ГДЕ:confused:?
Купил бы с превеликим удовольствием, но где:confused:
Кто-нибудь подскажет?
А у кого нибудь из тех, кто здесь бывает, она есть?
Кто-нибудь подскажет?
Mortui vivos docent
Сомневаюсь, что эти книги можно где-нибудь сейчас купить.Я их нашла в библиотеке, да и то мне их дали на очень короткий срок.Есть какой-то новосибирский сайт, на котором публикуют то ли отрывки, то ли полностью записки Покрышкина.Постараюсь узнать точнее и сообщить.quote:
Originally posted by Polar:
Кто-нибудь подскажет?
aelena, буду очень благодарен за любую дополнительную информацию по данному вопросу.
Для меня это в высшей степени интересно - независимо от формы (электронная/бумажная).
P.S. С удовольствием поздравляю с наступающим праздником столь редкую здесь представительницу прекрасного пола!
[This message has been edited by Polar (edited 07-03-2001).]
Mortui vivos docent
Обратите внимание на год издания новосибирских книжек. Совсем недавно.quote:
aelena, буду очень благодарен за любую дополнительную информацию по данному вопросу.
Хехе! Возвращаясь мыслью к последней книжке Резуна... Мне эта история с "тетрадочкой" напоминает упомянутый "Статистический сборник"... Учитывая то, что я минимум 2 раза в месяц посещаю книжные магазины, которые специализируются на этой тематике... Но на полках один только отстой. Грустно... Ведь умудрился же я дважды (для себя и для chp) купить книжку "Советские летчики на защите неба Китая и Кореи 1950-1951", изданную в Краснодаре тиражом всего 10000. А эти новосибирские книжки, видать, действительно из разряда "Статистического сборника"...
[This message has been edited by Freddie (edited 11-03-2001).]
Ho, ho, ho, ho, ho! Let's see who's been naughty, and who's been naughty.
Недавно-то оно недавно...да вот только в Москве я их не видел нигде. И думаю, учитывая их небольшой тираж и нынешнее время, что за пределами Новосибирска они не распростроняются...![]()
![]()
.
Mortui vivos docent
Два раза видел у нас на книжной барахолке книжку, в которой якобы были опубликованы дневник Покрышкина и еще что-то подобное (то ли боевая книжка, то-ли еще что-то...). Никак не решался купить, потому что там дневник Покрышкина занимал примерно 25% от объема (книжка была маленькая)... Остальное - это какие-то комментарии... Наверное в эту субботу поеду опять и если увижу - куплю...![]()
Здесь вам - глубина, здесь другие правила... (c) А.Б.
aЕсли у вас есть возможность пользоваться библиотекой, входящей в систему МБА, то вы можете заказать эти книги по следующему адресу:http://www.spsl.nsc.ru/ ,если нет,то там же можно хотя бы убедиться, что книги-таки существуют в природе.quote:
Originally posted by Freddie:
А эти новосибирские книжки, видать, действительно из разряда "Статистического сборника"...
Это сайт ГПНТБ Новосибирска,нужно зайти в раздел "Электронные каталоги и базы данных",а дальше просто воспользоваться поисковой системой.
Желаю удачи!
P.S.И спасибо,POLAR, за поздравление.
К счастью,удалось мне найти адрес сайта, на котором публикуют записки Покрышкина:http://www.sinor.ru/~izn/quote:
Originally posted by Freddie:
А эти новосибирские книжки, видать, действительно из разряда "Статистического сборника"...
Счастливого полета!
[This message has been edited by aelena (edited 12-03-2001).]
В-а-у!
Спасибо, aelena! Уже читаем.![]()
А вообще, я смотрю, в Новосибирске интересные книги издают. Вчера вот случайно купил с рук единственный экземпляр книжки "Messershmitt Bf.109G" некоей новосибирской Bora-Press, изданной в 99. В конце - довольно щедрые анонсы новых книг. Жаль, что у нас такие вещи очень редко встречаются (или мне так фатально невезет).
Mortui vivos docent
Докладываю: был в субботу на барахолке книжной, купил "Бой требует мысли"... Но как я и говорил, записей Покрышкина там только на 20 страниц... Затем идет некий анализ некоего господина О. Левченко (20 страниц), несколько страниц фотографий и порядка ста страниц - таблица всех летчиков-ГСС
В принципе - читать можно... Особенно записки Покрышкина... Жаль только, что так мало...
Видел там же упомянутую Фредди книгу "Советские летчики на защите неба Китая и Кореи 1950-1951". В следующий раз куплю...А вот "Тактика истребительной авиации" - не видел...
![]()
Разберемся!quote:
Гм...как же я с тобой расчитаюсь-то?![]()
![]()
Слушай, коллега Stardust, а нет ли у вас там книжек издательства Bora-press? (Книжка сильно сказано, скорее брошюрка тетрадного формата).
Мне вот в руки попалась их Bf.109G, а в конце - куча анонсов новых книг. А я только эту и в единственном экземпляре поймал.
P.S. Попал ко мне сейчас в руки "Крылья Родины" №8-2000. Читаю статью про И-153:
Оставшимся "ястребкам" (Як-1 и МиГ-3 было еще очень мало) предстояло сражаться с полчищами "мессеров". И долго мы еще будем читать такие сказки?
Mortui vivos docent
Буду там снова - посмотрю обязательно...quote:
Слушай, коллега Stardust, а нет ли у вас там книжек издательства Bora-press? (Книжка сильно сказано, скорее брошюрка тетрадного формата).
И что с ними делать? Выслать по почте?
А какие интересуют? Или все подряд?
[This message has been edited by Stardust (edited 22-03-2001).]
Гм...как же я с тобой расчитаюсь-то?quote:
Originally posted by Stardust:
Буду там снова - посмотрю обязательно...
И что с ними делать? Выслать по почте?
А какие интересуют? Или все подряд?
B]
![]()
![]()
А интересуют меня прежде всего 109-е.
Bf.109G-0...12 я как раз купил, а они обещали еще выдать Messerchmitt Bf.109E, Messerchmitt Bf.109G/K.
Mortui vivos docent
Ух, я натурально жалею, что не подключился раньше. Приходится читать всю тему оптом.Хотелось вставить маленький коментарий насчет трудновыполнимости внезапных ударов по аэродромам. Немци то это сделали 22.06.41. Так почему же нельзя-то?
С уважением
Miguel Gonsalez
Miguel Gonsalez
Вот тут кто-то приводил свидетельства боевого летчика о том, что удары по аэродромам крайне неэффективны... "Все верно. Бумага написана правильно, да?" (с)тов.Саахов) Только надо еще подсчитать, что самолетов у нас было примерно в 6 раз больше, чем у немцев (это просто навскидку, не охота за точными цифрами лазать, насколько я помню, соотношение было что-то типа 3500:24000). Соответственно и ущерба они могли нанести в 6 раз больше при прочих равных условиях. Таким образом, один уничтоженный немецкий самолет должен приходиться на 6 самолето-вылетов, что соответствует 17% эффективности. То, что даже меньшим количеством самолетов можно эффективно подавить вражескую авиацию на аэродромах в сценарии 41 года немцы доказали совершенно очевидно... А у Сталина еще, ко всему прочему, и летчиков прОпасть, и массовое производство самолетов могло быть налажено при необходимости моментально и в невероятных количествах. И, между прочим, цифру 150 тыс. подготовленных летчиков не Резун придумал. Эта цифра много где светится. См. например книгу Архипенко "Записки лечика-истребителя". Куда их столько? Ответьте пожалуйста! А что бы сделал с жалкими 3.5 тыс. немецких самолетов воздушный флот численностью, скажем уж не 150, но хотя бы 50 тыс.? Стветьте мне, любители подсчета процентов!
[This message has been edited by Freddie (edited 22-03-2001).]
Ho, ho, ho, ho, ho! Let's see who's been naughty, and who's been naughty.
Речь шла не о том, что нанесение ударов по аэродромам неэффективно. Безусловно, это одна из признанных форм вооруженной борьбы в воздухе. Ударами по аэродромам можно уничтожить определенное количество самолетов противника, и даже создать противнику кое-какие трудности, как это было, например, в Битве за Англию.
Но!
Речь шла о том, что завоевать превосходство в воздухе ударом по аэродромам невозможно. Хотя бы потому, что таким образом уничтожить значительный процент самолетов противника не удастся. Пример:
В нашей литературе обычно всегда говорится о большом количестве самолетов европейских стран, уничтожавшихся Люфтваффе на аэродромах. А фактически эта цифра - не выше 25% от общего количества потерь (потерь, а не общего количества самолетов) за всю компанию! Что, уничтожив менее четверти самолетов противника, вы уже завоевали превосходство в воздухе?
Сколько немцы уничтожили наших самолетов 22 июня? Ответ: 800 на аэродромах, 400 в воздушных боях. И сколько процентов составят 800 самолетов от численности ВВС РККА в 41, оцениваемую приблизительно в 20000? Около 4%...
Уничтожив 4% самолетов противника, вы будете считать, что завоевали превосходство в воздухе?
50 000 летчиков - много, конечно. А что, у нас умели поднимать летчиков в воздух без самолетов? Да и даже если бы и умели...
Увы, уважаемый Freddie, есть такая теория "Экспотенциального уменьшения вреда от воздействия противника". Суть проста: увеличение сил, выделенных для операции в N раз отнюдь не означает пропорциональный рост потерь противника в N раз.
Почему? В нашем случае потому, что количество не вскрытых разведкой аэродромов противника от увеличения количества штурмовиков не возрастает. Потому, что противник не спешит выдвигать всю свою авиацию под зону действия вашей, а наоборот, маневрирует резервами и проводит меропрятия по перебазированию. Потому что он оказывает вам противодействие, поднимает навстречу истребители, и рассредотачивает остальные самолеты, а не играет роль статиста.
Завоевать превосходство в воздухе ударом по аэродромам можно только при выполнении нескольких условий:
1. Близкое к 100% разведывательное обеспечение операции.
2. Малая, по сравнению с радиусом действия своей авиации глубина базирования авиации противника.
3. Устойчивая метеообстановка по всей линии фронта, обеспечивающая одновременность операции.
4. Приемлимое соотношение живучести АТ противника в аэродромных укрытиях к поражающим факторов СП.
5. Полная внезапность нападения для противника.
Если все условия выполнены, мы получим июнь 67 на Ближнем Востоке. Если нет, мы получим то, что было во Второй мировой.
В какой операции, уважаемый Freddie, немцы доказаличто даже меньшим количеством самолетов можно эффективно подавить вражескую авиацию на аэродромах в сценарии 41 года? Я знаю только один пример такого эффективного подавления, вышеприведенный. Зато примеров неудачных попыток - несть числа: Югославия-99, Персидский залив-91, Вьетнам-72, Индия-Пакистан-71, "Боденплатте" и Курская дуга...
[This message has been edited by Polar (edited 23-03-2001).]
Mortui vivos docent