???
Математика на уровне МГУ

Страница 3 из 11 ПерваяПервая 1234567 ... КрайняяКрайняя
Показано с 51 по 75 из 259

Тема: о ПРИБОРАХ

Пилот Аватар для terror

Ответ: о ПРИБОРАХ

При помощи карнадаша и линейки все равно минимум два наблюдения надо раз - т.е. минимум 10 секунд, а во-вторых противника увидеть хотя бы, чтобы курсовой угол цели определить. Я согласен, если бы он ошибался побольше, и хотя бы не сразу определял все это. В СХ3 скорость определения просто ограничена скоростью произнесения фразы.

А так - согласен, помошник должен сам все определять. Но при этом командир (или офицер, который в перископ смотрит) ему сообщает данные - расстояние, углы... А уж потом он расчитывает. Вот когда такое будет - тогда да, согласен его использовать. А щам - неееее....

Ну и конечно, каждый сам для себя выбирает. Мне просто кажется, что если использовать облегченные настройки - очень быстро надоест.
    С уважением, terror
    Присоединяйся к 72ой! http://72ag.ru
    -------------
    "Ученье - kill, а не ученье - Death!" (с) Pisto 72АГ

Офицер Форума Аватар для Hollywood

Цитата Сообщение от terror
    При помощи карнадаша и линейки все равно минимум два наблюдения надо раз - т.е. минимум 10 секунд, а во-вторых противника увидеть хотя бы, чтобы курсовой угол цели определить. Я согласен, если бы он ошибался побольше, и хотя бы не сразу определял все это.
    Или сначала бы говорил: "Курс 270 ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО; скорость ОКОЛО 5 узлов". И т.п. А потом, после повторных наблюдений и расчетов, выдавал бы уже уточненные данные. (Мечты, мечты... )
    С первого раза, навскидку, курс судна можно приблизительно определить по ракурсу, а скорость - по бурунам перед форштевнем и за кораблем. Вспомните, что одним из типов расскраски боевых кораблей была расскраска с фальшивыми нарисованными форштефнем и ахтерштевнем и большим буруном на "форштевне", заставляющая предположить, что корабль идет более крутым курсом к ПЛ и с большей скоростью, чем есть в действительности.

Пилот Аватар для terror

Red face Ответ: о ПРИБОРАХ

Цитата Сообщение от Hollywood
    Или сначала бы говорил: "Курс 270 ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО; скорость ОКОЛО 5 узлов". И т.п. А потом, после повторных наблюдений и расчетов, выдавал бы уже уточненные данные. (Мечты, мечты... )
    Да это было бы очень, очень круто... Я не знаю, неужели это было так трудно разработчикам сделать? Прямо хоть сам моды пиши. Хотя с другой стороны - хорошо зоть такое есть.
    С уважением, terror
    Присоединяйся к 72ой! http://72ag.ru
    -------------
    "Ученье - kill, а не ученье - Death!" (с) Pisto 72АГ

Цитата Сообщение от look-down
    Тут геноссе Фореманн снабдил меня таблицами "англ оф бов" в зависимости от угла наблюдения через перископ. Глянул, через табличку сверился, цифирьки ввёл, СКОРОСТЬ определил (если удалось и пали...
    Оно конечно же огромное спасибо, а то я уж думал а как вот если правда реально стрелять на полном реализме!?
    Наугад что-ли? Или типа на глазок!? Скушно как-то!
    А если правда ночью, а если на тебя прет эсминец конвойский?

И вот в своих исканиях я наткнулся в этом же форуме на следующую ссылку, - http://www.paulwasserman.net/SHIII/#Step 2: Determine Angle on the Bow (AoB) (w)

Где мужик описывает нечто при помощи чего определяется этот самый проклятый АОВ.
    Некий круговой считыватель который он мол сделал сам. Судя по тексту:
    This is where Etchasketch’s Bearing/AoB tool comes into play.

The brilliance of this tool is that once set (and assuming the Target and U-boat do not alter their courses), you can instantly determine the AoB and never need to make another plot on the chart!

I printed mine out in color on cardstock and then used a brass two-prong pin to connect the two circles which spin with ease!

To use this tool in our situation, rotate the inner circle until the arrow of the INNER CIRCLE points to the TARGET’S Course Heading on the middle circle.

Once this is done, DO NOT move the inner circle again unless either you or the target change course.
    В связи с чем вопрос к обчественности, - никто не видел где-нибудь в PDFе или еще в чем этот самый считыватель? Ну типа четкая картинка внутреннего круга. Внешнего. Чтобы потом его распечатать на фотопринтере и все дела.

Ниже фото это самого считывателя для наглядности взятые мной по указанной выше ссылке:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	108aob-2.jpg 
Просмотров:	307 
Размер:	78.4 Кб 
ID:	42135   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	67bearingtext-2.jpg 
Просмотров:	247 
Размер:	83.3 Кб 
ID:	42136  

Цитата Сообщение от vanolaynen
    В связи с чем вопрос к обчественности, - никто не видел где-нибудь в PDFе или еще в чем этот самый считыватель? Ну типа четкая картинка внутреннего круга. Внешнего. Чтобы потом его распечатать на фотопринтере и все дела.

Ниже фото это самого считывателя для наглядности взятые мной по указанной выше ссылке:
    http://www.subsim.com/phpBB/viewtopic.php?t=30852

Сохраняешь картинки и распечатываешь. Я сделал именно так.

Здорово помогает!

А еще проще - выложу-ка я эти файлы здесь. Ссылка ведь может и попортиться...

Название:	coursetoaobbottom9ix.gif 
Просмотров:	407 
Размер:	67.2 Кб 
ID:	42205   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	coursetoaobtop0jx.gif 
Просмотров:	347 
Размер:	18.7 Кб 
ID:	42206  
    Крайний раз редактировалось Hollywood; 24.06.2005 в 11:17.

пессимист я, по жизни, да Аватар для heh

С первого раза, навскидку, курс судна можно приблизительно определить по ракурсу, а скорость - по бурунам перед форштевнем и за кораблем. Вспомните, что одним из типов расскраски боевых кораблей была расскраска с фальшивыми нарисованными форштефнем и ахтерштевнем и большим буруном на "форштевне", заставляющая предположить, что корабль идет более крутым курсом к ПЛ и с большей скоростью, чем есть в действительности.
    Только это прочитал, в соседней ветке дают ссылку на сайт с фотографиями ВВ2, а там раскраска
    http://www.ww2incolor.com/gallery/al...ipper_ww2c_new

Цитата Сообщение от terror
    2 look-down

Какой же это чит, интересно? Если ты знаешь скорость и курс цели, то разве нарисовать ее траекторию и точку, где она будет через 5 минут -
    это чит? Т.е. тогда реальные капитаны - все читеры были.
    Читай внимательнее, look-down. Как вы невнимательно читаете все-таки....

Как я стреляю при подводной атаки по перископу, если время не поджимает:

1. Нахожу цель, включаю лок, идентифицирую.
    2. Определяю расстояние и пеленг, запускаю секундомер и опускаю перископ (Ctrl-PgDwn, тогда он полностью опускается автоматически, ждать не надо).
    3. Прыгаю на навигационную карту, ставлю отметку №1 на месте своей лодки, точнее чуть сзади (мы же плывем).
    4. От отметки при помощи линейки и транспортира провожу от отметки №.
    можно я от себя немного вставлю? как я делаю?

я вообще не парюсь с вычерчиванием линий, точек, и.т.д.
    поднимаю перископ, быстро определяю дистанцию (с помощью блокнота) или примерно (27Х1000/выс.в тыс)/кратн ,опускаю.
    на малой скорости торпеда проходит около 15.5 м/с, определяю
    скоко времени торпеда идет до цели, поднимаю, подвожу верт. ноль
    к носу , включаю секундомер (у меня настоящий есть), опускаю.
    через n-сек. поднимаю, определяю на сколько тыс. переместился
    нос цели, определяю ближайшее целое число на гориз. шкале пеленга
    напр. 355, опускаю, на автомате торпедном (в ручном реж.ест-но)
    ввожу gyro angle (с небольшим гемором) 355+определенное ранее число тыс(напр. 355+15) =370, глубину(для магн. взр) ,скор=мин
    поднимаю пер. -когда нос пересечет 355 -пуск.
    если неопасно- можно просто период. поднимать перископ, и
    определить этот момент визуально, если опасно-по секундомеру,
    примерно определяю сколько времени цель затратит до пересечения
    355 ,пускаю секундомер -время подходит -быстро поднимаю
    и в нужны момент-пуск. а приноровиться если, - можно вообще
    выпускать торпеды навскидку, на макс. скорости, просто прикидывая
    скорость цели и расстояние до нее(особенно если до цели недалеко).
    вот такой вот ненаучный метод. но чаще всего торпеды не промахиваются. бывает правда под днищем проходят или рикошетят-
    но тут от меня ничего не зависит

[QUOTE=vanolaynen]Оно конечно же огромное спасибо, а то я уж думал а как вот если правда реально стрелять на полном реализме!?
    Наугад что-ли? Или типа на глазок!? Скушно как-то!
    А если правда ночью, а если на тебя прет эсминец конвойский?

И вот в своих исканиях я наткнулся в этом же форуме на следующую ссылку, - http://www.paulwasserman.net/SHIII/#Step 2: Determine Angle on the Bow (AoB) (w)

Где мужик описывает нечто при помощи чего определяется этот самый проклятый АОВ.
    Некий круговой считыватель который он мол сделал сам. Судя по тексту:
    This is where Etchasketch’s Bearing/AoB tool comes into play.

The brilliance of this tool is that once set (and assuming the Target and U-boat do not alter their courses), you can instantly determine the AoB and never need to make another plot on the chart!

I printed mine out in color on cardstock and then used a brass two-prong pin to connect the two circles which spin with ease!

To use this tool in our situation, rotate the inner circle until the arrow of the INNER CIRCLE points to the TARGET’S Course Heading on the middle circle.

Once this is done, DO NOT move the inner circle again unless either you or the target change course.

Ребят я как посматрю все нормально английский знают читают понимаешь ли, вот сколько людей с помошью помошника наводятся на цель а им может быть тоже хочется самим все расчитать данные в приборы ввести и каааак польнуть по вражине, но увы не могут так как нету у них знания английского языка что бы дословно и понятно перевести а не с помощью какого нибуть промта (как он переводит думаю все зают) Так помогли бы страждушим и перевели бы эту страницу http://www.paulwasserman.net/SHIII/ а перевод бы выложили в отдельной ветке например Ручное навидение на цель или еще как нибудь
    И за это получили всеобщее признание И АГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО
    Крайний раз редактировалось berkut1978; 28.06.2005 в 13:14.
    Если удача повернулась к тебе задом, подожди когда она нагнется

Зашедший Аватар для UFOmen

Я то же с английским не в ладах, но хотел бы прочитать это наставление

Завтра выложу перевод - но только конкретно по данному "прибору"

Ловите!
    Вырезка из полного Известного Руководства на русском языке - только по работе с данным "счетным прибором"
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip AoB.zip (191.0 Кб, Просмотров: 576)

Ловите!
    Вырезка из полного Известного Руководства на русском языке - только по работе с данным "счетным прибором"
    Ой! Спасибо огромное!
    А то я взялся этот текст переводить - так мозги набекрень. Инструкцию к утюгу или пылесосу перевести - ну так это еще можно.
    Но вот переводить то, что сам-то до конца не понимаешь как работает - это ж просто мучение какое-то!

Ну в общем преогромное спасибо! :-)
    Кстати...
    Вопрос...
    По делу...
    Потому как понял что Вы либо моряк, либо реально в этом разбираетесь...
    А этот круговой считыватель, - он правда РЕАЛЬНО дает этот самый угол АОВ (так сказать в жизни) или все же это как бы чит для этой игрушки?
    И второе...
    Насколько в игрушке можно доверять этому считывателю при условии что цель не меняет скорость, курс и идет в штиль?

С уважением.

P.S.
    И еще...
    По прибору...
    Port - это правый борт, а starboard - это левый борт?
    Крайний раз редактировалось vanolaynen; 29.06.2005 в 12:21.

Цитата Сообщение от look-down
    Тут геноссе Фореманн снабдил меня таблицами "англ оф бов" в зависимости от угла наблюдения через перископ. Глянул, через табличку сверился, цифирьки ввёл, СКОРОСТЬ определил (если удалось и пали...
    Качнул.
    Распечатал.
    Поплыл проверять.
    Нифига не работает эта таблица!
    Ну в общем неправильная она!
    Вставлял данные с таблицы. Перепроверял офицером по оружию (торпедником по специализации) - неверно!
    Да и сам TDC после введения данных из таблицы ручками и подтверждения галочкой кажет путь торпеды куда угодно кроме цели.

Да и опять же если даже самому подумать, то из таблицы получается что по мере того как у тебя меняется в перископе пеленг по цели также меняется и АОВ. Но ведь на самом же деле этот АОВ остается неизменным по мере приближения цели при условии что лодка и цель не меняют курса!
    Да, меняется пеленг! Но АОВ-то остается неизменным! Следуя же таблице получается что по мере изменения пеленга (цель-то движется) меняется и АОВ.

Ну в общем таблица врет. Или кто-то там что-то напутал в этой таблице. Или же это таблица не АОВ, а гироугла. Который мы менять не можем ручками в игре, а можем только его наблюдать на приборах.

С уважением.

Потому как понял что Вы либо моряк, либо реально в этом разбираетесь...
    Увы, я не моряк по жизни, но человек военный. А флот и авиация – это серьезное увлечение с детства.

Да и опять же если даже самому подумать, то из таблицы получается что по мере того как у тебя меняется в перископе пеленг по цели также меняется и АОВ. Но ведь на самом же деле этот АОВ остается неизменным по мере приближения цели при условии что лодка и цель не меняют курса!
    Я уже писал в этой теме, что формула торпедного треугольника рассчитывается по формуле:
    Угол упреждения (Торпедный угол) = arcsin(Vц/Vт*sinКУцз)
    где Vц - скорость цели
    Vт - скорость торпеды
    КУцз - курсовой угол цели залповый

Отсюда выходит, что для того, чтобы рассчитать упреждение для торпедного выстрела необходимо знать ТОЛЬКО эти ТРИ параметра – скорость цели, скорость торпеды и курсовой угол цели на момент залпа (КУцз). Скорость торпеды мы знаем (сами устанавливали), скорость цели худо-бедно определили. Осталось определить Курсовой Угол цели.
    Для этого надо понять, что такое – этот КУц (АоВ у англичан).
    Курсовой угол – это угол на предмет, отсчитываемый от форштевня (носа) корабля. Он изменяется от 0 до 180 градусов на каждый борт. То есть КУ=0 – предмет прямо по курсу, КУ=180 – предмет точно сзади, КУ=90 справа – предмет справа перпендикулярно корпусу корабля и т. д.
    Курсовой Угол цели (АоВ) – это курсовой угол, под которым ЦЕЛЬ ВИДИТ НАС. Не важно, на каком курсе мы относительно цели, каким боком к ней повернуты или под каким углом. Главное – поставить себя на место капитана корабля – цели и взглянуть на нашу лодку, одновременно определив Курсовой Угол на нас.
    А теперь давай представим, что цель идет с бОльшей, чем мы скоростью, с одним и тем же курсом. Мы находимся спереди-сбоку и направляем свою лодку так, чтобы все время наш нос был направлен точно на цель. Скажем, цель идет слева направо. Мы целимся своим носом точно в цель и постоянно подворачиваем вправо, чтобы уследить за целью. В конце-концов, мы отстаем от цели и остаемся у нее за кормой.
    Для нас – курсовой угол, точнее – пеленг, был постоянно равен 000.
    Для цели курсовой угол менялся от, предположим, 45 градусов по правому борту, далее 60 – 90 – 120 и заканчивается 180 градусами.
    Такая же ситуация, когда цель проходит боком относительно неподвижной подводной лодки. Курс цели не меняется, курс ПЛ – перпендикулярно курсу цели. Мы наблюдаем за целью через перископ. Пеленги на цель меняются: 330-340-350-000-010-020-030.
    Одновременно цель, проходя мимо нас, отсчитывает свой курсовой угол на нас: 60-70-80-90-100-110-120.
    Попробуй сам пройти мимо столба или какой-либо точки на стене, постоянно поворачивая на нее голову! Ну вот, а ты говоришь – АоВ не меняется! Шею себе не свернул??

А этот круговой считыватель, - он правда РЕАЛЬНО дает этот самый угол АОВ (так сказать в жизни) или все же это как бы чит для этой игрушки?
    И второе...
    Насколько в игрушке можно доверять этому считывателю при условии что цель не меняет скорость, курс и идет в штиль?
    Исходя из элементарных знаний геометрии, то, что прибор РЕАЛЬНО показывает КУц (АоВ), легко доказывается, используя только свойства углов параллельных линий, пересеченной секущей и правило суммы углов треугольника.

И еще...
    По прибору...
    Port - это правый борт, а starboard - это левый борт?
    Наоборот, Port - это левый борт, а starboard - это правый борт.

Механик

2 Hollywood: Zaglyanite pozhaluista v privat.
    no money-no honey

Увы, я не моряк по жизни, но человек военный. А флот и авиация – это серьезное увлечение с детства.
    Но судя по всему Вы здесь наиболее компетентный посетитель так сказать в смысле профпригодности моряка-подводника второй мировой.
    Кстати...
    А может нам всем здесь, в форуме Вас называть Herr der Navigationsoffizier?
    Я серьезно...

Попробуй сам пройти мимо столба или какой-либо точки на стене, постоянно поворачивая на нее голову! Ну вот, а ты говоришь – АоВ не меняется! Шею себе не свернул??
    Я конечно же с большим уважением отношусь ко всему тексту приведенному Вами в Вашем предыдущем постинге. Распечатаю его и постараюсь постигнуть смысл сказанного...
    Но как же быть тогда с игрушкой? С SH3...
    Стою я под перископом. Стрельба торпедами в установках не ручная, автоматическая. Идет на меня какое-там корыто. Лочим его. Блокнот кажет что дальность 3000, угол АОВ (допустим) 135 левый борт.
    Дальность 2500. АОВ - неизменно!
    Дальность 1500. АОВ - также неизменно 135 левый борт!
    Я стою на месте. Скорость - 0. Курс тот же что и был.
    Погода - штиль!
    Дальность 800. АОВ - неизменно!!! 135 левый борт.
    Торпедиста спрашиваю. Он тоже самое говорит! Врут они оба (блокнот и торпедист) что-ли!?

ТDC тоже ничего не меняет. Вот датчик пеленга точно не помню - меняется или нет. По идее должен. Но датчик АОВ - тот же что на 3000 метров, что на 800 метров. Только переключатель дальности пощелкивает и рассчитанный пеленг торпеды двигается за рассчитанной точкой соприкосновения с целью.
    С этим-то как быть!?

По поводу девайса...
    Ну в смысле кругового считывателя АОВ...
    Распечатал. Собрал. Сегодня почитаю любезно предоставленное
    Вами руководство и завтра опробую. :-)
    Но он мне показался большим и я его распечатал в масштабе 64% от оригинала. Как раз под А-5.
    Я кстати этот девайс потом сфотографировал.
    Мой постинг об этом здесь - http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=34140

С уважением.

P.S.
    Кстати...
    Не присоветуете...
    Ходил тут по книжным. Но литература больше популярная. То для яхтсменов которым советуют как плавать и не дай Боже потерять из виду берег и как надевать спасательный жилет и вызывать береговую охрану когда берег куда-то делся! :-)
    То для речников как не вделаться в опоры моста или не снести на повороте пристань на Москве-реке.
    То просто кто-то решил бабла срубить - набрал в инете того, сего и явно не понимая сути контента сверстал в книжу. Опубликовал.
    Ну в общем нормального учебника для мореходки после 8 класса (или какого там сейчас) так и не нашел! :-(
    Не присоветуете какую-нибудь доходчивую книжку. Желательно попроще. Вот учебник для тех кто с нуля, то есть для вчерашних школьников ооочень подошел бы. Думаю что это должен быть учебник или из мореходки, или какой военный. То есть из морского училища. В идеале старый какой-нибудь. Года так пятьдесятлохматого.
    Может у Вас на полке такой лежит так сказать больше как раритет и память?
    Так отпишите тогда кто автор, как называется, год издания, кем издан. Так я тогда может его и найду где.
    Крайний раз редактировалось vanolaynen; 30.06.2005 в 12:53.

Мастер Аватар для Karan

Не присоветуете какую-нибудь доходчивую книжку. Желательно попроще. Так я тогда может его и найду где.
    Загляни на www.morkniga.ru
    Магазин в Москве, правда. Зато ИМХО, большой раздел по навигации.
    Может, чего попадется.

Цитата Сообщение от Karan
    Загляни на www.morkniga.ru
    Магазин в Москве, правда. Зато ИМХО, большой раздел по навигации.
    Может, чего попадется.
    Ой-ей-ой!!!!
    Митино!!!
    А там еще два часа лесом!
    А с другой стороны - а куда деваться! :-)
    Ну не знаю - доберусь ли все же туда в ближайшее обозримое время...
    Если все же доеду, - отпишу...

С уважением.

Мастер Аватар для Karan

А чего, в Транспортной книге нет искомого?

пессимист я, по жизни, да Аватар для heh

А может есть какие-то ресуры где подобные книги в инете лежат? Например по самолетовождению довольно много где что есть.

Мастер Аватар для Karan

Цитата Сообщение от heh
    А может есть какие-то ресуры где подобные книги в инете лежат? Например по самолетовождению довольно много где что есть.
    Вот, для начала:

http://randewy.narod.ru/nav/nav.html

Интернет-клуб юных моряков. Самое то!
    А если серьезно, то много чего там есть.

И вот еще:

http://www.tsure.ru/University/Facul...navigation.zip

А это уже серьезный учебник "Основы кораблевождения".
    Крайний раз редактировалось Karan; 30.06.2005 в 13:56.

Но как же быть тогда с игрушкой? С SH3...
    Стою я под перископом. Стрельба торпедами в установках не ручная, автоматическая. Идет на меня какое-там корыто. Лочим его. Блокнот кажет что дальность 3000, угол АОВ (допустим) 135 левый борт.
    Дальность 2500. АОВ - неизменно!
    Дальность 1500. АОВ - также неизменно 135 левый борт!
    Я стою на месте. Скорость - 0. Курс тот же что и был.
    Погода - штиль!
    Дальность 800. АОВ - неизменно!!! 135 левый борт.
    Торпедиста спрашиваю. Он тоже самое говорит! Врут они оба (блокнот и торпедист) что-ли!?

ТDC тоже ничего не меняет. Вот датчик пеленга точно не помню - меняется или нет. По идее должен. Но датчик АОВ - тот же что на 3000 метров, что на 800 метров. Только переключатель дальности пощелкивает и рассчитанный пеленг торпеды двигается за рассчитанной точкой соприкосновения с целью.
    С этим-то как быть!?
    Далековато, чтобы заметить какую-то разницу. Попробуйте, чтобы цель прошла рядом мимо вас в 300-500 метрах. И почаще толкайте торпедиста, чтоб он вносил изменения в TDC. Вот тогда все будет наглядно видно.

Плюс ко всему - АоВ 135 градусов левого борта означает, что вы находитесь слева-сзади цели. Так цель идет на вас, говорите?
    :confused:

Плюс ко всему - АоВ 135 градусов левого борта означает, что вы находитесь слева-сзади цели. Так цель идет на вас, говорите?
    :confused:
    Я же не за игрушкой сижу, а в форуме. Потому и написал в скобках перед цифрой угла АОВ "допустим" дабы не было к чему придраться, - тип "сам дурак"!.
    :-)

Далековато, чтобы заметить какую-то разницу. Попробуйте, чтобы цель прошла рядом мимо вас в 300-500 метрах. И почаще толкайте торпедиста, чтоб он вносил изменения в TDC. Вот тогда все будет наглядно видно.
    Ну вот тебе на! Далековато!
    Или я чего-то не понимаю, или Вы может что путаете? Причем тут далековато? Это что-же законы геометрии значит будут работать только в тетрадке, а если доказывать теорему пифагора на куске земли 100 метров на 100 метров, то что? Формула теоремы уже будет выглядеть по другому? И даже магнитные волнения и кривизна земли не должна тут иметь значения!

Опять же читаем родное руководство SH3...
    Angle on Bow
    The Angle on Bow (AOB) is, in brief, the bearing on which the target ship would observe your U-boat. It is used to define the ship’s course relative to your own.
    Рискну перевести...
    Угол на нос
    Угол на нос (AOB) это пеленг на котором находится цель, наблюдае-мая с вашей лодки. Он используется, чтобы определить курс корабля относительно вашего собственного.
    Я что-то разве неправильно перевел?
    А ниже картинка из этого же руководства...
    И если предположить что я не дурак, умею читать и понимать смысл написанного...
    Опять же смтрим на картинки...
    Ведь для дураков же нарисовано!!!
    Ну в общем как не крути получается что этот угол (при условии что цель и лодка не меняют курс) ПОСТОЯННЫЙ!!!!!!!!!!!!
    И не меняется он до той определенной точки, в которой пеленг на цель перескакивает уже на другой борт (по прибору "пеленг" в TDC). Тогда он будет уже ко мне другим бортом и отсчет угла АОВ будет уже от другого борта. И соответственно он станет уже другим.

Али я неправ?

Название:	SH3_MANUAL_EN.gif 
Просмотров:	157 
Размер:	5.1 Кб 
ID:	42464  
    Крайний раз редактировалось vanolaynen; 30.06.2005 в 14:50.

А я, понимаешь, это "допустим" на заметил, и придрался... Виноват, исправлюсь!
    И все-таки советую попробовать, чтобы цель прошла впритирочку к лодке, чтобы понять смысл курсового угла цели. УГОЛ, ПОД КОТОРЫМ ЦЕЛЬ ВИДИТ ВАС.

Насчет перевода:
    The Angle on Bow (AOB) is, in brief, the bearing on which the target ship would observe your U-boat.
    По русски: The Angle on Bow (AOB) - это, короче говоря, пеленг, под которым корабль-цель наблюдал бы вашу подводную лодку.

И посмотрите внимательно на картинку. Вас взаимные размеры цели и охотника на смущают? Такая большая-большая подводная лодка - и вокруг нее крутится небольшой линкорчик...
    А вот если в центр поставить большую цель, а вокруг нее будет плавать наша лодка - то картинка будет более похожа на истину.

Без обид и с уважением...
    Крайний раз редактировалось Hollywood; 30.06.2005 в 15:05.

Ну вот тебе на! Далековато!
    Или я чего-то не понимаю, или Вы может что путаете? Причем тут далековато? Это что-же законы геометрии значит будут работать только в тетрадке, а если доказывать теорему пифагора на куске земли 100 метров на 100 метров, то что? Формула теоремы уже будет выглядеть по другому? И даже магнитные волнения и кривизна земли не должна тут иметь значения!
    Далековато в том смысле, что не будет должной НАГЛЯДНОСТИ. КУц будет (должен) меняться - но незначительно, а чем ближе вы и цель, тем отчетливее будут проявляться изменения КУц.
    Почему написал слово "Должен". Потому, что можно подобрать курсы и скорости цели и лодки так, что ни пеленг, ни КУц меняться не будут (например, параллельные курсы и одинаковые скорости, или - пересекающиеся курсы с такими скоростями, что цель и лодка одновременно сойдутся в точке пересечения).

Ну в общем как не крути получается что этот угол (при условии что цель и лодка не меняют курс) ПОСТОЯННЫЙ!!!!!!!!!!!!
    И не меняется он до той определенной точки, в которой пеленг на цель перескакивает уже на другой борт (по прибору "пеленг" в TDC). Тогда он будет уже ко мне другим бортом и отсчет угла АОВ будет уже от другого борта. И соответственно он станет уже другим.

Али я неправ?
    Интересно происходит по математическим понятиям. Мы (Цель) движемся равномерно и прямолинейно, ПЛ (охотник) движется также равномерно и прямолинейно. Охотник постоянно был слева от вас (К примеру!),согласно вышеуказанного мнения - и вдруг раз - и оказался мгновенно справа! Не проще ли предположить, что этот курсовой угол на охотника ПЛАВНО менялся слева направо?

Ладно, как я понял, игрушка далеко, дома. Давайте, попробуйте вечером сдалать так, как я посоветовал ранее, а еще лучше - найдите одиночную безоружную цель и поиздевайтесь над ней - всплавите и начните гонять с ней наперегонки, то с одного борта обгоните, то с другого, то круги писать вокруг нее, то идти рядом с одинаковыми скоростями. Да тут еще цель начнет ходить зигзагами от страха! А вы в это время пинайте торпедиста для огневого решения на передние и задние аппараты и смотрите на экране F6, что показывает прибор АоВ; и одновременно оценивайте свое положение, положение цели и взаимоположение ПЛ и цели в комплексе. И тогда вы увидите, что прибор АоВ показывает именно то, что я говорю, а именно - под каким углом цель видит нас, где мы находимся относительно цели!

С уважением,
    Крайний раз редактировалось Hollywood; 30.06.2005 в 16:33.

Страница 3 из 11 ПерваяПервая 1234567 ... КрайняяКрайняя

Ваши права