да, именно это. Так уж получается, что современные истребители больше ударные машины, чем собственно истребители. Причем, в куче папуасских конфликтов вылеты на ограниченные расстояния. Никак не отрицая монстров типа Ф-22, все-же их применение и даже эксплуатация в современных условиях условиях - удар по своей экономике.
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Поэтому они должны быть многоцелевыми. Но без потери качеств для ведения воздушного боя. А то не ровен час самим оказатся в роли папуасов...
Далеко не всегда. Возьми Ирак-91 , Югославию , Афганистан-2001-2...Причем, в куче папуасских конфликтов вылеты на ограниченные расстояния.
Да и другие примеры в которых степень "папуасовости" противника была еще выше.
Там ударная авиация действовала на очень большие радиусы используя многократные дозаправки в воздухе.
Ичкерия или скажем Ливан- частные случаи. Боевые смолеты должны при необходимости иметь большой радиус действия ТЧК
Нам такие монстры в ближайшем будущем все равно не грозят. Нужно модернизировать то что есть , старье продавать и сокращать , готовить следующее поколение.Никак не отрицая монстров типа Ф-22, все-же их применение и даже эксплуатация в современных условиях условиях - удар по своей экономике.
Сиюменутной угрозы для Росии ИМХО нет , нет и необходимости пороть горячку со стремлением к паритету с Империей Добра любой ценой...
Сейчас не 50-60-70е... В 80е стремление к паритету окончательно вылилось в уродливую и бессмысленную гонку вооружений.
Поддерживать , кормить и вооружать всевозможных папуасов по всему миру обешавших строить коммунизм нам больше не нужно.
Нести демократию в нефтеносные страны и воздвигать статуи Микки Мауса на месте статуй злобных диктаторов - тоже.
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
Николай, ты ведь сам все можешь посмотреть и сравнить.
РЛС Копье имеет меньшую аппертуру, меньшую пиковую мощность излучения, к сожалению не нашел параметры шума приемника, но ИМХО, хуже 63-го. Отсюда выливаются его более низкие характеристики.
По земле 63-й имеет сравнимый арсенал режимов, по воздуху - значительно более гибкий.
Коля, ты просто сравни их размеры, Копье просто меньший радар с более скромными возможностями.
Ты мне не подскажешь по мощностям 63-го?(а то я чего-то не обнаружил).
Сравнимый по земле-это как?Ты с 70-м или АФАР не путаешь?
По воздуху-как раз примерно одинаково(больше целей 63-й одновременно обстреливать может,ЕМНИП..)
Так естественно.А при одинаковых размерах?
Знаешь, я стал искать и тоже не нашел. У меня почему-то врезалась в память цифра 10 кВт, но это у радара AWG-9. Впрочем они используют одинаковую антенну, так что пиковая мощность может быть сравнима.
Хотя я тут подумал, что неверно характеризовать радар одной мощностью без отрыва от чувствительности и шумов примемника. Если сделать малошумящий приемник, то можно видеть дальше с меньшей мощностью. Да еще если процессор позволяет реализовать более "тонкие" фильтры, то вообще хорошо.
Короче, для сравнения нехватает информации по Копью.
У 63-го почти тот же набор режимов по земле, что и у 70-го, просто он в этой роли не используется. Из мануала работы по земле F-15A/B/C/D:Сравнимый по земле-это как?Ты с 70-м или АФАР не путаешь?
По воздуху-как раз примерно одинаково(больше целей 63-й одновременно обстреливать может,ЕМНИП..)
1. AG Ranging (RNG)
2. Real Beam Ground map (RBG)
3. Doppler Beam Sharpening (DBS) (F-15C/D)
4. Doppler Mode (DPLR)
5. Beacon Mode (BCN)
Сразу не скажу. Тут надо с Жуком сравнивать.Так естественно.А при одинаковых размерах?
Это пиковая?Или "средняя по палате"?![]()
http://radar.boom.ru/rdr-ap-ra.html#r63
Мурзилка конечно,но представить можно..Вполне себе адекватно для такой БРЛС.
Угу.. Одновременной атаки нескольких НЦ нет.(это и 70-я не умеет,ЕМНИП).Автоматич.полет на ПМВ.. Обужение луча только после апгрейта.. Обнаружение движ.наземных целей то-же после MSIP,ЕМНИП..
В итоге-примерно равноценно..![]()
Пиковая. Средняя - 1-2 кВт.
Да, вполне неплохо. Но я бы не стал сравнивать Копье с APG-63, вот с APG-68 будет более уместно.http://radar.boom.ru/rdr-ap-ra.html#r63
Мурзилка конечно,но представить можно..Вполне себе адекватно для такой БРЛС.
Все это конечно замечательно. Потенциальные возможности РЛС хорошо выглядят на бумаге, но в реальном самолете (МИГ-21UPG) многих наворотов просто нет. Никакого полета на ПМВ или прицеливания по 4-м целям. В реале для применения АБСП, несмотря на наличие радара летчик по прежему перед атакой должен обнаруживать цели визуально.Угу.. Одновременной атаки нескольких НЦ нет.(это и 70-я не умеет,ЕМНИП).Автоматич.полет на ПМВ.. Обужение луча только после апгрейта.. Обнаружение движ.наземных целей то-же после MSIP,ЕМНИП..
В итоге-примерно равноценно..![]()
Не корректно сравнивать только радар в отрыве от СУВ и других бортовых систем. Именно поэтому немотря на неплохие "бумажные" характеристики радара, МиГ-21UPG слабее как комплекс, чем F-15E или F-16C.
P.S.
Тем не менее радар Копье и реализация программы МиГ-21UPG для нас является хорошим шагом вперед, т.к. является примером одного из немногих серийных многофункциональных комплексов.
Крайний раз редактировалось Chizh; 10.12.2006 в 10:58.
Почему?
Площадь антенны радаров AWG-9, APG-63 и APG-70 в пять раз больше площади антенны Копья. В грубом приближении, учитывая что все антенны одного типа и предположительно одинакового технологического уровня, преимущество "больших" американских радаров на лицо.
Если Копье оборудовать такой же антенной, то ИМХО дальности могут быть соизмеримые.
- The AWG-9: antenna's slotted, planar array measured 36 inches (914 mm) in diameter.
Бортовая РЛС "Копье": Антенна тип - ЩАР
диаметр антенны - 500 мм
914:500=1.828. 1.828^2=3.34. Не в 5 раз.![]()
- Это вряд ли. Надо просто поискать данные для средней мощности AWG-9 на всех режимах.Если Копье оборудовать такой же антенной, то ИМХО дальности могут быть соизмеримые.
Мабуть SkyDron знает?
Крайний раз редактировалось wind; 11.12.2006 в 10:36.