Война тогдашняя и война сегодняшняя. Вы полагаете, что сегодня не ведутся боевые действия? А вы попробуйте-ка мысленно взглянуть на карту весны 1943 и нынешнюю карту РФ. Никакого сходства не видите? Подумайте вот над чем: то сверхсущество, что мы называем народом, оно ведь не думает в наших человеческих терминах, оно само с собою нашими человеческими словами не разговаривает, ему, этому гиганту, который напрямую говорит с Богом, недоступны наши, человеческие, эмоции, он не оперирует нашими жалкими понятиями, он хочет одного - ВЫЖИТЬ. Он хочет занять как можно большую территорию, большую настолько, насколько позволят соседи и далее - размножаться. Вся история человечества ведь об этом - создать своё государство и после этого двигать его границы вовне и численно расти, расти, расти... Зачем - мы не знаем. Но за всеми красивыми, и не очень, словами, скрывается именно это. За всеми конституциями, хартиями, политическими союзами, создаваемыми и рушащимися империями, "экономикой", "политикой", войнами горячими и холодными, войнами мировыми и локальными скрывается всегда одно: "Я хочу жить. А для этого ты должен умереть". Когда говорят о каком-то "взаимовыгодном сотрудничестве", то у каждого человека, у которого есть хотя бы крупица того, что называется "здравым смыслом" эти слова должны вызывать взрыв злобного хохота. "За лоха меня держишь?" Речь ведь идёт о "взаимовыгодном сотрудничестве" паука и мухи. "Я, народ английский, народ французский, народ немецкий хочу выжить! Поэтому ты - народ польский, народ русский, народ индийский, должен умереть. Не умираешь, не хочешь? Ну что ж, у тебя есть выход - ты, народ польский, народ русский, народ индийский должен стать мною, народом английским, народом французским, народом немецким." Вся история - об этом. Вся, всех народов без исключения. Так вот, возвращаясь к русскому солдату, что съёжился, сжимая последнюю противотанковую гранату в окопе, на бруствере которого, заслоняя небо, запрокидываясь, поднимается с рёвом "Тигр", к русскому, который сейчас умрёт и последними словами, которые он произнесёт в этом мире будут: "За Родину, за Сталина!" - то, что этот солдат хотел умереть, означало, что Россия хотела жить. Для тогдашней России Сталин был символом Жизни.
Сегодня Россия несёт поражение за поражением. Сегодняшние русские - это миллионы тогдашних, 41-го года, пленных. Пленных, брошенных сбежавшим командованием, дезориентированных, обманутых чужой и собственной пропагандой. Эти миллионы думают, что они спасутся, "ну как же, ведь немцы такие культурные люди", они ещё не знают, что уже осуждены на смерть, что сегодняшняя миска баланды - последняя, они надеются, ещё надеются... Из тогдашних пленных не выжил почти никто. Россия была спасена теми, кто не сдавался, а умирал. У многих из тех, кто сдавался в первые месяцы войны, выбора не было. Так вышло. Но ведь у многих из тех, кто умирал, выбор был. Сдаться или умереть. Они выбрали смерть, чтобы жила Россия. Эту силу умереть, которая делала их непобедимыми, им дал Сталин.