Я вот чего спросить хотел: чей-то никто не спрошает про то как делать кокпит. Наверное усе понятно?
Мне например не очень. С чего начать? Правая и левая стороны кабины делаются отдельно и потом соединяются? Кто как делает?
Я вот чего спросить хотел: чей-то никто не спрошает про то как делать кокпит. Наверное усе понятно?
Мне например не очень. С чего начать? Правая и левая стороны кабины делаются отдельно и потом соединяются? Кто как делает?
Как там поживает нашИ-15бис? Летать на нем будем?
Если серъезно то могу помочь с прицелом ОП-1(смоделить), у меня есть материал -техническое описание 1939года.
C внешней модели. Потому как модель кокпита должна в нее вписываться. Поэтому, если хочешь делать кабину к самолету, который есть в ЗС, то надо сначала попросить его внешнюю модель.С чего начать?
А вобще, ход работы примерно следующий:
1. Делаешь стенки и пол.
2. Делаешь переплет и основные силовые элементы набора, видимые в кокпите.
3. Делаешь остекление.
4. Делаешь крупные внутренние детали (сиденье, панели и т.п.).
5. Насыщаешь все это мелочью, начиная от более крупных объектов, заканчивая мелкими. По ходу меняешь все сделанное в пп1-4. Потому, что может оказаться, что ты не все учел и мелкие детали не становяться на свои места.
6. Текстуришь все.
7. Отрезаешь все грани всех объектов, которые не видны с места пилота.
Пп. 7 и 6 по желанию можно поменять местами, или совместить.
По поводу И-15бис - свяжись с Львовичем и узнай, какая помощь ему может понадобиться.
Спасибо Саксон, только не совсем понятно - силовые элементы внутри кабины делаются отдельно или "тянутся" из стенок? Ведь на самолете-то они соединены?
Все делается так, чтобы полигонов было как можно меньше. Все остальное - вторично.
2Dimych
Давай, Димыч, смодель прицел...
И полетаем...![]()
К чему сарказм?Originally posted by Львович
2Dimych
Давай, Димыч, смодель прицел...
И полетаем...![]()
Извини, просто неудачно пытался пошутить.
Вопрос такой: как моделить фонарь? Как я понимаю оплетка рисуется отдельно а потом в оплетке создаются стекла. Так вот как эту самую оплетку рисовать? Сплайнами и выдавливанием или EditiblePoly или еще как? Ведь геометрия сложная. С чего начинать в оплетке? И если можно по-подробнее. Заранее спасибо.
Во-первых, переплет можно делать не только полигонами, но и альфа-каналом. Если переплет слишком сложный (как на Ки-21 или Б-25, например), то его желательно делать именно таким образом.
Но, если уж очень хоцца делать полигонами, то:
Если нужен простой фонарь типа "оранжирея", то я создаю цилиндр, по форме сечения соответствующий сечению фонаря прототипа, а количество поперечных ребер этого цилиндра - в 2 раза больше, чем вертикальных стоек переплета. Потом остаеться только сдвинуть вершины, чтобы ребра образовали стойки. И окна, собссна, таким образом сразу получаюца.
А если надо что-нить более сложное... Тогда, например, можно выстроить форму переплета из отдельных полигонов-полосок, или из вершин, или любым другим доступным методом.![]()
Выравнивая свой кривой танк, как подсказал SaQSoN, с помощью планара, задумался над таким вопросом:
А как выравниваются объекты с криволинейной поверхностью? Те же фюзеляжи самолетов. Неужели на глаз перетягивая вершины? Для пробы построил цилиндр и слегка покорежил - выровнять не получилось.
А для чего, собственно, так корёжить криволинейный объект?Сообщение от const_su
Если что-то получилось криво, я просто беру новый цилиндр, либо ручками всё двигаю по чертежу.
Don't happy, be worry
Народ! Не подскажете - есть ли в Фотошопе 5.0 инструменты рисования квадрата, окружности и т.п. ну то есть графических примитивов? Или это только начиная с 6-й версии?
Еще вопрос: рассматривал текстуры кабинки из примера-ЛаГГ-3.Не пойму, текстуры приборов -это и есть те самые, которые мы видим в кокпите в игре, или другие? Для чего они? Демедж - там понятно. А эти ж в статике , да еще со стрелками. Стрелки вроде в текстурках обнаружил.
Да. На работающих приборах стрелки - отдельный объект. Но, некоторые некритичные приборы (например, от кислородного оборудования) - бутафорские, поэтому стрелки на них могут быть просто нарисованы.текстуры приборов -это и есть те самые, которые мы видим в кокпите в игре
Саксон, подскажи еще плиз - в каком масштабе рисуются кокпиты. Я из примера ЛаГГ-3 так и не понял. Там вроде габарит по ширине - 66. Это см или чего? Так вроде ж у ЛаГГа кокпит пошире был? Или может у меня чертежи неправильные?
Размер всех модеклей в метрах, исходя из масштаба 20:1. Т.е. все что на прототипе было размером 1м, в модели должно быть 20м.
В 6-й и 7-й версии берешь инструмент выделения (прямоугольничек) и выделяешь нужный регион. Потом зажимаешь shift (или alt или ctrl - не помню) и вычитаешь из региона другой пр-к если надо. Потом делаешь заливку. Если щелкнуть на сам инструмент выделения, можно переключиться с пр-ка на окружность и эллипс.Сообщение от DDD
ЗЫ и еще там есть тулза лассо, для рисования многоугольников сойдет. В общем смысл один: сначала выделяешь фигуру (контур можно получить вычитанием другой фигуры), потом закрашиваешь ее (его).
Крайний раз редактировалось =FPS=Altekerve; 12.07.2004 в 09:13.
suum quique
Э..э..извиняюсь, ну тупой яСообщение от SaQSoN
![]()
![]()
если размер по оси Х кокпита 66,...(копейки), то реальный размер кабины в ширину 3 с копейками метра(или не метра :confused: ). Плиз би пэйшент.
![]()
Насчет внешних моделей вопроса нет - проверял , правда 20:1. А с кокпитом чё-то не врубился.
Спасибо за ответ, правда уже раньше нашел. Но всё равно.Сообщение от =FPS=Altekerve
![]()
Как я понял, Ил-2шная модель просто в 20 раз больше настоящей, а единица измерения - 1м. Да делай как тебе удобно, перемасштабировать готовую работу раз плюнуть.Сообщение от DDD
suum quique
Саксон, это опять я....туплю.
![]()
В настройках , после загрузки модели от МГ в определении единиц измерения стоит какая-то "генерация единиц" и указано FL=660 .
Что это такое?
Редко заглядываю. Еще корель есть, в нем больше возможностей, но он какой-то неудобный, заточенный под векторную графику.Сообщение от DDD
suum quique
Я вот тоже пробую воять в 3Д , но не для игры , а более детально планирую воплатить.
Ок, если возникнут вопросы, задавайте, попробуем ответитьСообщение от Alexander AG
PS ваше сообщение в "Полезных советах" (http://forum.sukhoi.ru/showthread.ph...387#post506387) я уберу - во-первых - оно дублирутся здесь, а во вторых в той теме оно оффтоп?
Крайний раз редактировалось naryv; 09.01.2005 в 03:22.
Don't happy, be worry