???
Математика на уровне МГУ

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 КрайняяКрайняя
Показано с 51 по 75 из 100

Тема: 52-й на магниторезисторах

Курсант

Ответ: 52-й на магниторезисторах

Цитата Сообщение от Veter
    Мля, ничего не понимаю. Сейчас раскурочил все разъёмы. Оторвал кучу проводов. Поставил всё на место кроме одного. Джой заработал луче прежнего. Вот фотка отсутствующего провода.
    Дык окислившиеся непропаи тем и хороши - приходят и уходят как хотят. Другой вариант - провод и раньше неконтачил только незаметно и к нему добавлялся неконтакт по другому разьему. Дело в том что питания и земли на этих разьемах запараллелены - потому схема сейчас с одним оторванным и работает.
    Еще бы знать как искать отличия (это про джойтестер).
    Крайний раз редактировалось gogoblin; 24.02.2006 в 14:39.

А вот тест на мёртвую зону.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Безымянный-6.JPG 
Просмотров:	434 
Размер:	16.1 Кб 
ID:	52241  

Забанен

2 gogoblin
    Цитата Сообщение от gogoblin
    Если только в автокадском виде устроит...
    Рисунок уже зеркальный для печати негатива.
    Будут трудности с привязкой рисунка к схеме - сделаю и надписи.
    ПыСы. Подстроечники использованы неважные - то что было (а какие именно,сорри,не помню). Так что площадки под другой тип возможно придется перетащить.
    Пытаюсь сейчас снять размеры с этого чертежа,что-бы заказать
    плату(будет разводиться заново в PCad,нyжно снять положение магниторезистора относительно отверстий).И чего-то больно много намеряется.Такое впечатление,что на чертеже всё увеличено в 10 раз.
    Это так?

Название:	sizes.JPG 
Просмотров:	480 
Размер:	27.4 Кб 
ID:	52273  

Курсант

Цитата Сообщение от birdy
    2 gogoblin
    Пытаюсь сейчас снять размеры с этого чертежа,что-бы заказать
    плату(будет разводиться заново в PCad,нyжно снять положение магниторезистора относительно отверстий).И чего-то больно много намеряется.Такое впечатление,что на чертеже всё увеличено в 10 раз.
    Это так?
    Точно - в выводе на печать стоит 1мм=10units. Это я такой специалист. Отверстия просто обозначены - без фактического диаметра. Отверстие под датчиком использовалость для первоначальной юстировки и здесь наверное не нужно.
    Я для изготовления платы использовал светочувствительную эмульсию + прозрачную пленку для струйных принтеров + бактерицидную УФ лампу для экспонирования.

Фор Gogoblin

Можно ли заменить магниторезисторы на HMC1512, ведь у них в отличие от 1501 рабочий диапазон не 45 градусов а 90?

Какой тип корпуса чип-резисторов Вы использовали и где покупали? Большинство интэрнэт сайтов предлагает их "килограммами" (мне стока не нать).

Насколько критичны ошибки в позиционировании датчика относительно магнита (если можно, то в мм).

Забанен

Цитата Сообщение от ILPepper
    Фор Gogoblin
    Большинство интэрнэт сайтов предлагает их "килограммами" (мне стока не нать).
    Я заказывал в www.mitrakon.ru ,детальки пришли через две недели ,расклад по ценам:

HMC1501 HONEY 2шт 413.00
    MCP601-I/P PBF MCRCH 2шт 70.09
    3224W-1-203E PBF BRN 2шт 133.65 (подстроечники)
    ПОЧТОВЫЕ УСЛУГИ Россия 168.10
    Итого 784.84

Курсант

Фор Gogoblin
    1.Можно ли заменить магниторезисторы на HMC1512, ведь у них в отличие от 1501 рабочий диапазон не 45 градусов а 90?
    2.Какой тип корпуса чип-резисторов Вы использовали и где покупали? Большинство интэрнэт сайтов предлагает их "килограммами" (мне стока не нать).
    3.Насколько критичны ошибки в позиционировании датчика относительно магнита (если можно, то в мм).
    Сорри , позволил себе пронумеровать вопросы.
    1.Можно без всяких изменений в схеме - если нет 1501 и есть 1512. Рабочие диапазоны соответственно +/-45 и +/-90. Можно и больше за счет увеличения нелинейности.А нам надо +/-25. Чтоб реализовать дополнительные возможности 1512 нужен вычислитель угла по квадратурным составляющим по типу как в МАРСах. А это нам надо?
    2.резисторы можно любые а использовались самые большие типа 1206 - чтобы уменьшить последствия тремора. Куплены на радиорынке.
    3.Теоретически разумные отклонения не критичны. Практически 4 датчика собранные без применения высоких технологий - т.е. на глаз - нареканий не вызвали. Оценка суммарного отклонения при моей точности изготовления думаю около 1.5мм.

Вопрос gogoblinу :
    Можно ли собрать компоненты на отдельной плате, а датчики подсоединить на экранированных проводах длиной 20-25 см?Не повлияет ли такое решение на работу схемы?

Ищущий

Я так понимаю, что схемы 1 и 2 можно спокойно подключить к MJoy. Это замечательно !!!

Курсант

Цитата Сообщение от SS-Sasha
    Вопрос gogoblinу :
    Можно ли собрать компоненты на отдельной плате, а датчики подсоединить на экранированных проводах длиной 20-25 см?Не повлияет ли такое решение на работу схемы?
    Сильно не повлияет я думаю.Только если места мало может лучше монтаж уплотнить?

Пианист

Вот и я закончил свой второй апгрейд! После "нулевой" схемы конечно был получен хороший результат, но теперь - это просто чудо!!!
    gogoblinу огромное спасибо!!!

Сможете по-подробнее рассказать о ..... магните. Где брали? Как крепили? Настройка схемы и положения магнита? Подстроечники какие?

Курсант

Сможете по-подробнее рассказать о ..... магните. Где брали? Как крепили? Настройка схемы и положения магнита? Подстроечники какие?
    Если вопрос ко мне - то смотрите фото поста №4 ,пост 19 в части касающейся замены датчика , там же рис.3 и пост 21 из этой же ветки.

2 SkyDreamerRUS - Поздравляю! Любопытно узнать какой вариант был изготовлен и какие были проблемы с настройкой.

2 Flying_Cat - если MJoy не имеет МЗ то и схема 1 видимо не нужна.

Зашедший

Все, тоже закончил апгрейд джоя. С магниторезисторами управление стало намного лучше. Правда осталось еще люфты убрать. Монтажные платы делал на заказ, есть еще два комплекта. Если кому надо - договоримся. Правда по неопытности не задействовал две ноги на микросхеме (в смысле не хватает двух дорожек на плате) - придется поставить пару перемычек, ну это мелочь. Ну и ОГРОМНОЕ СПАСИБО, бурные и GOGOBLINU за помощь и поддержку.
    ЗЫ: Если надо, сделаю фото и список деталей и т.п.

Нет, Gogoblin, вопрос был не к Вам (про Ваш вариант крепления магнита я читал). Вопрос был к SkyDreamRUS и теперь уже и к Shuriken.
    НАРОД! Где и какие брали магниты?

P.S. Имею свой (далеко не идеальный) чертёж печатной платы для резисторов типа МЛТ 0,125-0,25. Формат файла - bmp. Может кому-то и пригодится, потому что в нашей глубинке чип-резисторов не найдёшь.
    Крайний раз редактировалось ILPepper; 15.03.2006 в 09:25.

Зашедший Аватар для =FPS=Olega

Вопрос по магнитам актуален. Вчера раскурочил битый сидюк, магнитов там не обнаружил! Может они только в конкретных моделях стоят?:confused:

Курсант

Цитата Сообщение от =FPS=Olega
    Вопрос по магнитам актуален. Вчера раскурочил битый сидюк, магнитов там не обнаружил! Может они только в конкретных моделях стоят?:confused:
    Железякой ненужной на предмет намагниченности не пробовали прощупывать? Пара магнитов (хотя бывает и один) должна быть в каретке там где излучатель с линзой.

Пианист

Цитата Сообщение от gogoblin
    2 SkyDreamerRUS - Поздравляю! Любопытно узнать какой вариант был изготовлен и какие были проблемы с настройкой.
    Был сделан вариант схемы номер "1", т.е. all included
    Проблемы: проблема номер один - паял тем что было под рукой, а именно лудильником), им ведра хорошо паять, как результат - оторванная нога на магниторизисторе, а по закону мерфи как раз нужная))))
    А настройка как в сказке, на раз два три! Долго находился в шоке от результата

Пианист

Нет, Gogoblin, вопрос был не к Вам (про Ваш вариант крепления магнита я читал). Вопрос был к SkyDreamRUS и теперь уже и к Shuriken.
    НАРОД! Где и какие брали магниты?
    Проблем с магнитами нет! Покрайней мере в Самаре. Заходим в Чип и Дип, покупаем, подключаем и радуемся)
    Я купил прямоугольные магниты P 10х5х4 по 7 рублей))))) Есть еще меньше P 5x5x3 по прайсу, но неоказалось в наличии.
    Крепил по рекомендациям gogoblina, а именно эпоксидкой на чуть сточенный шуруп.
    Вообщем ноу проблемс

Зашедший

Магниты тоже из Чип и Дипа. Можно из сидюка, но там великоваты.

Зашедший

Ну что, нужны кому-нибудь готовые печатные платы для схемы гогоблина2?

Забанен

Уфф,вроде и я всё спаял. А вот с настройкой непонятки какие-то.
    Если я правилно понял- настраивать центр надо при положении магнита
    как на рисунке 2(см.вложение).При таком положении настроить центр, у меня не получилось(курсор слишком далеко от центра и диапазона регулировок не хватает). Центр легко настроился при положении магнита как на рисунке 1,при этом джойстик адекватен- оси неинвертированы,
    отклик линеен...Жду комментариев специалистов.

Название:	ris1.jpg 
Просмотров:	310 
Размер:	27.4 Кб 
ID:	53490   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ris2.jpg 
Просмотров:	304 
Размер:	31.3 Кб 
ID:	53491   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	birdy.JPG 
Просмотров:	268 
Размер:	44.9 Кб 
ID:	53492  

Пианист

Цитата Сообщение от birdy
    Уфф,вроде и я всё спаял. А вот с настройкой непонятки какие-то.
    Если я правилно понял- настраивать центр надо при положении магнита
    как на рисунке 2(см.вложение).При таком положении настроить центр, у меня не получилось(курсор слишком далеко от центра и диапазона регулировок не хватает). Центр легко настроился при положении магнита как на рисунке 1,при этом джойстик адекватен- оси неинвертированы,
    отклик линеен...Жду комментариев специалистов.
    Да какая разница, я тоже сделал как у гогоблина положение магнита, цент оказался черте где, повернул ось север-юг горизонтально и попал в центр. Более того, резюк вообще не крутил! Короче крутишь магниит пока не попадешь в центр и не паришься)
    РТФ - ЧЕМПИОН!!!

Добрый день
    Ничего не выходит с настройками магниторезисторов
    проблема такая ось Х в право походит от нуля до крайней точкиза половину пути ручки джойстика, а в лево от нуля до крайней точки за полный ход ручки аналогично и для оси Y.
    Замена резисторов ничего не дала т.е. проблема осталась.
    схему собрал по вашему принципу единственное заменил операционник на LM324 (может в нем проблема?) на данный момент отключил D2 и D3 и убрал конденсатор.
    Помогите пожалуйста.
    Заранее благодарен с уважением Hunter

Курсант

Цитата Сообщение от hunter2504
    Добрый день
    Ничего не выходит с настройками магниторезисторов
    проблема такая ось Х в право походит от нуля до крайней точкиза половину пути ручки джойстика, а в лево от нуля до крайней точки за полный ход ручки аналогично и для оси Y.
    Замена резисторов ничего не дала т.е. проблема осталась.
    схему собрал по вашему принципу единственное заменил операционник на LM324 (может в нем проблема?) на данный момент отключил D2 и D3 и убрал конденсатор.
    Помогите пожалуйста.
    Заранее благодарен с уважением Hunter
    Применение LM324 вместо указанного могло не дать дойти сигналу до крайних положений.Если все же дошел - то и ладно.
    Для оси У видимо верхняя часть нормальная а зашкаливает нижняя?
    Перегрузись и перевтыркни разьем (может это и перебор но здесь я не сведущ).Гнездо разьема на всякий случай используй одно и то же. Проверь поменялась ли ситуация.
    Номиналы 10к и 510к маркированы (если в SMD корпусе) "103" и "514" ? Можешь номиналы проверить омметром?
    Если все ответы положительны и ошибок в схеме нет то остается версия о повышенной чувствительности датчиков.
    Чтоб не корежить лишний раз схему прилепи параллельно 510к что-нибудь около 1мегома и посмотри результат. Если будут сдвиги в лучшую сторону - продолжай подбор.После каждого изменения в схеме на всякий случай перегружайся или перевтыркивай разьем - а на всякий случай и то и другое - чтобы обновить автокалибровку.Центровать (или поворотом магнита или подстройкой потенциометра) тоже придется по новому.

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 КрайняяКрайняя

Ваши права