???
Математика на уровне МГУ

Страница 3 из 6 ПерваяПервая 123456 КрайняяКрайняя
Показано с 51 по 75 из 132

Тема: Баг-репорт: обработка сигнала джойстика в Ил2

Ответ: Баг-репорт: обработка сигнала джойстика в Ил2

Цитата Сообщение от MaxPayneRUS
    условия задачи нарушены, это раз, отклонение на 1 именно от центра может дергать самолет из за пересчета в DirectX это два но вот что интересно будет ли он дергаться на ВСЕХ позициях от 0 до 32767 и установленных на ноль сглаживании и мертвой зоне, я думаю нет, потому что Когур насколько я не помню скольки разрядный АЦП в когуре но к примеру посчитаем что он 8 разрядный, то есть выдает он 256 значений (но очень точно это делает в отличие от остального барахла), таким образом на каждое изменение в единицу выданное АЦП драйвер изменит на 32768/256=128 значений, вопрос в том что если ты будешь двигать медленно джой то найдешь точку в которой занчения увеличиваются на 128 но это не будет означать что джой отрабатывает ВСЕ 32768 позиций.
    Если ЦАП в когуре 10 разрядный то коэффициент будет на 128 а 32, но сути это не изменит. Потому как при разрядности более 10 потребуется ну очень крутая схема питания резисторов и АЦП и сами резисторы то же
    вообще скрин от DXTweak вполне бы устроил, тогда я тебе сразу скажу что он может
    "Спокойствие, только спокойствие".
    65535 - это значение уже ДиректИнпута (масштабированное х10) Драйвер может выдавать - 655.

Инструктор Аватар для pakman

Цитата Сообщение от TAP3AH
    Кстати, IL-2conn показывает тягу от 100 до -99. Так и должно быть? Я спрашиваю потому, что в отличие от Ила, здесь как ни дергай -100 не получишь. Вот и подумал что здесь отсчет идет от нуля.
    Не, ну фиг знает. У меня на упорах il2conn показывает 100 и -100.
    В любви к ближнему главное - не перестараться
    2GvShAD_Pakman

Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo

Это то как ты лично видишь это в ИЛ-2, почему например не так как здесь
    http://www.eltech.spb.ru/pdf/AD/6.pdf
    ????
    Зачем в фильтр сглаживания заваривать еще и кривые отклика сразу???
    и какая связь вообще сглаживания и кривых отклика по твоему мнению, очень интересно послушать
    Я знаю одно и это лежит в корне цифровой фильтрации, коэффициент сглаживания это значение прямо пропорциональное количеству выборок, так всегда было и будет
    Я думаю, будет приятным откровением узнать, что можно как угодно сильно сгладить сигнал, пользуясь всего одной-двумя-тремя выборками. IIR-filter - и вся недолга. Количество выборок - это порядок фильтра, а частота среза может быть сколь угодно низкой (в разумных пределах).
    - И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

Это то как ты лично видишь это в ИЛ-2, почему например не так как здесь
    http://www.eltech.spb.ru/pdf/AD/6.pdf
    ????
    Зачем в фильтр сглаживания заваривать еще и кривые отклика сразу???
    и какая связь вообще сглаживания и кривых отклика по твоему мнению, очень интересно послушать
    Я знаю одно и это лежит в корне цифровой фильтрации, коэффициент сглаживания это значение прямо пропорциональное количеству выборок, так всегда было и будет, так что двигая в ИЛ-2 движок сглаживания мы меняем это количество выборок соответственно в формуле НЕ БУДЕТ значений типа 125, и не будет вычитания равно как и сложения коэффициента сглаживания с какими то фиксированными значениями, поскольку, процент усреднения каждой выборки то же будет изменяться в соответствии с положением движка сглаживания, для 4 выборок это будет 0.25 для 10 соответсна 0.1, поэтому там будет стоять переменная, поэтому я и говорю что то что вы там написали не более чем ЧТО ТО ВРОДЕ и не с того огорода.
    Теоретизировать мне надоело, очень и давно хочу послушать разработчиков по этому вопросу.
    Макс, откуда у тебя этот апломб? Ты споришь со специалистом о вещах, в которых сам, мягко говоря, путаешься. Как бы ты не был эрудирован, будь ты хоть обладателем Хрустальной Совы Что?-Где?-Когда?, этого всё равно не достаточно, что бы рассуждать о специфическом инженерном вопросе. Для этого нужно быть инженером.

Видишь ли, прочитанный текст из чужой ссылки не сделает из дилетанта инженера. Вот мне совершенно ничего не надо читать, чтобы понять, что в Иле используется именно цифровой апериодический фильтр - вещь, с которой я постоянно имею дело на работе. Мало того, анализируя работу этого фильтра, я выяснил дискретность обсчёта сигнала джойстика в Иле. 10 раз в секнду.
    2GvShAD_Pakman

Механик

Не знаю, имеет ли, это, отношение к излагаемой теме, но...

Какие фильтры меняются при подлёте к ВПП?
    У меня (в оффлайне) всегда, на, приблизительно, одинаковом расстоянии от оной происходит "дёрг" самолёта. Курю, всё время, разное... На игру начал грушить...

Цитата Сообщение от trabla
    Не знаю, имеет ли, это, отношение к излагаемой теме, но...

Какие фильтры меняются при подлёте к ВПП?
    У меня (в оффлайне) всегда, на, приблизительно, одинаковом расстоянии от оной происходит "дёрг" самолёта. Курю, всё время, разное... На игру начал грушить...
    И всегда при посадке на одну и ту же полосу, да? Совет: заходи на посадку с противоположной стороны. Хотя, если ты садишься на бетонку на островке на карте Окинавы - всё равно дёргнет, с какой стороны не заходи.
    2GvShAD_Pakman

Просто сволочь :) Аватар для MaxPayneRUS

Цитата Сообщение от pakman
    цифровой апериодический фильтр - вещь, с которой я постоянно имею дело на работе. Мало того, анализируя работу этого фильтра, я выяснил дискретность обсчёта сигнала джойстика в Иле. 10 раз в секнду.
    ты себя со стороны так отвлеченно послушай, я ща попробую проэкстраполировать, "я собираю табуретки на работе и я убежден что табуретка применяется в ил-2, я даже высчитал что там применяется 10 табуреток"
    расчеты в студию а не не пойми какую вязкую формулу, а вот когда вы коллега докажете, тогда и будете загибать пальцы, по части кто инженер

Цитата Сообщение от Ivanych
    "Спокойствие, только спокойствие".
    65535 - это значение уже ДиректИнпута (масштабированное х10) Драйвер может выдавать - 655.
    я что, спорю?
    сколько джой выдает?

Забанен Аватар для Orion33

Я знаю одно и это лежит в корне цифровой фильтрации, коэффициент сглаживания это значение прямо пропорциональное количеству выборок, так всегда было и будет
    А что ты скажешь на счет апроксимации, степень которой НЕ ЗАВИСИТ от числа узлов? Три точки можно апроксимировать по МНК прямой, параболой, синусом - каждый раз сглаживание будет разным!

я что, спорю?
    сколько джой выдает?
    Это к Шнеку. У меня "Кугара" нету.

расчеты в студию а не не пойми какую вязкую формулу, а вот когда вы коллега докажете, тогда и будете загибать пальцы, по части кто инженер
    Давай так: я привожу доказательства и ты начинаешь грызть свою пилотку? В противном случае - я положу на стол свой парт-билет. Идёт?

Кстати, коллега, вы в сою очередь можете доказать Ваше утверждение, что в Иле сглаживание использует алгоритм скользящего среднего? Да ещё с изменяемым размером окна. Не кажется ли Вам, уважаемый коллега, что вы раздаёте авансы разработчикам, которых они, возможно, не заслуживают?
    2GvShAD_Pakman

Механик

И всегда при посадке на одну и ту же полосу, да? Совет: заходи на посадку с противоположной стороны. Хотя, если ты садишься на бетонку на островке на карте Окинавы - всё равно дёргнет, с какой стороны не заходи.
    ссылка на "rtfm" есть?

Спасибо...
    Там ещё все ЛаГГ-3 только с "американской символикой" летают...
    А почему там, всё-таки, "колбасит"?

Цитата Сообщение от trabla
    ссылка на "rtfm" есть?

Спасибо...
    Там ещё все ЛаГГ-3 только с "американской символикой" летают...
    А почему там, всё-таки, "колбасит"?
    Колбасит потому, что ты пролетаешь над границей воды и суши. Типа, над водой холоденее и воздух более плотный.
    2GvShAD_Pakman

Давай так: я привожу доказательства и ты начинаешь грызть свою пилотку? В противном случае - я положу на стол свой парт-билет. Идёт?
    Может тебя еще усыновить и назначить пожизненную ренту, есть что сказать скажи, нет на отдых

Кстати, коллега, вы в сою очередь можете доказать Ваше утверждение, что в Иле сглаживание использует алгоритм скользящего среднего? Да ещё с изменяемым размером окна. Не кажется ли Вам, уважаемый коллега, что вы раздаёте авансы разработчикам, которых они, возможно, не заслуживают?
    По крайней мере я не считаю их олигрофренами, что следует из приведенной вам блок схемы, удалять аппендицит можно и через интересное место но вот зачем??? А по вашему получается что у программеров там тараканы в голове потому что ни один нормальный человек так схему кривые+сглаживание+мертвая зона не построит, не ну я не учитываю мешок гонжубаса конечно.
    Я вполне склонен верить что программер мог ошибиться при построении самого алгоритма, но что бы так, увольте.
    Теперь про скользящее окно. Мне эта схема нравится и я считаю ее вполне жизнеспособной, главный плюс малое запаздывание и простота вычислений, плюс можно использовать изменяемое количество выборок
    делая это окно шире и уже практически напрямую увязав с настройкой уровня сглаживания. НО я не утверждаю что именно она использована, я лишь надеюсь что разработчики вдоволь наржавшись с вышеизложенного наконец пояснят как это происходит непосредственно в игре.
    Посему я спрашиваю А ПОЧЕМУ ИМЕННО ТАК, и какого ляда значат ваши постоянные в формуле, почему не вот так и не так. Но видимо клевые инженеры у нас народ гордый, со всяким ... не общаются, а типа тока на спор.
    В общем мысль я думаю моя понятна. Мне не понятны только странные понты...

Цитата Сообщение от Yo-Yo
    Я думаю, будет приятным откровением узнать, что можно как угодно сильно сгладить сигнал, пользуясь всего одной-двумя-тремя выборками. IIR-filter - и вся недолга. Количество выборок - это порядок фильтра, а частота среза может быть сколь угодно низкой (в разумных пределах).
    Ну сгладь сколь угодно два последовательных выброса, раза в три больших нормы за две выборки , все это ограниченно работоспособно при малом количестве нормализуемых выборок, нужна критическая масса как бы и в идеале чем больше выборок тем лучше сглаживание и хуже полезный сигнал. Но когда помеха или шумы подчиняются периодическому закону все меняется, тогда можно и за две

Механик

По крайней мере я не считаю их олигрофренами, что следует из приведенной вам блок схемы, удалять аппендицит можно и через интересное место но вот зачем??? А по вашему получается что у программеров там тараканы в голове потому что ни один нормальный человек так схему кривые+сглаживание+мертвая зона не построит, не ну я не учитываю мешок гонжубаса конечно.
    Я вполне склонен верить что программер мог ошибиться при построении самого алгоритма, но что бы так, увольте.
    Теперь про скользящее окно. Мне эта схема нравится и я считаю ее вполне жизнеспособной, главный плюс малое запаздывание и простота вычислений, плюс можно использовать изменяемое количество выборок
    делая это окно шире и уже практически напрямую увязав с настройкой уровня сглаживания. НО я не утверждаю что именно она использована, я лишь надеюсь что разработчики вдоволь наржавшись с вышеизложенного наконец пояснят как это происходит непосредственно в игре.
    Посему я спрашиваю А ПОЧЕМУ ИМЕННО ТАК, и какого ляда значат ваши постоянные в формуле, почему не вот так и не так. Но видимо клевые инженеры у нас народ гордый, со всяким ... не общаются, а типа тока на спор.
    В общем мысль я думаю моя понятна. Мне не понятны только странные понты...
    Если что-то переделывалось... а потом исправлялось. Добавлялось новое.. потом пересматривалось и оптимизировалось. Может бы и не такое По опыту.

А вообще очень интересно, что по-этому поводу скажут забанненые разработчики Рассуждения пакмана интересны, и не противорячат моим ощущениям в игре

Я тоже совсем не считаю разработчиков олигофренами. Наоборот, я уверен, что это вполне симпатичные ребята, хорошие программисты. Тем не менее я не отказываюсь от приведённой структурной схемы - тут уж что есть, то есть, не сам же я это придумал . Или тебе не убедительны приведённые мной примеры, подтверждающие, что схема именно так и построена? Тогда укажи на несостыковки в моих рассуждениях.

Лично я склонен поверить во что угодно.

надеюсь что разработчики вдоволь наржавшись с вышеизложенного наконец пояснят как это происходит непосредственно в игре.
    Вот на это я не надеюсь. Ты бы на месте разработчиков заметил бы эту тему, если представить, что всё мной изложенное - правда?

И честно говоря, я не собирался слать этот баг-репорт куда бы то ни было. Я расчитывал затеять перепалку, типа которой ведём сейчас мы с тобой . Так что, не будем беспокоить разработчиков, они люди занятые.
    2GvShAD_Pakman

Цитата Сообщение от ROSS_Tracer
    А вообще очень интересно, что по-этому поводу скажут забанненые разработчики Рассуждения пакмана интересны, и не противорячат моим ощущениям в игре
    Мир?
    2GvShAD_Pakman

Забанен Аватар для Varga

Мужики! Все это, конечно, здорово, но вот если без зауми, на практике - чего дает такая реализация отклика в игре? И как с энтим бороться?

Не, то что дергает на минимуме - эт я сам вижу каждый день... И при нулевом сглаживании, и при отрицательном - дергает. Кста почему-то это именно после патча стало хорошо заметно.. А вот как избежать, например? Сводить кривую в начале некошерно - ваще не пепелац а черт-те-что. Сглаживание тоже имхо не выход - заметно дубеет ручка.
    Что же делать?

Зашедший Аватар для FH_Lord_Lexus

И главное, от разработчиков полная тишина! Хоть бы кто нить, не обязательно ОМ, написали пару строк, типа, у нас там скользящее среднее, или апериодический, или калман с батеруотом какой-нить...
    Это наверно главное ноу-хау симулятора, коммерческий секрет! А то "УНВП" твердить запросто, а показать как ОНО получается - фиг! :confused:
    Жизнь - игра, но, зато какая графика!

коренной бомж Аватар для ABM

Цитата Сообщение от Shneck
    -500 сглаживании). при сглаживании 0 НИКАКОГО колбашенья ни красного ни зеленого кв я не наблюдаю ))))
    а зачем тогда вообще сглаживание включать? если марсы тем более?
    Автомобиль прежде всего должен ехать. Самостоятельно и хорошо.
    Авиасимулятор - должен летать. Быстро и правильно.
    Остальное - второстепенно.

Цитата Сообщение от Shneck
    хм, ну, думать можно че угодно, я то знаю что да )))))), т.к. то что я привел есть изменение кривой отклика джоя не в иле, а в дровах джоя, эт раз )))), соотв чем дальше к середине отклонения руса уходишь - тем больше разница между линейным откликом и параболой)))), переключение курвы при 50% отклонении джоя дает прыжок в почти 3000 ед (поэтому кстати особо в иле не попользуешься изменениями кривой отклика джоя, хыхыхы, на вираже кликнул - и усе траектория сбилась - весь прицел насмарку - по-новой выноси)

колбашенье ЗЕЛЕНОГО квадратика (а не красного ) уменьшается чем дальше ты рус отклоняешь и полностью пропадает при полностью
    Это потому что разрешение джоя у тебя перераспределено настройками кривых в дровах, на малых углах лучше вот кадрат и колбасит, а на больших углах хуже вот он там и успокаивается, а в нуле стоит потому что мертвая зона где то задана, либо в настройках дров либо в самих дровах
    отклоненной ручке (при кривых в 100 и -500 сглаживании). при сглаживании 0 НИКАКОГО колбашенья ни красного ни зеленого кв я не наблюдаю ))))

второе - мне пофиг какой там ацп стоит, главное что дрова кота позволяют так задурить директикс, что у мя в джой тестер мин шаг равен 3 (из 65535), скрины выкладывал годом ранее ))))
    а где посмотреть можно?
    Хорошо, при калибровке джоя что пишет в окне необработанные значения и насколько колбасит курсор?

Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo

Ну сгладь сколь угодно два последовательных выброса, раза в три больших нормы за две выборки , все это ограниченно работоспособно при малом количестве нормализуемых выборок, нужна критическая масса как бы и в идеале чем больше выборок тем лучше сглаживание и хуже полезный сигнал. Но когда помеха или шумы подчиняются периодическому закону все меняется, тогда можно и за две
    А в чем проблема: частота дискретизации 100 Гц, частота среза фильтра второго порядка 1 Гц (к примеру), два последовательных выброса имеют длительность 20 мс. Прилично подавит, однако. А если частота 0.5 Гц?
    Просто ты, наверное, совершенно не представляешь себе, что есть цифровой фильтр.
    - И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

Дорогие мой, pakman & MaxPaynRUS, неважно кто из вас прав в этом споре!
    .
    Важно то, что тысячи людей летают а ИЛ-2 и грешат на свои джойстики. Лично я уже третий меняю. И для чего? Для того чтобы обнаружить, что офигенно навороченный и дорогой джой не решил проблемы с дерганьем?
    И вот наконец находиться человек который говорит, что ребята, а собака то совсем не там порылась! Дело не в ваших джоях, а в самой игре!
    .
    Не надо превращать эту тему в спор!
    Давайте лучше подумаем что нам делать?
    Ну не мне же писать ОМу & K. Я то в этом деле ни черта не смыслю. А вам, как говориться, сам Бог велел.
    Оно и раньше колбасило при малых отклонениях РУС. А после 4.02 вообще караул.
    .
    Вот простой вопрос: а можно ли с помощью патча, или там аддона, изменить систему обработки сигнала джойстика, то есть позволяет ли это программа, или нам теперь до БоБа дергаться как паралитикам?
    А если ничего изменить нельзя, то что можно сделать на уровне простого пользователя??????????
    Может есть джойстики на которых этот эффект не так сильно сказывается?
    Озвучьте Ваше мнение! А то ждать советов или объяснений от разработчиков видимо уже не приходиться.

Забанен Аватар для Orion33

А я смелюсь утверждать, что дело таки в джоях. Хорошему джою не нужны все эти фичи по сглаживанию и МЗ, поэтому я их отключил. Ничего не дергается и ничего не дрожит - полное взаимопонимание меня и самолета

Страница 3 из 6 ПерваяПервая 123456 КрайняяКрайняя

Ваши права