А вот еще возможные места для расположения кнопок на РУДе. По крайней мере, на моем доработаном ТМ АВ2 они там находятся.
1. Под центром качалки. Для среднего пальца. В ТМ АВ2 там места полно, хоть 4 штуки в ряд можно запихнуть.
2. Под ладонь. Правда тут уже место расположения сильно зависит от рамеров конкретной ладони. Кнопка должна располагаться чуть ниже ладони и и срабатывать при небольшом смещении ладони вниз.
Использовал я Еву в качестве РУДа - но без каких-либо переделок джойстика.
Твист оказался весьма удобен для управления обзором - приближением/отдалением. В нейтральном положении средний масштаб, крутанул на себя - рассматриваешь цели в прицеле. От себя - повышаешь ситуационную осведомленность прогнозированием траекторий 8)
Но тут есть "НО". Ручка стояла вертикально, и вертикальный твист был удобен. Если б кисть была расположена горизонтально, то крутить ее было бы некомфортно, и хват бы постоянно нарушался.
Вертолетный РРУД удобен именно потому, что твист эргономичный, свойственный "хватательному" движению кисти, а не поперечный. Ну и общий ход ручки удобный, в отличие от настольных костылей.
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
та ты шо?Потянул тягу-дернул твистом, рука постоянно в напряжении чтоб это не происходило. Если сделать жестче пружины на твисте, чтоб не осторожничать перемещая РУД, то рука еще больше устает, крутить такой твист.
И по такой схеме, в виражном бою, одновременно работать тягой и рулить, страшно не удобно. Двигая тягу, теряешь управление твистом, потому как точно работать им в этот момент нереально.![]()
а, значит, классическим твистом ты орудуешь меньше? и самопроизвольных паразитных движений им ты не совершаешь, когда меневрируешь?
и, конечно может быть, что чего-то не понимаю, но как-то фантастично выглядит нарисованная тобой картина, где вирпил "в виражном бою" шурует туды-сюды РУДом...
уж скорее всего негатив такой конструкции скажется не в мифическом "виражном бою", а в групповом пилотаже, где в самом деле работать РУДом приходится весьма энергично, да и остальные органы управления не скучают без дела.
Крайний раз редактировалось Archer; 30.01.2008 в 23:40.
ну, мабИ, мабИ.. я предпочитаю соколом спикировать на полном газу в гущу синих, раздать тумаков и селезнем удалиться... эх... мячты
кстати, Катмай, в отличие от твоего "фигня", сказал "интересная идея"![]()
да, похоже, в "акуле" много чего придется держать зажатым. вот, в частности, из-за грядущего ее появления я и ратую за сохранниение как можно большего числа кнопок/хаток. но в том-то и сложность вирпильского HOTASа, что просто тупо скопированный РУС от ф-16 не очень подходит для руления вертушкой, напичканной всякими сложными системами, в Глубине..В Акуле придется держать кнупку захвата зажатой, одновременно шерудя целеуказателем, что удобнее с кнопкой, а не хаткой.
Крутилки кручу боковой поверхностью большого и указательного пальцев.
на качалке мизинец, безымянный (не задействован), средний.
Все кнопы на ближней стороне - большим,
на обратной - указательным.
дрова не ставил - шифт, моды не пользую.
перчатка натянута т.к. рука потеет(РУД плачет?)- скользит.
http://www.babolat.ru/tennisgrip/refresh_grip.php
У себя на коте замотал РУС и РУД сухо и тепло.
Ну это паллиатив... Хотя и неплохой.
Гораздо проще еще на стадии создания девайса предусмотреть нормальную вентиляцию ладони в конструктиве - банальные желобки (или наоборот - выступы) глубиной 2-3 мм через каждые 2 см и хват улучшат, и руке не дадут особо потеть, да и жесткости скорлупе прибавят..
ЗЫ, Кто там расстраивался про хват кота и чеха "под перчатку"?) Люди вон в перчатках и летают, грип наматывают, и чейта не видно страданий по поводу "неправильно толстых ручек"
))
В Акуле придется держать кнупку захвата зажатой, одновременно шерудя целеуказателем, что удобнее с кнопкой, а не хаткой.сразу видно, что ты не "летал" на "флаконе"
там-то как раз, в соотетствии с идеологией HOTAS, захват осуществляется нажатием вверх одной из хаток...
I'm the future of the Russian government.
According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
Кнопка захвата - согласен.
Но с какого испугу ШИФТ то на РУДе ?
Курка под мизинец на РУСе не достаточно?
Однозначно, хатки две!
ШИФТ только на РУДе! Если использовать дискретный обзор (стандартный или настроенный через UView), то крутить хаткой + тыцькать/отпускать мизинец + более-менее внятно биццо - аццкая штука... Если есть сомнения - пойди и сам попробуйТолько не против ботов, а в лобби захости 1х1.
два года назад взял себе X-45, почти год назад - 52Pro (итого два года).
С самого начала юзал обзор на хатке+шифт под мизинцем на РУС (с NewView).
ДО этого был AB-II, на котором, соответственно, Шифт был на РУДе (точнее, там все 4 кнопки использовались как шифты).
Привыкнуть после этого к шифту на мизинце правой руки - дело нескольких дней(не сравнить с мученийми при переходе с качалки на педали).
p.S. Не поверю, что такое под силу только музыкантам со стажем, наверняка и простым инженерам под силу такие операции.
Не знаю. У меня шифт (два шифта) на РУДе, РУСа с курком или кнопкой под мизинец не было, удобство оценить не могу. Мне кажется, что мне будет неудобно. К тому же, курок - идеальное место для колесного тормоза, собственно, под него он, кажется, и делался.Кнопка захвата - согласен.
Но с какого испугу ШИФТ то на РУДе ?
Курка под мизинец на РУСе не достаточно
Впрочем, мне главное кнопка захвата, остальное я как-нибудь распихаю.![]()
Крайний раз редактировалось Lemon Lime; 31.01.2008 в 00:12.
I'm the future of the Russian government.
According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
Да, у меня тоже 2 шифта на РУДЕ. Оба под указательный палец. Но под разные фаланги. Кнопки расположены друг по другом. Нижняя несколько больше выступает из корпуса. Мне очень удобно.
Меня тут посетила бредовая идея
А если вопреки стандартам ручку РУДа закрепить намертво и сделать твистом, как предложил ортодокс, а ось тяги поместить, скажем, справа вертикально под большой палец или вместо качалки... Тяга-то не нуждается в таком точном позиционировании.