???
Математика на уровне МГУ

Страница 36 из 112 ПерваяПервая ... 263233343536373839404686 ... КрайняяКрайняя
Показано с 876 по 900 из 2776

Тема: USB контроллер джойстика

Ищущий

Ответ: USB контроллер джоистика

Честно говоря, я не ожидал от этой схемы нормальной работы. Я то брал только ради эксперимента. Маркировка фотодиода неизвестна, известно только что это инфракрасный фотодиод с высоким быстродействием (со слов продавца на "туче"). В настоящее время схема MeanDog хорошо воспринимает резисторы в диапазоне до 100 Ком. Подстроечником вполне можно подогнать излучение инфракрасного диода так, что сопротивление фотодиода будет в максимуме под 100 Ком. Я не фанат оптики, просто действую по принципу - что есть, то и используем. Магниторезисторов в Симферополе нет. Я народ на "туче" пытал - привезите, дам и маркировку и параметры. Отказываются. :expl: Есть какие то датчики холла. Только вот какие ? Маркировка невнятная, размытая.

Ищущий

И в догонку. Пробовал вчера перехватить сниффером MJoy. Ничего не вышло. Очень странно. Я хоть в СИ не очень сильно разбираюсь, но попробовать перебрать драйвера Джаузиммера от сайтека под MJoy попробую. Изменить нужно вендора, код устройства, количество кнопок.
    Меняется в самом драйвере и в inf файле. Если я не прав - поправьте меня

ED Team Аватар для USSR_Rik

Подключил оптический датчик по вот такой схеме. Работает вполне приемлемо.
    Насколько помню, в таком режиме/включении нелинейность должна быть сильная, все-таки его нужно включать в режиме генератора тока с преобразованием ток-напряжение на опере.

Забыл я всю схемотехнику, надо хоть Хоровица-Хилла почитать

edited: а сниффер с MJoy должен работать, я давно когда-то пробовал.
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

Ищущий

Цитата Сообщение от USSR_Rik
    Насколько помню, в таком режиме/включении нелинейность должна быть сильная, все-таки его нужно включать в режиме генератора тока с преобразованием ток-напряжение на опере.
    Ну это не проблема. Я то только для проверки собирал - на "соплях"

Цитата Сообщение от LazyCamel
    Меня вот больше интересует куда подается эти максимум 50mV с фотодиода , чтобы "нормально работало". Потому что я как лох, в подобную схему операционник с полевиком на входе и КУ=20-50 запихиваю.
    Потому что так - правильно. Я вот никак не пойму, где в Автокаде кнопка "примотать изолентой по месту" :p

Кстати, я недавно экспериментировал с прямым подключением фотодиода к порту процессора. В принципе фотодиод - это конденсатор (~20pF) с параллельным источником тока (обратное смещение), величина которого пропорциональна освещенности. Заряжаем емкость фотодиода от порта (против шерсти) и потом, в плотном цикле, ждем пока он разрядится и вычисляем время разрядки (обратно пропорциональное освещенности).

Получается очень и очень приличная точность. До 9-10бит - я был поражен. Теперь все что будет требовать фотосеноров буду строить на этой основе. Простота железа - фотодиод, подключеный "наоборот" к двунаправленному порту (- на землю) и все!
    Идею подсмотрел здесь: http://www.merl.com/publications/TR2003-035/

Дарю код для PICa 16F серии
    ;
    ; PORTA.2 ----|<|------ GND (or another port pin that held low throughout this code)
    ; add port init, startup, RS232, delay code as needed

bsf PORTA,2 ; set pin PORTA.2 high
    MainLoop
    ; LEDcntr = 0
    clrf LEDcntr1
    clrf LEDcntr2
    clrf LEDcntr3
    clrf LEDcntr4

bsf STATUS, RP0 ; Select Bank 1
    bcf TRISA,2 ; Set PORTA.2 as output

call Delay10us ; charge time - 10uS is enough

bsf TRISA,2 ; Set PORTA.2 as input
    bcf STATUS, RP0 ; Select Bank 0

CountLoop
    ; LEDcntr++
    incf LEDcntr4,F ; LSB
    skpnz
    incf LEDcntr3,F
    skpnz
    incf LEDcntr2,F
    skpnz
    incf LEDcntr1,F ; MSB

btfsc PORTA,2 ; has LED discharged?
    goto CountLoop ; not yet

; LEDcntr -> RS232
    movf LEDcntr1,W
    call TxRS232
    movf LEDcntr2,W
    call TxRS232
    movf LEDcntr3,W
    call TxRS232
    movf LEDcntr4,W
    call TxRS232

goto MainLoop
    Крайний раз редактировалось lbodnar; 01.02.2006 в 13:32.

Ищущий

Возможно по такой схеме ?
    Уже исправил !
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	схема.JPG 
Просмотров:	323 
Размер:	12.2 Кб 
ID:	51027  
    Крайний раз редактировалось Flying_Cat; 01.02.2006 в 15:56.

Цитата Сообщение от Flying_Cat
    Возможно по такой схеме ?
    А зачем два резистора - R1 и R2, для симметрии?

Если R1 = R2 = R4 = 0, негативное напряжение на минус питания усилителя подать и полярность диода поменять, тогда - правильно.
    Крайний раз редактировалось lbodnar; 01.02.2006 в 14:34.

Ищущий

Цитата Сообщение от lbodnar
    А зачем два резистора - R1 и R2, для симметрии?

Если R1 = R2 = R4 = 0, тогда - правильно.
    А R3 заменить на подстроечник ...

Вот, нагуглил - http://www.ecircuitcenter.com/Circui...tov/opitov.htm

А если Хоровиц под рукой есть - там схемка описана очень подробно.

Инструктор

Кстати, я недавно экспериментировал с прямым подключением фотодиода к порту процессора. В принципе фотодиод - это конденсатор (~20pF) с параллельным источником тока (обратное смещение), величина которого пропорциональна освещенности. Заряжаем емкость фотодиода от порта (против шерсти) и потом, в плотном цикле, ждем пока он разрядится и вычисляем время разрядки (обратно пропорциональное освещенности).
    Слушай... это идея... Вот только непонятно, на что он потом разряжается, на собственное сопротивление ? В том смысле постоянную как посчитать-то ?

Если скрестить идею товарища GO! насчет четырех светодиодов крестиком + этот подход... Добавить в прошивку цифровой ФНЧ и вперед. Интересно блин, надо попробовать.
    Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!

Простота железа - фотодиод, подключеный "наоборот" к двунаправленному порту (- на землю) и все!
    А как стабильность входного тока порта от температуры? Вроде плавать должен, хотя пара процентов - это немного. Не пробовал хотя бы пальцем греть?

PS что-то не нравится мне пока этот варикап... 20 пик - это на уровне емкостей проводов. Но коль пробовал и работает - интересно.
    Крайний раз редактировалось USSR_Rik; 01.02.2006 в 14:45.

Слушай... это идея... Вот только непонятно, на что он потом разряжается, на собственное сопротивление ? В том смысле постоянную как посчитать-то ?
    Заряженая емкость разряжается фототоком текущим как раз в направлении земли. Можно навесить дополнительную внешнюю емкость если хочется.

Фототок = I(порядка десятка мкА)
    Напряжение логической единицы на выходе - V1 (5В)
    Напряжение перехода входного порта из 1 в 0 - V0 (1В?)
    Емкость фотодиода (+ внешняя) - С (десятки пФ)

Время разряда = dt = dQ/I = C*(V1-V0)/I
    Крайний раз редактировалось lbodnar; 01.02.2006 в 15:02.

А как стабильность входного тока порта от температуры? Вроде плавать должен, хотя пара процентов - это немного. Не пробовал хотя бы пальцем греть?
    Ток паразитной утечки состоит из обратного тока фотодиода и тока утечки входного порта - оба обычно в пределах десятков наноампер. Можно запараллелить несколько диодов, тогда влияние второго уменьшится.

Главное - стабильность токов утечки. Я научное исследование не проводил, но простота схемы - супер!
    Крайний раз редактировалось lbodnar; 01.02.2006 в 15:44.

Если порт двунаправленный - получается заряд входным током порта в режиме IN, по достижении лог. 1 порт переключается программно на OUT и лог. нулем разряд? Так?

Инструктор

Заряженая емкость разряжается фототоком текущим как раз в направлении земли.

Время разряда = dt = dQ/I = C*(V1-V0)/I
    Логично. будем пробовать.
    Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!

Если порт двунаправленный - получается заряд входным током порта в режиме IN, по достижении лог. 1 порт переключается программно на OUT и лог. нулем разряд? Так?
    Нет,
    порт на выход, выводим 1
    ждем пару микросекунд, конденсатор заряжается до 5в
    резко переводим порт на чтение
    конденсатор начинает разряжаться фототоком диода (чем ярче - тем быстрее)
    следим за портом и считаем до тех пор, пока разряд перекинет порт из 1 в 0

Я еще не решил, какой порт лучше - с триггером Шмидта на входе или нет. Практика - критерий истины.
    Крайний раз редактировалось lbodnar; 01.02.2006 в 15:15.

Инструктор

В принципе если брать что-то типа BPW34,
    то средний ток порядка 50мкА, температурный коэффициент 0.1%/K, емкость при снятом обратном напряжении - 70pF.

У меги рубеж стоит как раз в половине напряжения питания, однако по входам 0 - это 0.3 питания, а 1 = это 0.6 питания. Да и аналоговый компаратор никто затействовать не мешает.

В принципе если брать что-то типа BPW34...
    В любом случае, получишь массу удовольствия от игрушки, т.к. это как раз тот случай, когда "все гениальное - просто".

У меги рубеж стоит как раз в половине напряжения питания, однако по входам 0 - это 0.3 питания, а 1 = это 0.6 питания.
    Я в ATmega16(L) на стр.316 на график 183 смотрю - там 1.3В от-40С до +85С достаточно стабильно.

Пожалуй, компаратор лучше чем просто цифровой вход - у него макс утечка всего 50 нА

Да, забыл, но это и так понятно, - НИКАКИХ PULL-UPs! Ток фотодиода их никогда не пересилит.
    Крайний раз редактировалось lbodnar; 01.02.2006 в 15:45.

Зашедший

Люди, подскажите мне вот что... Читаю на сайте Миндога, что MJoy16 должен автоматически отдетектиться виндой как джойстик с 8 осями, 112 кнопками и 8-позиционной хаткой... В тоже самое время изучая схему уважаемого Миндога я нашел только 8 осей и 96 кнопок... Так как реально будет работать эта штука? Сколько кнопок на ней? И еще... На схеме мне абсолютно непонятем разъем jp3 с контактами DPA0...DPA7 Куда они идут? У меня стойкое ощущение, что это все висит в воздухе... Поправьте меня, если я не прав...
    Всего наилучшего!
    Fisben.

GADкий утёнок Аватар для Ussuri

Цитата Сообщение от Fisben
    Люди, подскажите мне вот что... Читаю на сайте Миндога, что MJoy16 должен автоматически отдетектиться виндой как джойстик с 8 осями, 112 кнопками и 8-позиционной хаткой... В тоже самое время изучая схему уважаемого Миндога я нашел только 8 осей и 96 кнопок... Так как реально будет работать эта штука? Сколько кнопок на ней? И еще... На схеме мне абсолютно непонятем разъем jp3 с контактами DPA0...DPA7 Куда они идут? У меня стойкое ощущение, что это все висит в воздухе... Поправьте меня, если я не прав...
    Смотрите схемы в аттаче.
    Детектится он будет как угодно,по умолчанию MJ16,
    у меня без джамперов по началу именно как 8 осей, 112 кнопок выглядел.
    Сейчас РУС как MRUS, РУД как MRUD, ну и ИДишники разные что бы в очередь строились.
    8х8 кнопок + 16 переключателей каждый как 2 кнопки(включить-выключить) +
    4 роторных преключателя каждый как 4 кнопки(быстро-медленно в каждую сторону)
    =112 кнопок.Всеми этими делами рулит MJoyMaper.
    Работать эта штука будет в зависимости от сборки.
    Разъем jp3 резерв на будущее.Которое туманно.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	плата.JPG 
Просмотров:	370 
Размер:	27.1 Кб 
ID:	51618   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	таблица.JPG 
Просмотров:	334 
Размер:	50.8 Кб 
ID:	51619   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	mode1.JPG 
Просмотров:	365 
Размер:	124.6 Кб 
ID:	51620  
    Вложения Вложения
    Спирт, клофелин и димедрол- именно эти три компонента делали Айболита добрым.

Офицер Форума

Робяты, а кто мне может такой контролллер спаять?
    Вера наших соотечественников в то, что Россия - одна из худших стран мира по своей абсурдности уступает только их же вере в абсолютную личную непричастность к сему положению.

Question Ответ: USB контроллер джоистика

Цитата Сообщение от Ussuri
    Смотрите схемы в аттаче.
    Детектится он будет как угодно,по умолчанию MJ16,
    у меня без джамперов по началу именно как 8 осей, 112 кнопок выглядел.
    Сейчас РУС как MRUS, РУД как MRUD, ну и ИДишники разные что бы в очередь строились.
    8х8 кнопок + 16 переключателей каждый как 2 кнопки(включить-выключить) +
    4 роторных преключателя каждый как 4 кнопки(быстро-медленно в каждую сторону)
    Ussuri, а как это ты умудрился изменить назначение кнопок в матрице? MJoy16 вроде закрытый проект и исходники не выдаются.

А что за роторные переключатели? Это просто переключатель на 4'ре положения или что то большее?

Те 16 "переключателей каждый как 2 кнопки" это просто "обычные кнопки" которые просто постоянно удерживаются нажатыми тумблером? Так ведь можно и на обычном джое "забульбенить" тумблер?
    Есть только МиГ между прошлым и будущим.

GADкий утёнок Аватар для Ussuri

Цитата Сообщение от sergeyk
    Ussuri, а как это ты умудрился изменить назначение кнопок в матрице? MJoy16 вроде закрытый проект и исходники не выдаются.

А что за роторные переключатели? Это просто переключатель на 4'ре положения или что то большее?

Те 16 "переключателей каждый как 2 кнопки" это просто "обычные кнопки" которые просто постоянно удерживаются нажатыми тумблером? Так ведь можно и на обычном джое "забульбенить" тумблер?
    Какие исходники? Я вообще в программировании ни в зуб ногой! Ни в каком! Откровенно говоря я сильно сомневаюсь что отсутствие исходников что-то меняет для программиста, это же ассемблер.
    Ничего я не менял, вся инфа из MJoy16-C1 Users Manual_v1.1.pdf, только
    его вроде бы убрали с www.mindaugas.com и разработчик вроде бы передал права на производство. Не знаю, мне пофигу!

Раскладка меняется джампером Mode.

Роторные переключатели как в мыше. При вращении "медленно" "вперёд" кратковременно нажимается одна виртуальная кнопка, при вращении "медленно" "назад" другая, при вращении "быстро" "вперёд" третья, при вращении "быстро" "назад" четвёртая. Это в основном для MSFS.

"Переключатели каждый как 2 кнопки"- при включении кратковременно нажимается одна виртуальная кнопка, при выключении другая.

"Забульбенить" можно, только из двух кнопок получится один тумблер и схему приделывать надо, а здесь всё программно.
    Спирт, клофелин и димедрол- именно эти три компонента делали Айболита добрым.

Question Ответ: USB контроллер джоистика

Ничего я не менял, вся инфа из MJoy16-C1 Users Manual_v1.1.pdf, только
    его вроде бы убрали с www.mindaugas.com и разработчик вроде бы передал права на производство. Не знаю, мне пофигу!
    Да, вроде есть такое
    Т.е. твой вариант штатный без изменений.

Раскладка меняется джампером Mode.
    А это мапером обрабатывается?

Роторные переключатели как в мыше. При вращении "медленно" "вперёд" кратковременно нажимается одна виртуальная кнопка, при вращении "медленно" "назад" другая, при вращении "быстро" "вперёд" третья, при вращении "быстро" "назад" четвёртая. Это в основном для MSFS.

"Переключатели каждый как 2 кнопки"- при включении кратковременно нажимается одна виртуальная кнопка, при выключении другая.

"Забульбенить" можно, только из двух кнопок получится один тумблер и схему приделывать надо, а здесь всё программно.
    Так а физически что собой предтсавляют эти Роторные переключатели и тумблеры? В мыше там не 4'ре контакта, а по датчику на каждую поворотную ось. А тумблер, обычный который, замыкает не кратковременно.
    Есть только МиГ между прошлым и будущим.

Страница 36 из 112 ПерваяПервая ... 263233343536373839404686 ... КрайняяКрайняя

Ваши права