"... вы еще подеритесь, горячие финские парни..." (с) "Особенности национальной охоты"
Мне пофиг, из чего кулер на моем проце сделан - хоть из чугуния с деревянными вставками - лишь бы ему (процу) было не жарко, и мне - не шумно... И тут пока при оптимальной цене рулят "Иглы". Ну а если драйвер Handle.sys не кривой - можно из чего угодно сделать приличный кулер... У меня например на Атлоне ХР 2000 стоит "комплексное решение" - и в результате - 26 градусов в простое, при Т воздуха=29... Радиатор - нонеймовый, люминь (оребрение не сильно чтобы..), вентиль - Титан, 3700 обормотов, + подача воздуха снаружи компа, ну и включенный Bus Disconnect. После 10 минут прогона Burn-ом температура остановилась на 70 - при 30 градусах в комнате... Так что лучшее тестирование - это свое А Хоботы и прочие 3Dньюсы могут что угодно написать... Кстати - в КомпьтерПрессе тож был обзор кулеров - с тестами. Так у них в сравнении водянки и воздушки (оба от Залмана) водянка на 2 градуса проиграла! При том, что эт была система с внешним радиатором...
".. но впрочем, песня не о нем.." - что я делал для уменьшения шума... Кулера - подбирал нешумящие (с гладкими поверхностями лопастей) и с минимальным дисбалансом. На боковые крышки корпуса наклеил поролон от упаковки материнок. "Вдувной" и выдувной вентиляторы в корпусе, а также оба в БП - посадил на "виброизоляторы" - под головку и между корпусом и вентилем поставил шайбы из старого коврика (все вентили - на родных оборотах). Такие же шайбы подставил и под между вентилем и радиатором на проце. Кроме того - выкусил стандартные решетки в корпусе - на выходе заменил на проволочные - это значительно уменьшило шум воздуха. Ну и подача внешнего воздуха + Bus Disconnect (www.rom.by рулит) - доп. вентили включаю только когда совсем жарко становится...