Я конечно не РЭМБО, но по пересеченке на расстояния (в т.ч.в темное время) передвигаюсь довольно часто. На личном опыте могу вас заверить что ничего из ряда вон выходящего тут нет. Главное-постоянная практика,и со временем все встает на свои места.
А в конкретном случае имеет место странная тактика действий подразделений эстонских бойцов на таком масштабном по меркам этой страны мероприятии. И если эти бойцы,по вашим словам "ничего" не понимают в ночной тактике,а командиры не в состоянии надлежащим образом подготовить их, то смысл тогда тратиться МО на подобного рода мероприятия (с участием бронетехники из др.страны). Ведь врагу не объяснишь мол подождите,мы еще не готовы. Армия - это не детсад.
Раз учения с "размахом"-то и выложиться на них хорошо-бы соответственно. Именно это я и хотел сказать.
Лично против солдат ничего не имею.
З.Ы. не разделенная группа из 50 человек в лесу-самоубийство. Обучают-в учебн.центре,а на учениях(особенно такого размаха)-показывают чему научились(с последующим разбором полетов). И никакого "злостного прикалывания".