???
Математика на уровне МГУ

Страница 3 из 6 ПерваяПервая 123456 КрайняяКрайняя
Показано с 51 по 75 из 126

Тема: Мой вариант TrackIR

Пилот
    =XML=
    Трек для ЗС и описание работы железки выложу на днях на narod.ru (сейчас оформляю), а здесь большие файлы не дают прикреплять. Коротко - принцип работы:
    На козырьке кепки крепится матрица 4х4 из ИК светодиодов. Столько много нужно чтобы расширить угол излучения, у одного СД слишком узкая диаграмма направленности, а 16 немного раздвинуты наружу и получается более широкий угол. Кроме того, это уменьшает влияние засветки других источников света - люстра, окно и т.д.
    На верхней крышке монитора крепятся два фотоприемника на расстоянии 5...12 см друг от друга. С них напряжение пропорц. освещенности идут на два АЦП (токовое зеркало + компаратор), а далее на CPU. CPU (AT89C51) используется только для получения кода АЦП и передачи его в комп.
    По освещенности фотодиодов определяется расстояние от каждого из них до кепки, а по этим расстояниям находятся координаты самой кепки.
    Вычислением координат мыши занимается основная прога в компе и пока только на XP. Прога до конца еще не доведена, есть много недостатков.

Главное достоинство этого варианта - простота.
    Хорошее управление мышью по оси X.

Недостатки - недостаточно уверенное управление по Y.
    Пока еще не достигнута такая плавность в управлении обзором, как в варианте ALEZZ (с катушками).
    Не до конца решен вопрос с проскальзыванием мыши в ИЛе (нужна клавиша на центровку в прогах вроде ИЛа, захватывающих мышь).

Железка сделана на 4 кусках макетницы (без блока питания).
    Основная плата (2АЦП + проц.):
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	hmfront.jpg 
Просмотров:	228 
Размер:	97.3 Кб 
ID:	9301  
    Успехов!

Пилот
    А вот два одинаковых фотоприемника (фотодиоды обернуты изолентой, чтобы уменьшить боковую засветку от посторонних источников света):

Название:	hmphotorxfront.jpg 
Просмотров:	212 
Размер:	22.1 Кб 
ID:	9302  
    Успехов!

Пилот
    И, наконец передатчик из 16 ИК светодиодов (крепится на козырьке кепки):

Название:	hmphototxfront.jpg 
Просмотров:	220 
Размер:	29.8 Кб 
ID:	9303  
    Успехов!

GO!!!, а ты можешь с сделать так, чтоб твое усройство видилось компом как обычный джойстик? Чтоб оно в комп передавало абсолютные координаты кепки. Завязывай со Штурмовиком и переключайся на ЗС. Там есть такая фича, как поддержка трекира. И супермега прога есть. NewView ей имя.

Пилот

Pioneerrr

Эмуляцию геймпортового джойстика сделать могу, USB - не умею (надеюсь, пока). Абсолютныe координаты передавать через джойстик в принципе могу, но прога у меня сыровата, надо алгоритм доработать, сейчас результат зависит от десятка с лишним регуляторов в проге на Дельфи, такой обьем я никак не запихну в микропроцессор.
    Да и кого сейчас интересует геймпорт!
    Успехов!

Re: Pioneerrr

Originally posted by GO!
    Эмуляцию геймпортового джойстика сделать могу, USB - не умею (надеюсь, пока). Абсолютныe координаты передавать через джойстик в принципе могу, но прога у меня сыровата, надо алгоритм доработать, сейчас результат зависит от десятка с лишним регуляторов в проге на Дельфи, такой обьем я никак не запихну в микропроцессор.
    Да и кого сейчас интересует геймпорт!
    вот про эмуляцию. Ты его можешь полностью аппаратно реализовать или всетаки надо чето через прогу переваривать. Надо, чтобы аппаратно.

Пилот

Pioneerrr

Геймпортовый джойстик или COM мышь могу полностью аппаратно, а координаты кепки пока аппаратно не могу - алгоритм сырой (надеюсь, пока ). Потом, в случае, эмуляции COM овской мыши, нужно выключать у нее ускорение. Это аппаратно никак не сделаешь, только через реестр или драйвера мыши.
    Успехов!

Брррр. Чет я совсем запутался.
    Ненадо никакой эмуляции мыши.

Короче, что я хочу.
    Нужно, чтобы твое устройство передавало координаты кепки в компутер на манер джойстика. Чтоб его было видно в виндюках. Пусть через геймпорт или COM. И без какой либо софтверной обработки, используя только аппаратные возможности устройства.

Можешь?

Пилот

Pioneerrr

Послушай, ты трек видел? Влево-вправо ходит хорошо, а вверх-вниз есть проблемы! Причем управляемость зависит и от расстояния между приемниками и даже от изменения освещения в комнате. Так что для каждого конкретного случая нужно подобрать положение коеффициентов и регуляторов в проге. А как их изменять в микропроцессоре? Поставить кучу переключателей или джамперов в девайс? Можно, но пропадет главное - простота! Пока не будет найдено стабильное решение (изменением алгоритма или схемы), полностью в железе это устройство делать не стоит.
    Хотя в принципе полностью в железе можно. Но не стоит. Я так думаю!
    Нужна управляющая корректирующая прога, которая позволит юзеру поправить поведение девайса так, как ему нравится.
    Успехов!

трек я первым делом посмотрел.
    Вся пробема в том, что ты не юзал ЗС + НьюВьюв. Ты бы сразу понял куда я клоню.
    И я не знаю алгоритма работы твоего устройства, просвети. Принципы.

Механик Аватар для Spasatel
    Originally posted by GO!
    Послушай, ты трек видел? Влево-вправо ходит хорошо, а вверх-вниз есть проблемы! Причем управляемость зависит и от расстояния между приемниками и даже от изменения освещения в комнате.
    А что если добавить еще два приемника, чтобы они обрабатывали верх-низ?
    Крайний раз редактировалось Spasatel; 28.10.2003 в 18:48.

Пилот

Thumbs up

А ты молодца!
    Именно об этом я сейчас думаю (про 4 фотоприемника). Схема усложнится в 1.5...2 раза. Но!:
    - Существенно упростится математика
    - Будет хорошее управление по вертикали
    - Можно будет отслеживать третью ось - вперед-назад (прильнуть-отодвинутся от прицела).
    Все-же сначала выложу, что есть, может кого-нить заинтересует и найдутся помощники (партнеры), не могу столько времени отдавать этому, основная работа хромает!
    Сейчас еще думаю, как справится с засветкой от посторонних источников света. Есть одно решение, но там добавляется 3 микрухи, 3 транзистора, 4 стабильных! кондера и десяток резисторов. Уже есть мысли, как сделать проще!
    Крайний раз редактировалось GO!; 29.10.2003 в 18:18.
    Успехов!

Пилот

2 Pioneerrr

Внимательный ты наш!

Кратко принцип описан 11 постов назад, на этой же странице!
    Подробно будет в конце недели на narod.ru, адрес дам, когда будет готово.
    Успехов!

электромеханик-любитель Аватар для samorez

Можно?

Борьба с засветкой.
    1. Классический - светофильтр ИК. Светимость Диодов на ИК превышает засветку минимум на порядок.
    2. Другой классический - модулированное излучение и последующее выделение огибающей (предпочтительней).
    Во-о-о как бывает...

Пилот

2 samorez

1. Классический - светофильтр ИК.

Где взять или как сделать такой светофильтр?

2. Другой классический - модулированное излучение и последующее выделение огибающей (предпочтительней).

Этот вариант я уже испытал, действительно хорошо работает, лампа 100Вт с 0,5 м не мешает работе. Сейчас хочу упростить схему.
    Успехов!

Про светофильтр.

Originally posted by GO!
    1. Классический - светофильтр ИК.

Где взять или как сделать такой светофильтр?

Идеальный светофильтр - пластина кремния. Из него сделаны солнечные элементы. Даже в калькуляторах. Только надо отличать от фуфла: к тем не подходят проводки. Метализация снимается механически в пределах разумного.
    С натяжкой подойдет красное стекло. Оно отсечет почти весь видимый спектр. Правда от лампы накаливания не вылечит. Она, зараза, в ИК отдает 95% подводимого. :mad:

Во-о-о как бывает...

Пилот

2 All

Вот, наконец, выложил описание и треки:
    http://headmous.narod.ru/

Заходите, смотрите!
    Успехов!

Re: 2 All

Originally posted by GO!
    Вот, наконец, выложил описание и треки:
    http://headmous.narod.ru/

Заходите, смотрите!
    Сейчас гляну!
    У меня тут появилась идейка, а что если как нибудь попробовать сделать на основе оптической радио-мышки, вчера увидел такую мышь у знакомого!

Поподробнее...

Originally posted by =XML=
    Сейчас гляну!
    У меня тут появилась идейка, а что если как нибудь попробовать сделать на основе оптической радио-мышки, вчера увидел такую мышь у знакомого!
    Друг!
    Поделись открытием.
    Во-о-о как бывает...

Re: Поподробнее...

Originally posted by samorez
    Друг!
    Поделись открытием.
    Да вообщем-то нет никакого открытия, позвонил вчера мне мой знакомый, попросил чтоб я ему настроил компутер, зашел смотрю лежит у него мышь оптическая, маленькая совсем, и проводов к ней нет, светится вся как елочная гирлянда!Даже пиликает когда почта приходит! Говорит купил за 50$ с доставкой, в Москве должна дешевле быть. В комплекте к ней зарядное ус-во и приемник тоже очень маленький, к USB порту подключается,работает на 2-х ААА аккумуляторах, название вроде такое-с его слов Genius Wireless Webscrol+NBEye. Вот я и подумал, есть уже вполне готовый вариант, только нужно придумать как сделать, или как приспособить ее для обзора?
    Сейчас посмотрю сколько такой мышь стоит

Ну вот! смотрите что нашел! на мини ненашел цену вот здесь описание
    http://www.nix.ru/autocatalog/mouse_...rel_16882.html
    На Олди, Mouse Genius Wireless Optical Pro беспроводная оптическая USB, 27Mhz, 5 кнопок, ЗУ цена 42$ есть другие, по 38,36$ и даже 15$ только не оптическая 2-я ссылка!
    http://www.oldi.ru/catalog/show.php?idx=1277&cod=30283
    http://www.oldi.ru/catalog/show.php?idx=1276&cod=37529
    http://www.oldi.ru/catalog/show.php?idx=1235&cod=30601
    Крайний раз редактировалось Spasatel; 02.11.2003 в 22:13.
    Желаете оказаться в центре боевых действий? Вам сюда! http://www.wwiionline.ru

Re: Re: 2 All

Originally posted by =XML=
    Сейчас гляну!
    Я про принцип использования. Ломать ее будешь?
    Или что другое?
    Или радиоканал тебя осенил чем?
    Во-о-о как бывает...

Re: Re: Re: 2 All

Originally posted by samorez
    Я про принцип использования. Ломать ее будешь?
    Или что другое?
    Или радиоканал тебя осенил чем?
    Можно например использовать радиоканал от дешевой мышки для передачи координат разрабатываемого веткой выше TrackIRа на гироскопических датчиках, оптику еще незнаю как применить, стандартная непойдет, если только неиспользовать совсем Бредовую идею такую, как привязывание на голове мыши и стола под потолком а потом елозить по этому столу мышой .
    Видишь ли я уже давно с электроникой несвязывался, поэтому конкретно ничего немогу предложить кроме вот таких идей могу предположить только, что если поработать с оптикой, и сделать так чтобы она замечала любое перемещение с любого расстояния например закрепленная как шлем на голове, вообщем-то мы получим почти то-же, что и UR Gear только своими руками! Хотя кто знает может и лучше будет!
    Крайний раз редактировалось Spasatel; 03.11.2003 в 01:03.

Да причем тут радиомышь! Тем более за 50 даларов.
    URGear и радио мышь, это совсем разные вещи, в принципе.
    Иначе говоря, радиомышь, тут вообще не приделах. Принципиально, то она ничего не решает. Нет проблемы электрической отвязки головы от компа. Никого не обломает, лишний проводок от башки. Есть проблема в устройстве, которое эмулировало бы эту самую мышь, или джойст.

Пилот

=XML=

Вот здесь придумал самый дешевый вариант TrackIR примерно то же описано, но без переделки оптики мышки.
    Успехов!

Страница 3 из 6 ПерваяПервая 123456 КрайняяКрайняя

Ваши права