Ух....
Я где-то сказал, что останавливающее действие определяется энергией? Оно определяется импульсом, который пуля передает телу.
Теперь по поводу энергии, погложенной телом при прохождении через него пули. При прочих равный, пуля прошедшая навылет и застрявшая, оставляет столько же энергии в теле, но для пули меньшего калибра, энергетический барьер меньше.
Так что пуля меньшего калибра, при равной (пусть так) с пулей большего калибра энергией никогда не сможет оставить в теле человека энергии больше пули крупного калибра - только меньше.
Я привел цифирки, я привел физ. модель. Если хотите могу порыться в справочниках и найти статистику по поводу ранений - (процент навылет/в теле для разных калибров). Вы же приводите только эмоции.
В каждой нормальной стране на вооружении несколько образцов, в разных калибрах, для разных задач. Если вы видите где-то указание, что М16 состоит на вооружении США - это правда. Вопрос - кто ей вооружен.
Ваша же реакция, только доказывает живучесть мифов - даже взрослые вроде люди, с образованием (наверно) слепо верят в мифы.
И еще, заметил тут тенденцию - вы обьединяете Ак-47/АКМ/АК-74 - очень даже зря. И главное некоректно.
АКМ - мощное оружие, нормальное.
АК-74 - уже нет.
Гляньте хоть сюда
http://faq.guns.ru/akm_ak74.html
Это пишут люди, которые этим АК-74 пытались воевать. А вы отвергаете законы физики раз, опыт реальных боевых действий - два.
Все вспоминая Калаш, приводят пример с рельсом, но никто не задумывался - а пробивает ли АК-74 этот чертов рельс?Рельс-то пробивал АКМ с энергией в 3 раза выше, чем у АК-74.