???
Математика на уровне МГУ

Страница 3 из 8 ПерваяПервая 1234567 ... КрайняяКрайняя
Показано с 51 по 75 из 255

Тема: А.Драбкин"Я дрался на истребителе".Ваши впечатления

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Офицер Форума Аватар для Hemul

Ответ: А.Драбкин"Я дрался на истребителе".Ваши впечатления

Цитата Сообщение от Panthera
    Вот возле меня лежит прекрасная книга В.П. Набока "Советские летчики на защите неба Китая и Кореи" (1950-1951) отличная скажу Вам иллюстрация тактики и действия советсих истребителей! вот где наша школа воздушного боя! В книге подробно разобраны воздушные бои в данный период, но что главное именно той школы что поставила люфтваффе на колени! Не помогли америкосам ни 500 часов налета,ни супер навороченные f-86, ни бывшие "эксперты" люфтваффе! Отсюда и получаются "мемуарные подвиги" Запада!
    Аминь.:pray:

Что-то подсказывает мне, что написана она по источникам с одной стороны. Таких много.
    С уважением,

Андрей Диков

Цитата Сообщение от Андрей Диков
    Что-то подсказывает мне, что написана она по источникам с одной стороны. Таких много.
    Может Вы и правы, но уделить внимание ей стоит-это подробный анализ и подробное описание воздушных боев нашей истребительной авиации в небе Кореи за период 1950-1951 год. Вообщем дельно написано
    С Уважением!

Цитата Сообщение от Panthera
    Вот возле меня лежит прекрасная книга В.П. Набока "Советские летчики на защите неба Китая и Кореи"
    Вопрос: там есть что-нибудь про Татушина?
    Everyone needs a hero, why not a WASP!
    http://www.waspwwii.org/museum/

40 минут назад помимо "Я дрался на истребителе" взял из той же серии "Я дрался с самураями".
    Воспоминания участников БД: Халхин -Гол 1939г., Китай 1937-1940, Япония август 1945 г.
    43 интервью, из них 19 - авиаторы.

естественно, рекомендую даже не читая, т.к. в составителях в т.ч. и Драбкин.

earth sitizen Аватар для fozzy

Прочитал несколько дней назад"я дрался на истребителе". вообщем книга понравилась,т.к содержит в себе только воспоминания ветеранов да справочные тексты, хотя со статьёй В.Кондратьева, в кот. он пытается доказать что ВВС РККА находились в каменном веке по многим аспектам несогласен,что кстати война доказала (как пример бой 12.04.42-день то какой! ст.лейтенанта В.Голубева на И-16 противу двух супостатов на Ме-109,в которых сидели асы из JG-54 "Зеленые жопы").
    Также прочал книгу 3 ГСС И.Н.Кожедуба о беззаветной любви к Родине,ВЛКСМ,ВКП(б) и т.д и т.п,как правильно кто-то выше заметил,много воды и мало конкретики,единственно,что издание дополненое(М.Яуза,Эксмо 2006г.) так в этом издании описываются его бой с двумя "Лайтнингами" над ,Берлином и боевые действия в Корее,где он командовал АД.
    Кто читал Ю.Мухина "Асы и пропаганда" выскажите свое мнение.

Механик

Цитата Сообщение от fozzy
    ...
    Также прочал книгу 3 ГСС И.Н.Кожедуба о беззаветной любви к Родине,ВЛКСМ,ВКП(б) и т.д и т.п,как правильно кто-то выше заметил,много воды и мало конкретики,единственно,что издание дополненое(М.Яуза,Эксмо 2006г.) так в этом издании описываются его бой с двумя "Лайтнингами" над ,Берлином и боевые действия в Корее,где он командовал АД.
    ....
    Мне как-то пощасливилось почитать книгу Покрышкина «Небо войны» причем первых изданий. Потом перечитывал эту же книгу одного из последних изданий. Так вот книга стала в 1,5 раза тоньше. И из нее много чего пропало: как женился, как враждовал с комполка, как наших сбивали т.д. . В общем из книги убрали все , что по мнению редакторов мешало героическому повествованию и политике на данный момент. Вот боюсь, что и с новой книгой Кожедуба так произошло

Цитата Сообщение от fozzy
    Прочитал несколько дней назад"я дрался на истребителе". вообщем книга понравилась,т.к содержит в себе только воспоминания ветеранов да справочные тексты, хотя со статьёй В.Кондратьева, в кот. он пытается доказать что ВВС РККА находились в каменном веке по многим аспектам несогласен,
    А конкретно, какие претензии к тексту?

что кстати война доказала (как пример бой 12.04.42-день то какой! ст.лейтенанта В.Голубева на И-16 противу двух супостатов на Ме-109,в которых сидели асы из JG-54 "Зеленые жопы").
    5 октября 1941 года капитан В.Фомин в районе Бельбека, согласно официальным советским данным, сбил "Мессершмитт" на И-5. И что это доказывает?

Цитата Сообщение от В.Кондратьев
    Люди знающие минимум с удивлением отмечают фрагменты вроде "стопятого мотора" на МиГ-3, повышенной возгораемости ЛаГГ-3 на фоне Яков и заклеивания автоматических предкрылков - чтобы не раздражали хлопаньем. И все эти чудеса - в пределах пары страниц.
    И для Драбкина подобное неотсеивание очевидных баек - характерно.

Цитата Сообщение от panzer_papa
    Люди знающие минимум с удивлением отмечают фрагменты вроде "стопятого мотора" на МиГ-3, повышенной возгораемости ЛаГГ-3 на фоне Яков и заклеивания автоматических предкрылков - чтобы не раздражали хлопаньем. И все эти чудеса - в пределах пары страниц.
    Простите, я, вероятно, не совсем понятно выразился. Говоря о претензиях к тексту, я имел в виду свой раздел книги.

некий разработчик Аватар для -vik-s

Простите, я, вероятно, не совсем понятно выразился. Говоря о претензиях к тексту, я имел в виду свой раздел книги.
    Не в обиду будет сказано, но реально раздражает наличие непонятных "домыслов"

Например в таком плане:

И16 такой-сякой лобастый, а умный "Вилли" взял да сделал 109 на базе рядного мотора, и прям вот такой И16 весь "кургузый и лобастый" - и это его недостаток. У Р47 например, тоже "нехилый" лоб, однако аэродинамическое качество одно из лучших. И?

Деревянная конструкция отечественных машин обусловленная указанием неких "людей" сверху строгать буратин строго из дерева. (хотя страницей раньше описываются точные причины) Ну блин туши свет. Я конечно понимаю что они, гм, "люди сверху" нехорошие дядьки, но каков смысл этих слов то для аналитической статьи?

Ну и далее в подобном ключе.

И самое что не понравилось - статья ярко отдает темой в плане "какое-же гуано эти ваши отечественные машины" и какими гениями были немцы... Я в том смысле, что копание проблем у отечественных машин идет на полную катушку, в отличии от поверхностно затронутых проблем у немцев.
    Раз уж статья аналитическая - можно побольше цифр и фактов? Ну там написать какое лобовое сопротивление было у И16 в сравнении со 109-ым и тому подобное? Ато получается что у BWM801 стояло принудительное охлаждение при помощи вентилятора, которое снижало КПД двигателя - отчего вентилятор то поставили? просто так?

PS: Книга очень понравилась.
    Rise of Flight
    Работаю за еду
    www.riseofflight.com

Цитата Сообщение от -vik-s
    Не в обиду будет сказано, но реально раздражает наличие непонятных "домыслов"

Например в таком плане:

И16 такой-сякой лобастый, а умный "Вилли" взял да сделал 109 на базе рядного мотора, и прям вот такой И16 весь "кургузый и лобастый" - и это его недостаток. У Р47 например, тоже "нехилый" лоб, однако аэродинамическое качество одно из лучших. И?
    А что "и"? И при чем здесь аэродинамическое качество, если у меня речь идет об аэродинамическом сопротивлении?

Деревянная конструкция отечественных машин обусловленная указанием неких "людей" сверху строгать буратин строго из дерева. (хотя страницей раньше описываются точные причины) Ну блин туши свет. Я конечно понимаю что они, гм, "люди сверху" нехорошие дядьки, но каков смысл этих слов то для аналитической статьи?
    Каких слов? Вы же сами пишете, что "страницей раньше" я указал точные причины обоснованности этого указания. В чем проблема-то? И что за "нехорошие дядьки"? Зачем выдумывать за меня то, чего я не писАл?

И самое что не понравилось - статья ярко отдает темой в плане "какое-же гуано эти ваши отечественные машины" и какими гениями были немцы... Я в том смысле, что копание проблем у отечественных машин идет на полную катушку, в отличии от поверхностно затронутых проблем у немцев.
    А какие "проблемы у немцев" я не затронул или затронул поверхностно?

Раз уж статья аналитическая - можно побольше цифр и фактов? Ну там написать какое лобовое сопротивление было у И16 в сравнении со 109-ым и тому подобное?
    ОК. Но учитывать надо не только лобовое сопротивление (поскольку, помимо него, как известно, есть еще сопротивление донное, волновое, сопротивление трения, и т.д.), а коэффициент обтекаемости Сх.
    У И-16 этот коэффициент равен 0.035, У Bf 109Е - 0.023, У Bf 109F - 0,021

Ато получается что у BWM801 стояло принудительное охлаждение при помощи вентилятора, которое снижало КПД двигателя - отчего вентилятор то поставили? просто так?
    Просто так ничего не бывает. Вентилятор поставили, чтобы повысить скорость воздушного потока, а за счет этого уменьшить объем воздуховодов и поверхность оребрения цилиндров. Плюс - для обдува маслорадиатора, что тоже немаловажно. Впрочем, я не уверен, что это решение было оптимальным. Во всяком случае, все остальные "звезды" нормально обходились без вентиляторов.

PS: Книга очень понравилась.
    Спасибо
    Крайний раз редактировалось В.Кондратьев; 25.05.2006 в 05:02.

А что "и"? И при чем здесь аэродинамическое качество, если у меня речь идет об аэродинамическом сопротивлении?
    ну как бы эта цифра она и влияет на это сопротивление

Каких слов?
    "Как уже говорилось, согласно указанию "сверху" советские авиаконструкторы должны были увеличить долю древисины в создаваемых ими машинах"

Вы же сами пишете, что "страницей раньше" я указал точные причины обоснованности этого указания. В чем проблема-то? И что за "нехорошие дядьки"? Зачем выдумывать за меня то, чего я не писАл?
    именно в расхождении фактов с выводами - никто никому ничего не указывал "сверху" - есть заказчик, есть КБ, КБ делает то, что от него требуется в соответствии с ТЗ на машину. Естественно само применение древисины в ТЗ обусловлено положением дел в стране, но "эти злые дяди сверху" они тут не при чем.

А какие "проблемы у немцев" я не затронул или затронул поверхностно?
    а много разных проблем, ну например в тексте упоминаются проблемы с ВК107, и так же в тексте с восторгом пишется какой хороший двигатель был DB605 - то что наддув в 1.42 ата был запрещен из за проблем с двигателем емнип до конца 43-его года - ни слова (хотя для DB605A берете в тексте мощьность в 1450, причем как номинальную - хотя она у него взлетная и именно с этим наддувом). Далее вы пишите о ресурсе ВК107 - типа маленький очень, но то что ресурс DB605 с MW50 был не намногим выше - как бы ни слова. И да - он у них тоже был до предела форсированный.
    Живучесть 190-ого? А то, что систему заполнения баков инертным газом не ставили из за и так перетажеленной конструкции - не? (причем опять же по тексту идет хаяние отечесвенных крыльевых баков).
    Сравниваем в тексте нагрузку на мощьность у Як3 с нагрузкой на мощьность у 109F? - это с какой целью? Может быть стоит просто привести скороподъемность в цифрах?

ОК. Но учитывать надо не только лобовое сопротивление (поскольку, помимо него, как известно, есть еще сопротивление донное, волновое, сопротивление трения, и т.д.), а коэффициент обтекаемости Сх.
    угу, теперь задаемся вопросом - причем тут "толстый" лоб? Вы наверное в курсе, зачем Як3-ему уменьшили площадь крыла? И зачем гениальный Курт танк сделал самолет с такой высокой удельной нагрузкой на крыло?

Просто так ничего не бывает.
    ато

Вентилятор поставили, чтобы повысить скорость воздушного потока, а за счет этого уменьшить объем воздуховодов и поверхность оребрения цилиндров. Плюс - для обдува маслорадиатора, что тоже немаловажно. Впрочем, я не уверен, что это решение было оптимальным. Во всяком случае, все остальные "звезды" нормально обходились без вентиляторов.
    а как бы то что реальной проблемой был перегрев двигателя в целом - не? То что первые строевые машины часто страдали от банальных пожаров двигателей? То что выведение из строя данного вентилятора (пульки из винтоффки - вполне хватит) будет достаточно чтобы двигатель перегрелся - не?

Ну а описание этих "целых шести операций для пилота Ла5" в сравнении со 190-ым - это из оперы "Ганс Лерхе жил, Ганс Лерхе жив, Ганс Лерхе будет жить"? Есть же в интернете в свободном доступе РЛЭ к Ла5 - и там написано кто, сколько и чего должен сделать штобы быстро летать - ничего архисложного и тем более в "6ти пунктах" там и в помине нет. Автоматизация работы двигателя - оно конечно круто, но почему то опытные пилоты (и не только наши) отмечали что это снижает возможность более тонко настроить двигатель в бою.

Спасибо
    Если быть точным - статья не понравилась, написана она предвзято - книгу она портит имхо, можно же было просто привести нормальные цифры с нормальным одинаково предвзятым к обеим сторонам анализом. Тем более что материалов для этого - тьма.
    Rise of Flight
    Работаю за еду
    www.riseofflight.com

Старший инструктор Аватар для Hammer

Ну вообще даже у немцев для Bf.109F-4 Cx0=0,023 получался по их же отчетам,
    И разница между Bf.109E и Bf.109F куда заметнее должна быть, если сравнивать их скорости.
    "Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"

мизантроп Аватар для Absent

Кажется, я Вам уже указывал на разницу между мемуарами и справочниками, руководствами по эксплуатации, техописаниями и т.д. Если ветеран считает, что ЛаГГ горел лучше - значит, так и было для него. Если он про 105-й на МиГе вспомнил, значит - ошибся. Читайте справочники и не читайте мемуаров - там никогда не будет стопроцентно достоверной информации. Кстати - а что с предкрылками не так?

Цитата Сообщение от Absent
    Кажется, я Вам уже указывал на разницу между мемуарами и справочниками, руководствами по эксплуатации, техописаниями и т.д. Если ветеран считает, что ЛаГГ горел лучше - значит, так и было для него. Если он про 105-й на МиГе вспомнил, значит - ошибся. Читайте справочники и не читайте мемуаров - там никогда не будет стопроцентно достоверной информации. Кстати - а что с предкрылками не так?
    Еще раз - эта книга (и "Я дрался на Ил-2" - тоже) плоха, потому что недоумки делают ложные выводы из перенасыщенных ляпами текстов.
    Автор ни бельмеса не понимает в авиации, иначе он понимал бы, где ему навешивали лапшу. И понимающий автор, из уважения к читателю, не перенавешивал бы эту лапшу на читательские уши.
    1. Либо Драбкин понимал, где лапшевался - но тогда он не уважает читателей.
    2. Либо Драбкин не разбирается в авиации, а читатели попали под навешивание лапши "прицепом".
    Консультант Драбкина по вопросам авиации - человек либо крайне малого уровня знаний, либо не уважающий читателей - аналогично Драбкину.
    Насчет предкрылков - вы что, сами не понимаете, как будет себя вести истребитель с заклеенными закрылками? Тогда просто поинтересуйтесь, для чего они нужны и как работают.
    Цитата Сообщение от =FB=LOFT
    Неужели Виктор вы сейчас будете пытатся увести содежательную дисскусию в сторону от обсуждения морально этических норм поведения конструкторов из шарашек, с помощью цитирования тут туманных фраз и пропагандиских Советских книг "Общая теория Аэродинамики"
    Я преподаю курсантам авиатехучилища в том числе и динамику полетов. И именно поэтому тиражирование Драбкиным и его консультантом по вопросам авиации ляпов и явной чуши я полагаю очевидной дрянью.

мизантроп Аватар для Absent

Еще раз - эта книга (и "Я дрался на Ил-2" - тоже) плоха, потому что недоумки делают ложные выводы из перенасыщенных ляпами текстов..
    Пока перенасыщенности я не увидел - Вы бродите вокруг горящих ЛаГГов и Яков, 105-го на МиГе и рубящих винтами беженцев Ил-2 уже по второму кругу минимум.

Покажите мне книгу, из которой недоумки не сделают ложные выводы, пожалуйста.

Насчет предкрылков - вы что, сами не понимаете, как будет себя вести истребитель с заклеенными закрылками? Тогда просто поинтересуйтесь, для чего они нужны и как работают...
    И как он себя будет вести? Я, слава богу, не кулинарный техникум заканчивал, поэтому мне и интересно - как же так страшно-то он себя будет вести??? Вы не в курсе, что на многих советских истребителях предкрылки то ставились, то снимались от серии к серии? И на тех, где их не было, летчики - представьте себе - летали!!! А ЗАкрылки, любезный, Вы только что заклеили сами - изначально речь шла именно о ПРЕДкрылках, перечитайте свой пост Или Вы сами между ними разницы не видите, преподаватель аэродинамики? Подискутируем дальше?

Пока перенасыщенности я не увидел - Вы бродите вокруг горящих ЛаГГов и Яков, 105-го на МиГе и рубящих винтами беженцев Ил-2 уже по второму кругу минимум.
    Тогда как почитатели книг Драбкина усердно делают вид, что этих ляпов нет.
    А ведь есть еще и другие ляпы.
    Покажите мне книгу, из которой недоумки не сделают ложные выводы, пожалуйста.
    Не разбирающиеся в авиации недоумки полагают, что в ней разбирается сам Драбкин и на основании этого число ложных выводов увеличивается. Как насчет предварять книги Драбкина по авиации словами: Артем Драбкин не разбирается в авиации, его консультант не разбирается в авиации, а поэтому пусть читатели будут готовы к тому, что информация в книге может содержать ложные сведения.
    И как он себя будет вести? Я, слава богу, не кулинарный техникум заканчивал, поэтому мне и интересно - как же так страшно-то он себя будет вести???
    Т.е. то, что самолеты срываются в штопор при слишком энергичном взятии ручки на себя - т.е при пресловутой попытке достать немца "на вертикали" - вы не знаете? И о том, что работа автоматических предкрылков позволяет улучшить поведение машины вы тоже не знаете? И если
    на многих советских истребителях предкрылки то ставились, то снимались от серии к серии
    - то это был результат работы конструкторов, а не раздражения пилотов хлопающими предкрылками?
    И на тех, где их не было, летчики - представьте себе - летали!!!
    А теперь поинтересуйтесь поведением ЛаГГ-3 и тому, сколь много сил пришлось потратить работникам КБ для того, чтобы наконец-то объяснить летчикам отчего именно ЛаГГ валится в штопор - именно при энергичной работе ручкой на себя.
    А ЗАкрылки, любезный, Вы только что заклеили сами - изначально речь шла именно о ПРЕДкрылках, перечитайте свой пост Или Вы сами между ними разницы не видите, преподаватель аэродинамики? Подискутируем дальше?
    Подискутируем, само собой, особенно если вы научитесь видеть разницу между опечаткой и ошибкой - уж о том, то, что речь я вел о предкрылках вы должны еще помнить из нашего общения ЛС.
    "Студебеккер! Папа он вам что ли? Специалист выискался! Убивать таких специалистов надо в детстве из рогатки.." (с)
    "Спасибо, я вас тоже очень люблю"(с)Масяня
    Вы что, действительно не понимаете разницы между интервью/мемуарами/исследованием/техописанием/РЛЭ???
    Я-то понимаю, а вот недоучки и недоумки от авиации всерьез полагают книги Драбкина технически документальными источниками.
    А самые ублюдские из этих недоумков используют ляпы/байки из книг Драбкина для поливания грязью тех самых ветеранов.
    И если мне ветеран скажет, что на Яке стояла 57мм пушка (а у Сухорукова в интервью такое было) - повторю, не моргнув глазом.
    Зачем? Для того, чтобы какой-нибудь ублюдок/недоумок смаковал после этого - вот, у немцев на мессере было 20 мм, а на Яке - 57 мм - а немцы Яки сбивали - и делал свой ублюдский вывод о величии арийского духа и недочеловеках? Вы понимаете, что ублюдки делают из книг с ляпами совсем не патриотические выводы?
    Да, они это делают в первую очередь потому, что они ублюдки. Но если бы не было в книгах фантастики о рубке голов беженцев винтами Ил-вторых, если бы не было преувеличения калибров оружия советских машин, если бы не тиражировалась в очередной раз басня о якобы сверхгорючести ЛаГГов - то ублюдкам было бы много сложнее сочинять легенды об особом палачестве советских пилотов, об их никчемности в сравнении с немцами и англо-американцами, об особой тупости совентских авиаконструкторов.
    И получается, что ляпы, неотфильтрованные авианеграмотным Драбкиным и таким же его консультантом, - льют воду на мельницу тех, кто гадит именно на ветеранов!
    Как это интерпретировать и понимать - уже наша задача, читателей.
    Правильно. Но не все читатели - понимают, где там байки. А ублюдки - и не хотят понимать.
    А ублюдкам нельзя давать ни единого шанса, никакой почвы для их ублюдских измышлений.
    А если читатель дерево, или "специалист", то, конечно, туши свет. Если вам не важно мнение ветеранов - не покупайте книжки.
    Если вы и теперь не понимаете, что воспоминания ветеранов ценны, но, собранные и выданные на-гора недоброкачественно - лишь действуют во вред ветеранам - я уже и не знаю, как вам объяснить этот факт.
    Интересно, вы с дедами общались? Я вас представляю: "Иван Иваныч, что это вы мне за х..ню тут несете"?
    Иногда ветерана можно подправить, переспросить, и он подвспомнит, иногда нет.
    Так почему же консультант Драбкина не подправил? За что он свои деньги взял? За надувание щек?
    В доброй половине мемуаров советского периода порой на такую ахинею/галиматью натыкаешься с исторической, да и технической точки зрения... Что, выбросим за ненадобностью?
    Я понял. Вы предлагаете говорить о книге исключительно в том плане, что она хороша уже хотя бы потому, что есть и полное говно.
    Надо уважать мнение своих предков, спокойно воспринимать и ДУМАТЬ, когда читаешь.
    Я думаю над текстом - поэтому и вижу ляпы. Ублюдские недоучки не думают. Они сразу делают те свои выводы, которые поливают грязью тех самых ветеранов.
    Цитата Сообщение от M_Bykov
    Вторично это все и вообще не стоит разговора в ЭТОМ ТОПИКЕ... Здесь это абсолютно не главное. Тут о ЛЮДЯХ надо говорить. Как говорил один австрийский ас ПМВ "мне все равно, на чем он летит, на чем я лечу - я знаю, что все равно его собью, главное, чтобы мой самолет сам не развалился в воздухе"...
    О важности человеческого фактора я с вами спорить не буду ни в этой теме, ни в любой другой - просто потому что полагаю человеческий фактор крайне важным.
    Но говорить о том, что технические ляпы у Драбкина несущественны - нельзя. Я вам уже объяснял, какие именно выводы делаются ублюдками из книг Драбкина.
    ----------------
    Птиц: прошу простить мне то, что я столь часто употребляю определение "ублюдок-недоучка". Но как еще называть людей, которые делают выводы об авиационном производстве - зная авиационное производство лишь по мурзилкам со схемами окраски, термин "динамика полета" им вообще незнаком, а главной своей задачей они видят лишь поливание грязью советских солдат и всяческое их принижение в сравнении с немцами и англо-американцами? Извините, но моё определение этих людей - и так наиболее цензурное.

to Панца папа

"Студебеккер! Папа он вам что ли? Специалист выискался! Убивать таких специалистов надо в детстве из рогатки.." (с)

>Еще раз - эта книга (и "Я дрался на Ил-2" - тоже) плоха, потому что недоумки делают ложные выводы из перенасыщенных ляпами текстов.
    Автор ни бельмеса не понимает в авиации, иначе он понимал бы, где ему навешивали лапшу.

Вы что, действительно не понимаете разницы между интервью/мемуарами/исследованием/техописанием/РЛЭ???

Сейчас речь идет об издании интервью с ветеранами, чтобы их слово до нас таки дошло - их голос, мысли, мнение. Скоро этого не будет, будьте спокойны.

И если мне ветеран скажет, что на Яке стояла 57мм пушка (а у Сухорукова в интервью такое было) - повторю, не моргнув глазом. И есть МАССА вещей, о которых ветераны говорят странно, даже о деталях своей биографии. Потому, что это его мнение, его память. Как это интерпретировать и понимать - уже наша задача, читателей.

А если читатель дерево, или "специалист", то, конечно, туши свет. Если вам не важно мнение ветеранов - не покупайте книжки.

>И понимающий автор, из уважения к читателю, не перенавешивал бы эту лапшу на читательские уши.

Интересно, вы с дедами общались? Я вас представляю: "Иван Иваныч, что это вы мне за х..ню тут несете"?

Иногда ветерана можно подправить, переспросить, и он подвспомнит, иногда нет.

>1. Либо Драбкин понимал, где лапшевался - но тогда он не уважает читателей.

Артем - интервьюер и составитель, он отсебятину не порет. Вам просто стоит понять, что есть разные жанры ВИ-литературы.

>2. Либо Драбкин не разбирается в авиации, а читатели попали под навешивание лапши "прицепом".
    Консультант Драбкина по вопросам авиации - человек либо крайне малого уровня знаний, либо не уважающий читателей - аналогично Драбкину.

В доброй половине мемуаров советского периода порой на такую ахинею/галиматью натыкаешься с исторической, да и технической точки зрения... Что, выбросим за ненадобностью?

Надо уважать мнение своих предков, спокойно воспринимать и ДУМАТЬ, когда читаешь.

>Я преподаю курсантам авиатехучилища в том числе и динамику полетов. И именно поэтому тиражирование Драбкиным и его консультантом по вопросам авиации ляпов и явной чуши я полагаю очевидной дрянью.

Ограничьте круг чтения тех.описаниями и ГОСТами, и будет вам щастье.
    С уважением,

Андрей Диков

. Аватар для Maximus_G

Сейчас речь идет об издании интервью с ветеранами, чтобы их слово до нас таки дошло - их голос, мысли, мнение.
    Ну так и сохранили бы в книге чистоту жанра, не вставляли бы туда свои претензии на аналитику, тем паче если в матчасти ни бельмеса.
    А как Вы себе представляете объединение "рукояток оборотов и наддува", то есть - сектора газа и рукоятки управления нагнетателем?
    Я думаю, это приговор.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

earth sitizen Аватар для fozzy

5 октября 1941 года капитан В.Фомин в районе Бельбека, согласно официальным советским данным, сбил "Мессершмитт" на И-5. И что это доказывает?
    Да ничего,кроме того что человек написавший это некомпетентен.

Забанен Аватар для Sokol

Потрудитесь пожалуйста пояснить - кто именно некомпетентен? А. Драбкин, В.Кондратьев, В.Фомин или штабист?

Блин, развели тут блохоловство! Для такой книжки все эти "Cx0=0,023 " на фиг не нужны!

А то, что всю войну почти приходилось воевать на машинах, худших, чем у врага - факт и нефиг пыжиться доказывать обратное, при чем тут предвзятость!? Наоборот, тем больше чести было победить такого врага.

Старший инструктор Аватар для Hammer

Блин, развели тут блохоловство! Для такой книжки все эти "Cx0=0,023 " на фиг не нужны!

А то, что всю войну почти приходилось воевать на машинах, худших, чем у врага - факт и нефиг пыжиться доказывать обратное, при чем тут предвзятость!? Наоборот, тем больше чести было победить такого врага.
    Чтобы делать реальный аналз, нужны реальные цифры, и не предвзятый подход. Без этого это просто жонглирование цифрами и фактами, и подгонка под нужный результат.

То что на отечественных самолетах уровень автоматизации был низкий, известный факт. Но доводить до абсурда с дерганием 6 ручек какдый раз когда меняеш скорость, это уже перебор и профанация.
    "Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"

Зашибись!
    Тогда нафига называть статью таким красивым и заумным названием?
    Надо было тогда честно написать - типа "статья о том как у нас все было плохо - и точка".
    Оно конечно понятно, что нынче стало модно вскрывать просто-таки нереальную мегаправду, но однако между правдой и гоном - тонкая грань.
    Далее, что из себя предстявляют слова "всю войну почти приходилось воевать на машинах, худших, чем у врага - факт" - доказать не потрудитесь? Емнип товарищь Баркхорн в начале 42-ого пытался на мегапрекрасном 109F сбить утюгообразный ЛаГГ3 - однако по истечении 40-ка минутного боя он получил дырку от бублика. А в середине 43-его при полетах на Г6 ниже 3-км - вообще ловить против тех же Ла5Ф было нечего - он по всем параметрам хуже него на данной высоте.
    Rise of Flight
    Работаю за еду
    www.riseofflight.com

Страница 3 из 8 ПерваяПервая 1234567 ... КрайняяКрайняя

Ваши права