Я позже буду. Пока еще в прострации.![]()
Я позже буду. Пока еще в прострации.![]()
Добрый день.
Извените может где то пропустил размеры и фото kma200 распаяный на плате с разъемом
В комм. разделе добавил фото вариантов плат датчиков, размеры согласуются при заказе под вашу механнику.
---------- Добавлено в 14:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:48 ----------
to honda
Может и так. Но например при желании в будующем расширять возможности основной платы за счет дополнительных, возможно дешевле будет ее самому спаять, чем заказывать по одной)
Опятьже после выполнения всех заказов, у меня чипов свободных останется очень мало, а следующая партия только через месяц-полтора придет, так что возможно и будет смысл в самостоятельной сборке))
Подскажите а есть ли какое-то ограничение на длину проводов соединяющий "материнскую" плату с "периферийными" (In/Out)?
Первым делом мы испортим самолеты...
ну просто спрашивал на тему запихивания платки с цифр датчиком в педали... Хотя если можно просто датчик туда поставить то вопросов нет...
Ясно, просто ты писал что цифродатачик должен быть поближе к контроллеру, вот я и уточняю.
Что-то мне Гандурас все покоя не дает.
Могучий проц контроллера, высокие скорость и разрядность, много осей и кноп, расширение доп платами. Песня!
При ближайшем рассмотрении.
Версиа F2 сделана с каким-то злым умыслом.)
40 осей, почти 500 кнопок, за 100 приборов - это не шутки.
В джоестроении это поле вряд ли можно освоить.
Значит большинство разъемов In и Out будут мертвым грузом.
При таком богатстве версия L2 выглядит совсем бледно.
Хотелось бы рассмотреть промежуточный вариант.
На контроллере 8 аналоговых осей, 4 цифровые, 8*8(64) матрица кнопок.
два In и два Out (чтоб былО на попробовать и не чувствовать ущербности). Все сервисные функции снести на один регистр.
И облегченный малогабаритный вариант без расширений.Обжатая L2 версия.
Желательна поддержка многоконтрольности для возможности работы совместно с контроллерами других марок. Иногда проще поставить еще один контроллер, чем тянуть туда несколько плат расширения.
Например Руд на 8 осей и немного кнопок.
Т.е. с одного контроллера выходит не больше 8 осей. В контроллере они переключаются, включаются цифровые при отключении аналоговых.
Или контроллер захватывает и виден как два виртуальных джоя, при расширении до 16 (12+4) осей.
Вот такие мысли в слух.
Крайний раз редактировалось SAS_47; 10.09.2010 в 17:05.
ну так а кто мешает использовать столько плат сколько нужно?
Другое дело, как это все в максимальном варианте питаться будет?
А теперь вопросы:
1. Что такое тримХ и тримУ?
2. Как работает вывод Out, назначение, программирование приборов и сигнальных ламп.
Kreml открой тайну про In и Out.
---------- Добавлено в 16:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:31 ----------
Желание использовать мин количество плат и уйти от проводов под ногами, оставив только USB кабели.
А какая разница, будут у тебя USB или SPI кабели? и там и там по 4 проводатак что монопенисуально...
ТримХ и ТримУ это триммеры по X & Y
---------- Добавлено в 17:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:23 ----------
Кстати а ведь это значит что для соединения платы контроллера и плаи вводы/вывода можно юзать USB кабели.... правда будет путаница в разъемах....
Тогда лучше что то типа mini-din, тем более что PS/2 клавы и мыши доживают последние дни...
Предлагаю сперва ознокомится с доступной инфой на контроллер.
А теперь по пунктам.
На схеме контроллера две перемычки на землю тримХ и тримУ
На Руд мне придется тащить 12 проводов на Две платы расширения (вместо одного облегченного контроллера и USB кабеля)
И они будут под Ногами.
Крайний раз редактировалось SAS_47; 10.09.2010 в 18:02.
Вобщем так, я щас немного нетрезвый, но ответить попробую
По проводам, на руд надо тащить 6 проводов. Как ты 12 насчитал?
если руду 4-х осей мало, то можно сделать наоборот, основную поставить в РУД, а доп. тащить в РУС.
Так что там еще? А да, по тримХУ, блин это вы где подсмотрели?вроде доки еще невыкладывал))) Ну вобщем да, это наследие эксперементов с обратной связью - делал триммирование на пневматике, на форуме локона есть тема по этому поводу.
По ИН АУТ, что конкретно интересует? по ауту немного постараюсь щас пояснить логику работы - 1. из иргы программно получаем необходимые данные, 2. по протоколу юсб отправляем данные в контроллер 3. контроллер в соответсвии с полученными данными отправляет их на нужный адрес (на нужную плату аут) 4. плата аут выставляет полученные данные на один из 16 своих разъемов.
Т.е. контроллер в данном случае является передаточным звеном м-у игрой и реальным прибором, есть стандартный протокол для входных в контроллер данных и есть стандартный выходной протокол. Все что остается это подстроить под эти протоколы физ. приборы и экспорт из игры. На демо ролике последняя плата с индикацией как раз является примером физ.прибора. По ауту вобщем еще работа предстоит по сопряжению с другими, более сложными приборами. Но это только задача сопряжения, сам контроллер от этого непоменяется.
---------- Добавлено в 00:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:50 ----------
эта версия - моя гордость(хотя L2 я тоже горжусь))))) )
В кокпитостроении думаю можно)), за исключением кол-ва осей конечно. Но столько осей сделано уже говорил, в основном для удобства/технологичности подключения.
Для РУС+РУД+педали думаю достаточно, для остального Фка.
Проблеммно (всетаки у чипа небезграничное число входов/выходов, например линии кнопок в Лке используют линии АУТа Фки), но всетаки думаю возможно...подумаю...
Не, ну так я слона непродам (Фку всмысле), шутка, вобщем подумаем, единственно ограничение Д-осей никчему, пусть 5 остается, выигрыша от уменьшения невижу.
Эту фразу совсем непонял, видимо слишком пьяный ))
Ну это от текущего Л-варианта отличается только на 1 Ин разъем, думаю убирать его смысла нету, пусть остается, он ведь сам по себе никак контроллер ненагружает - не нужен, неподключай к нему ничего, вот и все...
Это если я правильно понял к теме по смене названий контроллера? Если так, то да, обещал подумать над этим, думаю смысл есть...
Так, может не все правильно понял, новсе равно отвечу ))). Вобщем и щас любые оси можно отрубить, контроллер в зависимости от включенных возможностей виндой видится либо как одно, либо как N виртуальных джоев.
За мысли спасибо, свежии идеи очень нужны, если я и несогласен с чемто, то это совсем незначит что это небудет реализовано, делаюто всетаки не только для себя)))
У меня вот сегодня другая мысль родилась, вчера буквально по аське болтал, показали ссылку на министик, ну типо хатки, только на резюках, ну вобщем думаю все поняли про что я. А мысль такая, такую штуку можно использовать например в целеуказателе. Но если на нее просто повесить оси, то может невсегда быть удобно. Иногда удобнее использовать такую штуку когда она работает как мышка, с относительными перемещениями, т.е. чем сильнее отклонил, тем быстрее двигается курсор, поставл ручку в уентр, курсор замер - ну вобщем мышь-мышью)))) Вот и думаю щас о возможности прикрутить к контроллеру еще виртуальную мышь, и чтобы можно было назначать на ее оси любые из существующих в контроллере.
Вот, как то так, может сумбурно, но надеюсь поняли про что я.
Для этого контроллер как понимаете переделывать ненадо, если все получиться, то достаточно будет сменить прошивку
А да, можно и неделать чисто виртуальную мышь, можно просто сделать виртуальные оси, которые будут работать в относительном режиме, т.е. напрямую не будут связаны с положением физ. осей - с положением физ осей будет только связана скорость и направления их(вирт. осей) перемещения
---------- Добавлено в 00:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:22 ----------
Блин, во я даю, самже схемы выложил, а потом еще спрашиваю, откуда народ такой осведомленный)))
Вообще когда выложил, подумал что без описания и прочего от них толку мало, решил удалить до написания более подробной доки, но удалил видимо только вступительный текст))
Ну и ладно, пусть висят тогда пока...
Крайний раз редактировалось kreml; 10.09.2010 в 20:28.
Заинтересовал "ZOOM MODE" - режим повышенной точности работы осей X,Y, Rudder.
Стас!,-поясните пожайлуста, данный режим работы контроллера выполненный на програмном уровне, может заменить вот этот механизм
"Идея безусловна, ценна и первична, но она останется всего лишь идеей, если её не реализовать практически".
Windows 7 Home Premium 64-bit, Е8500, ASUS P5Q-E, 2x2gb DDR2-800, ATI HD4870 1gb, Samsung LE32C650L1W 1920x1080
Извини, что отвлекаю от праздника жизни.
Ответишь потом, когда будешь свободней.
Возможно облегченная версия может и не потребоваться.
Если только уж с совсем жесткие ограничения по габариту.
Бизнес не пострадает. Уменьшение потребности плат расширения компенсируется увеличением потребностей контроллеров по цене Фки.
Я понял, что с одного SPI порта на плате контроллера можно запитать одну плату расширения и для 8 осей нужно тянуть два SPI кабеля 6+6 от двух портов In.
Еще про промежуточный вариант.
Освободить, например, PA0-PA7 и PC0-PC7 под кнопки.
Все сервисные сигналы собрать, например, на PE0-PE7
Может быть, при двух In и двух Out можно будет обойтись
без MISO2, MOSI2, SCLK2. Или Out собрать только на PD0-PD7.
Привести SPI разъемы к одному виду.
Например. Земли на F2 - на D-датчике 4, на In 6, на Out 1.
А про Out хотел узнать.
Например, как на четвертый десятиразрядный канал вывести скорость от 0 до 800 км/ч, а на первый разряд первого канала повесить лампочку "Шасси выпущено"
Можно на пальцах.
П.с. ПДФки схем уже утащены.)))
Крайний раз редактировалось SAS_47; 10.09.2010 в 23:33.
to SAS_47
может лучше схемку выложить платы out? с ней наверное легче пояснять будет...
а вообще так, все платы аут подключены к SPI2, таких плат 8, соответственно есть 8 линий для выбора конкретной платы. Нулевая линия(Нулевая плата) это адреса аута от - до 15, 1-я линия адресса от 16 до 31... и т.д.
Логика такая, контроллеру от внешней проги поступаю данные с указанием адресса(от 0 до 127) по которому их надо установить, контроллер соответст. сначала вычисляет плату на которой находится выход с таким адресом и перенаправляет данные на эту плату, также указывая адресс разъема на плате аута (от 0 до 15)
Чип платы оут, получив данные сохраняет их в своей памяти.
На плате аута есть разъемы для подключения внешних устройст, на разъемы выведено - ШД(шина данных), разряжность 10 бит, и 16 линий ША(шина адреса).
Чип платы с постоянной переодичностью выполняет перебор всех адресов (от 0 до 15), при этом выставляя на пинах ШД соответствующие данные. (Динамеческая индикация)
Соответственно чтобы зажеч лампочку в первом разряде по адессу 1, надо передать в контроллер число 1111111110 (bin) с указанием по какому адресу выставлять это число.
Вобщем для всяких ламп и светодиодов все просто получается.
Со стрелочными сложнее. Только пока еще планирую заняться их подключением, хочу разобраться с шаговыми двигателями.
Изначально предположение такое, контроллер ничего незнает про скорость 800, ему можно передать не саму скорость, а положение стрелки прибора (в градусах), т.е. программа экспорта данных из игры, сама должна пересчитать абсолютные велечины(скорость например) в отностительные (градусы на стрелочном приборе).
Вобщем лучше стучи в аську 336-055-508, если желание есть, аут можно развивать совместными усилиями.
пс, схумок нежалко )), просто те рисовал для себя, с оформлением особо незаморачивался, например разъем для светодиода нарисовал как кнопку))
to honda
Поподробнее прочитаю, отвечу позже
Прочитал, ну вобщем да чтото похожее, естественно неучитывая усилия на ручке. А так да, очень похоже, в процессе с помощью режима зумм можно изменить величину "отклика".
to serjevski
это естественно, что быдет выбор как использовать ось
Крайний раз редактировалось kreml; 11.09.2010 в 17:48.
Про mouse-hat это верное направление, но нужно оставлять ессно возможность работы оси и как обычно оси и как кнопки или набора кнопок.
По Out стало в принципе понятно.
Я пытался описать оптимальный домашний контроллер.
По разработке контроллера.
Я бы с удовольствием, да мои познания заканчиваются "жесткой" логикой на 155 серии и верхушками из "мягкой" лохматого года, которые все больше "затираются" со временем. Уже 15 лет не в теме.![]()
Я новичек на форуме, но хочу задать несколько вопросов:
1. хочу сделать максимально реальный кокпит для Ка-50. С тумблерами и кнопками всё понятно, но есть комбинированные элементы, такие как кнопка-табло (я думаю летающие в Ка-50 поняли о чём речь), которые должны быть заведены и на плату IN и на плату OUT. Возможно ли у вас заказать такую комбинированную штуку? Мне нужно конкретно реализовать несколько блоков: пульт режимов целеуказания ПРЦ + пульт управления УВ-26, пульт управления и индикации ПУИ-800, пульт ввода и индикации ПВИ + пульт пилотажных режимов ППР-800 и пульт выбора режимов ПВР. Я понимаю что можно завести кнопки-табло на две платы и не мучаться, но хотелось бы сделать кокпит покомпактнее (мнение жены на данном форуме аргумент?). Если есть возможность сделать именно кастомные платы уже с впаянной индикацией (я на видео уже одну видел)¸ то это было бы вообще супер!
2. возможно ли использовать для индикации аналоговые приборы, такие как, высотомер, ускорение и т.д.?
Мне кажется, нет необходимости делать комбинироанную плату, просто берется IN + OUT, ставятся в один корпус и провода подключаются куда надо. Мне вот интересно как сделать передачу данных от Ка50 в контроллер, нужен промежуточный софт....
to RBKP
1. Да про кнопки-табло конечно вкурсе, вообще все началось именно с ЧА, но это долгая история.
Когда контроллер задумывался, хотелось сделать контроллер не просто по ЧА, а именно универсальный девайс, поэтому и были разделены по разным платам функции In и Out. Конечно можно сделать на одной плате срузу и то и другое, но по сути экономии в размерах скорее всего неполучится. Я согласен с serjevski, просто поставь рядом две платы, будет не менее компактнее чем все это на одной.
2. В принципе контроллеру без разницы какой прибор к нему подключать, тут главное сделать сопряжение контроллера с прибором. По дискретным элементам такое сопряжение сделано и опробовано (на видео плата с индикаторами), а вот по аналоговым еще только предстоит этим заняться. Тут в принципе любой может поучавствовать, т.е. я могу расписать протокол по "выходным данным" и кто угодно используя их может разработать сопряения для своих приборов.
serjevski
Принципиально эта проблемма решена)) Тут вопрос другой, выкладывать исходники или нет. Если выкладывать то в принципе каждый может под себя делать экспорт из игр в контроллер, платы вывода. Но тут уже никакой централизации в этой части разработки не будет, може существовать куча софта разных версий под разные платы...
Но я последнее время всетаки склоняюсь к выкладыванию инфы по Out полностью, от передачи в контроллер, до выхода из контроллера. Всетаки кроме ЧА есть еще и ИЛ, МСФС...(да и еще разнообразие крафтов), думаю все это мы одни непотянем.
В принципе, open source проекты существуют давно и способ работы больших распределенных команд известен. Я думаю про Linux никому рассказывать не нужно?
Почему не организовать такой проект?
кстати на сайте aviasquad.ru один камрад уже сделал аналоговый авиагоризонт к Ил-2 на базе atmega128 и сервы от р/упр игрушек