Так... Полчаса рабочего времени коту под хвост, но таки нашел:Originally posted by Yo-Yo
Люди, ну не путайте соленое с сильно соленым.... Триммер может улучшить маневр ТОЛЬКО за счет снятия нагрузки с органа управления, что дает возможность дотянуть его РУСом до нужного положения. Собственно на балансировку триммер влияния НЕ ОКАЗЫВАЕТ.
"
"Мессершмитты", не принимая лобовой, вытягиваются в колонну. Понимаю, пытаются обойти нас для атаки нашей растянутой в остром пеленге пары. Вдруг вижу в хвосте самолета Сухова "мессершмитт". По Сухову пошла трасса. Я кричу ему:
— Тяни! Сухов, тяни ручку на себя! Крути сильнее!..
Пули ударили по крылу самолета, и он резким переворотом ушел вниз. Подбили! Не дать добить! Я со злостью нападаю на четверку, сковываю ее боем. Вся вражеская группа набрасывается на меня. Перевожу бой в вертикальный маневр.
.
.
.
— Ну а ты как оказался у меня ведомым? — спросил я Сухова. — Ты же был с Жердевым?
— Когда отбил атаковавших "мессеров" от Голубева, то пристроился ведомым к вам.
— А почему слабо крутил вираж и позволил себя обстрелять? Много привез пробоин?..
— Боялся сорваться в штопор, а в самолет попало несколько пуль.
— Счастливо отделался. В следующий раз в бою на вираже подбирай на себя и триммер руля глубины, а то могут сбить...
"
Очевидно, что триммером можно уменьшить радиус виража. Да что говорить, если потярять еще полчаса рабочего времени, можно найти эпизод, где пилот МиГ-а из пике выходит на триммерах при перебитых тросах. Так что....

. Триммер может улучшить маневр ТОЛЬКО за счет снятия нагрузки с органа управления, что дает возможность дотянуть его РУСом до нужного положения. Собственно на балансировку триммер влияния НЕ ОКАЗЫВАЕТ.

...
в исполнении вирпила скажем на скорости 300-350 и посчитать нагрузку и эта нагрузка меньше 20 кг то собственно спорить не чем