На первом же занятии в ШМАСе нам довели простое правило - все руководства и инструкции в авиации НАПИСАНЫ КРОВЬЮ. И им нужно следовать, а проверять их справедливость на практике весьма опасно (и приводили в пример абитуриентов военного училища, которые в ангаре решили подергать красную ручку)

Мастерство реальных пилотов основывается отнюдь не на игнорировании требований РЛЭ, а на доскональном знании не только РЛЭ, но и фундаментальных основ аэродинамики, теории полета, особенностей конструкции и управления конкретного самолета.
В совершенстве зная свою машину опытный летчик может использовать ее возможности по максимуму и за счет этого получить преимущество в бою. Но для рядовых, а тем более малоопытных пилотов, незнание или игнорирование РЛЭ может закончится трагически. Так что, по моему мнению, с РЛЭ дело обстоит с точностью до наоборот

- игнорирующий требования РЛЭ истребитель "может сразу идти копать для себя место в земле".
Кстати, как раз это представляет определенную опасность для опытных пилотов - досконально зная свою машину они привыкают полагаться на свой опыт больше чем не РЛЭ и когда переходят на другую машину, при возникновении черезвычайных обстоятельств автоматически делают то, что привыкли. Но для новой машины их опыт может оказаться не только бесполезным, но и опасным. При мне были две такие катастрофы с опытными пилотами, которым по роду службы приходилось летать на разных типах самолетов. Нам, конечно, выводы не сообщали и не думаю, что причиной стало игнорирование требований РЛЭ, но полагаю определенная доля уверенности в своих силах сыграла здесь свою негативную роль - пилот считает, что контролирует ситуацию, а на самом деле ситуация уже вышла из-под контроля и пора катапультироваться.
То же самое можно отнести и к боевым действиям. Полагаясь на свой опыт пилот может принять рискованное решение, принять бой в невыгодных условиях и противник (даже гораздо менее опытный) может этого не простить. Многие опытные пилоты были сбиты рядовыми летчиками, которые просто делали что положено.
Естественно, я не отрицаю важности инициативы и находчивости в воздушном бою, умения принять неожиданное, нестандартное решение. (да, и в любом наставлении можно прочитать о важности этих качеств

) Но эти решения должны основываться на доскональном знании аэродинамики, теории полета и особенностей своего самолета (в том числе, и на знании положений РЛЭ и различных наставлений).
По моему глубокому убеждению, мастерство и опыт пилота должны НЕ ЗАМЕНЯТЬ, а ДОПОЛНЯТЬ положения инструкций и наставлений.
Возможно... Не буду спорить. Но результат, по-моему, тот же - необходимость ограничивать детализацию и точность. Можно говорить, что Ил-2 НАИБОЛЕЕ ТОЧНЫЙ из существующих на данный момент СИМУЛЯТОРОВ, но это совсем не означает, что он абсолютно точно моделирует поведение и управление РЕАЛЬНОГО самолета.