Вот, глянул в наземной подготовке на Мурзилку и настольгия разыгралась -- именно этой книжкой меня аэродром встретилСообщение от -comm-
![]()
Вот, фотку нашёл...
Вот, глянул в наземной подготовке на Мурзилку и настольгия разыгралась -- именно этой книжкой меня аэродром встретилСообщение от -comm-
![]()
Вот, фотку нашёл...
Pilots take no special joy in walking. Pilots like flying. - Neil Armstrong
Предлагаю обсудить некоторые моменты в методичке по выполнению 3 упражнения.
1. Ориентир юго-восточной границы зоны может установить на мосту, который мы проходим при заходе на посадку? Его лучше видно с высоты, долго приглядываться не надо.
2. При наборе высоты к зоне, курс лучше держать на юго-восточную границу, а оттуда, после восстановления ориентировки, начинать выполнение задания с курсом к западной границе зоны через центр. Мне показалось так легче восстановить ориентировку и центр зоны не перелетаешь до начала виражей.
3. После скольжений высота будет уже около 2 тыс. - вроде и снижаться к Бюрону уже некуда. Может делать скольжения метров по 200-300? Да еще высоту после них восстанавливать?
4. Включить в методичку пункт -триммирование-: что такое, техника выполнения. Если на 5 упражнении оно еще не нужно (во всяком случае, не критично), то на третьем без него уже гораздо сложнее (горизонтальный полет и виражи).
Для начала хочу высказаться по поводу триммирования:Сообщение от avm
Тут уже говорилось, да и в реальном полёте так всегда делается, самолёт триммеруют на любой высоте полёта.
Я да же на круге самолёт триммирую (Если не ошибаюсь, то Дима SgSS то же триммируется на круге). Так легче держать самолёт в ГП.
Ксожалению у меня нет отдельных устройств управления триммерами пока, /вот думаю со временем пару мышек на это делу пустить/. Но вот по клавиатуре вот что у меня получается. Триммера я вывел на клавиатуру стрелок. Сброс триммеров через шифт, как и было.
На высоте 500 метров я триммирую самолёт 4-5 "шелчками" (нажатиями).
На высоте 3000 метров в зоне на шаге 80, и скорости 300 мне хватает двух "щелчков" для удержания самолёта в ГП.
Это то что я заметил у себя....
Крайний раз редактировалось VALES; 30.11.2004 в 11:27.
Удачи и чистого неба!
VALES
Можно сначала немного замечаний по крайнему полёту avm?
- странные иногда величины наддува и оборотов, ну вроде договорились же: в наборе наддув 80% (а можно и 100% - быстрее будет) обороты 80%, в ГП 70%, наддув - по скорости, снижение наддув 0% обороты - по обстановке
- на спирали и на вираже не придерживаешь педаль - шарик не по центру
- виражи с креном 15 - это долго и неинтересно, хватило бы и одного, лучше делать 30 и 45
- зона уж слишком велика, или ты вышел-таки за границы
- над штопорами надо поработать, на Як-е вполне возможно выполнять и один виток, два витка нужно выполнять чётко и уверенно
- скольжения нужно делать с бОльшим углом пикирования, можно с 0 наддувом, оно тогда чётче и красивее будет
- посадки хороши, если б ещё и без крена...
Во блин, почти что разбор получился
Вообше полёт не должен быть таким вялым и затянутым, энергичнее надо. Насчёт зоны - я считаю что поначалу лучше летать над точкой - очень хороший ориентир и способствует уменьшению занимаемого пространства - нужно стараться не выходить далеко за границы аэродрома. Полёт желательно строить так, чтобы фигуры естественно переходили одна в другую - для красоты и экономии времени. Например в наборе высоты в зону выполнить восходящую спираль и набор на минимальной скорости, потом штопор - горка, виражи, пикир.-горка, штопор-боевой,виражи. На выходе из зоны - снижение на мин. скорости, снижение по спирали, скольжения - до высоты 500м, вход в круг, посадка.
Очень полезно заранее нарисовать полёт на листочке и постараться строго его выполнить, пометить режимы полёта в узловых точках. Продумать размещение фигур и движение в зоне.
Насчёт техники выполнения триммирования - сильно сказанопять слов объясняют предельно ясно: триммером снять нагрузку на ручке
Кроме того в штатном режиме ГП триммирования не требуется совсем.
Самолет, весело звеня и подпрыгивая, остановился точно у посадочного Т
1. делал как в методичке: в наборе об-80 надд-80, в ГП об-80 надд-по скорости (300 км/ч), снижение об-80 надд-0. Конечно были отклонения, но в целом придерживался методички;Сообщение от commit
2. каюсь: глядел, глядел на шарик - все кажется в центре, ну я и плюнул на это дело;
3. разве я крен не 30 держал в виражах (первое деление на указателе крена)? :confused:![]()
4. за западную не вышел, а за южную - возможно, самую малость. Мне сейчас она наоборот кажется маленькой;
5. полностью согласен;
6. опять же по методичке делал: скорость на скольжении 260, надд-по ситуации;
7. это прикол?Я-то постоянно недоволен своими посадками
Насчет вялости и перехода одной фигуры в другую - я тоже про это думал как раз перед вылетом. Но пока что получилось, то получилось.
По составу фигур: красиво у тебя получается! Я делал опять же по методичке, а чтобы разнообразить - эт мне в голову не приходило.
Почему не требуется триммирование в штатном режиме ГП? Самолет же нос постоянно задирает, приходится ручку держать постоянно чуть от себя.
Я вообще про триммирование написал, потому что про это как бы умалчивается. Хотя в РЛЭ, конечно, во всех пишется.
Спасибо за меткие замечания!
Поправка. Не в ГП, а при пилотаже в зоне.Сообщение от avm
На снижении наддув 0 по ситуации. Нужно смотреть за температурным режимом двигателя (75-85 град. масла на входе).
Первое деление, вообще то, 15 град, НО при 30 градусном крене стрелка остается на первом делении в ИЛе.Сообщение от avm
На днях зона будет уточнена. С картами и скриншотами характерных ориентиров.Сообщение от avm
Только не нужно забывать про перевод на снижение перед выполнением скольжения.Сообщение от avm
ВВАУЛ им. П.О. Сухого.
Челябинский аэроклуб РОСТО.
_________________________________________________________________________________________________
Intel i7 860 2.8, 12Gb DDR3 1333, ASUS ENGTX465 1Gb, Win7/64bit, 1920x1080 (основной) + 1280x1024
Почему никто не хочет над точкой? Ведь это же так удобно!Сообщение от -comm-
Я бы с удовольствием, но начальство...Сообщение от commit
Удачи и чистого неба!
VALES
Потому, что в данном случае основной целью является обучение как можно большим навыкам и умениям, а не удобство.Сообщение от commit
ВВАУЛ им. П.О. Сухого.
_________________________________________________________________________________________________
Intel i7 860 2.8, 12Gb DDR3 1333, ASUS ENGTX465 1Gb, Win7/64bit, 1920x1080 (основной) + 1280x1024
Так я все время летал с 15 град. креном?!Сообщение от -comm-
![]()
![]()
Еще раз...Сообщение от avm
Когда крен (можно посмотреть на внешних видах) составляет 30 градусов, стрелка стоит на первом делении, хотя должна быть на втором. Погрешность прибора.![]()
ВВАУЛ им. П.О. Сухого.
Андрей, вот пилотажная зона.
ВВАУЛ им. П.О. Сухого.
Зоны номер 2 и 3, южная и восточная, будут использоваться только в групповых полётах?
Если не только, то предлагаю в задании курсанту уточнять ещё и номер пилотажной зоны. 1, 2, 3, либо над точкой. Но, мне кажется, это лучше делать уже ближе к 21 упражнению. Выполнение 3 и 4 упражнений проводить только в первой, восточной, зоне.
По-моему, так.
Для других зон сделаем такое же описание.
Уточнять зоны не нужно. Поскольку летаем упражнения в оффлайн, одной зоны достаточно за глаза. Если же будет необходимость, можно просто указать в задании, в какой зоне выполнять упражнение, но, опять же, только после того, как описание будет готово.
ВВАУЛ им. П.О. Сухого.
2 comm: Спасибо, уже распечатал! Ну, про крен я еще посмотрю, что там и как.
2 SgSS: это что за зоны такие?Можно подробнее?
Понял
Первые полёты в зону всё же лучше над точкой делать, это здорово помогает держаться в пределах зоны. Можно даже устроить упражнение - открутить комплекс не выходя за пределы аэродрома![]()
Кто зоны расставлял? Одна зона близко а две - внутри круга полётов! Это чёрт знает что![]()
Тов. инструктора /впервую очередь/ и курсанты, хочу по этому поводу вот что сказать:Сообщение от commit
Никто раньше об этом не позаботился!
Тов. Зам. начальника по летной подготовке -comm- вынужден был этим заняться, поскольку вопросы, связанные с расположением зон, поступали неоднократно.
Тут уместна не критика, а совместными усилиями всё разумно расставить как положено! :mad:
Удачи и чистого неба!
VALES
Почему внутри круга? Всё как положено - вторая зона - точные координаты пока не определены, выход - минуя третий разворот круга; третья - минуя четвёртый разворот, за городской чертой. Зоны использовались в сетевых полётах при наличии достаточного количества пар. В НПП будет всё чётко определено, я думаю.Сообщение от commit
Я тут весь день работал, работал... работал, работал, и к окончанию дня начал бредить. Вроде того, что иду я домой. Иду, иду, и вдруг раз! - киоск! Подхожу и два! - вижу! Газету. Или журнал, кому как больше нравится... И название - что-то вроде "Вести Сухого", либо "На виртуальных ВПП"... не помню точно. В общем, бумажная копия форума.Представляете? У каждого на руках твёрдая копия форума. А на случай падения - еженедельный инкрементный бэкап.
Настолько махровый бред, что запросто может стать реальностью!![]()
Товарищи инструкторы, пора уже переходить на 3.02 или нет?
Мне думается что когда у всех будет тада и перейдём.......Сообщение от avm
Удачи и чистого неба!
VALES
У кого есть возможность перейти на 3.02 ЗС+АвН+ПХ, переходите.
Не забывайте в названии трека писать версию.
ВВАУЛ им. П.О. Сухого.
Принято, переходим :pСообщение от -comm-
Удачи и чистого неба!
VALES