Тут вообще все сложно...
1) Как выше очень справедливо сказал Капитан_КИМ, даже топовые джойстики неидеальны и требуют доводки.
Это было бы не "все сложно", если бы:
2) Топовые джойстики были несовершенны только из-за хреновой механики-электроники. Они также несовершенны в плане эргономики. А это вещь неустранимая. Как-то помню разговор шел с одним челом, который про свой Х45 сказал: "Да нормальный у него РУС", а на вопрос, как он этот РУС вообще держит, он описал позу из Камасутры с окончанием в духе "а курок нажимаю четвертым пальцем", про что у меня плотно сложилось мнение, что это привычка к плохому.
3) Любой топовый джойстик может оказаться спорным в плане универсального использования. Про это я выше писал - ни Х52, ни Кабан по моему мнению в Шторме удобен не будет. Могу ошибаться, но вродь не ошибаюсь.
4) Если толком ничего до этого не было, тем больше вероятность, что топовый ХОТАС отправится через пару месяц собирать пыль на шкафу. Это как с MTB - можно сразу купить велик по полной программе, со всеми шлемами и костюмами, а потом выяснится, что не понравилось. Об этом, собственно, для порядка тебя Павел и предупреждает (как я понял).
Можно тут рулонами писать про то, чего лучше и для чего (еще раз говорю, здесь нифига не однозначно - "вон та вещь в сто раз круче всех остальных" - я такого джойстика для себя лично не встретил до сих пор, потому в качестве РУСа до сих пор использую сомнительный по точности и ходу механики, имеющий лаг отклика и МЗ микрософтовский ФФ2.
Суть тупо простая: если хочешь цацку в лице Вартхога, то все с этим нормально - бери и не парься. Нормальный джойстик. Если на Кабана больших глаз и слюноотделения не делаешь, можно и Х52. Но оба они с моей точки зрения ни разу не универсальны. А универсальных тупо нет. Это мое мнение, как человека, который хоть ни одной железной переделки такого девайса не совершил, но "перещупал" их приличное количество, причем далеко не только в магазине (пипец, дожили, давлю авторитетом - старею походу).
В Шторм лучше играть на короткоходовом джое с 8 кнопками и 4 осями - тупо обычный такой джойстик. И да, он через год развалится или во всяком случае начнет уже достаточно заметно парить мозг. В сурьезные авиасимы уже лучше играть на ХОТАС системе с педалями, трекером и хитромудреным профилем джойстика под конкретный симулятор.
Хочешь, бери Кабана. Не хочешь, бери Х52 Про. На обоих к моменту, когда и если ты созреешь к установке туда стальной механики, у тебя, к слову, еще одна головная боль появится - механику ли с жестким центром тебе надо (ВКБ) или мягким (Баур; простите меня, уважаемые ВКБ, за шпильку, но шиш вы механику с мягким центром выпустите, т.к. она "идеологически неправильная"). Это, кстати, две большие разницы, причем и у той, и у другой, своих адептов предостаточно... Гм... Хотя, в пользу механики с жестким центром играют еще и люди, которые вообще смысл этих механик не понимают, но голосуют за "жесткий центр", т.к. думают, что это антипод к "слабой центровке", а настоящие... гм... ладно, я увлекся
![]()