LiSiCin: хорошо написал!
Могу добавить лишь то, что (имхо) является обязательным условием желаемого. Такая оппозиция должна быть во власти (в различных госструктурах на различных уровнях, от местных до федерального). Для этого должен _действовать_ механизм передачи власти - кому-либо кроме себя любимого.
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
В законодательных собраниях должна быть - а вот в госструктурах исполнительной власти - никак нет, так как иначе начнется бардак
Отсюда вывод - исполнительная власть не должна быть выборной, за исключением самой верхушки (президента), да и то выбирать его нужно не прямым голосованием, и ни в коем случае не давать полномочий законодательных.
Всёже, демократический централизм - наиболее демократичная система, хоть и не самая эффективная и очень неповоротливая.
Царя что ли?
Или выборщиков как в США на которых даже Freedom House тявкнул?
Это утверждение верно с оговорками. Например, мы с вами живем в федеративном государстве и должны выбирать не только его главу, но и глав субъектов федерации, губернаторов в том числе. Отмена этих выборов, на мой взгляд, может являться только вынужденной, временной, направленной на "укрепление вертикали" мерой для преодоления кризиса политической системы. Наличие здравой оппозиции во власти ни в коем случае не означает наличие такого кризиса. Наоборот, служит защитой от него и поддерживает целостность государства, идущую от народа, а не сверху.
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
Тогда не ясна роль федеральной структуры исполнительной власти.
Если её полномочия заканчиваются на уровне субъекта федерации, то это логично. А иначе в регионах с губернаторами-оппозиционерами устанавливается двоевластие. И сами губернаторы попадают в очень неоднозначную ситуацию - чьи наказы исполнять? Избирателей или федерального центра? А раздел полномочий неизбежно приведёт к дублированию структур в регионах и неспособности договориться между этими структурами по оперативным вопросам.
ИМХО, всёже, исполнительная власть не должна допускать никакой оппозиции внутри себя. Её задачи - неотступно исполнять решения власти законодательной, т.е. законы.
Вобщем-то, обычная парламентская республика, без перемешивания властных полномочий - то, что формально было в России до расстрела белого дома.
А выборы должны быть лишь на уровне, на котором избирающий может проконтроллировать и уследить за избранным.
Т.е., прямыми выборами избираются органы местного самоуправления, ими формируется (из их числа) следующая ступень законодательной власти (уровень субъекта федерации), и далее - уже федеральное законодательное собрание, избирающее главу исполнительной власти с полными полномочиями по формированию всей структуры исполнительной власти.
Вот это более-менее похоже на демократию.
А когда появляется независимость избранника от тех, кто избирает - это уже лишь видимость демократии. Что мы, вобщем-то и имеем. Отсюда и выборы того, на кого укажет действующая власть.
а с моей точки зрения, должны выбирать тех, на кого я укажу.
Откуда это безаппеляционное "должны"? Почему, зачем, какие аргументы?
Добавлено через 10 минут
И потом, рассуждая об оппозиции и отсутствии оной в России, поверните взгляд на юг.
Там такие-же люди как мы, братский народ. Оппозиции, причем реальной хоть ж... ешь, политическая борьба опять же.
А теперь подумайте - оно вам надо? Вам надо n-тый тур перевыборов президента и парламента?
Крайний раз редактировалось mr_tank; 16.05.2008 в 08:11. Причина: Добавлено сообщение
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Посмотрел
то-же что и у нас, только нет этапа утверждения губернатораЗемли ФРГ, будучи относительно самостоятельными субъектами федерации, автономно определяют структуру своих органов исполнительной власти. Как правило, во главе этих структур находятся избираемые парламентами премьер-министры земель, которые формируют земельные правительства.
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Не понял.... В Германии избирается парламент земли и затем парламент выбирает руководителя исполнительной власти
У нас руководителя "предлагает" президент и затем он же его утверждает.
В Германии должность руководителя иполнительой власьти субъекта выборная, а у нас она фактически подконтрольна Президенту, то есть по сути губернаторы назначаются.
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Ай красавец, час назад прочитал немного про федеративное устройство - и вот уже "пофигу и точка".
Ну точка так точка.
А я, честно говоря, не понимаю почему Россия должна быть федерацией.
Где у нас "относительно независимые земли"?
Это с нашей-то территорией на несколько климатических зон, с неравномерным распределением ресурсов и инфраструктуры, с ресурсозависимой эконмикой, нищими регионами.
Такое деление на независимые земли ИМХО - путь к расслоению и развалу.
Тем более сейчас, когда поднять реальную экономику можно только сообща, всем миром. Как и отстраивать и эксплуатировать дороги и многое другое.
а ты разъясни, какого обязательно губернатора должны избирать прямым голосованием? ты сослался на то, что это федерация. Я показал тебе федерацию, где это не так чего еще надо?
И вообще, с какого перепугу ты решил, что федеративное устройство верх совершенства и именно вариант в твоем понимании наилучший?
И все еще не ответил, чем так помогла Истинная Демократия Украине? Вот же, рядом, и оппозиция реальная и борьба за власть полным ходом - демократия процветает.
А может, ну ее, эту демократию? Особенно если ее насильно вместе с бомбами прививают, как в ираке. Может, в империи поживем, и рулить будут профессионалы, а не те кто лучше врет? В какой-нибудь корпорации видел, чтобы гендиректора трудовой коллектив избирал?
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Какое нафиг обязательное прямое голосование?
1. Постарайтесь не приписывать мне последствия своего непонимания и невнимательности.
Постарайтесь вспомнить название страны, в которой живете. И см. п.1.И вообще, с какого перепугу ты решил, что федеративное устройство верх совершенства и именно вариант в твоем понимании наилучший?
Ну-ну.И все еще не ответил, чем так помогла Истинная Демократия Украине? Вот же, рядом, и оппозиция реальная и борьба за власть полным ходом...
Вот этот пост сейчас обсуждается:
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...6&postcount=38
Перечитай и ты увидишь ответ на свой вопрос. А то профессионалы..
.Так отчего плохо жить на Руси..?
.. По моему глубокому убеждению, виноваты три вещи: глупость, бедность и лень. (с)
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Ветка сильно напоминает схожую, где после выборов каждый что-то здесь доказывал. По мне, так сегодня - самый спокойный период после демшизы 1991-1999 годов. Хочешь заработать - иди и зарабатывай. Хочешь орать на митингах - всегда есть друзья по интересам, правда, все маргиналистее, ну, что поделаешь - бездельники
Сегодня нужно не решать проблему "Нужна или не нужна нам свобода слова", а "Нужны или не нужны нам бездельники". Лично по себе могу судить, что когда я бедельничаю, сижу день-другой дома кофей гоняю, то и доход мой уменьшается. Так что вывод - вперед, на работу! Не хотите на злого эксплуататора работать, идите, заведите свое дело. Для этого необязательно ныть и ждать райских подачек от богатых родственников, суперльготных кредитов. Вот когда у нас народ начнет это понимать, то и станем самой богатой страной. А пока - я с удовольствием смотрю в Инете на растущие небоскребы Москва-сити, радуюсь за полет первого "СуперДжета" и просматриваю матч "Зенит-Глазго Рейнджерс". Ребята, бросайте ныть и жаловаться на жизнь, - негатив привлекает к себе другой негатив.
Из теплого Омска с самыми добрыми пожеланиями! Евгений.
"Чем больше страна и чем выше ее уровень развития, тем сильнее она вовлекается в мировую геополитику..." (С)
"Демократия" - это тоталитарный режим,создающий у народа иллюзию свободы"
Империю Александра забыли. Хотя там к концу профессионалы превратились в лизоблюдов, чиновников и воров, но сначала были все-таки профессионалы![]()