Крайний раз редактировалось DELTA; 21.10.2006 в 19:52. Причина: дополнил
Я использую на Еву
1. Демпферную смазку между штоком и Т-кольцом.
2. Резинку от носа основания к штоку.
Демпфер обеспечивает плавность хода по всему диапазону.(главное не переборщить)
Резинка выбирает люфт по тангажу и увеличивает упругость хода в положении РУС на себя.
Прекрасно для энергетического ведения боя.
Да, но дело в том, что судя по времени работы и отсутствию нареканий - получается достаточно дёшево. Одна смазка - на Н-ное количество часов работы. Меня вполне устраивает. Тем более, что стоит 80-90р 20мл. Хватит на лет 5 смазки всех девайсов в комплексе.И не превращается в абразивную грязь.
Подшипники кулеров мажу SMAR LSM. Очень неплохо получаетсяДаже достаточно долго проработавшие - работают на 10 с + при пятибальной шкале.:drive:
Прошло 3 месяца от последнего поста ! И как ? Джойстики еще живы ?
Ребят , не убивайте пластмассу всякими смазками ! Большинство из них просто съедает пластмассу . Одни химическим способом - типа Литола (от слова литий) другие механически - молибденовая например ( от слова молибден - вещество тверже победита , присутствует в смазке в виде микрогранул) ..
Юзаю уже сайтековские лдойстики с кольцом гдето года 3. Решил всеже смазывать свечкой. Поскольку после многих смазок даже силиконовых плоастмасса всеравно размягчается. Смазки хватает буквально на 2 дня.
Вобщем совет - не смазывайте кольцо нового джоя ничем кроме парафина или тефлонового порошка. Иначе труба пластмассе.
Сильно сказал... В этом особо не разбираюсь... Но приму на заметку... А как же та смазка которую кладут???
А где то читал про смазку "Демпфер"... Что это ваапще за радость... Она как к пластику относится???
Прилипает. А парафин стират пластмассу не хуже молибденовой смазки.![]()
Один человек говорил, что пользуется циатимом, вроде как говорил, что это одна из самых оптимальных. Исходя из некоторых описаний - эта смазка является аналогом применяемых в микрософтах, но сам не видел и не пользовал, поэтому утверждать не могу.
Циатим, солидол - это все смерть пластмассе.
Лично я пользуюсь СИ-180 (силиконовая). На тюбике написано, что абсолютно инертна - т. е. ничего не разъедает.
Смазал ей даже клавиатуру - штоки кнопок. Нигде ничего не залипает, а ход стал намного мягче.
Также смазал шток Х52 - ход стал плавнее. Залипаний не ощущаю. Может я не так чувствую?![]()
// 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка
Но силикновая вязкая - ею шестерни не смажешь ИМХО. Точнее говоря, попробовал, так еле оттер потом.
Инертность -это по-моему означает не разъедание, а трение покоя. Врде получается минимальое трение покоя..
Вот не пойму я вас...юзаю сайтеки ещё с одного из первых в России х45, мне на него Игалакс 3х летнюю гарантию давал ещё, потом на х52 сел...ничего кроме свечки парафиновой не применял никогда, и не думаю что надо эксперементировать.
Совершенно и бесповоротно согласен, онли свечка, онли парафин. На воск тока не попадите, свечки бывают и восковыми, в церкви например восковые, в хозмагах стали попадаться тоже. Они более мягкие и размягчаются прямо в руках, температура плавления воска ниже чем у парафина. Воск собирает в себя пыль и грязь и превращается в липкую массу - воск избегать. Парафин, только его используйте.
Насчет шестерен и СИ180 - я шестерни струйника своего смазываю - струник древний как история - но работает (hp deskjet 400).
Да мой старенький Cyborg 3d force тож хорошо себя чувствует с ней.
Что же до ЦИАТИМа - лично пытался им смазывать шарик джойстика - в итоге шарик превратился в овал и в конце концов распался на части- разъедает циатим пластик короче говоря.
А принтер уже 9-й год пашет - и нифига ему не делается.![]()
Не все ЦИАТИМы одинаково полезны!
Например ЦИАТИМ-201 мало чем отличается от ЛИТОЛа, а ЦИАТИМ-223 дороже в десять раз, инертен ко всему, используется в парах "резина-металл". ЦИАТИМ-223 гораздо дешевле "силиконовых" смазок в маленьких баночках, но есть проблема: продается только в восьмикилограммовых банках.
Я пошел более радикальным путём, проблему с залипанием решил таким путём. Есть такой материал называется графитопласт, из него мне и выточили тарелку. Теперь нету ни скрипов ни залипание и смазка тоже не нужна. Советую всем
to red caterpillar
во это тема!
давно хотел что то подобное услышать.
Вопрос - а люфты с новой тарелкой исчезли?
и как сложен сам процесс изготовления, и где достать материал, фторопласт подойдет например?
я так понимаю нужна тарелка как образец и хороший токарь![]()
Графитопласт тот же фторопласт тока с добавлением графита бывает различный марок где достать я х.з сам брал в компрессорном цеху там он на кольца идёт на воздушные компрессора , тарелку принёс на завод подошел к токарю сказал что нужна такая же он выточил . Люфтов нету.
fuser oil - Чистое рафинированное силиконовое масло, используемое в аппаратах с твердыми валами фьюзера для того, чтобы к ним не прилипала бумага.
Вещь!
Попробовал мазать шток на Еве - плавность хода отменная. Заеданий нет, ничего не "клинит".
Крайний раз редактировалось SG2_Be@r; 23.01.2007 в 11:14.
Кстати. О штоках.
После пары недель полетов РУС на х52 стал залипать в средних положениях, а на штоке стала скапливаться черная субстанция.
"Пластик с шайбы" решил я. Точно - так и оказалось под микроскопом - стружка блин. И это несмотря на всю смазку.
Купил автополироль для никелированных и металлических деталей - довел поверхность штока до зеркального блеска. Все. Стружки больше не появлялось.Я правда не выяснял - аггресивен ли полироль для пластика - просто после полировки искупал металлическую часть штока в ацетоне, а затем протер спиртиком. :drive:
Но шайбу буду по-любому менять - или на фторопластовую, или на стальную - у родной слишком большой люфт по штоку.
В продолжении темы советую ознакомится
Т.е говоря "силиконовая" не говорим ничего по сути. Силикон - не является НИЧЕМ, это его свойство, надо смотреть что в нем.Силиконовые смазки. Преимущества материалов на основе силиконов
Продукты на основе силиконов находят широкое применение, как в привычных, так и в новых областях современной промышленности. Эта группа материалов может быть легко приспособлена к различным целям и обладает такими типовыми особенностями, как стойкость к воздействию высоких температур, химических веществ и старению. Эти современные материалы обладают (в зависимости от типа материала) следующими свойствами:
Приклеивающими
Кондиционирующими
Препятствующими пенообразованию
Улучшающими внешний вид
Соединяющими
Передающими энергию
Маскирующими
Восстанавливающими
Герметизирующими
Смазывающими
Очищающими
Смачивающими
Изолирующими
Защитными
Разделяющими
Смягчающими
Проводящими
Освобождающими
А вот то что надо, например
http://www.velv.ru/index.php?PART_CO...oduction_id=47
смазка для замков, петель и иных механизмов из пластика и металла, убирает скрипы и значительно снижает трение, создавая на обработанных поверхностях сверхтонкую трудносмываемую защитную пленку.
Крайний раз редактировалось boRada; 18.07.2007 в 10:42.
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного