"Ребята, давайте жить дружно!" (с) Кот Леопольд.
"Прежде чем открыть огонь - оглянись!"
А.В. Ворожейкин "Сильнее смерти", стр 9.
"<...>не нужны маркеры противника парням в военном небе Великой Отечественной.
Послюнявили химический карандаш. Пунктиром отметили маршрут на карте. И вперёд!"
© DEDA
1680 x 1050 && i7 2600 (3.4Ghz) && 8 gb DDR3 (1600 Mhz) && gtx 580 && win 7 x64
Я этот эпизод помню, но не могу же я по нему судить, что японцы всё же спутали старый линкор-мишень с авианосцем?![]()
Тем более что о потопленных авианосцах японцы не заявляли, а кроме того, надо помнить, что КРЛ "Рейли", стоявший рядом с "Ютой", тоже получил торпеду, но остался на плаву.![]()
"Ребята, давайте жить дружно!" (с) Кот Леопольд.
Всё очень просто, на самом деле. Было чётко расписано, кто что атакует. Конкретные экипажи атаковали указанный в задании корабль (например, внутренний у такого-то причала), и им было не до разбирательств есть на нём башни или нет. Вопрос скорее к тем, кто планировал атаку и распределял цели.
Сколь ни велика цена победы, она несопоставима с ценой поражения.
Тут и я не соглашусь по выделенным фразам)))
Во первых, я бы перефразировал вопрос: А зачем японцам захватывать Перл-Харбор? Операция изначально планировалась как блиц-удар по американскому флоту, что бы парализовать его!
В дальнейщем война по японским представленим выглядела так: накопить достаточно ресурсов (нефти в первую очередь) и перейти к обороне, а когда флот США подойдет к границе "Великой Восточноазиатской Сферы Сопроцветания" дать ему генеральное сражение, разгромить его и подписать мир на условиях японцев.
Во вторых: Японцы не хотели поначалу захватывать Австралию. По плану войны 1941 года захваты планировалось закончить на Архипелаге Бисмарка (т.е. Рабаул). Этого, по мнению японских стратегов, было достаточно, что бы защитить основные районы нефтедобычи!
Лишь потом с марта 1942, с началом превращения Австралии и Новой Гвинеи в гиганские плацдармы США, японцы решились на захват Новой Гвинеи. При этом планировалось с Порта Морсби перерезать коммуникации между Австралией и США.
По поводу линкоров США: ИМХО, в процессе войны у командования ВМФ США произошла эволюция взглядов отностиельно роли линкоров в войне. К 7.12.1941 командование США свято верило, что линкоры играют решающую роль в морских битвах. после того, как были выведены из строя практически все линкоры, пришлось действовать авианосцам, которые наглядно продемонстрировали кто на море главный))) В 1942-43 линкоры планировалось использовать как корабли ПВО и эскорт авианосцев (в связи с чем на многих поднятых линкорах была проведена модернизация по усилению ПВО защиты). Третий этап в использовании авианосцев начался с ноября 1943, после Таравы... До лета 1944 сложилась концепция использования линкоров, как кораблей поддержки десанта (так они применялись до конца войны и, если кто помнит, в 1991 году в "Буре в пустыне")
Крайний раз редактировалось Col. Cyberdemon; 01.04.2008 в 23:20.
SAGA_KRYSA/JGr63_Ratte/63ST_Nezumi
"Не умеете пить спирт-пейте воду и закусывайте картошкой"С.И.Руденко
Люди, о чем спор?
Сочинение- вообще классная пародия на Суворова, ПМСМ.
Города империи не должны иметь стен!
А нет ли у кого книги Переслегина "Тихоокеанская премьера" в электронном виде ? В гугле пусто, ссылки есть но они давно битые.
И второй вопрос - может кто подскажет хороший _японский_ сайт по истории войны на на тихом океана на _английском_ языке ?
погибшей почти целиком в битве при Мидуэе эскадрильи торпедоносцев, благодаря которой удался удар пикировщиков. Фильм сделан по горячим следам.
http://www.archive.org/details/torpedo_squadron8
Кстати, где-то на видео-гугле видел оригинальные (а не уже укороченные и смонтированные) съемки этой эскадрильи, но сейчас не могу найти ссылку.