Интересно, а что это за самолеты были? В Иле, если Як или Ла сел Мессеру на хвост, то с дистанции 50 метров он всегда будет иметь возможность вести прицельный огонь. Интересно также высказывание "я истребитель ближнего боя".Сообщение от DDD
Интересно, а что это за самолеты были? В Иле, если Як или Ла сел Мессеру на хвост, то с дистанции 50 метров он всегда будет иметь возможность вести прицельный огонь. Интересно также высказывание "я истребитель ближнего боя".Сообщение от DDD
Не - не всегда. Скорее это Як. У меня так в он-лайн было не раз. Бывает перехитрю месса сзади - пропущу вперед и он уже так близко от меня что номер могу прочитать. Жму на гашетки и мимо. Здесь по-моему как раз сведение роль играет. И целиться надо совсем не по прицелу, а как бы непосредственно по стволу пулемета. Если сведение выставляешь 100м - то промазать не сложно.
Ну или педалькой подрулить. Возможно наш тоже сильно волновался. Я даже не думаю что это ас был - будь это Покрышкин, Кожедуб или Ворожейкин, Колдунов и т.д. - Липферту как минимум прыгать бы пришлось. Ему или в бак бы засандалили или в двигатель или ваще в кабине убили. Скорее наш пилот был всё же молодой, но зубастый.![]()
Тут как раз всё понятно - он лез в дог-файт в отличие от других - бум-зуммеров. Посему и сам получал.Сообщение от Apache
Скорее всего у нашего "як" был со ШКАСами (сильно сомневаюсь, что "мессер" смог бы выдержать попадание 26-ти 12,7 мм "болванчиков"), а к пушке кончились снаряды (или отказала). Вот и подходил наш как можно ближе.Сообщение от Delta_7
Точно, или оружие заклинило, затворы дергал, матюкался.Сообщение от sacred
Не совсем плохо фриц летал раз догфайтил и живой остался. Переведи пожалуйста еще чего-нибудь.Сообщение от DDD
В предисловии книги издатели немного не досказали. В 44-м году Липферту пришлось участвовать в отражении налетов на Плоешти. Так там он ноги сделал и говорит типа "Фиг Кокосы меня собьют как Русские 5 раз."Прокололся. А в книге посадок на пузо от огня истребителей только две. Не приятно видать вспоминать. Да и за то что припомнил - уже ему респект в отличие от других люфтваффелей. В 44-м в Крыму говорит шибко плохо было - натурально драпали.
Я тоже придерживаюсь такого мнения. Его пара видать уже с боевого задания возвращалась - могли кого-то пощипать, аммуниции могло остаться в обрез.Сообщение от sacred
Вот интересен еще момент - битва под Яссами. Там похоже ему пришлось с Покрышкинцами столкнуться. Кобры постоянно не давали ему войти в прифронтовую зону - всегда выдавливали. И ВСЕГДА! были сверху.![]()
Истину не скроешь.Сообщение от DDD
Другим это удавалось.Сообщение от Apache
Ну и вот еще оччень-оччень интересный момент. В Венгрии Баркхорн , Липферт, Штурм и Хартманн собрались до кучи. И вот что пишет о Хартмане Липферт:
".....Также там был Эрих Хартманн - со своими 308-ю победами на тот момент - лучший летчик-истребитель в мире. В одном я был лучше этого Гауптмана - в моей удаче. К этому времени я сбил 145 самолетов в 572-х вылетах и ни разу не был ранен....."- тишина в студии........................"...Хартманн же наоборот несколько раз попадал в госпиталь. К счастью он каждый раз поправлялся."
А что там у Констебля?![]()
Ув. Dymich с большим интересом читаю вашу ветку, приятно было узнать что и кое-кто из гансов признает, что им давали по сусалам. Если возможно переведите еще что-нибудь из его книги, желательно отзывы о наших летчиках, характеристиках наших самолетов, описания боев - думаю многим будет интересно почитать. Кстати, есть-ли эта книга в сети (или другие более-менее адекватные мемуары немцев)?
честно говоря я не встречал эту книгу в сети. Я попробую предложить перевод целиком какому-нибудь издательству.Сообщение от Voskhod
О летчиках в большинстве случаев он отзывается весьма хорошо, но отмечает их ошибки, ведь так или иначе он их сбивал. Ну и потом не следует забывать о том что Липферта в таких случаях всегда прикрывал ведомый сверху. Это были не рыцарские турниры, а жестокая война. И ситуаций типа двое гансов на одного - там сплошь и рядом. Был даже случай когда целым штаффелем на одного накинулись, но пилот попался хороший и уворачивался, тут и Липферт подоспел и подловил нашего.
В общем вот так.
Ну и в целом наши придерживались оборонительной тактики - это тоже явно видно из описаний боев, тут очень похоже на то что в одном интервью говорил Штайнхофф. Тот ас был скорее исключением.
Липферт также пишет о том что веди наши себя более агрессивно - его бы сбили гораздо большее кол-во раз. От защиты следовало переходить к нападению, но сейчас так рассуждать легко, а тому парню всё же месс сверху еще грозил. Наверное я бы постарался продать свою жизнь по-дороже. Но в целом не нам судить.
Светлая память тем парням.
Крайний раз редактировалось Dimych; 07.03.2005 в 23:34.
Ну и если говорить о машинах, то судя по описаниям 109Г2 и Г4 виражили очень хорошо, но были с нашими в этом скорее на равных - не мог он перевиражить наши самолеты. А вот Г6 был в этом плане похуже. И он всегда переходил на вертикальный маневр.
Пишет ли Липферт о своих тактических приемах, методах ведения боя, высотах при полетах на охоту? Интересно с каких дистанций он стрелял? Чаще он виражил или бумзумил в бою? Хартман вроде как только бумзумом или стреляй-беги и занимался, а с другими немцами непонятно. И еще довольно интересно не упоминает ли он наличие у немцев наставления по бою истребительной авиации как аналог советскому документу (кажется Тактика истребительной авиации от 1943г.)?Сообщение от Dimych
Ничего такого - в смысле наставления- не было. Желторотики - они и у гансов желторотики. Без нормального ведущего - пушечное мясо. В бои на виражах вступал всегда. Если не мог завиражить - старался перейти в вертикаль. Если бой шел с численным преимуществом со стороны немцев - старался сверху встроиться в круг. Кроме Хартмана бум-зумом занимался Облессер - я кажется этот момент уже приводил здесь. Ну про других он не пишет. По-поводу наставления - в книге Ханнига есть фото этого наставления - но это та самая инструкция по стрельбе, которая доступна в сети. Вот только там не фамилия Галланда на первой странице, а фамилия Траутлофта - тут вроде всё понятно - Ханниг служил в JG54 - коммодором был Траутлофт.Сообщение от Voskhod
Типа под его редакцией. А на самом деле - скорее её написал коллектив авторов(летчиков скорее). Атаку Липферт чаще строил сверху, но так чтобы после пикирования занять позицию на 6-ти или чуть ниже. Дистанция стрельбы была разная - от 200м до 50-ти. Есть такое чувство , что с больших дистанций стрельба скорее пугала противника чем повреждала его.
Ну а чайники- те начинали палить с 1 км - про это он тоже упоминает (и гансы - не исключение).
Ил-2 атаковали так - пристраивались сзади и долбили из всех стволов. Было и так что снизу - но типа чтобы непременно в маслорадиатор - такого не пишет.
А вот 30-мм пушка - это зверь. На штурмовик хватало 5-ти снарядов ( у него 10-ть на два вышло + пулеметы).
А были ли у немцев на Востоке мессеры с МК-108, я читал, вроде чуть-ли не единичные самолеты ей вооружались, а массово не было. И еще у меня всегда вызывали улыбку заявления о стрельбе в маслорадиатор штурмовика - Ил-2 ЗС конечно не реальная жизнь, но представление о воздушном бое дает и попасть дай бог в самолет/кабину/крыло но не как не маслорадиатор, так что его мемуары смахивают на правдивость.Сообщение от Dimych
Ну похоже что массово мессеры с 30-мм пушкой на Восточном фронте не применялись. Липферт пишет что у него был такой мессер, а у ведомого - с обычной. И было это уже в конце 44 - го года.
Но пишет также что иногда 200м - это тоже далековато.- Всё зависит от класса противника. Если противник опытный - то с 200м он не даст попасть, если конечно видит.
И чего там гадать на кофейной гуще? Берем и смотрим цифири по I./JG52, в к-ой,емнип,Сообщение от Voskhod
Липферт в конце войны и состоял.
http://www.ww2.dk/oob/bestand/jagd/bijg52.html
Ищем модификации с индексом U4. И совсем не мало их там,оказывется, было![]()
"Шрёдингер мертв!", — сказал кот.
2 Dimych
Спасибо , книга,должно быть,более-менее интересная, в отличие от толиверско-констеблевских басней, от которых толи смеяться,толи плакать охота. Сеичас же закажу себе![]()
"Шрёдингер мертв!", — сказал кот.
Пишет также о том что в октябре 44-го сбил нашего ГСС на Яке. Потом ездил смотреть обломки самолета. Як имел на борту рисунки в том числе изображение звезды ГСС. Ну и типа не только по самолету но и по форме можно было определить шта енеми был вери спешиал. Наш летчик скорее всего погиб, так как Липферт отстрелил ему крыло, а дело было на 40-м высоте. Если он не врет, то им на пару с ведомым удалось сбить Ил-2-разведчик и пару Яков сопровождения.
Чессно говоря - слабо верится. Чтоб вот так позволили сбить штурмовик да потом еще и себя. Тем более лётчик-ас. Тем более что штурмовик оказался тоже не слабым пилотом и был сбит не сразу.
А опосля этого Липферта еще два раза сбили (опять садился на пузо). причем один раз это сделал Ил-2 недалеко от их же гансовского филда(подробности он не приводит).
Крайний раз редактировалось DDD; 09.03.2005 в 10:02.
Причем в первом случае его опять зажали у земли и если бы не ведомый, то точно добили(он сам так считает). Потому как ему срезали один радиатор ну и стряхнуть с хвоста он не мог. причем опять звал "хельп".![]()