Ты знаешь какой вертолёт чаще всего бьётся в России?Сообщение от AlexF
Ми-8 !
А почему знаешь?
Да потому что самый массовый!
Ты знаешь какой вертолёт чаще всего бьётся в России?Сообщение от AlexF
Ми-8 !
А почему знаешь?
Да потому что самый массовый!
Ну с Ми-8 плохой пример. Было дело - "год падающих апельсинов". Дефект конструктивный был.
Ну и нашем случае грешить на матчасть, и то отчасти, можно в Греческом случае. В остальных сыграл человеческий фактор.
Интересно было бы почитать современную статистику авиакатастроф. По моему ранее преобладал человеческий фактор. Но это 80-е года прошлого века...
Впрочем нынче думаю ничего не изменилось.
Да и разгерметизация, ведь были проблемы с ней на этом борту "до того".Сообщение от Bond.K
Значит - не устранили. Тот же человеческий фактор, только не летный, а инженерно-технический.
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!
В нашем мире сейчас все - человеческий фактор.
Даже плохая погода - кто-то сделал неточный прогноз или этот прогноз проигнорировали.
Отказ техники - или подготовку к полету неправильно провели (понятно кто виноват), или заводской/конструктивный дефект - тоже человеческий фактор - виновные или на заводе, или в КБ.
Сейчас все зависит от людей. Даже Катрину предвидели. Меры приняли недостаточные.
Вопрос в каждом конкретном случае сводится к тому - где именно искать человеческий фактор.
P.S. Частично повторил то, на что уже указал dark_wing - не увидел сообщения.
Сообщение от AlexF
Так все и есть.
Ситуации где "виновата техника" классифицируются как:
1. Конструкторскй дефект.
2. Производственный дефект.
3. Эксплуатационный дефект.
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!
Сообщение от dark_wing
Угу. А человеческий фактор - это когда по минимаму надо идти на запасной, а командир решает за "землю зацепиться". Вот и набирают полный рот земли.
Летал я, если память мне не изменяет, последний раз в 86г. И пока не собираюсь. Возможно, так и доживу до времени, когда не останется ни Илов ни Яков ни Ту нигде, кроме как в музеях и на постаментах.Сообщение от AlexF
Недавно звали в командировку на судостроительный завод в Благовещенске. Ездили туда на поезде (это из Ленинграда). Воздухом дорого, лучше уж неделю потратить.![]()
suum quique
Не обязательно, ИТС таскают с собой в чужие порты и по другим причинам:Сообщение от dark_wing
- Слишком дорого обслуживание (особенно на севере, с нас например в Якутске за встречу/выпуск(причем колодки даже колодки на выпуске я выдергивал) содрали 8 тысяч. А работа ? ластами помахать пять минут..)
- Спокойнее летчикам , потому как б/м, б/и как правило самолета не знает, он знает что ему должны показать приборы, как ему на ЭТО среагировать.
Ставим MSFS и учимся летать по компасу. VOR, NDB, ILS. Экипажи бобиков все это знают - экзамены сдают. Тока непонятно, как над океаном летать, где никаких приводных маяков нет. Разве что по старинке, по магнитному компасу, как Элкок и Браун.Сообщение от AlexF
Но ведь летали же! И крепости над Тихим океаном, и Рузвельта-Трумена в Европу возили. Без GPSов.
Крайний раз редактировалось =FPS=Altekerve; 05.09.2005 в 18:57.
suum quique
Сообщение от =FPS=Altekerve
Инерциальные системы счисления пути ещё никто не отменял.
Впрочем, на сколько наслышан, сейчас многие летуны спутниковой навигацией пользуются. Особенно вертолётчики.
Имхо б/и наши нужны были только потому что наши микрокалькуляторы были самые большие микрокалькуляторы в мире, а БРЭО соответственно - самое дубовое.
И в результате б/и в отличии от глючных расходомеров и клапанов баки переключать практически на забывали а системы пожаротушения из-за перепутаных на ТО фишек кабелей просто так на ровном месте не включали.
Этакий органический ЦПУ для БРЭО на борту.
Бравда бывало в переклине выключали единственный живой движок с соответсвенно печальными последствиями. :-(
ЗЫ:
А еще говорят они умели двумя руками одновременно крутить пять органов настройки радиооборудования.
ЗЗЫ:
И когда собственный б/и присматривает за чуркестанско/якутскими техниками на регламенте - экипажу ИМХО потом много спокойнее.
Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!
На Б-737 навигация осуществляеться от 2-х инерциальных систем(IRS) с коррекцией по VOR/DME (на некоторых+ GPS), но как основное средство навигации GPS не применяеться.
По поводу инжинера на борту-как сказать...Все оборудование легко доступно обоим пилотам, самолет может лететь на автопилоте с одним мотором, все действия, (кроме пожаров, и прочего экстренного, что делаеться по памяти (memory items)) все отказы обрабатываються по сборнику аварийный карт проверки (QRH), когда позволяют условия полета.
Один пилотирует, другой выполняет карту.
А про линейку НЛ-10- если сможете с ней выполните RNAV arrival c RNP 0,5 мой Вам РЕСПЕКТ!
PS немного статистики-
737-построено около 1200 машин..
737-200: убили 2646 человек в 95 событиях.
-300: 718 /15
-400 113 /5
-500 82 /3
Ту-154 построено 926, 51катастрофа с 2531 погибшими..
Ту-134 825, 55 1406
Крайний раз редактировалось Shaitan737; 06.09.2005 в 00:32.
Точно? За несколько лет до моего полёта, летал коллега ил-86. Был доволен размерами.Сообщение от int13H
Это у вертолётчиков. (со слов коллеги) Думаю если так далее пойдёт, совсем ориентироваться разучатся.Сообщение от Shaitan737
Ну ты правильно сказал(ничего что я на "ты"?), дополнив выше мной сказанное. Всё зависит от степени автоматизации самолёта. На современных истребителях летает по одному водиле. И б/и им не нужен.Сообщение от Shaitan737
РЖОТ... :Сообщение от Shaitan737
![]()
![]()
Спасиб о за инфу. (свою я где то на винте похоронил)Сообщение от Shaitan737
в 500-ке даже в кабине больше шума, чем в кабине Ту-154м.
Так, для сведения.
Если влупить МАХ 0.78 то может быть, а "нормальный"-0.73-0.74, довольно тихо..Сообщение от denokan
ЗЫ Кстати, упавший Бобик опять таки "двухсотка"...
Крайний раз редактировалось Shaitan737; 06.09.2005 в 10:47.
Довольно тихо - это все равно громче, чем в Ту-154м. Да и чем в ту-154б.
Изменения режима очень даже слышно. И ощутимо через пятую точку, так как вибрация меняется.
Есть возражения?
То есть для 737 по 3 чел на одну машину, для Ту-154 2,5, а для Ту-134 меньше двух.Сообщение от Shaitan737
Боинг хуже всех, а чемпион Ту-134.
suum quique
А 727-е вообще уже не летают? Вроде сверстник Ту-154?
suum quique
Когда это такое было???Сообщение от AlexF
Mortui vivos docent
1. Это не статистика. Смотреть надо по часам налета по типу а не по количеству выпущенных. Данные самолеты имеет очень разный налет на еденицу.Сообщение от =FPS=Altekerve
2. Некорректно сравнивать машины разных классов - 134 и 154 к примеру. Летный цикл разный.
Mortui vivos docent
Что-то 737 зачастили плюхатся на землю. Что им в небемах нелетитсято. Насколько помню из боингов серии 737 747 767 777, считаются самыми безопасными/надежными все кроме 737, хотя 737-го построили больше всех. Построили, то построили, а даработать забыли... Вот такая вот капуста....
Везде где вас встречает беда, позвольте богу встать между вами и ней.
Старая Египетская пословица.
Это не капуста, это трава
Mortui vivos docent
Ну, он же у них не один... А в том, китайском, даже надписи не переделали - застегнуть ремни с иероглифами под английским текстом... Отличить простоСообщение от Bond.K
.