Попробую резюмировать то, что имеем на данный момент.
Похоже, что все согласны с тем, что непосредственной причиной катастрофы был именно человеческий фактор.
Дальше следует ждать официальных результатов расследования.
Попробую резюмировать то, что имеем на данный момент.
Похоже, что все согласны с тем, что непосредственной причиной катастрофы был именно человеческий фактор.
Дальше следует ждать официальных результатов расследования.
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!
2 wind
это я много насчитал на самом деле. перемещение пассажиров крайнего ряда даёт изменение 0.6% и это при условии свободного ряда при перемещении. так что 30/6*0.6<=3% я дал 5 чтоб не было удивления. данные рлэ " выполнение полёта, заход на посадку."
противоштопорный парашют а в данном случае два создают момент но гораздо больший.
GORY Пермская авиагруппа. ...не гони, на пень наскочишь!
Единственный способ, который можно попробовать применить в данной ситуации, когда все проспали, имхо - это включение реверса (если двигатель не попмажирует и с надеждой, что не запомпажирует) и выпуск предкрылков. Насчет предкрылков - хрен знает, может они дополнительный кабрирующий момент могут дать, что еще только усугубит.
Ту-154б, Ту-154м, Boeing-737-400/500
ИМХО Выпуск шасси и закрылков без перестановки стабилизатора, реверс внешнего по вращению двигателя.
«Историю нужно знать не потому, что она прошла. А потому, что, пройдя, не смогла убрать своих последствий». В.О.Ключевский
И противоштопорный парашют только с внешней стороны вращения.
Вопрос о закрылках отпадет сам собой, стоит только аэродинамику почитать, о том, что происходит при выпуске закрылков.
- Ты спутал с противоштопорными ракетами, которые устанавливаются (иногда) на крыльях. А противоштопорный парашют - в хвосте, ОДИН штук, и назначение его совсем другое:
http://aleron.narod.ru/check.html
Я не спутал. Я это написал специально, после предыдущего поста.
у эмки моторы если в полёте переложатся на реверс, то на прямую тягу уже не уйдут. их надо будет выключать и лететь на втором. механизация не поможет из-за момента. возможно шанс был с реверсом но моторы на таких углах помпажируют и ко всему добавился бы ещё титановый пожар.
Понятно.
rbc.ru
В крушении Ту-154 под Донецком вины экипажа нет
Причиной катастрофы самолета Ту-154 под Донецком выступают конструктивные особенности самолета, а не действия экипажа. Такое заявление сделал сегодня в Санкт-Петербурге генеральный директор государственной транспортной компании (ГТК) "Россия" Сергей Михальченко.
По его словам, при определенных погодных условиях самолет не выводится из плоского штопора, в который попал Ту-154. Как пояснил С.Михальченко, этому препятствуют конструктивные особенности машины, а не уровень профессионализма экипажа.
Кроме того, С.Михальченко отверг версию о том, что самолет не вернулся обратно в аэропорт Донецка, желая сэкономить топливо. Экипаж при необходимости мог бы вернуться, отметил глава авиакомпании.
В российской прессе уже давно циркулировала версия о "человеческом факторе" как основной причине гибели лайнера. Однако Межгосударственный авиационный комитет (МАК), занимающийся расследованием обстоятельств катастрофы самолета Ту-154 под Донецком, опровергал появлявшуюся в СМИ информацию, говоря, что это преждевременные и необоснованные сведения, так как причины катастрофы еще не установлены, а официальное расследование продолжается.
В начале ноября МАК объявил о переносе сроков окончания расследования на конец месяца. По словам представителя компании, сроки сместились в связи с тем, что необходимо завершить работы по выяснению действий экипажа и работоспособности систем самолета. Кроме того, была необходима дополнительная оценка влияния метеоусловий и внешних факторов.
На тот момент уже полностью была завершена расшифровка всех средств объективного контроля, в том числе внутрикабинных переговоров с идентификацией голосов членов экипажа. Подписан окончательный протокол записей расшифровок, завершена оценка работоспособности бортового метеонавигационного радиолокатора "Гроза М-154", и практически выполнен анализ метеорологической обстановки на маршруте полета.
Российский пассажирский самолет Ту-154М потерпел катастрофу 22 августа 2006г. в 45 км от Донецка (Украина). По предварительным данным, лайнер попал в зону сильной турбулентности. Самолет принадлежал авиакомпании "Пулково" и выполнял рейс Анапа - Санкт-Петербург. Находившиеся на борту 160 пассажиров и 10 членов экипажа погибли.
"This electronic message is environmental friendly
and posted by recycled electrons " (c)?
счас убьют.
Ту-154 - самолет советский, поэтому он может быть плохим и виноватым, а A310 -гениальное творение европейцев, потому виноватым быть не может.
Ну а для сохранения нормальной статитистики - тут "повесим" на экипаж, а тут - на самолет.
В среднем будет нормально.
Сообщение от avia.ru
Да уж. Мягко говоря - неожиданный результат. Хрен с ним, что на Туполь свалили - просто действительно хочется, чтобы урок был усвоен и пошел на пользу, предупредив будущие катастрофы: ведь именно для этого и проводятся расследования.
А в остальном....Офф-топ разводить не стоит - все уже высказано в топике про Иркутский 310...
Крайний раз редактировалось MAX-137; 02.12.2006 в 18:07.
"This electronic message is environmental friendly
and posted by recycled electrons " (c)?
Смотря что понимать под словами "усвоят урок". Если катастрофы изза срыва повторяются несмотря ни на выводы МАК, ни на жертвы, то это можно считать усвоенными уроками?А вы думаете, что без выводов МАК пилоты "урок не усвоят"?
Всем здравствовать...!!!
Ну вы, млин, даёте... Пилоты с пилотами не могут прийти к однозначным выводам... :confused:
Мне всё не даёт покоя расшифровка речевых самописцев из МК... Мне интересно, кто-нибудь проверяет эти записи на предмет "лексики", употребляемой экипажем или некоторыми его членами...???
Вот бы давать прослушивать, такие записи, пассажирам перед посадкой в самолёт...
Я не хочу подшучивать или подтрунивать, но, по моему глубокому убеждению, таких КВС'ов нельзя допускать к полётам...
А прочитав всю ветку, я сделал для себя вывод, что нужно всеми доступными средствами избегать полётов на самолётах отечественных АК...![]()
А что в этом, собственно говоря, такого? Уже даже Задорнов с экрана озвучил... В двух словах: чем короче слова - тем информативнее речь. У нас средняя длина слова 7 - букв. У немцев короче, ЕМНИП, в районе четырех. Во время боев ВОВ наши командующие автоматически переходили на мат, в результате чего средняя длина слова составляла 3 буквы и информативность речи резко возрастала => заметно снижалось время на переговоры и отдачу приказов. Сплошная польза.
Эти пассажиры для начала научились бы пристегиваться и сидеть на месте, пока не погаснет табло "Пристегнуть ремни". А еще не курить и не позволять своим детям орать весь полет и носиться по салону, мешая окружающим.Вот бы давать прослушивать, такие записи, пассажирам перед посадкой в самолёт...
Основание? Это я не говорю о том, что тогда у нас КВС'ов вообще не останетсяЯ не хочу подшучивать или подтрунивать, но, по моему глубокому убеждению, таких КВС'ов нельзя допускать к полётам....
Думаете, ТАМ лучшеА прочитав всю ветку, я сделал для себя вывод, что нужно всеми доступными средствами избегать полётов на самолётах отечественных АК...![]()
? Ваше право.
насчёт усвоенных уроков: человек к сожалению не супермен а биологический организм, находящийся в определённом жизненном окружении, где всё влияет на всё. и чтобы уменьшить влияние человеческого фактора на безопасность, необходимо предпринимать определённые меры по изменению влияния внешних и других факторов. из бытовых примеров: у мотоциклистов всегда была удручающая статистика по травматизму (конкретно
по чмт). их обязали ездить в шлемах. и количество лёгких чмт действительно уменьшилось, но вот смертельных исходов стало гораздо больше. другой пример: в этой стране в дтп гибнет ежегодно маленький город, но это не мешает 99% автомобилистам не пристёгиваться, возить детей на передних сиденьях и т.д. но в европейских странах путём штрафов заставили таки 99% ездить пристёгнутыми.
касательно самолётов: раз в несколько лет 62е илы выкатываются и разбиваются (вместо реверса б/и ставит моторы на прямую тягу). то же касается и сваливаний. необходимо исключать влияние внешних факторов, усиливать контроль, менять всю систему.
4 welder
если тебе дать послушать слова и мысли водителя, перед машиной которго будешь перебегать дорогу, то что будешь делать?
2 Lawyer
к сожалению одного движения руров в кабине недостаточно. необходимо приложить некоторое усилие к самим створкам. а т. к. у д-30ку створки при переложеном состоянии выходят за контур обтекания, усилие настолько велико, что системе не всегда хватает мощности на перекладку.
Ho, ho, ho, ho, ho! Let's see who's been naughty, and who's been naughty.