблюдаю, и если необходимо командую второй паре - атаковать истребители, сам же остаюсь с ведомым выше. Сам в бой вступаю в последнюю очередь, до которой может и не дойти, все же я командир. И только когда все противники сбиты, снова командую "собраться" своему звену и "прикрывать" второму.
Если наша цель бомберы с прикрышкой, то точно так же. Второе звено атакует прикрышку, я в зависимости от ситуации выхожу со своим звеном в позицию для атаки бомберов и атакую их, или помогаю второму звену разобраться с прикрышкой, а уж потом и атаковать бомбовозы.
Еще замечено что бомбардировщики лучше атаковать следующим образом: звену - собраться, затем занять выгодную позицию (например сзади выше), далее командуем ботам - атаковать бомбардировщики и после атаки (когда все сделали по одному заходу) командуем снова собраться. Далее все сначала. Так у ботов всегда при атаке будет высокая скорость и следовательно меньше шансов нахватать огурцов от стрелков.
Потери ботов при всем при этом минимальны. Ну если истребители противника выше и их больше, тут уж ничего не поделаешь, вертись как можешь. Такое вот ботоводство.
Крайний раз редактировалось Cepera; 01.09.2005 в 12:58.
Была такая ветка в свое время: http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=31324. Я там дал инструкцию по вождению звена (эскадрильи) смотрите, дополняйте.
Еще наблюдение про зены. От крупнкалиберных отлично помогает метод погони за взрывами: лететь надо к последнему разрыву, в него ни за что не попадут.
Народ! Сейчас в этой ветке и ветке "приказ, приказание..." собран опыт поколенийпо ботовождению. Дабы остальные не ходили по всем граблям лично, может эти ветки как есть, или в несколько фильтрованном виде сложить в FAQ?
По-моему, лучше выделить основные советы и написать что-то вроде руководства по управлению ботами. Но только то, что реально работает. А то ведь и непоняток много случается.Сообщение от 71Stranger
Неадекватная реакция ведомого на команду "Собраться"
Недавно после воздушного боя бот оказался немного впереди и идет по маршруту, не обращая на меня внимания. Даю команду "Ведомому" - "Собраться", отвечает что понял и продолжает полет в том же направлении. Тогда даю команду - "Звено1" - "Тактика" - "Собраться". Отвечает, что понял, разворачивается и пристраивается к моему самолету. Вывод - если возможно, лучше использовать тактические команды всему звену. Команды ведомому использовать по необходимости. И следить за их выполнением.
Игнорирование приказа "Атаковать истребители".
Недавно четверкой прикрывали район от удара Ме110 с бомбами. Ведомому была дана команда "Прикрывать меня". Сбили неколько самолетов противника, ведущий второй пары пошел на вынужденную и мне тоже двигло выбили. Выхожу из боя, даю команду "Атаковать истребители противника". Оба ведущих отвечают, что поняли, атакуют 110-й и сбивают его. Я подлетаю к аэродрому и запрашиваю посадку. Опять даю команду "Атаковать истребители". Оба отвечают, что поняли, хотя идут курсом на базу, в то время как над нашу наземку штурмует один Ме110. Предположение - может, запрашивать посадку было не нужно?
Может, пока командир видит цели, то боты исполняют команду "Атаковать истребители", а отлетев к аэродрому и потеряв из видимости истребители противника отдача этой команды не вызывает должную реакцию?Сообщение от DogMeat
Не, мне кажется тут какая-то другая зависимость. Возможно, связано с Контрольными Точками Маршрута. Была ситуация в простом редакторе парой против четырех Ме-110. Покрутились, один Ме-110 поврежденный пошел на базу. Мы всех сбили - и за ним. Он уже на посадочном курсе. Я захожу - патроны кончились. Даю команду "Атаковать истребители", бот отвечает "Понял, атакую истребителей", а сам рулит в противоположном направлении - к району боя (кстати, примерно там же текущий КПМ расположен). Может быть, в этом случае команда "Помоги мне" была бы кстати...Сообщение от Asaf
Вобщем, разбираться надо, но с видимостью, это по-моему, не связано. В данном случае противник был - ближе не бывает!
Кстати, по предыдущему случаю - я ведь тоже когда на посадку заходил, последний КПМ мог пройти случайно - может, они к нему и ломанулись?![]()
так они как 110 увидят ,кричат - бомберы вышет там ..Сообщение от DogMeat
бот отвечает "Понял, атакую истребителей - и пошел атаковать истребителей ..
бомбер это был
![]()
Нет, 110 они как истребитель рассматривают. Я выше уже писал - они по этой команде одного 110 очень неплохо завалили, а вот потом что-то у них переклинило... Домой пошли.Сообщение от ROA_Daddario
Кстати, я тут проверил немного.
По команде "Собраться" бот тоже вражин с хвоста снимает. Правда, при явной атаке - когда противник уже огонь открыл. Я плавненько в сторону беру - неуязвимость себе предварительно поставил,так мой ведомый вполне профессионально сбил противника!
![]()
А вот потом, похоже баг обнаружился - после боя ложится на курс к следующему КМП и на команду "Ведомому - Собраться" не реагирует. Тут только команда "Звено - Тактика - Собраться" помогает. Выше я говорил, что с подобной ситуацией уже сталкивался. Видимо, характерно.
По, моему, боты просто ушли за тобой доой и потеряли врага из виду.Сообщение от DogMeat
Либо, бк кночился, либо повреждения. То есть, элементарно не могли выполнить команду. Это не баг. ИМХО.
Вообще, больше раздражает даже не то что боты неправильно выполняют приказания, а то, что они бьются по поводу и без повода.Это все не абы что, а 4.01m...
1) У меня есть кооперативная миссия, в которой ОДИН бот-ил стабильно, вне зависимости от ничего, после взлета и набора высоты 200 метров направляет нос в землю и кувырк туда...
2) Кооперативная кампания. Веду трех ботов-илов, с высоты 1300 резко пикирую на 200 перед подходом к цели. Я вывожу самолет из пикирования в легкую, два из четырех илов тыкаются носом в землю. Номер четвертый каким-то образом выживает, видимо, потому, что отстал от остальных.
3) Там же, дальше. Поскольку цель представляет собой ничем не прикрытое скопление автомобилей, командир звена спитфайров который меня прикрывает дает своим ботам команду атаковать автомобили, даром что те взрываются с одной пулеметной очереди. Большинство спитфайров спустя пять минут оказываются на земле. Еще пару минут спустя ведущего спитфайров сбивают илы, когда он пролетает над автомобилями.
4) После того как я пару раз потерял все звено, отдав команду "изменить строй" после команды "собраться" больше я строй не меняю - птичек жалко.
5) Традиционный способ защиты от истребителей "Илы встают в круг и ждут пока истребители прикрытия разберутся с нападающими" не годен к употреблению вовсе, потому что в круге боты не будут атаковать истребители противника, а если отдать им такой приказ - сбросят бомбовую нагрузку до цели.
Ладно, хватит жаловаться, давайте-ка я просуммирую что тут сказано, и что сам наблюдал...
1) "(Подразделение) - Тактика - Собраться": боты встают в строй и начинают неотступно следовать за ведущим. Они не будут отвлекаться на атаку каких бы то ни было целей без дополнительных приказов, что критично для выполнения групповых противозенитных маневров. Сбор не произойдет если боты не находятся в непосредственной зоне видимости от командира. (порядка 600-700 метров максимум)
2) "(Подразделение) - Наземные цели - Атаковать": боты будут атаковать наземную цель указанного типа (или все наземные цели вообще) при помощи оружия действующего по наземным целям (бомбы, ракеты) и пушек-пулеметов когда запасы бомб и ракет закончатся. Хотя атака будет продолжаться пока цель не будет уничтожена, повторное использование этой команды рекомендуется, поскольку без него повторная атака происходит гораздо позже.
3) "(Подразделение) - Атаковать": (воздушную цель указанного типа или все) боты несущие бомбовую нагрузку сбросят ее и будут атаковать воздушные цели указанного типа в радиусе видимости от себя. Ракеты при этом не сбрасываются. Вариант "Атаковать мою цель" действует только в случае применения фиксации взгляда.
4) "(Подразделение) - Тактика - Изменить строй": боты произведут перестроение в строй указанного типа. В половине случаев это приведет к столкновению их друг с другом.
5) "Помогите мне": боты отвлекутся от своего текущего занятия и полетят помогать, атакуя истребители противника в радиусе видимости от отдавшего команду. Они не будут атаковать бомбардировщики. Это действует даже если команду отдает не командир. В случае отсутствия самолетов противника в радиусе видимости от отдавшего команду, может последовать отказ. Несущие бомбовую нагрузку боты сбросят ее. Ракеты при этом не сбрасываются. В случае применения этой команды, возможна потеря ботами цели миссии, особенно если это происходит за одну точку маршрута до цели.
6) "(Подразделение) - Навигация - Вернуться на базу": боты полетят прямым курсом к последней контрольной точке перед посадкой, вне зависимости от того, что там находится. Кстати, отменить эту команду чем-то кроме "Помогите мне" похоже, нельзя.
7) "(Подразделение) - Прикрывать меня": По этой команде боты открывает огонь по самолетам противника, которые атакуют отдавшего команду. Однако, никакой гарантии того что они это сделает вовремя нет - согласно некоторым наблюдениям они это делают лишь тогда, когда противник начинает стреляь, а то и вовсе лишь когда тот попадает. Лучших результатов можно добиться, отдав команду "Атаковать истребителей", или используя это как способ позиционирования подразделения. (В этом случае они обычно встают выше прикрываемой группы)
8) "(Подразделение) - Разойтись": По этой команде боты прекращают атаку цели которую атаковали ранее. Встают ли они после этого за ведущим в строй - не ясно, но видимо команда "Собраться" должна помочь.
Что именно происходит при отдаче команд навигации по контрольным точкам и "сомкнуть строй"-"разомкнуть строй" - не ясно.
У меня были случаи, когда ведомый выполнял команду "(Подразделение) - Тактика - Собраться", даже находясь вне видимости от командира - в нескольких километрах.Сообщение от Mihara
Мне удавалось отменить команду "Вернуться на базу" при помощи команды "(Подразделение) - Тактика - Собраться". В ДинКампании на Окинаве маршрут проложен так, что последняя Контрольная Точка перед посадкой - как раз объект атаки наземных целей. (Видимо, связано с посадкой на авианосец). Отбомбились, покрутились, идем домой. Когда подлетели к авианосцам, даю команду "Вернуться на базу". Боты разворачиваются и идут обратно к цели (последняя контрольная точка маршрута), а там недобитые зены. Даю команду "(Подразделение) - Тактика - Собраться", опять разворачиваются летят ко мне. Так и гонял их командами "Вернуться на базу" и "Собраться" пока не сел на авианосец и вышел из игры. Боты остались живы.Сообщение от Mihara
По-моему, одна из самых интересных команд! Я понаблюдал на досуге как она работает - прикольно. Лечу домой на автопилоте. Бот-ведомый рядом. Командую "Ведомому - Прикрывать меня". Он отворачивает в сторону с набором высоты, разворачивается за мной и занимает позицию сзади выше меня. При этом ходит змейкой с периодическими разворотами на 360 градусов на повышенной скорости. То же самое я видел, когда боты прикрывали бомбардировщиков. Похоже, команда "Прикрывать" в игре одна и та же, вне зависимости от прикрываемого самолета. И бомберов и истребителей прикрывают по одному и тому же алгоритму. Но это всего лишь предположение.Сообщение от Mihara
![]()
Дальше был такой случай. Атакуем вдвоем четверку асов Ме110 с бомбами. Обстреливаю противника на встречных курсах, начинаю боевой разворот влево и командую "Ведомому - Прикрывать меня", он делает правый разворот. (Предполагаю, по этой команде ведомый разворачивается в сторону "пеленга" - при правом пеленге вправо, при левом - влево - нужно проверить). Я выхожу в хвост первой паре Ме110, вторая пара Ме110 начинает разворачиваться за мной и тут их атакует мой ведомый - сбивает ведущего второй пары.Эта вторая пара по мне не только не стреляла, но и находилась вообще достаточно далеко!
У меня есть предположение, что в режиме "Собраться" бот тоже может атаковать противника, если по ведущему стреляют. А в режиме "Прикрывать меня" действует просто более агрессивно, пресекая даже потенциальные угрозы самолету ведущего. При отсутствии явных угроз и большой скорости ведущего бот в режиме "Прикрывать меня" старается держаться сзади выше.
При боях с ботами я заметил такую интересную "фичу", когда боты "разводят" атакующего игрока. Идет пара, ты за ними, ведомый бот противника разворотом отваливает в сторону. Если идешь за ведущим, через некоторое время тебя атакует ведомый, если пойдешь за ведомым - тебя ведущий атакует. Думаю, многие такую тактику ботов замечали. Предполагаю, здесь как раз и работает алгоритм "Прикрывать меня". Если атакован прикрывающий ведомый, он старается выжить - старается уйти из-под удара и плавно развернуться, чтобы подставить атакующего противника под удар своего ведущего. Я уже говорил про бой с Брюстерами - похоже, именно так мы с ботом-ведомым их и развели.
Особенно это здорово должно сработать, если даешь команду "(Подразделение) - Прикрывать меня" другой паре или другому звену. Про этот способ Ceper* рассказывал выше - спасибо за совет! Тогда прикрывающая пара или звено будут держаться своего командира, но в то же время иметь достаточно свободы, чтобы атаковать противника (как в случае прикрытия бомберов). В том же бое с Брюстерами, как я говорил, второй паре я дал команду "атаковать истребители", они ввязались в маневренный бой, слили энергию и погибли. Если бы я отдал им команду "Прикрывать меня", они бы старались более-менее за мной следовать, сохраняя энергию и атаковали бы противника при удобном случае. Соответственно, имели бы болльше шансов выжить и победить.
Еще одно предположение - возможно, качество выполнения команд ботами напрямую зависит от их мастерства. Поэтому, при тестровании команд лучше выставлять ботов с уровнем мастерства не ниже ветерана. Возможно, неудачные примеры выполнения команд ботами связаны с тем, что им не хватает мастерства для выполнения этих команд.
В частности, команда "Прикрывать меня" дает ведомому больше свободы для атаки воздушных целей, но в то же время ставит его в более уязвимое положение, подвергая опасности. Все-таки если бот висит за пилотом, выполняя команду "Собраться", он рискует меньше (ну, если ведущий его не подставит). Поэтому если ваш бот-ведомый новичок (или, тем более, курсант) лучше пускай висит на хвосте и не дергается!!! Воюйте самостоятельно!!! А ему своих подранков оставите, чтобы опыта набрался!
![]()
Добавлю еще одно маленькое наблюдение.
При команде "(Подразделение) - Атаковать истребители" получают и подтверждают команду только ведущие. Ведомые следуют за ведущими. Если ведущий пары сбит или получил серьезные повреждения, только тогда его ведомый начинает получать, подтверждать и выполнять ваши команды.
Крайний раз редактировалось DogMeat; 06.09.2005 в 16:25.
Имеет место такая фичка, не далее как вчера нарвался :-) Прикрывал атаку илов (как раз с Mihara летали), ввязался в драку с мессерами, так меня синие боты таким манером группой прижали к земле и там счастливо рассреляли, причем точно знаю, что на хвосте у меня по очереди перебывало все звеноСообщение от DogMeat
Но есть у меня подозрение, что такая штука срабатывает только при определенных условиях - есть риск нарваться, если в ведешь бой на виражах или слишком долго зависаешь на хвосте одного противника. То есть тут работает скорее просто алгоритм следования за ведущим, а ты, теряя скорость на преследовании просто сам подставляешь хвост.
А! Кстати, задним числом вспомнилось: все же помнят такую ситуацию - кто-то из звена передает: "Номер такой-то, фриц сзади-выше, тебя я такой-то я буду рядом" ("фриц" особенно весело звучит в окинавских кампаниях). Возможно, срабатывает именно этот алгоритм - прикрывать ближайшего из твоего звена, оказавшегося под атакой. Причем, что интересно, зачастую мне на помощь мчались... когда я сам атаковал (соответственно звучало как "фриц спереди выше-ниже тебя").
Крайний раз редактировалось lordwolf; 06.09.2005 в 19:23.
Новички. Причем реально. Например у меня если №3 старлей, он не бъется, что бы я ни творил. А 2 и 4 обычно м.лейтенанты - на крутых маневрах гробятся.Сообщение от Mihara
[QUOTE=Mihara]
Еще пару минут спустя ведущего спитфайров сбивают илы, когда он пролетает над автомобилями.
[QUOTE]
Это надо смотреть очень тщательно - боты не обращают внимание на своих при штурмовке.
[QUOTE=Mihara]
5) Традиционный способ защиты от истребителей "Илы встают в круг и ждут пока истребители прикрытия разберутся с нападающими" не годен к употреблению вовсе, потому что в круге боты не будут атаковать истребители противника, а если отдать им такой приказ - сбросят бомбовую нагрузку до цели.
[QUOTE]
Канает способ. Ботам командуешь "разомкнуть строй" они так меньше бьются, и в вираж. Так и ботам от истребителей меньше достается.
Любопытн ветка...
Отмечусь...
Жаль что нет команды встать в круг. Полезна и для истребителей в обороне.... Имела место в реале...
Наблюдения. При прикрытии бомберов полезна команда -собраться-
первому звену. Второе пусть кидаеться в атаку. Но все одно часто Бомберы уходят вперед без прикрышки, а вся прикрышка самозабвенно лупит первую встреченную четверку истребителей. А если впереди вторая поджидает, то бомберам туго будет. Приходиться одному если не удержал 4ку ведомых отгонять перехватчиков
Если идешь во главе штурмующей четверки Чаек, Мигов. То при первом контакте все бросают бомбы, не смотря на присутствие прикрышки. Миссия - копец.
Как то не помню в какой компании несли бомбы на корабль в озере, аж на Кобрах. Долго пытался оставить ведомых на подходе командой "оставаться в этом районе". Безрезультатно. Дружно отрапортовав о выполнении перлись за мной дальше и завидев 109е бросали бомбы в пустоту((((
Так что не все нормально в доме....
Хотелось бы большей десциплины ботов при выполнении команд
Кстати чтоб боты не бились при посадке, при подходе к филду даю команду -возвращ домой- Вроде все содяться нормально
Но не хватает этой команды если летишь только с ведомым
Крайний раз редактировалось RusIvan; 07.09.2005 в 12:18.
Только вот они еще ни разу этого на моей памяти не исполняли - видимо потерять меня боятся.Канает способ. Ботам командуешь "разомкнуть строй" они так меньше бьются, и в вираж. Так и ботам от истребителей меньше достается.![]()
что это значит? разве команды "след./предыд. точка марш." отменили?А для этого перед вылетом надо записать расположение всех маршрутных точек - и проходить их все по-очереди. Иначе, если одну пропустишь - бот от тебя не отстанет, пока не приведешь на пропущеную точку и не ткнешь его носом!
или речь о тех ботах, что после падения ведущего прицепляются хвостом к игроку?
не помню точно, но вроде 110г2 как бомбер рассматривается, во всяком случае надо было попробовать обе команды и посмотреть какая сработает.Нет, 110 они как истребитель рассматривают. Я выше уже писал - они по этой команде одного 110 очень неплохо завалили, а вот потом что-то у них переклинило... Домой пошли.
вообще есть еще "атаковать всех" - вроде работала раньше.
Нет, речь идет об отсутствии команда запроса ТЕКУЩЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ ТОЧКИ. Чапать прямиком по контрольным точкам в бою не удается. Одну прошел, слудующую проскочил в стороне - и получается, что текущая точка у тебя где-то сзади. Была бы команда "Запросить у земли номер текущей точки", было бы проще.Сообщение от ulmar
а зачем номер?Была бы команда "Запросить у земли номер текущей точки", было бы проще.
есть команда вектор на цель - диспетчер говорит курс на следующую точку.
.
Ага, говорит... Только с шагом 30 градусов. А вектор на цель это вектор на объект атаки или на следующий вейпойнт? Надо будет уточнить! Запросить вектор на цель после выполниния задания по пути домой. Если объект атаки - даст обратный курс... ulmar, ты это проверял?Сообщение от ulmar
на следующий вейпойнт.
когда в океане летал - заметил.
но все же надо перепроверить.
а 30 градусов - это да, с таким шагом улететь можно далёко.
одно надо иметь ввиду: если курс на точку 31 - диспетчер скажет 60. т.е. - в большую сторону округление. сэкономили блин.
.
По команде "Земля - Вектор на цель" сообщается направление на следующий Контрольный Пункт Маршрута (КПМ). Недавно проверил!Сообщение от ulmar
Прикрывали корабли и в районе патрулирования КПМов штуки четыре было. Над кораблями связались с мессами, потом бомберов разогнали. Надо домой идти, а у меня еще КПМов неизвестно сколько не пройденых. Запрашиваю "Вектор на базу", сообщают - курс на базу 90. Ложусь на курс 90, отхожу немного, чтобы район патрулирования сзади остался и запрашиваю "Земля - Курс на цель". Отвечают 300. Даю команду "Звено - Навигация - Следующий пункт маршрута". Ведомые отвечают, что поняли, но никуда не сваливают, а продолжают держаться за мной. Опять запрашиваю "Земля - Вектор на цель". Сообщают - 270. Я опять командую "Звено - Навигация - Следующий пункт маршрута" и так пока "вектор на цель" (то есть на следующий КПМ) не совпадет с вектором на базу.
Из серии: боты зажигают.
Не далее как вчера, в дин.компании летел на Р-40 в разведку. Прикрывали 4 Як-а. Где-то над Ленинградом повстречался Навотны со своими бандюганами. Пока крутились, один Як сбили, и он упал прямо на строение какое-то (причем на нашей территории). Во время этого падения в эфир выдает стандартное: "Я подбит. Снижаюсь". Хлоп! "Второй! Немедленно вернуться домой" И, сразу же, после того, как Як протаранил дом, бот (похоже, уже из загробного мира) выдал: "Цель горит. Прямое попадание".