SSM2165 используйте..Правда к сожалению её нет в наличии НИГДЕ,.
http://www.efind.ru/icsearch/?search=SSM2165
ппитание с гнезда микрофона не получится юзать. Если оно не идет отдельным проводом и не имеет резистора на выходе питания.
SSM2165 используйте..Правда к сожалению её нет в наличии НИГДЕ,.
http://www.efind.ru/icsearch/?search=SSM2165
ппитание с гнезда микрофона не получится юзать. Если оно не идет отдельным проводом и не имеет резистора на выходе питания.
Я тоже смотрел (правда, потом уже) на даташиты 2165, 2166 - оно бы и неплохо, все-таки специализированные девайсы. Но их нигде нет. Да и полосу частот все равно резать надо - так что выигрыша никакого.
Коротковолновики их применяют - можно на сайте http://cqham.ru/ найти информацию, я там читал пару веток.
...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)
Выигрыш есть - встроенный компрессор. За ним включается микросхема 1146ФП1 (МК5912) - фильтр АЧХ для телефонии. Она вроде как есть в наличии на складах..
Компрессор - не очень хорошее решение, потому как работает по огибающей сигнала, поскольку форму сигнала в студийных делах трогать крайне воспрещается. Например, громкий "Пух" по микрофону от взрывных Б или П придушивает усиление, а последующий не очень высокий уровень пока не восстановится усление будет неоправданно задавлен.
==
Ггы.. ну вот. всю идею ..
По всем правилам перед компрессором стаят обрезник . и после него. Чтоюбы небыло заплевов. То о чем речь идет - когда после заплевывания долго восстанавливается громкость - это АРУ или АРУЗ.. Там RElease время примерно 1.5 секунды и больше. В случае с SSM2165 - там есть кондер - он задает время восстанавливания. Я обычно делал его в пределх 10 -20 мс. В результате ПУХ были , но они придавливались и когда ПУХ прекращался - компрессор за 10мс восстанавливался и не препятсововал прохождению речи. Одним словом это примерно тоже самое что ограничитель на диодах.. только кужда более правильный.
Далее - почти во всех радиостанциях стояли , стоят и будут стоять компрессоры. Даже в аппаратуре в которой нет компрессора его роль играет модулятор и демодулятор и схема ПЧ в самих недрах рации. Но это относится к совсем старой аппаратуре време ВОВ. В современной - всегда стоят компрессоры и урезатели АЧХ. Говорю как электрнищик проектирующий такую аппаратуру и как звукорежиссер по совместительству. А четам говорить. на практике то все рабтало..
Были да и сейчас есть такие фанаты-коротковолновики В.Т. Поляков и В.В.Дроздов. У них есть схемы ограничителей динамического диапазона сигнала на фазовращателях с диодами - это что-то вроде кусочно-линейной аппроксимации. Попробуйте их схемы. Не очень сложно и нет мертвой паузы после громкого звука.
Кстати, по теме. Может уже упоминалось.
В проге для полётов в интернете в FS2004 под названием SquawkBox есть такая фишка как Имитация звука УКВ-радиостанции. Т.е обработка идёт уже принятого сигнала. Довольно хорошо звучит, похоже...
Уважаемый USSR RiK вот сегодня возникла на работе проблема с платой.
Есть несколько вопросов.. Если можно подскажи.плату ты вытравливал.
можно размеры.
Диоды - любые маломощные (у меня КД521). Звук вариантов ограничителя на кремниевых (КД521, 522) и германиевых (Д18 древние) диодах я выкладывал на второй странице - вот тут http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...8&postcount=38 .
Стабилизатор - на 5 вольт (7805 или можно маломощный его вариант 78L05). Собственно, "05" в обозначении и есть его напряжение стабилизации.
КОнденсатор на 1 мкФ.
Ну и рисунки платы там рядом
Вообще еслиуж петрушка пошла такая , то звук лучше моделировать в какомнибудь CUBASE при наличии ASIO драйверов у звуковухи. Я так тоже делал не однократно. Результаты не просто впечатляют , а метод позволяет добится со 100% сходством с некоторыми радиостанциями по зарактеру звучания. Только это возможно тем у кого есть 2 аудиокарты , одна из которых предназначена для музицирования и имеет драйвер ASIO для рабдоты в реальном времени. Если кому интересно - могу очень подробно разжевать что к чему. Кстати ASIO драйвер имеют большинство карт Creative
А не очень затратно иметь параллельно такой процесс? Симы-то очень к ресурсам требовательны.
Кстати, о компрессии. Насколько можно понять по анализу записей звука, прошедщего через некоторые, по крайней мере, кодеки Вентрилы, кодеки эти имеют уже свою компрессию. Вопрос только в том, что без предфильтра сигнал все равно остается бубнящим.
Основная роль примочки в этом случае остается именно как фильтра.
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
Подарили ларингафон. Никто не вкурсе как его запитать что бы можно было к звуковой карте присобачить? Без питпния ого отдача недостаточна.
Хорошо там, где я есть... и пить
А я на работе такие нашел.![]()
В сущности это - вариант угольного микрофона. Чтобы он работал, надо задать через него некоторый постоянный ток. Какой величины - не знаю (слишком большой - нельзя, спекаются угольные зерна). Выйду на работу, пороюсь в бумагах, может какую старую документацию надыбаю.
Интересно будет записать с него звук.
Похоже, что да. Только что вынул капсюль. Сопротивление порядка единиц - десятков килоом. Сильно изменяется при переворачивании, встряхивании, постукивании. Да и по детским экспериментам помню, что вроде как угольный. Это о ларингах типа ЛА-5. (название-то какое!)
PS Брррр! Ну и хреново же быть бестолковым! За дурной головой и рукам покоя нет! (это я все о себе).
Написано же по ссылке от Vadifon'а : "Ларингофоны угольные ЛА-5, предназначены для применения в аппаратуре связи для авиации..."
И там же: "Модуль полного электрического сопротивления на частоте 1000 Гц - 85...185 Ом" (значит, у меня уже порядком поработавшие)
"Развиваемое напряжение на нагрузке 130 Ом - 300...700 мВ"
"Максимальное напряжение питания не более 7 В "
Крайний раз редактировалось LeonT; 12.11.2007 в 22:50.
мож пригодится кому
Низкочастотный компрессор-АРУ
а воощето ,смотрите все здесь сами..
Раз разобрались...есть у кого мысли как это чудо "послушать"?
...без питания на входе аудиокарты реагирует только на щелбаны, и то незначительно.
Хорошо там, где я есть... и пить
Исходя из приведенных характеристик, должно заработать примерно по такой схеме.
Вот схема модулятора бортовой радиостанции.
Есть тут и диодный ограничитель, и усилитель - ограничитель, и восстанавливающий фильтр, и даже - подобие АРУ.![]()
На тему CUBASE . Вот что это такое : Это проф.редактор и работа со звуком в реалтайме (при наличии ASIO драйвера) .
Я применил примочки которые видны на экране - это
целый надор по обработке динамики , предварительно срезал низа и верха (видно по кривым эквалайзера) , затем сигнал пустил в компрессор и затем из компрессора он ушел в специальный дисторшн , который по разному искажает полосы. В данном случае низы он вообще не искажает и я их еще больше убрал. ВОбщем АЧХ начинается от 240 гц и заканичается 4.5 кгц как в рации и как выяснилось весь смысл в обрезном фильтре , когда нужно срезать всё что до 250 гц с крутизной 100дб на октаву. Такое могут или 30 последоватльено включенных операционников с фильром второго порядка или применить цифровую обработку как тут :
При этом реальная загрузка во время обработки звука на этом скрине:
Примеры звковых файлов. (MP3 размером по 100кб)
Тут голос не обработан ничем.. Чистый звук с микрофона на гарнитуре. Я говорю ровно без громких перепадов.
http://speedskater.ru/download/arccv...al_speech1.mp3
Тут уже со включенными примочками:
http://speedskater.ru/download/arccv...io_speech1.mp3
Здесь я дал динамики в голос . Слышен явный перепады по громкости , которые дадут жуткие искажения при простом увеличении громкости.
http://speedskater.ru/download/arccv...al_speech2.mp3
А вот тот же самый дубль , только уже с примочками :
http://speedskater.ru/download/arccv...io_speech2.mp3
Вобщем эта хрень никак не влияет на ЦПУ , поскольку ядро программы наполовину писан на асме и расчитано на обработку 255 каналов звука одновременно причем крутыми обработками.
Проц у меня одноядерный , 3.2 ггц. 2 гб оперативы.
Если кому интересно - продолжу тему как заставить работать карты в реальном времени через эту хрень.
А так , паять можно долго. Я пока добивался подобного звучания спаял несколько мотков припоя и сточил несколько десятков паяльных жал :-)
Крайний раз редактировалось Ezdok; 15.11.2007 в 02:50.
Давай, будет хорошая (надеюсь) софтовая альтернатива, особенно если и в самом деле ресурсом немного жрет.
Вообще говоря, меня несколько удивляют разработчики ТимСпика. С одной стороны, я понимаю - продукт бесплатный, никто никому ничего не должен
С другой - ну почему нет возможности подключать плагинами разные примочки? Тот же TDisp (и его варианты) полезен, TNoise если я правильно помню - получается, что запускаешь TS и вдогон еще одну-две проги. Народ-то клепает примочки и клепает - все сами по себе.
Тут вопрос коммерческого применения. Дело в том что все примочки стоящие и хорошо работающие - прлатные. Некоторые стоят под пол косаря баксов. Самые простые отстойные - под сотню. Сам CUBASE SX3 стоит под 1200 евро. (где скачать его нормально работающую версию - мне в личку) От сюда нежелание делать поддержку VST и DX плагин другими разрабами. Мало того , виндовый микшер так устроен , что нет возможности всунуть плагину между физическим каналом микрофона и програмным выходом микшера карты. ТОесть нужно чтобы карта сама поддерживала такой режим. Увы , среди микшеров простеньких карт такого нет. Еще одна загвоздка - это отсутствие ASIO драйвера во всех игровых картах кроме SBLIVE , что дает не реалтайм обработку звука. Задержка между физическим входом сигнала в гнездо карты и выходом из обработки в таких картах около 1 секунды. Это дает определенный дискомфорт и в быстроменяющемся игровом процессе с такой задержкой играть невозможно. Еще загвоздка в том что программа обработки занимает звуковую карту и кроме как в программе обработки её выходы нигде нельзя использовать. Ни в тим спике - нигде.
Остается вариант с использованием второй карты SbLive со встроенными ASIO драйверами , которые дают задержку 10-30 мс. Что приравнивается к реалтайму.
Как юзать всё это хозяйство . Вопревых нужна отдельная звуковуха со встроенными ASIO дровами. Подойдут карты SBlive Audigy по мойму. Далее в нее втыкаем микрофон , кубейз настраиваем , ставим примочки и добиваемся на её линейном выходе обработанный звук. Далее линейный выход SBLive всовываем на линейный вход второй обычной звуковухи и тимспик настраиваем на её вход. Таким образом получаем независимый охрененный обработчик-моделлер звука , который спаять просто невозмодно , он практически нежрет камень , так как писан грамотными людьми , имеем офигенного качества модель звука и ничего не паяем.