???
Математика на уровне МГУ

Страница 3 из 8 ПерваяПервая 1234567 ... КрайняяКрайняя
Показано с 51 по 75 из 200

Тема: Так подо что "затачивался" Ил-2?

Курсант

Re: Так подо что "затачивался" Ил-2?

2dets: То есть, имеется ввиду всё-таки пиковая пропускная способность шины. То есть, 94Мб в секунду у UDMA100. Так? Дело в том, что скорость обработки информации (между памятью системы и буфером винчестера) должна быть выше, чем скорость носителя внутри винчестера. В противном случае может возникать "узкое место" в буфере винчестера, вследствие чего упадет производительность системы - независимо от скорости передачи данных в винчестере или скорости работы процессора. Поэтому скорость интерфейса всегда должна превосходить скорость внутренних устройств. Причём желательно иметь запас по этому параметру, по одноё единственной причине: дисков моджет быть не один А самое прикольное, что пиковая пропускная способн6ость современного IDE-UDMA133-винта всё равно не превышает 36Мб, как ни бейся, но шина IDE может принимать почти 100(UDMA100) или 133(UDMA133). Вроде как нелогично. Если не учитывать время обработки данных в буфере диска. # Если же учитывать - маловато. # Для потокового видео, например. Или МР3. Или потоковая обработка звука. Или для двух винтов на шине. Или трёх... Или...Ведь как известно, наивысшая скорость обмена контроллера с накопителем достигается при работе с данными, содержащимися во встроенной кэш-памяти, внутренние скорости обмена микроконтроллера информацией с кэшем достигают в среднем случае 200-300 Мб/с. Таким образом, уже один простой средний винчестер с достаточно большим объемом внутреннего кэша и хорошо прошитым микроконтроллером способен перегрузить шину данных, работающую по протоколу UDMA133.
    А вот у SCSI-устройств стандарт UltraWide160 #позволяет передать до 158 Мб в секунду. Если учесть, что, например, у Seagate Cheetah Х15 установившаяся скорость передачи данных достигает 59Mб в секунду, то можно понять, нафига нужен такой стандарт.
    Согласен - "достигает" 59Мб/c. Это - максимум! Реально - меньше.
    Скорость ATA-100 "достигает" 94Мб/c. Реально - 75Мб/с!
    59<75!
    Что касается кэша винта,  то его пропускная способность действительно может быть и 200 и 300 Мб/c (кстати в такой случае и UltraWide твой для него - узкое место ). Но кэш наполняется со скоростью считывания данных с блинов винта - не быстрее. Как ни крути, если ты читаешь много данных с винта сразу (а чаще всего, согласись, так и бывает) - кэш не помогает почти никак. Он вполне может опорожняться и со скоростью 70 м/c, пока винт заполняет его со скоростью 60м/с.
    Кстати ограничение "один быстрый винт на один контроллер IDE" не такое уж и трудно выполнимое. Собственное это единственное ограничение, которому пользователь должен следовать. И для обычного пользователя чаще всего так и бывает!
    Best wishes.

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk

Класс! Пять очков! Шедевры!  
    Согласен - "достигает" 59Мб/c. Это - максимум! Реально - меньше.
    Скорость ATA-100 "достигает" 94Мб/c. Реально - 75Мб/с!
    59<75!
    Я тут задалбываюсь, набивая объяснения на пальцах, а это нафиг никому не нужно. Dets, я ж и объяснял, почему не должно быть 59<75! Пытался попроще.   Ещё раз: для одного винта - да. Для двух - всё. Опа. И ещё и ещё раз: такую задачу, чтоб было "опа!" двум винтам ещё найти надо.
    Но вот это меня вообще добило:
    Но кэш наполняется со скоростью считывания данных с блинов винта - не быстрее. Как ни крути, если ты читаешь много данных с винта сразу (а чаще всего, согласись, так и бывает) - кэш не помогает почти никак. Он вполне может опорожняться и со скоростью 70 м/c, пока винт заполняет его со скоростью 60м/с.
    А собственно процессор, пока кэш опорожняется и наполняется чтением с блинов, отдыхает и ничего не делает, видимо, как и шина процессор-память тоже. Они в этом не участвуют?  
    И ещё: нафига, спрашивается, тупые девелоперы ставят туда такие быстрые микросхемы кэширования? По 3.2 - 3.8 мс. Уж ставили бы 6-нановые, всё равно кэш больше 70-ти мегов в секунду выдавать не будет. Хватит за глаза...
    Короче, если бы всё так и было, то система у тебя во время чтения с винта писала бы на экране: "Ждите. Читаю данные."
    Потому и пишут про 200-300, что данные в кэш забиваются не только с винта, но и проц, и кэш его, и память, и шина в этом процессе активнейше участвуют. Между прочим, с конечной скоростью шины, а уж там-то канал пошире будет?  
    Кстати ограничение "один быстрый винт на один контроллер IDE" не такое уж и трудно выполнимое.
    Да не скажи. Тут уж всё от пользователя и его задач зависить. А если денег нет ваще и по друзьям собраны пять винтов разных марок, но все - маленькие? И все хочется поставить? Видел я такое в наших общагах. Вот и сидели студенты электротехн. ВУЗа с карандашиками и в ворохе техдокументации - пропускную способность канала считали...
    В общем, чё я, как сказал как-то Hokum, "спор беспредметен". У одного - запросики маленькие, главное, чтоб всё пахало и не фыркало, другому главное мощь и силища опупеннейшие, да такие задачи крутить, что всем тошно станет...
    В общем, в конце-концов упрёмся в одно и то же: в Задачу. Собсстно, чё нам надо? Чё мы делать собираемся? Базы данных обсчитывать? Ни фига. У нас мелкое и незначительное: всего лишь Ил-2. И в начале этой темы я уже написал, какой комп для него нужен. А хайтек оставим тем, у кого на это есть деньги...
    Спасибо.
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

FilippOk, я данные собираю в одной болоооооольшой компании. На столе HP KayakXU800 c 10000RPM Atlas на UW SCSI, за стенкой 6 серверов ( HP LH4, DELL PE 6300, Sun ES5500) ,в каждом по несколько твоих любимых SCSI в том числе и RAID. В одном серваке их я даже не помню сколько, в районе десятка ,простые, широкие, ультраширокие, дифференциальные и.т.д. , при этом основные диски их не используют,они на оптике. . В субботу меня нашли и притащили сюда, так как вылетел встроеный RAID контроллер на одном серваке, у него потек аккумулятор. Хорошо, что я заначил один из серваков в резерв и плата контроллера была разборная, что позволило собрать старую конфигурацию с новым аккумулятором . Вот тебе и "Надежные массивы каких то там дисков "
    Ненавижу, накрылся контроллер и всё пропало. Конечно тут я могу за много часов с лент восстановить , а дома ?

Вот все мои мысли и своятся к тому, что дома диски в массивы собирать извращение. Если деньги есть - купи один самый скоростной диск, не самой большой емкости и один бооольшой и дешевый, лучше съемный. (SCSI не надо. Лучше на эти деньги проц или видео улучшить.) На скоростной винт поставь критичные приложения и данные для них, на медленном - архив и вся остальная лабуда.
    Благо, сейчас объемы дисков достаточные, чтобы их в массивы можно было дома не собирать. Это будет простенько и со вкусом.

Да, лет 5 назад я тоже в упор ничего кроме SCSI не видел и мы вместе с таким же повернутым приятелем заказали себе компы со сказёвой мамой - дорого! . Сейчас я домой скази поставлю, только если у меня появится дармовой винт или лента. Приятель тот тоже давно не вспоминает о SCSI , а он круглые сутки компилит сишные проги и время ему тоже дорого
    Не , конечно 15000RPM SCSI раза в 3-4  быстрее 7200 RPM ATA, но не за такие же деньги  

Крайний раз редактировалось iaen; 19.08.2002 в 15:04.
    iaen

Курсант

Класс! Пять очков! Шедевры! #

Я тут задалбываюсь, набивая объяснения на пальцах, а это нафиг никому не нужно.
    FilippOk - ты зачем такой вспыльчивый? Расслабься.
    Я всего лишь пояснил, что я имел ввиду когда говорил что даже ATA-133 в сравнении с ATA-100 не нужен обычному, рядовому пользователю, коих не мало и в этом форуме. Да - ты прав, даже для двух дисков одного IDE контроллера ATA-100 не хватает. Но я говорил - про маркетинг. А он, маркетинг, рассчитан на рядового пользователя, который не имеет 5 дисков на одном компе. Он имеет ОДИН!
    Я думаю с этим ты согласишься?
    Согласен?

А насчет SCSI скажу еще раз то же самое, что и про ATA-133. Не нужно пользователю (в частности, вирпилу) SCSI дома!
    Не ускорит оно ИЛ-2. Лучше эти деньги потратить на что-нибудь другое (тем более что это поле для деятельности расчистил Memento Mori, начав эту тему ).
    Единственный вариант (и это я тоже уже писал) - это когда есть лишние 500-600 баксов и тогда можно купить SCSI-винт на 15000 оборотов. Он конечно будет быстрее. Он и на IDE бы так же работал быстро, но IDE-модификации просто нету, поскольку это другая ценовая категория.
    Крайний раз редактировалось dets; 19.08.2002 в 08:38.
    Best wishes.

Memento Mori
    Гость

А пока вы тут спорили - я апгрейд учинил...
    Такой как хотел...
    И позвольте мне с вами,уважаемые вирпилы,не согласиться - ЭТО ПРОСТО НЕЧТО...

Я,конечно,предполагаю,что скажет жена,когда вернется от родителей,но это...
    Даже нет слов...

Old_Dog
    Гость

А пока вы тут спорили - я апгрейд учинил...
    Такой как хотел...
    И позвольте мне с вами,уважаемые вирпилы,не согласиться - ЭТО ПРОСТО НЕЧТО...

Даже нет слов...
    Серёж, если то что ты прикупил "ПРОСТО НЕЧТО", тогда пару-тройку непарламентских выражений можно и выслушать, а?

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

Даже нет слов...
    Сережа, зато она найдет...
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Да,кстати, Валентин не даст соврать, что я был горячим приверженцем SCSI дома, когдато давным давно  
    iaen

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

Вспоминая былые денечки скажу, что и у меня первые две домашние машины были SCSI...
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Механик Аватар для commit

Потестировав более внимательно скажу вот что: FPSометр работает несколько странно, при первом запуске начинает отсчет среднего где-то с 25 и  медленно растет, при повторном запуске (FPSометр уже включен) отсчет начинается с 45 и медленно падает. Средние цифры за 10 минут составляют 33 и 36 соответственно. Тенденции к росту FPS по мере уничтожения объектов похоже что нет. Кроме того на этом тесте обнаружилась крайне малая зависимость FPS от настроек видео и видеорежима. Установка 1024х16 и средние настройки для всего кроме дальности и детализации объектов добавляет 2-3 FPS максимум. Разгон процессора (FSB 145 мГц) как ни странно не дал прироста FPS совсем.
    Самолет, весело звеня и подпрыгивая, остановился точно у посадочного Т

Memento Mori
    Гость

Сережа, зато она найдет...
    и,наверное,очень и очень ЕМКИЕ...

. Аватар для Maximus_G

Люди , для интереса прогоните у себя эту миссию в сетевом режиме и гляньте какой у вас средний fps минут за 15 игры...
    Ндыы.... жестокая, однако, миссия. На моём Duron800+256DDR+Gf2MX400, винт на 5400, 1024х768х32 + макс. настройки = 10fps.  :mad:
    Хороший повод для апгрейда, но непонятно, с чего начинать  
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

юнга со стажем

Ну так смотри какие у меня железки и считай скоко надо денюжков ,  благо сейчас Атлоны недорогие ) , повторюсь ещё раз -с включённым аппаратным ускорением звука fps поднялось до 40-42 , но глючок-с наблюдается - при полном газе или форсаже потрескивание идёт ((

+++++++++++
    В симуляторах баланс невозможен ..... или это уже не симулятор .

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk

Memento  Mori! Что получилось в итоге? Огласите весь список!  
    2iaen: По сути, консенсус. Я говорил о том же, просто пытался обёяснить плюсы и минусы скайзи. Вышло довольно агрессивно, за что и звиняюсь...
    2dets: маркетинг не рассчитан на пользователя. Он рассчитан на сбыт.   А что до винта, то у меня, например, их три. Маркетинг отдыхает? Или на меня не рассчитан?   Ладно, фигня, ответа не требует.
    Про скайзи я и не говорил, что пользователю нужно (в частности, вирпилу) SCSI дома! Я даже осмеливался утверждать обратное, при этом оговаривая, что штука, всё же, приятная. Резюме: те же эллипсы - вид сбоку или вода в ступе.
    Ладно, проехали. Звиняй, разошёлся я что-то действительно.  
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Вот под какую аудиокарту затачивался ИЛ2 я не понимаю.  
    iaen

Molodchik
    Гость

Вот под какую аудиокарту затачивался ИЛ2 я не понимаю. #
    Любезный, Ил-2 случайно не первая игра, с которой Вы столкнулись? Мой опыт возни с настройками к разным играм подсказывает, что - забудьте Вы про видеокарту! Говорено уже, для "Штурмовика" главное процессор. Только он может ощутимо (в рамках данного движка, конечно #) повлиять на скорость работы. Графически Ил-2 довольно консервативен и ему достаточно и 1-го Джи Форса. Даже под ТНТ при наличии быстрого проца можно сносно летать ИМХО. Люди, покупающие 3-и и 4-е Джи Форсы платят не за новомодные фичи (их практически нет в игре), а за увеличенную скорость ядра, памяти. И потом средний фпс - 30 при загруженных сценах это для сима НОРМА. Люди хотят 60-ти. Это глупость. Жанр не тот. #

Люди хотят, чтобы минимальный был 30, и хрен с ним, с максимальным.

Molodchik
    Гость

Люди хотят, чтобы минимальный был 30, и хрен с ним, с максимальным.
    Движок Ил-2 нуждается в дополнительной оптимизации и введения некоторых фич, T&L например. С этим никто не спорит. Самое плохое, что движок очень плохо масштабируется. Люди же хотят, что бы те же 30 фпс были над центром Берлина, при наличии десятков зениток, тучи техники и самолетов и все настройки на мах. Хотеть не вредно, что можно сказать. Олег как-то говорил, что они работают  над увеличением скорости над городами - подождем аддона. Но если хотелку немного поунять, то мин. 30 фпс при приличной загрузке сцены на хорошей машине получить не проблема. Хотя я и понимаю чувства тех, кто потратил бешенные деньги на апгрейт и теперь ждет отдачи. Просто это невозможно, пока.  А вообще, ИМХО, главный костыль - ЗВУК. У него отменное качество, но вот быстродействие - отстой.  :mad:

Molodchik
    Гость

Тем, кто раздумывает сделать апгрейт, чтобы получить в Ил-2 все по мах. и быстро. Я тоже подумывал об этом, но, как уже говорил, провел маленький эксперимент. Просто убил   все графику. 640х480, все мин, плохо, близко, фильтрация самая скромная, текстуры самые маленькие и проч. Запустил дефолтный трек, где Илы и Пешки кого-то бомбят. Какой там Берлин, рядом маленький городишко и несколько зениток. Картинка- страшнее не придумать. Самолеты на 1,5 полигона, я не преувеличиваю. На малом удалении просто кубики.    Замеряю, и что? В разгар перестрелки "кубиков" падение до 8! фпс. Средний 25. Машина у меня еще та балалайка (Р3 733, ГФ2ГТС, 32, 256), но для ТАКОГО качества ее, ИМХО, более чем достаточно. Вывод очевиден - нам поможет не железо, а ТОЛЬКО сами разработчики. Если разница незначительна при уменьшении качества, то с чего скорость возрастет?  :confused:  Заметил - каждый разрыв зенитного снаряда отжирает 2-3 фпс. А когда вокруг все громыхает? Вырубаем звук - провалов в скорости нет. Звук, блин, тормоз!  :mad:  

юнга со стажем

Минимальный fps 30 маловато , надо хотя-бы не менее 50 , а лучше 70-80 чтобы всё плавно и гладко шло .
    В симуляторах баланс невозможен ..... или это уже не симулятор .

Molodchik
    Гость

Минимальный fps 30 маловато , надо хотя-бы не менее 50 , а лучше 70-80 чтобы всё плавно и гладко шло .
    Ну что можно посоветовать. Смотрите в небо! Будет и гладко и плавно. Кадромания - опасная болезнь, ведущая к истощению нервной системы и похуданию кошелька.

Зоофил

Ндыы.... жестокая, однако, миссия. На моём Duron800+256DDR+Gf2MX400, винт на 5400, 1024х768х32 + макс. настройки = 10fps.  :mad:
    Хороший повод для апгрейда, но непонятно, с чего начинать  
    Ну сколько раз говорить: нет на GF2MX 32 битного цвета.  НЕТ!
    (Хотя в данном случае, может и не в нем затык).

А 30 фпс (минимальных!) в симах хватает.  При 50 идет очень плавно.  На мой привередливый вкус.
    - А что, отец, невесты у вас в городе есть?
    - Кому и кобыла невеста.

. Аватар для Maximus_G

Это ужас. Странно, но до последнего патча подобного не #наблюдалось - периодические "затыки" посреди игры, и далеко не в самые напряжённые моменты. 15 минут назад я на этом Лагговом бревне красиво сел на хвост худому - и тут бац! Всё замерло, судорожные попытки поставить на паузу бесполезны - игра не реагирует на ввод. Через несколько секунд я "прихожу в сознание" в штопоре.
    ИДИОТИЗМ! Ну что они там такое меняют, от патча к патчу:confused:
    Звук не оключу принципиально - до тех пор, пока не оглохну, и он мне уже не будет нужен в принципе.
    Млин, у разработчиков столько дел... а они всякие Bf-109E7/NZ делают #

deCore:
    Ну сколько раз говорить: нет на GF2MX 32 битного цвета.  НЕТ!
    В 800х600х16 и средних настройках прирост составил 2-4 кадра в секунду.
    Крайний раз редактировалось Maximus_G; 20.08.2002 в 16:45.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Зашедший

to FilippOk: Отдельное СПАСИБО за инфу по скази.

И вообще спасибо всем, кто высказался по этой теме.

Хотя я не ожидал, что из-за этого такая буча поднимется...  Особенно из-за того нужен или нет скази для ИЛ-2.
    Я, конечно, толком не объяснил, но вообще-то у меня апргрейд безотносительно ИЛ-2 намечается.

С ИЛ-2 у меня другие проблемы: по модему лагает меня нещадно, нужен хороший канал в инет. Счас изучаю алтернативы: выделенка (с ней что-то никак не складывается) или ADSL по усечённому варианту. Но сомневаюсь что-то что 128 кбит/сек "спасут отца русской демократии".

Что касается скази: для себя я сделал вывод, что стоит присмотреться к младшенькому (IBM UltraStar Z15) - большой и медленный (относительно, конечно) у меня уже есть. Контроллер, как я понимаю, ADAPTEC AHA2904U PCI, о котором слышал много хорошего...    
    Кстати, конфликтов не будет, если один диск сказёвый, а другой IDE?

Зоофил

Это ужас. Странно, но до последнего патча подобного не  наблюдалось - периодические "затыки" посреди игры, и далеко не в самые напряжённые моменты. 15 минут назад я на этом Лагговом бревне красиво сел на хвост худому - и тут бац! Всё замерло, судорожные попытки поставить на паузу бесполезны - игра не реагирует на ввод. Через несколько секунд я "прихожу в сознание" в штопоре.
    Где-то уже обсуждалось подобное.  Весьма здравое предположение от кого-то было на счет засыпания винта.  Проявляется на 9х винде с 512 памяти.  На самом деле, у себя я такое видел и на 256, когда нажал паузу и отлучился на насколько минут.  Прихожу, паузу отжимаю и продолжаю полет.  Вдруг: опа, тормза на несколько секунд и далее по тексту.  Слышно было как винт просыпается.  А если винт тихий а охлаждение громкое (Volcano II+, и т.п.), то можно и не понять, что к чему...
    - А что, отец, невесты у вас в городе есть?
    - Кому и кобыла невеста.

Страница 3 из 8 ПерваяПервая 1234567 ... КрайняяКрайняя

Ваши права